Apa Yang Dimaksud Teuku Dan Tengku Dalam Masyarakat Aceh

By | 13 Agustus 2022

Apa Yang Dimaksud Teuku Dan Tengku Dalam Masyarakat Aceh.

Berikut adalah cak bertanya ain pelajaran memori kelas bawah XI SMA materi Kekaisaran – Kerajaan Maritim Indonesia Pada Masa Selam model dengan kunci jawaban.


Soal seleksian ganda



1.
Ajaran mistik dalam selam mendapatkan tempat di pemukim nusantara nan plong momen itu sangat terbawa kepada segala peristiwa yang berbentuk magis dan ajaib, para guru sufi merupakan adegan umum Islam yang sudah bukan pula menghiraukan bermacam-macam perihal sekular, seluruh hidupnya difokuskan pada sampai ke kesalehan dan loyalitas terhadap Allah SWT, seringkali pada sufi ini diliputi oleh berbagai macam keajaiban dan keunikan yang mewujudkan awam Nusantara sangat tertarik dan rela mengikuti para hawa sufi ini, berdasarkan ilustrasi di atas, saluran islamisasi di Nusantara nan dimaksud adalah … .
A.
pendidikan
B.
perkawinan
C.
penaklukan
D.
kesenian
E.
ilmu batin

2.
Perubahan konsep privat latar politik yang terjadi akibat kerelaan Islam adalah ….

A.
Bergesernya pengaruh Raja menjadi rani di bawah dewan
B.
Raja yakni duta Tuhan yang memerintah di Bumi (khalifatullah)
C.
Raja tidak memiliki lagi kekhususan ketika meninggal dan dikubur di makam formal
D.
Ratu dilarang memerintah berdasarkan agama dan kepercayaan
E.
Keluarga raja bukan lagi diangkat menjadi Bangsawan dan doang menjadi rakyat Jelata

3.
Perhatikan data di bawah ini !

1)
Hukum dan peraturan semangat masyarakat diatur dalam kitab Makuta Alam
2)
Munculnya kelas Uleebalang (senapati) yang memecahkan mukim-mukim
3)
Kelas ulama dan pemimpin agama memiliki pengaruh kuat di masyarakat dan kekaisaran selain daripada papan bawah bangsawanData di atas yaitu paparan spirit sosial pada masyarakat dari kekaisaran…

A.
Demak

B.
Mataram Selam
C.
Samudera Pasai
D.
Aceh
E.
Banten

4.
Perhatikan data di bawah ini:

1.
Karya-karya sastra yang berkembang seperti hikayat, babad, tasawuf
2.
Perkembangan hasil kebudayaan makin menonjol pada bidang sastra dan seni penulisan aksara
3.
Berkembangnya seni pahat, seni ukir dan seni patung yang mengambil pemrakarsa dari wiracerita dan ajaran agama
4.
Peninggalan
aktual
bangunan-bangunan
keagamaan
galibnya
beratap taruh dan ditopang oleh 4 tiang (soko hawa)


5.
Adanya sebuah periode kerajaan-kerajaan Islam di nusantara sejak abad 15 M bukan saja pertanda bahwa Bangsa Indonesia pernah menjadi bangsa besar yang sudah terbiasa bergaul dengan beraneka macam bangsa dari bongkahan bumi, bahkan sejak sebelum kedatangan Bangsa Barat. Perian Kekaisaran Islam di Nusantara juga menjadi proses berintegrasinya bangsa-bangsa di kepulauan Nusantara nan kelak akan menjadi Bangsa dan Negara Indonesia. Proses integrasi bangsa-bangsa di kepulauan nusantara dimungkinkan terjadi karena … .
A.
Adanya penaklukan oleh kekaisaran-kerajaan lautan sebagai halnya mataram, gowa dan Ternate
B.
Ekuivalensi tujuan dan cita-cita untuk menjadi sebuah Bangsa Indonesia
C.
Persaingan antara Bangsa Indonesia dengan nasion- nasion Asia Tenggara lainnya
D.
Aktivitas perkulakan yang menunggangi Bahasa Melayu sebagai lingua francadiantara para pedagang

E.
Adanya gertakan yang berupa dari para pedagang asing seperti Portugis, Belanda, Inggris

6.
Sebagian besar masjid di tanah Jawa memiliki jenis tarup tumpang, lengkap tersebut diambil dari model arsitek berbunga sebuah masjid yang pernah dibuat makanya … .

A.
Kesultanan Ngayogyakarta
B.
Kesunanan Surakarta
C.
Kesultanan Demak
D.
Sultanat Pajang
E.
Kesultanan Mataram

7.
Perhatikan data berikut ini !

1)
Hikayat
2)
Babad
3)
Kakawin
4)
Ilmu batin
5)
Epos Mahabharata

Bersendikan data di atas, yang merupakan peninggalan distingtif masa kekaisaran- kerajaan Islam di Nusantara ditunjukan maka dari itu nomor ….
A.
1, 2 dan 3
B.
1, 2 dan 4
C.
2, 3 dan 4
D.
2, 3 dan 5
E.
3, 4 dan 5

8.
Nasion Indonesia ibarat keseleo satu rumpun nasion melayu suntuk ki terdorong kebudayaan arab, selain petunjuk selam nan menjadi mayoritas agama Bangsa Indonesia, penggunaan kata-introduksi arab nan kemudian diserap ke dalam bahasa melayu juga tinggal banyak, keadaan tersebut menandakan baik ajaran agama islam maupun tamadun arab mampu diterima dengan baik secara awam maka dari itu bangsa Indonesia, hal tersebut dikarenakan … .

A.
Ramalan agama selam dan peradaban arab bukan bersifat tersendiri dan disampaikan kepada seluruh kelas sosial publik
B.
Tanzil Selam dan kebudayaan arab tersebut datang ketika dominasi Kanjeng sultan-Sunan Hindu dan Budha menginjak memendek kekuasaannya
C.
Para pendakwah dan penyebar agama Islam menghamburkan Islam melalui badan-awak dedikasi dan didanai sangat besar dari daerah asalnya (Tanjung Arab)
D.
Kultur Arab dan Ajaran Islam disebarkan melalui penaklukan terhadap imperium-kekaisaran Hindu dan Budha
 E.
Nasion Indonesia dan Bangsa Arab ialah satu rumpun bangsa yang setara sebelum kedatangan Nasion Eropa ke Nusantara

9.
Waktu kerajaan Islam di Nusantara yakni masa makmur dalam sejarah Indonesia, belaka hal tersebut sambil periode dimana bangsa Indonesia mulai memasuki tahun penjajahan oleh bangsa barat hingga ratusan masa, salah satu alasan utama Bangsa Indonesia dapat dijajah bangsa barat pada musim kekaisaran Islam adalah ….

A.
banyaknya kerajaan-kerajaan selam nan sangat tergantung sreg penggalasan alam semesta
B.
belum adanya kognisi nasional sehingga dengan mudah dapat diadu domba antar imperium ataupun antar penguasa
C.
bangsa barat datang dengan kemajuan teknologi nan bahkan belum pernah dilihat maka dari itu bangsa Indonesia
D.
banga Indonesia sangat kuno dan tegak kepada bangsa barat
E.
rasa rendah diri dan inferior bangsa Indonesia dulu tataran kepada bani adam- hamba allah berkulit putih

10.
Sejak Abad ke X, Maluku telah terkenal akan komoditas rempah-rempah nan singularis hanya tumbuh di gugusan pulau Maluku, rempah-rempah tersebut antara lain adalah ….

A.
Pala, Cengkeh, Bunga Pala
B.
Lada, Lombok, Pala
C.
Kapulaga, Vanila, Kayu Manis
D.
Tamarinda, Kapulaga, Merica
E.
Cendana, Meranti, Yute

Baca juga:   Keselamatan Adalah Anugerah Dari Tuhan Arti Dari

11.
Salah suatu prinsip kesultanan Aceh Darussalam mengusir Portugis dari Malaka yakni……

A.
Bekerjasama dengan kerajaan Demak

B.
Mengait pertautan dengan Kesultanan Turky Utsmani
C.
Menghimpun kekuatan imperium-imperium Islam di Nusantara
D.
Merusak kapal-kapal dagang hak angkatan Portugis di Malaka
E.
Menciptakan teror laut untuk menakuti angkatan perang Portugis

12.
Intern kerajaan Aceh Darusallam, perniagaan dijalankan maupun dipusatkan plong dua tempat yakni pasar dan pelabuhan. Tetapi dua tempat tersebut dibagi fungsinya ialah …..

A.
Persinggahan dijadikan sebagai tempat kegiatan perdagangan eksport dan Impor, sedangkan pasar digunakan lakukan perbisnisan tempatan/domestik
B.
Pelabuhan yang ada dipesisir tepi laut hanya dijadikan sebagai medan kerjakan meletakkan dagangan dagang yang berasal mulai sejak pulau atau wilayah lain
C.
Dermaga difungsikan bagi bekas pendistribusian barang barang ke pasar- pasar kecil yang terwalak diwilayah-daerah terpencil nan bukan terjangkau
D.
Pasar difungsikan sebagai arena penjualan dengan skala besar, padahal pelabuhan dijadikan sebagai arena diturunkannya barang-dagangan dagang
E.
Pelabuhan ibarat medan pertemuan para petualang baik domestik maupun luar bagi melakukan kegiatan niaga apalagi pelahap dijadikan tempat perjanjian dagang

13.
Kerajaan Demak pertautan menjadi area penggalan / vasal kerajaan Majapahit dapat dilihat bersumber … .

A.
Ditemukannya lambang Surya Majapahit
B.
Adanya pintu Gledek di Masjid Tersebut
C.
Brawijaya V mengirimkan tiang Soko Hawa
D.
Lambang Demak menyerupai lambang dari Majapahit
E.
Pendirian Musala Agung Demak didanai maka dari itu Majapahit

14.
Setelah jatuhnya Malaka, kerajaan Demak muncul sebagai kerajaan Islam mentah di Jawa Perdua. Gerak peluasan awal kerajaan ini lebih ditujukan cak bagi … .

A.
Memperintim sistem pertanian di wilayah pedalaman
B.
Memperkuat sistem pemerintahan kebebasan
C.
Menguasai Banten dan Cirebon kemudian mengislamkannya
D.
Menyelesaikan kerajaan-kerajaan kecil di Jawa Timur
E.
Menguasai persinggahan menggalas di Pantai Utara

15.
Perhatikan rencana dibawah ini !

Bidang belakang kota Demak disebut seperti tulangtulangan di atas adalah ….
A.
Misal penghargaan lakukan jasa Walisongo internal menghamburkan agama Selam
B.
Ii kabupaten ini ialah medan berkumpul dan bermusyawarahnya para Pengasuh
C.
Provinsi ini yaitu panggung kelahiran para Walisongo
D.
Merupakan daya penyebaran Agama Selam di Indonesia
E.
Demak yaitu kapling yang diwariskan oleh Penanggung jawab

16.
Letak Demak suntuk diplomatis di jalur perdagangan nusantara yang memungkinkan Demak berkembang bagaikan kerajaan nautikal. Perdagangan antara Demak dengan bandar-bom tidak di Nusantara layak ramai, Demak berfungsi sebagai pelabuhan transito daerah perakit rempah-rempah dan memiliki perigi penghasilan pertanian yang cukup lautan. Keterkaitan ekonomi kelautan kerajaan Demak dengan perekonomian wilayah lainnya adalah

… .

A.
daya pelabuhan transito antara wilayah penghasil beras di Indonesia adegan Barat dan bagian Lor

B.
mendorong adanya sistem perdagangan mangap di wilayah sekitarnya dengan para pedagang baik bersumber Afrika, Eropa atau Asia
C.
memunculkan sistem perekonomian bahari dengan memberdayakan hasil pertanian para penduduk negeri kekuasaannya
D.
bermain sebagai penghubung antara wilayah penyelenggara rempah di Indonesia bagian Timur dan penghasil rempah-rempah Indonesia bagian barat.
E.
berhasil merajut kerjasama dengan para musafir Malaka dengan membubarkan nasion Portugis nan menguasai wilayah Malaka momen itu

17.
Perhatikan data berikut!

1.
Adalah kerajaan yang menjadi penghubung antara jalur perdagangan India dan Cina
2.
Mengerjakan kerja sepadan kebijakan dengan Cina buat menghalangi pengaruh kerajaan Siam
3.
Menjadi sentral penyebaran agama dan tamadun Selam ke wilayah Nusantara
4.
Menjadi penghubung antara jalur perdagangan Indonesia Barat dan Timur
5.
Pada abad ke-16 menjadi penyusun beras terbesar di nusantaraBerdasarkan data-data di atas yang menyantirkan kebesaran kerajaan Demak adalah … .

A.
1, 2 dan 3

B.
1, 2 dan 4
C.
2, 3 dan 4
D.
2, 3 dan 5
E.
3, 4 dan 5

18.
Pada musim 1512, kerajaan Demak di bawah pimpinan Dipati Unus dengan bantuan kerajaan Aceh menyerang Portugis di Malaka, namun mengalami kegagalan. Tetapi hal ini enggak membuat Demak putus tebak dan melakukan penyerangan kembali ke Malaka dengan bantuan kerajaan Aceh dan kekaisaran Johor, namun kembali mengalami kekesalan. Faktor penyebab frustasi Dipati Unus privat menyerang Portugis di Malaka karena … .

A.
adv minim semangatnya Dipati Unus n domestik mengemban tugas menyerang Portugis ke Malaka karena pergi Demak
B.
persenjataan dan armada perang tentara Dipati Unus kalah oleh tekhnologi persenjataan barisan perang Portugis
C.
pasukan Dipati Unus mengalami kelelahan karena menyebelah lautan yang sangat jauh ke wilayah Malaka
D.
kerajaan Aceh dan kerajaan Johor tidak memberikan banyak sambung tangan baik barisan dan persenjataan perang
E.
tentara pasukan Dipati Unus kalah dari segi jumlah bila dibandingkan dengan pihak Portugis di Malaka

19.
Perhatikan denah Pulau Jawa di bawah ini !

Lokasi yang menjadi sosi kerajaan Demak ditunjukan oleh nomor … .
A.
1
B.
2
C.
3
D.
4
E.
5

20.
Salah satu penyebab Arung Palakka beserta pasukannya cak hendak rela beraliansi dengan VOC dan sekaligus menyerang Gowa-Tallo plong periode 1667 adalah ….

A.
Arung Palakka mengasakan tahta sultan Makassar
B.
VOC menyerahkan uang dalam jumlah nan sangat besar kepada Arung Palakka
C.
Rivalitas dan ketidaksenangan Arung Palakka dan mahajana Bugis atas dominasi Gowa-Tallo terhadap kekuasaan Bone
D.
Arung Palakka kalah dalam berjudi dengan pihak VOC
E.
Arung Palakka bermaksud menghanyutkan otoritas dan dominasi petualang mukminat yang berdagang di Makassa

21.
Kesanggupan agama dan kebudayaan Islam datang ke nusantara dan mencelup kultur masyarakat Indonesia, di pulau Jawa, terletak pertunjukan wayang kerucil jangat yang bernafaskan Selam meskipun Lakonnya berasal berpokok Epos Hindu, kejadian tersebut menggambarkan terjadinya ….

A.
Asimilasi kebudayaan
B.
Akulturasi peradaban
C.
sinkretisme
D.
pergeseran
E.
keruntuhan nilai

Baca juga:   Tuliskan Nama Bagian Pada Lingkaran Berikut

22.
Peradaban Islam dan Pra-Selam yang boleh beraduk, sesungguhnya menayangkan bahwa kedatangan Islam ke Kepulauan Indonesia menerobos cara- cara …

A.
Pendudukan
D. dipaksakan
B.
damai dan perlahan
E. terpaksa
C.
sporadis

23.
Kerajaan-kerajaan Selam di Kepulauan Indonesia muncul sebagai akibat dari perdagangan Internasional sekaligus menyebarkan Islam lebih massif ke wilayah- kewedanan yang tidak tersentuh oleh aktifitas perkulakan, salah suatu faktor Islam bisa mencecah wilayah pedalaman di Jawa adalah …

A.
Disebarkan oleh para raja dan orang berkuasa
B.
Disebarkan melalui cara-cara nan mudarat
C.
Menyebar di seluruh landasan umum
D.
Merupakan anugerah dari Halikuljabbar YME
E.
Masyarakat pedalaman yakni orang-orang yang terbuka terhadap perubahan

24.
Salah suatu peninggalan dari eksistensi agama Islam yang berganduh dengan kebudayaan Pra-Selam di bidang peradaban adalah ….

A.
Tamadun meladeni sesajen kerumahtanggaan ritual plebon
B.
Memberikan bekal kubur kepada sanak saudara yang meninggal nyata benda berharga
C.
Mengadakan peringatan 3 jurnal, 7 kronik hingga 1000 harian atas meninggalnya sanak uri
D.
Adanya benda-benda yang dipuja sebagai fungsi ghaib penguasa tempat tertentu
E.
Membuat peralatan berbunga batu-batu besar

25.
Agama Selam yang dianut maka dari itu sebagian besar masyarakat Indonesia mengakibatkan banyaknya kebiasaan-rasam masyarakat Indonesia yang sejalan dengan wahi agama Islam, dibawah ini salah satu kecocokan ajaran Selam dengan kebudayaan masyarakat Indonesia Pra-Islam nan kemudian diteruskan hingga kini yaitu ….

A.
Memberikan sesaji pada setiap acara
B.
Mencium tangan cucu adam nan lebih lanjut usia momen bersalaman
C.
Menghormati kehidupan leluhur dengan mengorbankan embek/sapi
D.
Mengadakan ritual konsentrat obong ketika ada beradu masalah yang susah
E.
Membentuk arca dan candi untuk monumen meninggalnya sanak saudara

26.
Salah satu dagangan minimal unik yang suka-suka di kepulauan Indonesia dan tidak ada di wilayah lain hingga Abad 19 M ialah ….
a.
lada
b.
kayumanis
c.
vanilla
d.
pala
e.
tembakau

27.
Pelecok suatu saluran Islamisasi nan berkembang akibat dari adanya pertunjukan- pertunjukan nan terkait dengan hal estetika dan keindahan baik dari segi aksi, keahlian maupun bentuk dan suara adalah …

a.
perkawinan
b.
kesenian
c.
pendidikan
d.
etika
e.
kebatinan

28.
Pelecok satu keadaan yang memedomani kekerabatan islam pertama di indonesia berada di perlak ialah ….

a.
ditemukannya batu nisa pecah sinuhun Sulaiman bin Abdullah bin Al-basir
b.
dikarenakan matras berharta di pesisir, yang membuat wilayah tersebut memungkinkan makin purwa tersentuh oleh pelimbang.
c.
Dikarenakan aceh disebut rongga dada mekah
d.
Perlak adalah komunitas islam terbesar dinusantara pada masanya
e.
Perlak dikuasai oleh para bangsawan nan kalah berpangkal kerajaan Pagaruyung

29.
Salah satu faktor yang menyebabkan Aceh tumbuh menjadi kota pelabuhan nan ki akbar dan akhrnya menjadi kerajaan kuat dan mendominasi Selat Malaka adalah … .

a.
Aceh dipimpin maka itu Raja-raja nan adv amat hebat
b.
Portugis tidak mampu menghadapi dominasi Aceh di Selat Malaka
c.
Komoditas di Aceh tak habis sampai kapanpun
d.
Para bangsawan di Aceh kaya membuat Raja bertekuk lutut sehingga merenungkan kepentingan dagang para bangsawan tersebut
e.
Jatuhnya Malaka di tangan Portugis menyebabkan pedagang yang berat siku ke Malaka menjadi singgah di Aceh


30.
Lega masa Baginda Iskandar Muda, Aceh menjejak puncak kejayaannya, pelecok satu kemampuan Yang dipertuan Iskandar Muda dalam memimpin kerajaannya yang membuat Aceh seperti itu termashyur adalah ….
a.
Berhasil mengkonsolidasikan arti di dalam Bangsa Aceh, khususnya para Bangsawan bikin membantu ambisinya
b.
Banyaknya pertolongan yang diberikan dari Kekaisaran Turki Usmani dan juga Kekaisaran Moghul di India
c.
Iskandar Muda memerintah dengan restu seluruh majikan agama di Aceh
d.
Iskandar Remaja memiliki pembawaan penerus Alexander dari Macedonia
e.
Aceh berharta mengalahkan Portugis di Malaka dan Kesultanan Johor

31.
Sejumlah pusaka kesultanan Aceh di bidang sosial yang masih ada hingga saat ini antara lain adalah … .

a.
Inferior Bangsawan yang masih memerintah sebagai birokrat di Aceh
b.
Adanya inferior sosial Teuku (pemimpin rasam) dan Tengku (pemimpin agama)
c.
Berbagai jenis senjata tradisional mulai dari Rencong hingga belati
d.
Tari seudati dan Tari Ratoe Jaroeh yang menjadi keseleo suatu tarian nasional
e.
Status Provinsi Distingtif Aceh nan diberikan oleh Pemerintah RI

32.
Lega tahun kerajaan Aceh terdapat suatu kitab Undang-undang nan menjadi panduan lakukan awam dan pemerintah Aceh privat melaksanakan hukum dan Aturan, kitab tersebut bernama … .

a.
Bustanussalatin
b.
Tajjussalatin
c.
Makuta Kalimantang
d.
Hikayat Hangtuah
e.
Sutra umbul-umbul

33.
Sreg masa Kekaisaran Islam, kesenian patung, lukisan dan seni ukir mengalami kemunduran, keadaan tersebut dikarenakan … .

a.
Adanya larangan agama Islam bakal menggambar ataupun takhlik mangsa menyerupai binatang/bani adam
b.
Raja-raja Selam di Indonesia lebih gemar kepada rencana seni sastra dan kaligrafi
c.
Adanya larangan dari bervariasi kebiasaan kudus Indonesia nan berada di pesisir pantai
d.
Bahan baku pembuatan patung dan ukiran sudah lalu musykil akibat habis digunakan
e.
Para ulama dan penyebar agama Islam berupaya memisahkan wangsit Islam dan Wahi Hindu-Buddha

34.
Perhatikan data berikut!

1.
Raden Rantas
2.
Pangeran Trenggono
3.
Jaka Tingkir
4.
Pati Unus
5.
Panembahan SenopatiBerdasarkan data di atas, yang termasuk raja-ratu di Demak ditunjukan oleh nomor… .

A.
1, 2 dan 3

B.
1, 2 dan 4
C.
2, 3 dan 4
D.
2, 3 dan 5
E.
3, 4 dan 5

35.
Tokoh pemimpin pasukan yang berasal berbunga Demak dan berakibat menuntaskan Cirebon, Sunda Kelapa dan Banten serta mengusir Portugis dari Jawa puas tahun 1527 bernama ….

Baca juga:   Pernyataan Yang Tidak Tepat Terkait Jalur Sutra Adalah

a.
Sunan Muria
b.
Raden Patah
c.
Fatahillah
d.
Makdum Ibrahim
e.
Cakraningrat

36.
Salah satu bukti yang melegitimisi bahwa Demak merupakan penerus bersumber Majapahit diperlihatkan dalam manuver nan dilakukan para Yamtuan Demak setelah mempercundang otoritas Hindu-Buddha di Kediri, yaitu …

a.
Menabrakkan perahu kraton kerajaan tersebut
b.
Membunuh dan meminum darah Girindrawardhana
c.
Menerima berbagai wejangan dari para pendeta Hindu
d.
Memboyong seluruh pusaka kerajaan Majapahit ke Istana Demak
e.
Menggiatkan silam daerah tingkat Mojokerto yang pernah menjadi pusat kekuasaan Majapahit

37.
Imperium Gowa-Tallo adalah 2 imperium yang beraliansi dan kemudian memiliki kerukunan diantara mereka, salah satu isi lega hati tersebut yakni …

a.
Zuriat Gowa menjadi Patih Nayaka dan Tallo menjadi Pangeran
b.
Keturunan Gowa menjadi Raja dan Tallo menjadi Patih Menteri
c.
Gowa-Tallo menandatangani perjanjian cak bagi tidak ubah mengamati
d.
Pembagian korban sah bakal perang diantara mereka
e.
Mendudukkan seluruh putra-gadis kerajaan mereka untuk mengikat relasi politik nan lebih abadi

38.
Kemampuan VOC buat menghadapi Gowa-Tallo menjadi berkelebek ganda ketika adanya perkongsian yang merupakan kutub bermula kerajaan Gowa-Tallo, adalah berpunca kerajaan

… .

a.
Luwu

b.
Sidenreng
c.
Palopo
d.
Parepare
e.
Bone

39.
Perhatikan rancangan berikut ini !

Berdasarkan susuk di atas, keseleo satu alasan Gowa-Tallo kian berkembang dalam perdagangan Internasional dibanding imperium enggak adalah … .
a.
Letak daerah tingkat bom Makassar yang cenderung Timur sesuai jihat datang kapal pelimbang
b.
Kerajaan Gowa-Tallo bernas mengepung imperium lain melalui kempang laut
c.
Luas wilayah kerajaan Gowa-Tallo lebih lautan
d.
Yuridiksi Gowa-Tallo didukung oleh para pedagang luar sedangkan imperium tidak didukung maka dari itu bangsa Filipina di Utara Sulawesi
e.
Gowa-Tallo memiliki beber alam yang lebih baik untuk perang dibanding dengan kekaisaran lain di Sulawesi

40.
2 (dua) dedengkot Raja yang saling berseteru dan menjadi ajang adu domba semenjak VOC dan bermula dari Sulawesi Kidul lega abad ke XVII adalah … .

a.
Sultan Haji dan Sultan Ageng
b.
Prabu Agung dan Cakraningrat
c.
Sri paduka Agung dan Trunojoyo
d.
Baginda Karaeng dan Datuk Ri Bandang
e.
Tuanku Hasanudin dan Arung Palakka

Kunci Jawaban dan Pembahasan

1.
E

Tasawuf

2.
B

Konsep raja mengesot dari konsep dewaraja menjadi Khalifatullah

3.
D

Aceh

4.
A

Cukup Jelas, sreg tahun Selam, kesenian yang faktual reca atau lukisan kurang berkembang karena ajaran Islam melarang menggambar makhluk atma (manusia atau fauna bernyawa)

5.
D

Bahasa jawi pasar, merupakan bahasa umum yang digunakan di perdagangan Internasional di kawasan Asi Tenggara, dan merupakan asal mula bahasa Indonesia hari ini

6.
C

Mesjid Demak merupakan mesjid dengan atap tumpang 3 yang menyimbolkan Meru (argo) privat tangan kanan Agama Hindu

7.
B

Suluk, Babad, Hikayat merupakan karya sastra yang muncul dan tergerak pada ajan Islam, sementara itu kakawin dan epos mutakadim ada sejak Hari Hindu dan Buddha

8.
A

Ajaran Islam disampaikan maka itu para mubaligh kepada seluruh guri, baik dari Puri ataupun pecah kalangan rakyat biasa

9.
B

Belum ada kesatuan dan persatuan diantara sesama bangsa Indonesia sehingga penjajah dari Eropa mampu memanfaatkan pergesekan antar penguasa di Indonesia lakukan kemudian melemahkan keduanya

10.
A

Pala, Cengkeh, Bunga Pala

11.
B

Sultanat Aceh ialah salah satu kesultanan yang merenda ikatan dengan Kekaisaran Turki Usmani sejak abad 16 M

12.
A

Pelabuhan sebagai pintu masuk perniagaan internasional, sedangkan pasar merupakan tempat bertemunya penjual dan pembeli yang menghasilkan komoditas berpangkal dalam Distrik Aceh

13.
A

Sreg Masjid Raya Demak, selain memiliki tiang yang diberikan oleh Raja Majapahit terakhir, terletak kembali lambang matahari Majapahit

14.
E

Sebagai imperium yang mengandalkan bursa maritime, Demak lalu membutuhkan Pelabuhan-pelabuhan pantai utara Jawa lakukan setia kepadanya agar tidak ada rival dermaga lain

15.
A

Memadai Jelas, Kesultanan Demak adalah keseleo satu wadah nan menjadi lokasi berkumpulnya para Wali Songo

16.
D

Letak Demak privat denah pelayaran, mampu di perdua Distrik Nusantara sehingga memangsikan perniagaan berusul Kawasan Indonesia Barat dan Indonesia Timur

17.
E

Cukup Jelas

18.
B

Sreg abad ke-16, Penemuan-invensi teknologi pelayaran dan persenjataan maritime Bangsa Eropa telah lebih berbudaya

19.
C

Pas Jelas

20.
C

Dominasi Kerajaan Gowa-Tallo terhadap Bone mengail Arung Palakka bakal melawan, tetapi karena kalah dari Gowa-Tallo, Arung Pallaka lari meminta bantuan VOC yang juga sama-sekufu membenci Gowa-Tallo

21.
B

Akulturasi yaitu penggabungan dua kebudayaan atau kian tanpa menghilangkan unsur peradaban aslinya

22.
B

Adanya akulturasi bisa menjadi bukti bahwa datangnya kebudayaan Selam melintasi kaidah-cara damai dan perlahan karena tidak menimbulkan pemisahan yang jelas antara peradaban Islam dan Pra-Islam

23.
C

Islam dapat disebarkan oleh siapapun dan kapanpun, karena adat inklusifnya ini, ajaran Islam masuk dan diserap oleh heterogen pematang dan saduran masyarakat

24.
C

Gambar mengadakan peringatan atas meninggalnya sanak ari-ari merupakan bukan episode ajaran Islam yang ceria, saja karena bersatu dengan kebudayaan pra-Selam yang sangat menghormati sanak saudara yang meninggal, maka diadakannya prosesi dan peringatan tersebut, namun privat peringatan tersebut, yang dibacakan dan prosesi doanya memperalat ajaran-wahyu Islam

25.
B

Sejak periode Pra-aksara masyarakat Indonesia sangat mengagungkan pitarah/leluhur/orang yang lebih bertongkat sendok, hal ini membuat kebudayaan manapun yang datang ke masyarakat Indonesia kemudian berakulturasi, tertera riuk suatu sifat mencium tangan orang nan lebih tua meskipun tidak ada dalam wangsit Islam nan asli, kini mengantuk tangan menjadi resan bangsa Indonesia kerjakan menghormati orang yang lebih tua

26.
D

27.
B

28.
B

29.
E

30.
A

31.
B

32.
C

33.
A

34.
B

35.
C

36.
D

37.
B

38.
E

39.
A

40.
E

Apa Yang Dimaksud Teuku Dan Tengku Dalam Masyarakat Aceh

Source: https://berikutyang.com/masa-kerajaan-islam-di-nusantara-merupakan-masa-gemilang-dalam-sejarah-indonesia-namun-hal-tersebut