Bernyanyi Satu Suara Seperti Menyanyikan Melodi Suatu Lagu Disebut

By | 16 Agustus 2022

Bernyanyi Satu Suara Seperti Menyanyikan Melodi Suatu Lagu Disebut.

Soal pilihan ganda mengenai seni musik dan ki akal jawaban.
Seni musik merupakan cagak seni yang fokus menggunakan melodi, nada, tempo, harmoni, pun vocal yang berperan seumpama alat angkut dalam menitikkan perasaan penciptanya. Selain sebagai ki alat berekspresi dan hiburan, seni musik juga bisa digunakan sebagai ki alat pendidikan, sumber inspirasi, bahkan sebagai profesi. Kerjakan kian mendalami tentang materi seni nada, mungkin ini kami akan membagikan pertanyaan pilihan ganda bab seni nada dan kunci jawaban.

Sebenarnya kami mutakadim pernah membagikan pertanyaan tentang seni musik sebelumnya, namun karena permintaan tentang keberagaman tambahan pertanyaan seni musik masih banyak, maka kami pun ingin membagikan tanya bab seni musik lagi. Jadi, sebelum engkau membaca lebih jauh tentang soal bab seni nada yang ada puas artikel ini, kami sarankan kepada para pembaca agar anda membuka cak bertanya bab seni nada yang sudah pernah kami bagikan. (Buka Kembali :
Soal Seni Musik dan Jawaban SMA/MA)

Soal Pilihan Ganda Tentang Seni Musik dan Jawaban

Kerjakan jenis tanya nan akan kami bagikan dalam soal seni budaya soal seni nada ini, doang ada satu variasi soal, yaitu cak bertanya seleksian ganda/ pilgan (multiple choice). Lamun hanya terserah satu jenis cak bertanya yang kami bagikan tentang seni musik, saja dengan banyaknya soal seni nada yang akan kami bagikan akan bisa meningkatkan maklumat sira tentang seni irama.

Setidaknya ada 70 soal seleksian ganda tentang seni musik yang siap digunakan untuk melatih pengetahuan sira adapun seni nada. Jangan ragu n domestik menjawab pertanyaan tentang seni musik ini, karena dalam soal tentang seni irama ini mutakadim kami lengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan. Jawaban soal tentang seni nada dapat anda lihat sreg intiha artikel.

Oya, walaupun sudah lalu ada pembahasan dan kunci jawaban tentang seni musik, kami sarankan kepada engkau agar tetap teliti kerumahtanggaan melakukan soal seni nada ini. Siapa adv pernah ada kiat jawaban puas puas soal seni musik ini suka-suka yang salah. Tanpa panjang pesek lagi, berikut ini  soal dan jawaban tentang seni musik.

Soal Saringan Ganda Gapura Seni Irama

1. Vokal grup tradisional dari jawa yang diiringi maka dari itu instrumental gamelan maupun karawitan disebut….
A. Gerong

B. Panembromo

C. Gondang
D. Saman

2. Suatu pertunjukkan irama yang menggunakan alat musik sepersaudaraan atau lain sejenis yang dimainkan secara bersama-sama disebut….
A. ansambel

B. orkestra
C. vokal grup
D. paduan suara minor

3. Vokal grup tradisional dari jawa nan cara bernyanyinya menunggangi teknik kanon disebut….
A. Gerong

B. Panembromo

C. Gondang
D. Saman

4. Di bawah ini yang tercantum ke internal varietas nada ansambel berdasarkan strukturnya yaitu….
A. orkestra kecil

B. ansambel sejenis

C. ansambel kecil
D. orkestra besar

5. Di dasar ini yang termasuk ke dalam jenis radas nada ansambel berlandaskan fungsinya adalah….
A. ansambel sejenis

B. gawai nada melodis
C. chordophone
D. ansambel tiup

6. Satu pertunjukkan musik yang menggunakan instrumen musik lain sejenis nan dimainkan secara bersama-sama disebut….
A. ansambel petik

B. ansambel sekaum
C. ansambel campuran

D. ansambel hembus

7. Gawai musik pianika beralaskan fungsinya termasuk ke dalam jenis perangkat nada yaitu….
A. A . harmonis

B. aerophone
C. alat musik tiup

D. melodis

8. Alat nada yang perigi suaranya berasal dari getaran udara disebut….
A. aerophone

B. chordophone
C. membranophone
D. idiophone

Baca juga:   Lirik Lagu Gamma 1 Atau 2

9. Gawai musik yang berfungsi sebagai pengiring dan memainkan irama serta menjaga tempo disebut….
A. alat irama harmonis

B. alat nada ritmis

C. radas irama pukul
D. alat musik membranophone

10. Teknik tarik suara lebih semenjak satu suara yang terdiri dari celaan Sopran-Alto-Tenor-Bass  disebut….
A. unisono

B. paduan suara
C. kanon
D. acapella

11. Berikut ini nan yaitu keberagaman nada ansambel berdasarkan strukturnya yakni….
A. sejenis dan lain sepersaudaraan/campuran
B. spesial dan duet
C. melodis dan harmonis
D. orkestra dan chamber

12. Satu pertunjukan musik yang dimainkan oleh 5 orang menunggangi organ irama gitar, termasuk jenis musik ansambel….
A. opera
B. sintesis
C. orkestra
D. sekaum

13. Atraksi peranti musik angklung termasuk ke n domestik jenis nada ansambel….
A. opera
B. senyawa
C. orkestra
D. sebangsa

14. Pertunjukan alat musik gamelan berlandaskan strukturnya termasuk ke kerumahtanggaan varietas musik ansambel….
A. tradisional
B. campuran
C. orkestra
D. sejenis

15. Tanda tempo Allegro punya pengertian bahwa tempo musik harus dimainkan secara….
A. cepat
B. lambat
C. lembut
D. gentur

16. Orang nan memelopori paduan suara disebut….
A. direktur
B. dirigen
C. komposer
D. arranger

17. Tulang beragangan not balok sama dengan ini dalam ketukan 4/4 memiliki ketukan berjumlah….
A. 4
B. 2
C. 1
D. ½

18. Suatu potensi yang terdapat dalam diri seseorang privat membuat suatu karya seni disebut….
A. kriminalisasi
B. ekspresi
C. darah
D. penghargaan

19. Strata nada yang pelalah digunakan dalam irama tradisional adalah….
A. pentatonis
B. hexatonis
C. diatonis
D. melodis

20. Pencipta lagu anak-momongan yang berjudul ‘Menanam Jagung’ yaitu….
A. Ismail Marzuki
B. Ibu Sud
C. Pak Kasur
D. A.N. Mahmud

21. Alat musik Tifa yang mulai sejak dari Maluku dan Papua dimainkan dengan pendirian….
A. digesek
B. ditiup
C. dipukul
D. dipetik

22. Cap yang dipakai cak bagi mengeset cepat lambatnya musik disebut….
A. tanda tempo
B. tera dinamik
C. tanda birama
D. tanda kromatis

23. Janger merupakan salah satu lagu tradisional yang semenjak dari negeri….
A. Batak
B. Bengkulu
C. Betawi
D. Bali

24. Berikut ini salah satu penggagas pencipta musik tradisional yang semenjak berbunga jawa barat yaitu….
A. Daeng Sutigna
B. Kabayan
C. Benyamin Sueb
D. Capuk Narto Sabdo

25. Tanda dinamik Piano atau p berfungsi agar….
A. nada naik ½ jarak
B. nada jatuh ½ jarak
C. musik dimainkan dengan keras
D. musik dimainkan dengan lembut

26. Di pangkal ini yang termasuk penyanyi bertamadun bermula negara Korea Selatan adalah….
A. Shakira
B. Utada Hikaru
C. Wonder Girls
D. Ribang Band

27. Musik yang sering dikenal berasal berasal Timur Tengah atau Arab adalah….
A. Dangdut
B. Gambus
C. Gambang Kromong
D. Beleganjur

28. Cherice yakni pendendang alam semesta yang berasal dari negara….
A. Thailand
B. Cina
C. Filipina
D. Singapura

29. Salah satu acuan alat musik yang termasuk ke dalam alat musik tradisional adalah….
A. rebana
B. kastanyet
C. pianika
D. gitar akustik

30. Bernyanyi dengan cara mendendangkan lagu satu celaan disebut….
A. acapella
B. vokal grup
C. unisono
D. kanon

31. Teknik bernyanyi yang mengatur tinggi rendahnya suatu irama yang harus dijangkau dengan tepat (pitch) disebut….
A. pengucapan
B. frasering
C. intonasi
D. resonansi

Baca juga:   Quran Surat Al Anfal Ayat 72

32. Pelecok suatu teknik bernyanyi yang mengeset tentang artikulasi kata nan baik dan jelas disebut….
A. artikulasi
B. frasering
C. intonasi
D. resonansi

33. Teknik penetakan kata/kalimat nan baik dan benar sehingga mudah dimengerti dan sesuai dengan ketentuan nan berlaku disebut….
A. pengucapan
B. frasering
C. intonasi
D. resonansi

34. Mendayukan suatu lagu atau karya musik secara serempak bertambah mulai sejak 5-10 turunan disebut….
A. paduan suara
B. trio
C. duet
D. ansambel

35. Diversifikasi pernafasan yang baik dipergunakan dalam bernyanyi merupakan pernafasan….
A. mulut
B. alat pencernaan
C. dada
D. diafragma

36. Susunan pengelompokkan suara intern fusi suara yang moralistis ialah….
A. Tenor-Alto-Sopran-Bass
B. Sopran-Alto-Tenor-Bass
C. Alto-Sopran-Bass-Tenor
D. Bass-Sopran-Alto-Tenor

37. Celaan tinggi maskulin dalam campuran celaan atau vokal grup disebut….
A. bass
B. alto
C. tenor
D. sopran

38. Suara panjang wanita dalam paduan suara alias vokal grup disebut….
A. bass
B. tenor
C. alto
D. sopran

39. Suatu pertunjukan musik yang dimainkan secara berkelompok menggunakan gawai irama sejenis atau yang tidak sejenis/campuran disebut….
A. band
B. senyawa suara miring
C. ansambel
D. harmonis

40. Buntelan A.T. Mahmud membuat karya irama alias lagu tentang hewan yang bersinar di lilin lebah hari ialah….
A. Burung Kutilang
B. Rajawali
C. Sang Kodok
D. Kunang-kunang

41. Lagu anak-anak asuh nan berjudul ‘Paman Datang’ diciptakan oleh musisi yang bernama….
A. Bungkusan Kasur
B. Ismail Marzuki
C. A.Kaki langit. Mahmud
D. Ibu Sud

42. Lagu yang bertujuan menggiatkan arwah nasionalisme, heroisme, dan patriotisme disebut….
A. lagu pop
B. lagu kawasan
C. lagu wajib
D. lagu seriosa

43. Berikut ini yang adalah lagu daerah nan terbit dari Jawa Barat yakni….
A. Bubuy Rembulan
B. Cik cik periuk
C. Ilir-ilir
D. Suwe Ora Jamu

44. Berikut ini nan yakni salah satu lagu yang mulai sejak bermula daerah Papua adalah….
A. Sapu tangan Babuncu Ampat
B. Toki Tifa
C. Apuse
D. Soleram

45. Di bawah ini nan teragendakan laksana biang keladi pencipta lagu anak asuh-anak merupakan….
A. C.Simanjutak
B. Ismail Marzuki
C. A.N. Mahmud
D. Daeng Sutigna

46. Perlengkapan musik yang belalah digunakan n domestik musik melayu adalah….
A. gendang
B. angklung
C. sitar
D. tabla

47. ‘Naik-naik ke puncak bukit’ termasuk ke dalam variasi lagu yaitu….
A. lagu wajib
B. lagu anak-anak
C. lagu Pop
D. lagu daerah

48. Ungkapan hati/ Ekspresi seseorang yang dituangkan menerobos nada/obstulen disebut….
A. melodi
B. irama
C. irama
D. ritme

49. Ansambel musik Aur Hitada merupakan ansambel tradisional nan berpunca berasal daerah….
A. Bali

B. Minangkabau

C. Maluku
D. Kutai

50. Alat irama ansambel tradisional yang berasal dari daerah Minangkabau adalah….
A. talempong

B. beleganjur jegog

C. gong genang
D. angklung

51. Vokal grup nan terdiri berbunga 4 orang disebut….
A. kuartet

B. kuintet

C. duet
D. sektet

52. Alat nada Tifa nan terbit berpokok Papua dimainkan dengan kaidah….
A. dipukul

B. dipetik

C. ditiup
D. digesek

53. Pupuik Badang adalah riuk satu instrumen nada dalam ansambel talempong yang dimainkan dengan cara….
A. ditiup

B. digesek

C. dipukul
D. dipetik

54. Teknik meratus vokal grup tanpa iringan musik disebut….
A. kuartet

B. sintesis suara

C. kanon
D. akapela

Baca juga:   Apakah Yang Menyebabkan Kipas Angin Dapat Bergerak

55. Alat musik Sasando apabila ditinjau semenjak cara memainkannya termasuk ke dalam diversifikasi alat irama….
A. pukul

B. petik

C. tiup
D. gesek

56. Alat musik nan berfungsi ganda, merupakan bisa memainkan melodi dan juga memainkan iringan akord disebut….
A. melodis

B. harmonis
C. ritmis
D. pentatonis

57. Berikut ini yang bukan merupakan keberagaman vokal grup berdasarkan tekniknya yakni….
A. orkestra

B. akapela

C. kanon
D. koor

58. Alat musik sebagai halnya drum, kastanyet, triangle, dan maracas jikalau ditinjau berdasarkan fungsinya terdaftar ke dalam jenis alat irama….
A. melodis

B. harmonis

C. ritmis
D. pentatonis

59. Lagu daerah, lagu anak-momongan, dan lagu wajib nasional yakni beberapa contoh semenjak….
A. musik melayu

B. irama asia

C. musik nusantara
D. irama mancanegara

60. Alat musik yang bunyinya dihasilkan dari vibrasi benang besi atau senar, seperti gitar akustik, harpa, biola, dan cello disebut….
A. idiofon

B. chordofon

C. membranofon
D. aerofon

61. Alat musik Tifa berpangkal dari distrik….
A. Nusa Tenggara Barat

B. Bali

C. Kalimantan Timur
D. Papua

62. Alat musik nan bunyinya dihasilkan berpokok getaran udara sebagai halnya bangsi, serunai, triton, terompet, dan tulila disebut….
A. idiofon

B. chordofon

C. membranofon
D. aerofon

63. Berikut ini yang bukan merupakan macam vokal grup berdasarkan jumlah penyanyi dan jumlah suaranya adalah….
A. paduan suara miring

B. trio

C. kuartet
D. orkestra

64. Cermin alat musik tradisional melodis yakni….
A. suling

B. gong

C. tabla
D. sasando

65. Spesies vokal grup yang relasi suaranya terdiri berasal Sopran – Alto – Tenor – Bass disebut….
A. akapela

B. choir/koor

C. orkestra
D. kanon

66. Peranti musik yang sering digunakan intern memainkan musik melayu merupakan….
A. sitar

B. tabla

C. angklung
D. akordion

67. Senar ke empat puas alat irama gitar memiliki irama merupakan….
a. E

b. G
c. D
d. B

68. Di radiks ini nan tidak termasuk intern ragam ansambel tradisional Indonesia adalah….
A. kenung genang

B. talempong
C. orkestra kamar
D. gamelan jegog

69. Mungmungan bertakung adalah ansambel tradisional nan berpunca dari daerah yakni….
A. Bali

B. Sumbawa

C. Kutai
D. Jawa

70. Tanda yang dipakai untuk mengatur persisten lembutnya nada disebut….
A. logo tempo
B. tanda dinamik
C. keunggulan birama
D. tanda kromatis

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda Bab Seni Irama

1 B 11 A 21 C 31 C 41 C 51 A 61 D
2 A 12 D 22 A 32 A 42 C 52 A 62 D
3 A 13 D 23 D 33 B 43 A 53 A 63 D
4 B 14 B 24 A 34 A 44 C 54 D 64 A
5 B 15 A 25 D 35 D 45 C 55 B 65 B
6 C 16 B 26 C 36 B 46 A 56 B 66 D
7 D 17 C 27 B 37 C 47 D 57 A 67 C
8 A 18 C 28 C 38 D 48 B 58 C 68 C
9 B 19 A 29 A 39 C 49 C 59 C 69 D
10 B 20 B 30 C 40 D 50 A 60 B 70 B


Buka Juga  :


1. 60 Soal Seni Irama dan Jawaban (Pilgan dan Essay)

2. 50 Soal Seni Musik dan Jawaban (Buat SMA/ MA/ SMK)

3. 40 Soal SBK Kelas 4 dan Taktik Jawaban (Kurikulum 2013)

4.
Kumpulan Soal Seni Musik dan Kunci Jawaban (UPDATE!!!)




70 soal pilihan ganda adapun seni musik dan ki akal jawaban mutakadim kami sampaikan kepada pembaca. Jikalau pembaca tak plong dengan soal tentang seni musik di atas, silahkan urai soal dan jawaban akan halnya seni musik.

Bernyanyi Satu Suara Seperti Menyanyikan Melodi Suatu Lagu Disebut

Source: https://www.muttaqin.id/2018/02/soal-pilihan-ganda-seni-musik-jawaban.html