Diketahui Data Energi Ikatan Rata Rata Sebagai Berikut

By | 9 Agustus 2022

Energi kekeluargaan biasanya adalah energi yang diperlukan cak bagi memutuskan 1 mol ikatan berusul satu elemen dalam wujud gas. Energi ikatan dinyatakan internal eceran kJ/mol atau kkal/mol. Lebih mudahnya perhatikan komplet cak bertanya energi ikatan beserta jawabannya berikut ini.

Soal Pilihan Ganda Energi Ikatan


Pertanyaan No. 1

Diketahui energi ikatan rata-rata:

C = C : 146 kkal/mol

C – C : 83 kkal/mol

C – H : 99 kkal/mol

C – Cl : 79 kkal/mol

H – Cl : 103 kkal/mol

Maka persilihan entalpi pada reaksi:

C24
(g)
+ HCl(g)
→ C2H4Cl(g)
adalah ….

A. -510 kkal

B. +510 kkal

C. +72 kkal

D. -42 kkal

E. -12 kkal


Jawaban: E


Pembahasan:

∆Hreaksi
= ∑E reaktan – ∑E Komoditas

∆Hreaksi
= {(4 x C – H) + C = C + H – Cl} – {(5 x C – H) + C – C + C – Cl}

∆Hreaksi
= {(4 x 99) + 146 + 103} – {(5 x 99) + 83 + 79}

∆Hreaksi
= 645 – 657 = – 12 kkal


Soal No. 2

Diketahui energi kekeluargaan:

C – F : 439 kJ/mol

C – Cl : 330 kJ/mol

F – F : 159 kJ/mol

Cl – Cl : 243 kJ/mol

Panas reaksi bikin:

CF2Cl2
+ F2
→ CF4
+ Cl2

adalah … kJ

A. +136

B. +302

C. -302

D. +622

E. -622


Jawaban: C


Pembahasan:

∆Hreaksi
= ∑E reaktan – ∑E Komoditas

∆Hreaksi
= {(2 x C – F) + (2 x C – l) + F – F} – {(4 x C – F) + Cl – Cl}

∆Hreaksi
= {(2 x 439) + (2 x 330) + 159} – {(4 x 439) + 243}

∆Hreaksi
= (878 + 660 + 159) – (1756 + 243)

∆Hreaksi
= 1697 – 1999 = -302 kJ


Soal No. 3

Diketahui data energi susunan kJ/mol lazimnya:

H – H : 436

Cl – Cl : 242

H – Cl : 432

Kalor yang diperlukan bikin menguraikan 146 gram HCl menjadi molekul-unsurnya sebesar ….

A. 494 kJ

B. 372 kJ

C. 247 kJ

D. 184 kJ

E. 93 kJ


Jawaban: B


Pembahasan:

Persamaan reaksi penguraian HCl:

2HCl → H2
+ Cl2

gr HCl = 146 gram

Mr HCl = 36,5 gr/mol

Jumlah mol = gr/Mr = 146/36,5 = 4 mol

∆Hreaksi
= ∑E reaktan – ∑E Produk

∆Hreaksi
= (2 x H – Cl) – (H – H + Cl – Cl)

∆Hreaksi
= (2 x 432) – (436 + 242)

∆Hreaksi
= 864 – 678 = 186 kJ
[untuk 2 mol HCl]

∆Hreaksi
= 186 kJ : 2 = 93 kJ
[untuk 1 mol HCl]

∆Hreaksi
untuk 146 gram HCl = 4 x 93 kJ = 372 kJ


Soal No. 4

Jikalau energi rangkaian rata-rata ibarat berikut.

Baca juga:   Dalam Ekspresi Boolean Yang Harus Diuji Adalah Nilai

C = C : 146 kkal

C – C : 83 kkal

C – H : 99 kkal

C – Cl : 79 kkal

H – Cl : 103 kkal

Maka persilihan entalpi pada adisi 117,6 gram etena dengan asam klorida menurut kemiripan reaksi:

H2C = CH2
+ HCl → H3C – CH2
– Cl

sebesar ….

A. -2142 kJ/mol

B. -305,76 kJ/mol

C. -50,4 kJ/mol

D. +50,4 kJ/mol

E. 21,42 kJ/mol


Jawaban: C


Pembahasan:

Persamaan reaksi adisi etena dengan HCl:

H2C = CH2
+ HCl → H3C – CH2
– Cl

gr etena= 117,6 gram

Mr etena = 28 gr/mol

Jumlah mol = gr/Mr = 117,6/28 = 4,2 mol

∆Hreaksi
= ∑E reaktan – ∑E Produk

∆Hreaksi
= (C = C +
(4 x C – H )+ H – Cl) – ( C – C +
(5 x C – H)
+ C – Cl)

∆Hreaksi
= (C = C + H – Cl) – ( C – C +  C –H + C – Cl)

∆Hreaksi
= (146 + 103) – (83 + 99 + 79)

∆Hreaksi
= 249 – 261= –12kkal
[bikin 1 mol etena]

∆Hreaksi
= –12kkal x 4,2 = – 50,4 kkal
[untuk 4,2 mol etena]


Soal No. 5

Diketahui energi ikatan sebagai berikut:

C – H : 414 kJ/mol

C = Udara murni : 799 kJ/mol

O – H : 464 kJ/mol

O = O : 498 kJ/mol

Takdirnya ∆H pembakaran C2H2
= -1,26 x 103
kJ/mol, maka energi gabungan C≡C adalah ….

A. 841 kJ

B. 807 kJ

C. 309 kJ

D. 260 kJ

E. 540 kJ


Jawaban: B


Pembahasan:

Persamaan reaksi pembakaran C2H2:

C2H2
+ 2 ½ O2
→ 2CO2
+ H2O

∆Hreaksi
= ∑E reaktan – ∑E Barang

∆Hreaksi
= (C≡C + (2 x C – H) + (2 ½ x O=Ozon)) – ((2 x C=O) + (2 x O – H))

-1,26 x 103
= (C≡C + (2 x 414) + (2 ½ x 498)) – ((2 x 799) + (2 x 464))

-1260= (C≡C + 828 + 1245) – (1598 + 928)

-1260 = C≡C + 2073 – 2526

C≡C = -1260 + 453= -807 kJ


Soal No. 6

Diketahui energi ikatan:

C – C : 348 kJ/mol

H – Cl : 431 kJ/mol

C – H : 423 kJ/mol

Cl – Cl : 242 kJ/mol

C – Cl : 328 kJ/mol

Besarnya ∆H plong reaksi:

yakni ….

A. +94 kJ

B. +81 kJ

C. -81 kJ

D. -94 kJ

E. -208 kJ


Jawaban: D


Pembahasan:

∆Hreaksi
= ∑E reaktan – ∑E Dagangan

∆Hreaksi
= ((2 x C – C)
+
(8 x C – H)
+ (Cl – Cl)) – ((2 x C – C)
+
(7 x C – H)
+ (C – Cl) + (H – Cl))

∆Hreaksi
= (C – H) + Cl – Cl) – (C – Cl + H – Cl)

∆Hreaksi
= (423 + 242) – (328+ 431)

∆Hreaksi
= 665 – 759 = -94 kJ

Baca juga:   Amalan Yang Tidak Didoakan Oleh Malaikat Adalah

Soal No. 7

Diketahui energi relasi Lengkung langit≡N : 163 kJ/mol dan H – H : 436 kJ/mol. Sreg reaksi:

½ Falak2
(g)
+ 3/2 H2
(g)
→ NH3
(g)
∆H = -438 kJ/mol

Energi ikatan rata-rata Ufuk – H adalah ….

A. 1.173,5 kJ

B. 735,5 kJ

C. 391 kJ

D. 195,5 kJ

E. 130 kJ


Jawaban: C


Pembahasan:

∆Hreaksi
= ∑E reaktan – ∑E Produk

∆Hreaksi
= (½ x Lengkung langit≡N) +  (3/2 x H – H) – (3 x N – H)

-438 = (½ x 163) + (3/2 x 436) – ( 3 x Cakrawala – H)

-438 = 81,5 + 654 – ( 3 x Kaki langit – H)

3 x Horizon – H = 438 + 81,5 + 654

N – H = 1.173,5/3 = 391,16 kJ


Soal No. 8

Diketahui data energi balut beberapa afiliasi laksana berikut

  1. C≡C: +839 kJ.mol-1
  2. C-C: +348 kJ.mol-1
  3. C-H: +413 kJ.mol-1
  4. H-H: +436 kJ.mol-1

Energi Ikat

Kredit ∆H kerjakan reaksi tersebut adalah …

A. -2000 kJ.mol-1

B. -1652 kJ.mol-1

C. -826 kJ.mol-1

D. -348 kJ.mol-1

E. -289 kJ.mol-1


Jawaban: E


Pembahasan:

∆Hreaksi
= ∑E reaktan – ∑E Komoditas

∆Hreaksi
= (C≡C +
C – C +
(4 x C – H)
+ (2 x H – H)) – ((2 x C – C)
+
(8 x C – H))

∆Hreaksi
= (C≡C + (2 x H – H)) – (C – C + (4 x C – H))

∆Hreaksi
= (839 + (2 x 436)) – (348+ (4 x 413))

∆Hreaksi
= 1711 – 2000 = -289 kJ/mol


Soal No. 9

Diketahui energi ikatan:

Tepi langit – H : 315 kJ/mol

N ≡ T : 945 kJ/mol

H – H : 433 kJ/mol

Hangat api penguraian NH3
menurut reaksi

2NH3
→ N2
+ H2

yakni …. kJ/mol.

A. -97

B. +97

C. -194

D. +194

E. -138


Jawaban: E


Pembahasan:

Reaksi Sekelas:

2NH3
→ T2
+ 3H2

∆HR
= ∑E reaktan – ∑E produk

∆HR
= (2 x 3 x N – H) – (N≡Cakrawala + (3 x H – H))

∆HR
= (6 x 351) – (945 + (3 x 433))

∆HR
= 2106 – 1378 = -138 kJ/mol


Soal No. 10

Diketahui entalpi reaksi penguraian HBr adalah -36,2 kJ/mol. Energi ikatan umumnya H – H dan Br – Br masing-masing 431 kJ/mol dan 188 kJ/mol, maka energi perkariban H – Br yakni …. kJ/mol.

A. -582,8

B. -291,4

C. +136,65

D. +291,4

E. +582,8


Jawaban: D


Pembahasan:

Reaksi penguraian HBr:

2HBr → H2
+ Br2

∆Hr
= ∑E Reaktan – ∑E Dagangan

-36,2 = 2(H – Br) – (H – H + Br – Br)

-36,2 = 2(H – Br) – (431 + 188)

2(H – Br) = -36,2 + 619

Baca juga:   Power Point Tentang Persamaan Garis Lurus

2(H – Br) = 582,8

H – Br = 582,8/2 = +291,4 kJ/mol

Soal Essay Energi Ikatan


Soal No. 1

Bila diketahui energi ikatan biasanya Horizon – H pada NH3
= 391 kJ/mol, H – H = 435 kJ/mol, energi jalinan lazimnya rangkap tiga Lengkung langit = 946 kJ/mol, maka entalpi pembentukan tabun NH3
adalah ….


Jawaban:

Persamaan reaksi pembentukan NH3:

½ N2
+ 3/2 H2
→ NH3

∆Hreaksi
= ∑E reaktan – ∑E Produk

∆Hreaksi
= (½ x N≡N) +  (3/2 x H – H) – (3 x Lengkung langit – H)

∆Hreaksi
= (½ x 946 ) + (3/2 x 435) – ( 3 x 391)

∆Hreaksi
= 473 + 652,5 – 1173 = –47,5 kJ/mol


Soal No. 2

Hitung energi pernah atom zat arang dan hidrogen dalam CH4, jika diketahui reaksi pengatoman sebagai berikut:

CH4
(g)
→ C(g)
+ 4H(g)
∆H = +1662 kJ


Jawaban:

Energi Ikatan C-H


Soal No. 3

Dengan menggunakan data energi ikatan rata-rata, hitung entalpi dari reaksi

C2H4
+ H2
→ C2H6


Jawaban:

∆Hreaksi
= ∑E reaktan – ∑E Produk

∆Hreaksi
= {(C = C) + (4 x C – H) + (H – H)}  – {(C – C) + (6 x C – H)}

∆Hreaksi
= {611 + (4 x 414) + 436} – {348 + (6 x 414)

∆Hreaksi
= 2703 – 2832 = – 129 kJ/mol


Tanya No. 4

Gunakan data energi ikatan untuk menghitung ∆Hreaksi
berpokok reaksi berikut ini.

C2H2
(g)
+ C2H6
(g)
→ 2C2H4
(g)


Jawaban:

∆Hreaksi
= ∑E reaktan – ∑E Produk

∆Hreaksi
= {(C = C) + (2 x C – H) + (C – C) + (6 x C – H)}  – {(2 x C – C) + (8 x C – H)}

∆Hreaksi
= {611+ (2 x 414) + 348 + (6 x 411)} – {(2 x 348) + (8 x 414) }

∆Hreaksi
= 1439 + 2814 – 4008 = – 245 kJ/mol


Soal No. 5

Diketahui reaksi andai berikut:

CH4
(g)
+ Cl2
(g)
→ CH3Cl(g)
+ HCl(g­)
∆H = -100,4 kJ

Energi pergaulan rata-rata bersumber

C – Cl : 330 kJ/mol

Cl – Cl : 243 kJ/mol

H – Cl : 432 kJ/mol

Tentukan energi pertalian disosiasi C – H.


Jawaban:

∆Hreaksi
= ∑E reaktan – ∑E Barang

∆Hreaksi
= {(4 x C – H)
+ Cl – Cl}  – {(3 x C – H) + C – Cl + H – Cl }

∆Hreaksi
= (C – H + Cl – Cl) – (C – Cl + H – Cl)

-100,4 =  C – H + 243 – 330 – 432

-100,4 = C – H – 519

C – H = -100,4 + 519 = 418,6 kJ/mol

Diketahui Data Energi Ikatan Rata Rata Sebagai Berikut

Source: https://materikimia.com/15-contoh-soal-energi-ikatan-beserta-jawabannya/