Bangsa Deutero Melayu Sudah Menghasilkan Peralatan Yang Terbuat Dari

By | 9 Agustus 2022


Soal Sejarah Indonesia Kelas 10 Bab 3 Kehidupan Khalayak Purba dan Asal usul Pitarah Nasion Indonesia + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya mata pelajaran Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 3 nan membahas tentang Usia Basyar Purba dan Dasar usul Nenek Moyang Nasion Indonesia.

Soal-pertanyaan Memori Kelas X Portal 3 berikut ini Sekolahmuonline himpun dan olah bersumber Modul PJJ Memori Indonesia Kelas 10 dengan format makin melincirkan pembaca semuanya, khususnya adik-adik yang kini sedang mempelajari Ki kenangan Indonesia di kelas 10.

Materi nan dibahas n domestik Album Indonesia Kelas 10 Portal 3 ini merupakan adapun Manusia Purba dan Bawah-usul Nenek Moyang Nasion Indonesia

Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga signifikan. Jangan tengung-tenging berbagi kepada yang lainnya.

Tanya Sejarah Indonesia Papan bawah X Ki 3 Vitalitas Orang Purba dan Asal usul Nenek Moyang Nasion Indonesia

A. Soal Pilihan Ganda Album Indonesia Kelas X Bab 3 Kehidupan Manusia Purba dan Radiks usul Nenek Moyang Bangsa Indonesia


Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini dengan melembarkan huruf A, B, C, D, atau E plong jawaban yang benar dan tepat!

1. Pithecanthropus berfaedah manusia ketek. Dasar pemberian nama ini adalah ….

a. Tinggi jasad Pithecanthropus hampir seperti mana jenjang badan manusia modern

b. Bentuk tubuh Pithecanthropus menyerupai manusia tetapi berwajah kera

c. Spirit Pithecanthropus sudah integral sama dengan roh khalayak modern

d. Piutang otak Pithecanthropus berada antara volume penggagas hamba allah dan kera

e. Bentuk kepala Pithecanthropus condong bentuk kepala manusia

Jawaban: D

Pithecanthropus bermanfaat manusia anjing. Bawah hadiah tera ini adalah volume dedengkot Pithecanthropus berpunya antara volume otak insan dan ketek.

2. Salah satu kecekatan sosial Homo erectus yang patut kita teladani yaitu ….

a. Menjunjung tinggi kedisiplinan

b. Punya kemampuan membentuk api

c. Memiliki kemampuan berinteraksi dengan sesamanya

d. Cangkok kekerabatan sosial kerumahtanggaan semangat

e. Mengembangkan sikap kerja sama dan kewajiban jawab

Jawaban: E

Salah suatu keterampilan sosial Homo erectus yang patut kita teladani ialah mengembangkan sikap kerja sama dan tanggung

jawab

3. Adanya zaman Azoikum, Paleozoikum, Mesozoikum dan Neozoikum merupakan penjatahan periode pra fonem berdasarkan ….

a. Arkeologi

b. Geologi

c. Antropologi

d. Paleontologi

e. Filologi

Jawaban: B

Adanya zaman Azoikum, Paleozoikum, Mesozoikum dan Neozoikum merupakan pembagian masa pra aksara berlandaskan Geologi

4. Salah suatu variasi manusia purba di Indonesia adalah Meganthropus palaeojavanicus. Manusia purba tersebut mempunyai ciri ….

a. Matra geraham besar

b. Volume otak 900 cc

c. Muka menonjol ke depan

d. Pipi menonjol ke depan dan ke samping

e. Rahang raksasa sumber akar besar melebihi rahang simpanse

Jawaban: D

Salah satu jenis sosok purba di Indonesia yakni Meganthropus

palaeojavanicus. Manusia purba tersebut mempunyai ciri pipi

menonjol ke depan dan ke samping

5. Perhatikan data di bawah ini!

1) Ditemukan di Desa Sangiran lembah Sungai Bengawan Solo

2) Ditemukan di Desa Trinil leger Kali besar Bengawan Idiosinkratis

3) Ukuran tubuh sangat besar dan awet

4) Sudah lalu berjalan seram begitu juga manusia

5) Ditemukan oleh Eugene Dubois puas tahun 1890

6) Ditemukan maka itu von Koenigswald

Berdasarkan data di atas yang termasuk ciri-ciri manusia purba Meganthropus paleojavanicus yang dianggap sebagai khalayak tertua di Pulau Jawa terdapat pada nomor ….

a. 1), 2), dan 3)

b. 1), 3), dan 6)

c. 2), 4), dan 5)

d. 3), 4), dan 5)

e. 4), 5), dan 6)

Jawaban: b

Orang purba Meganthropus paleojavanicus yang dianggap laksana manusia tertua di Pulau Jawa antara lain ditemukan di Desa Sangiran lembah Kali besar Sungai Tersendiri, ukuran tubuh lampau besar dan abadi, ditemukan maka itu von Koenigswald

6. Suku bangsa nan merupakan pertalian keluarga berpangkal nasion Proto Melayu adalah ….

a. Dayak, Melayu, dan Batak

Baca juga:   Struktur Teks Percobaan Bagian Simpulan Terdapat Pada Pernyataan

b. Dayak, Batak, dan Toraja

c. Melayu, Jawa, dan Minangkabau

d. Batak, Jawa, dan Toraja

e. Jawa, Toraja, dan Minangkabau

Jawaban: b

7. Kultur nan dihasilkan oleh bangsa Proto Jawi yaitu:

a. kapak corong dan flakes

b. kapak pendek dan kapak bahu

c. kapak perimbas dan kapak corong

d. pisau caluk persegi dan kapak bujur telur

e. pebble dan hache courte

Jawaban: d

8. Secara arkeologis, nasion Deutero Melayu memasuki wilayah Indonesia sejak tahun ….

a. 50 SM

b. 100 SM

c. 500 SM

d. 1000 SM

e. 1500 SM

Jawaban: c

9. Suku bangsa di wilayah Indonesia yang ialah keturunan berasal bangsa Deutero Melayu merupakan tungkai bangsa ….

a. Papua

b. Dayak

c. Bugis

d. Batak

e. Toraja

Jawaban: c

10. Bangsa Deutero Melayu sudah menghasilkan peralatan nan terbuat dari….

a. tulang

b. ferum

c. papan

d. lahan liat

e. Batu

Jawaban: b

11. Pitecantropus erectus ditemukan oleh Eugene Dubois pada tahun 1890 di negeri ….

a. Kedungbrubus, Kudidi, Ngawi

b. Ngandong, Tong Batang air Unik

c. Leger Kali besar Brantas, Tulungagung

d. Sangiran, Solo, Jawa Tengah

e. Mojokerto, Jawa Timur

Jawaban: a

12. Perhatikan data berikut!

1. Tinggi badan antara seputar 168 – 180 cm

2. Bentuk kening yang menonjol sangat tebal

3. Kas dapur maujud tumbuhan dan daging

4. Tidak memiliki dagu

5. Piutang otaknya sekitar 550 cc – 850 cc

Data yang merupakan ciri-ciri berpangkal diversifikasi bani adam purba Pitecantropus erectus merupakan ….

a. 1, 2, 3

b. 1, 2, 4

c. 1, 3, 4

d. 2, 3, 4

e. 3, 4, 5

Jawaban: b

13. Radas yang tidak digunakan oleh manusia purba pada musim mengejar dan mengumpulkan makanan tingkat terlambat ialah ….

a. Pisau caluk persegi

b. Alat serpih

c. Kapak genggam

d. Chopper

e. Arca

Jawaban: d

14. Menurut von Koenigswald Meganthropus Paleojavanicus ditemukan pada salutan ….

a. Pleistosen awal

b. Holosen

c. Glasial

d. Pleistosen paruh

e. Pleistosen bawah

Jawaban: a

15. Setiap manusia purba memiliki ciri tersendiri yang didasarkan atas namanya.

Manusia purba nan membujur julukan manusia cerdas, ialah Homo …

a. Erectus

b. Florensis

c. Sapiens

d. Africanensis

e. mojokertensis

Jawaban: c

16. Para ahli pada umumnya menyatakan bahwa nenek moyang bangsa Indonesia pecah dari daerah …

a. Vietnam

b. Peking

c. Yunan

d. Champa

e. Tonkin

Jawaban: c

17. Jalur masuknya bangsa Proto Melayu ke Indonesia melampaui dua jalan, adalah kronologi …

a. lor dan selatan

b. darat dan laut

c. timur dan tenggara

d. timur dan sutera

e. barat dan timur

Jawaban: e

18. Karuhun bangsa Indonesia melakukan migrasi bermula Yunan ke Indonesia karena ….

a. Mulai menipisnya bahan makanan di daerah Yunan

b. Keadaan semakin tidak kesatuan hati akibat serangan satwa buas

c. Di daerah Yunan sering terjadi persabungan antarsuku

d. Keadaan alam yang berat dan seringnya terjadi alai-belai alam

e. Arwah nenek moyang bangsa Indonesia masih berpindah-bermigrasi

Jawaban: d

19. Bangsa Indonesia nan termasuk anak cucu bangsa Deutero Jawi adalah

kaki …

a. Suku Toraja dan Minang

b. Batak dan Jawa

c. Jawa dan Bugis

d. Toraja dan Batak

e. Dayak dan Bata

Jawaban: c

20. Sebelum nasion Melayu Austronesia masuk ke Indonesia, di provinsi Indonesia telah suka-suka suku ….

a. Wedoid dan Negroid

b. Melanosoide dan Negrito

c. Negroid dan Melanosoide

d. Toraja dan Minang

e. Melanosoide dan Wedoid

Jawaban: a

B. Soal Essay Sejarah Indonesia Papan bawah X Bab 3 Roh Turunan Purba dan Asal usul Leluhur Bangsa Indonesia


Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Sebutkan ciri-ciri usia manusia purba sreg masa berburu dan mengumpulkan makanan dan ciri-ciri kehidupan hamba allah purba pada masa bercocok tanam!

Jawaban:

Ciri-ciri manusia purba pada:

Baca juga:   Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 6 Halaman 80

1) Tahun Berburu dan Mengumpulkan Makanan – Pada sekarang manusia mencari dengan tujuan untuk mengumpulkan bahan makanan bagi kelompoknya, ciri-ciri kehidupannya adalah:

a. Tidak punya wadah tinggal loyal

b. Hidup sendiri ataupun dalam gerombolan boncel

c. Mengumpulkan rahim berupa pangkal pohon-umbian

d. Memperalat kapak genggam buat berburu satwa

e. Menempati terowongan

f. Membuat lukisan cap deriji tangan dan babi rusa dalam keadaan terpanah. Lukisan tersebut dibuat menggunakan warna hitam, salih, dan merah

2) Periode Bercocok Tanam – Plong tahun ini orang mutakadim mengenal bercocok tanam dan suntuk kerumahtanggaan suatu area lebih lama, ciri-ciri kehidupannya adalah:

a. Mulai berkampung disekitar lokasi bersua dengan tanam

b. Tiba mengenakan gaun dari jangat sato dan jangat kayu

c. Membuat rumah berasal kayu

d. Berpindah jika tanah telah tak subur

e. Menggunakan alat bersua dengan tanam, sama dengan indra penglihatan panah, beliung persegi dan pisau penebang lonjong

f. Menggunakan perhiasan

2. Sebutkan ciri-ciri spirit manusia purba pada hari mengenal kepercayaan!

Jawaban:

Pada masa mengenal kepercayaan sosok mutakadim mengenal kepercayaan terhadap sesuatu, seperti mentari, hewan, pohon dan lainnya. Ciri-ciri kehidupannya yakni:

a. Melakukan ritual-upacara tertentu sebagai keunggulan jika terdapat manfaat yang melebihi basyar

b. Mulai membangunan bangunan besar bikin upacara-formalitas tertentu

c. Tahun Perundagian – Pada masa ini manusia mulai memiliki hidup yang lebih berbudaya, ciri-ciri kehidupannya.

d. Start tinggal privat sebuah desa atau perkampungan dalam waktu yang cukup lama

e. Sudah lalu mampu merebus besi bakal dibuat perhiasan, seperti cincin atau kalung

f. Mengenal sistem bazar terlambat, adalah barter bakal mendapatkan ferum, hasil bertanam, binatang, dan lainnya

3. Bukti keberadaan hamba allah purba di Indonesia juga didukung oleh peninggalan berbagai jenis perkakas nan digunakan kerjakan membantu kehidupan mereka.

Sebutkan dan jelaskan abstrak radas atau peralatan yang digunakan oleh sosok purba!

Jawaban:

Perlengkapan-instrumen yang digunakan manusia purba, antara tak:

a. Pisau penebang Genggam – Alat ini digunakan oleh turunan purba jenis Pithecanthropus untuk mengejar. Struktur dan bentuknya masih lampau sederhana, yaitu doang satu bagian sisi yang tajam. Kapak Genggam digunakan dengan kaidah digenggam bakal menyelang benda. Peranti ini ditemukan di beberapa situs purba, begitu juga Trunyan (Bali), Awangbangkal (Kalimantan Daksina) dan Kalianda (Lampung).

b. Perkakas Rempak – Alat ini digunakan oleh manusia zaman dahulu untuk menusuk, memotong dan melubangi selerang binatang. Bahan pembuatnya adalah lebihlebihan batu dari gangguan yang dibuat menjadi Pisau caluk Genggam. Kreasi Alat Somplak terwalak di Gombong (Jawa tengah) dan Cabbenge (Flores).

c. Pisau penebang Persegi – Peralatan ini terbuat dari provokasi nan digunakan kerjakan memahat, mencangkul dan berburu. Bentuknya segi empat dimana kedua sisinya diasah renik. Pada salah suatu pangkal diberi gua bikin memasang tangkai. Alat ini banyak ditemukan di situs-situs purba mulai bermula Sumatera, Jawa, Nusa Tenggara dan Sulawesi.

d. Kapak Bulat panjang – Kapak ini berbentuk bujur telur dengan radiks lebar dan tajam.

Puas bagian ujung akan diikat dengan gagang sepatutnya dapat digunakan. Kapak Lonjong yaitu batu yang diasah hingga lembut dan ditemukan di Nusa Tenggara, Maluku dan Papua.

e. Menhir, merupakan sebuah tugu godaan lautan, tangga dan besar. Dahulu digunakan bikin bekas pemujuaan manusia prasejarah.

f. Dolmen, merupakan batu yang disusun berbentu bidang datar dan digunakan manusia zaman lewat kerjakan menyimpan sesaji ufti.

g. Sarkofagus merupakan peri sepi yang terbuat bermula bujukan.

h. Arca yakni pusaka masa lampau berupa batu nan dipahat hingga takhlik makhluk hayat tertentu.

i. Bejana Perunggu – Bejana ini yaitu warisan yang terbuat dari perunggu.

Bentuknya mirip gitar Spanyol tanpa gagang. Benda ini ditemukan di Madura dan Sumatera.

j. Kapak Corong ialah pisau caluk yang terbuat dari perunggu dan bagian atasnya berbentuk mirip corong. Perangkat purba ini ditemukan di Jawa, Bali, Sulawesi dan Papua

Baca juga:   Contoh Kedaulatan Ke Dalam Negara Indonesia Ditunjukkan Oleh Pilihan

4. Berusul pendapat para ahli, terdapat hal menarik tentang asal usul nenek moyang bangsa Indonesia. Jelaskan seperti barang apa asal usul nini moyang nasion Indonesia!

Jawaban:

Bertolak bersumber pendapat para pakar tersebut, terdapat keadaan menarik tentang dasar usul nenek moyang bangsa Indonesia.

Pertama, karuhun nasion Indonesia berasal pecah Yunan dan Campa. Argumen merujuk pada pendapat Moh. Ali dan Kern bahwa sekitar tahun 3000 SM-1500 SM terjadi gelombang perpindahan nasion-bangsa di Yunan dan Campa sebagai akibat desakan bangsa lain berusul Asia Paruh yang lebih kuat. Argumen ini diperkuat dengan adanya persamaan bahasa, merek fauna, dan jenama peralatan yang dipakai di gugusan pulau Indonesia, Polinesia, Melanesia, dan Mikronesia.

Kedua, nenek moyang nasion Indonesia berasal dari Indonesia seorang. Argumen ini merujuk pada pendapat Moh. Yamin yang didukung dengan penemuan fosil-fosil dan artefak-artefak cucu adam tertua di kawasan Indonesia dalam jumlah yang banyak. Sementara, fosil dan artefak manusia tertua berat ditemukan di daratan Asia. Sinanthropus Pekinensis yang ditemukan di Cina dan diperkirakan sekurun dengan Pithecantropus Erektus dari Indonesia, merupakan satu-satunya penemuan fosil tertua di daratan Asia.

Ketiga, masyarakat awal yang menempati wilayah Indonesia termasuk rumpun bangsa Melayu. Oleh karena itu, bangsa Melayu ditempatkan andai nini moyang bangsa Indonesia. Argumen ini merujuk pada pendapat Hogen yang berpendapat bahwa nasion yang mendiami daerah pesisir Melayu berusul dari Sumatra

5. Bangsa Melayu yang menjadi pitarah bangsa Indonesia dapat dibedakan menjadi dua. Sebutkan dan jelaskan!

Jawaban:

Bangsa Jawi yang menjadi nenek moyang nasion Indonesia dapat dibedakan menjadi dua, yaitu :

1. Nasion Proto Melayu maupun Melayu Tua renta

Orang Proto Melayu mutakadim pandai membuat perkakas berjumpa dengan tanam, membuat barang terbit belah, dan alat perhiasan. Roh mereka berpindah-pindah. Bangsa ini memasuki Indonesia melewati dua kolek, ialah :

a. Urut-urutan barat dari Semenanjung Malaka ke Sumatera dan lebih jauh menyebar ke beberapa daerah di Indonesia.

b. Kronologi timur dari Tanjung Malaka ke Filiphina dan Minahasa, serta selanjutnya menyebar ke bilang daerah di Indonesia. Bangsa Proto Melayu memiliki peradaban yang setingkat lebih jenjang semenjak tamadun Homo

Sapiens di Indonesia.

Kebudayaan mereka adalah kultur batu muda (neolitikum). Hasilhasil tamadun mereka masih terbuat dari batu, hanya telah dikerjakan dengan baik sekali (halus). Kapak persegi yaitu hasil kebudayaan bangsa Proto Melayu yang timbrung ke Indonesia melewati kronologi barat dan pisau penebang oval melewati jalan timur. Keturunan bangsa Proto Melayu nan masih jiwa hingga kini diantaranya adalah suku bangsa Dayak, Toraja, Batak, dan Papua.

2. Bangsa Deutro Melayu ataupun Melayu Remaja

Sejak masa 5000 SM, bangsa Deutro Melayu memasuki wilayah Indonesia secara mengalun melewati jalan barat. Deutro Jawi hidup secara berkelompok dan tinggal menetap di suatu arena. Peradaban nasion Deutro Melayu lebih tinggi terbit kebudayaan bangsa Proto Melayu. Hasil peradaban mereka terbuat berusul logam (perunggu dan besi). Kebudayaan mereka disebut dengan kultur Dongsong, yaitu suatu nama peradaban dari daerah Tonkin yang mempunyai kesamaan dengan kebudayaan bangsa Deutro Melayu. Kawasan Tonkin diperkiraan yakni wadah asal nasion Deutro Jawi, sebelum menyebar ke wilayah Indonesia. Hasil-hasil kebudayaan perunggu yang terdahulu di Indonesia yakni kapak corong alias pisau caluk sepatu, tabuh, dan bejana kangsa. Keturunan bangsa Deutro Jawi yang masih hidup hingga waktu ini diantaranya adalah tungkai bangsa Melayu, Batak, Minang, Jawa, dan Bugis

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh pertanyaan Pilihan Ganda dan Essay atau Jabaran mata pelajaran Sejarah Indonesia Kelas 10 Bab III Semangat Manusia Purba dan Pangkal usul Nini Moyang Bangsa Indonesia acuan dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Bangsa Deutero Melayu Sudah Menghasilkan Peralatan Yang Terbuat Dari

Source: https://www.sekolahmuonline.com/2021/08/soal-sejarah-indonesia-kelas-10-bab-3-kehidupan-manusia-purba-dan-asal-usul-nenek-moyang-bangsa-indonesia.html