Fenol Dalam Karbol Atau Lisol Berfungsi Untuk

By | 13 Agustus 2022

Fenol Dalam Karbol Atau Lisol Berfungsi Untuk.

Benzena mula-mula mana tahu disintesa pada perian 1825 maka itu
Michael Faraday (1791- 1867)
dari suatu tabun yang saat itu dipakai bagi lampu penerangan. Saat para ahli kimia lega tahun 1834 menemukan bahwa rumus molekul benzena adalah C6H6, mereka berkesimpulan bahwa senyawa ini memiliki koalisi tak jenuh yang lebih banyak semenjak alkena atau alkuna.


Friedrich August Kekulé
pada waktu 1865 melangkaui terbitan makalahnya dalam bahasa perancis menunjukkan bahwa struktur berisi ring beranggota heksa- atom karbon dengan bolak ikatan tunggal dan ganda, Masa berikutnya ia menerbitkan sebuah makalah yang lebih panjang dalam bahasa Jerman yang berhasil menerangkan struktur benzena. Keenam anasir karbon pada benzena tersusun melingkar berupa segi segi enam beraturan dengan sudut ikatan 120udara murniC.

Menurut Kekule struktur benzena dituliskan sebagai gelang-gelang beranggota enam (heksagon) yang mengandung persaudaraan singularis dan rangkap berselang-porselen.

Soal Benzena dan Turunannya

Simak Juga Materi :
Campuran Turunan Benzena

1 – 15 Teladan Tanya Benzena Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Senyawa benzena dan turunannya termasuk golongan fusi…

a. Alifatik

b. Alkohol

c. Aromatik

d. Asam karboksilat

e. Hidrokarbon


Jawaban : C

Pembahasan :

Benzena dan turunannya termasuk
golongan sintesis aromatik,
senyawa aromatik maksudnya bahwa paduan tersebut bergabung membentuk suatu galangan, serta memiliki bau harum dan dikenal juga turunan-turunannya.

Senyawa hidrokarbon alifatik adalah fusi karbon yang rantai C nya terbuka dan rantai C itu memungkinkan berdahan.

Alkohol adalah kelompok senyawa yang mengandung satu atau lebih gugus fungsi hidroksil (-OH) pada suatu fusi alkana.

Bersut alkanoat atau bersut karboksilat ialah golongan senyawa karbonium yang memiliki gugus fungsional –COOH terikat langsung pada gugus alkil.

2. Benzena punya kebiasaan yang khusus, yaitu bertambah mudah mengalami substitusi daripada adisi. Peristiwa ini disebabkan oleh adanya…

a. Resonansi proton

b. Perpindahan atom H

c. Resonansi elektron

d. Perpindahan molekul C

e. Resonansi neutron


Jawaban : C

Pembahasan :

Benzena merupakan paduan tak jenuh (punya gayutan rangkap) yang lebih mudah mengalami reaksi substitusi tinimbang reaksi adisi. Peristiwa ini terjadi karena adanya resonansi yang menyebabkan elektron lega fusi benzena bosor makan berpindah-pindah.

  • Bagaimana resonansi elektron tersebut berlangsung? Ikatan rangkap yaitu kumpulan elektron.

Jika suatu pereaksi, seperti bromin atau bersut halida direaksikan dengan benzena, kumpulan elekton pada ikatan rangkap benzena akan terdelokalisasi ke ikatan tunggal sehingga pertautan solo tersebut berubah menjadi koalisi rangkap. Hal ini berlangsung kontinu sehingga mengalutkan terjadinya reaksi adisi.

3. Reaksi benzena dengan metil klorida dengan penyisipan katalis AlCl3
menghasilkan senyawa…

a. Anilin

b. Toluena

c. Fenol

d. Benzaldehid

e. Bersut benzoat


Jawaban : B

Pembahasan :

Pada reaksi alkilasi ini digunakan pereaksi alkil halida dengan katalis AlCl3.
Produk yang dihasilkan disebut alkil benzena.

Benzena no 3

4. Senyawa yang masyarakat digunakan bagaikan pengawet n domestik makanan kemasan adalah…

a. Anilin

b. Asam benzoat

c. Toluena

d. Benzil alkohol

e. Sikloheksadiena


Jawaban : B

Pembahasan :

Asam benzoat
digunakan umpama pengawet makanan (saos,kecap dan sirup) dan minuman. Asam benzoat runyam sagu belanda kerumahtanggaan air. Oleh karena itu, senyawa ini sering digunakan dalam gambar garamnya.

Anilin digunakan sebagai bahan baku n domestik pembuatan obat-obatan golongan sulfa, seperti sulfanilamid dan sulfamerazin.

Toluena digunakan sebagai sasaran mega.

Benzil alkohol digunakan andai zat antiseptik internal obat kumur bakal mengurangi bau perkataan.

5. TNT dibuat dengan mereaksikan toluen dengan…

a. Nitrogen

b. Nitrida

c. Asam nitrat

d. Nitrogen dioksida

e. Asam nitrit


Jawaban : C

Pembahasan :

TNT diperoleh dengan mereaksikan toluena dengan asam nitrat pekat dan senderut sulfat pekat. Reaksi nitrasi yang terjadi dapat dituliskan :

Benzena no 5

Baca Juga : Cak bertanya Alkali dan Alkali Persil

6. Di antara fusi aromatik berikut, yang diperoleh menerobos reaksi halogenasi yakni…

a.Anilin

b. DDT

c. Fenol

d. Asam benzoat

e. Klorobenzena


Jawaban : E

Pembahasan :

Sreg reaksi halogenasi, atom H digantikan oleh atom halogen dengan pertolongan katalis besi(III) halida sehingga menghasilkan senyawa halobenzena.

Benzena no 6

7. Fenol kerumahtanggaan karbol atau lisol berfungsi untuk…

a. Menggantikan kaporit

b. Menerangkan air

c. Memasyhurkan kamar mandi

d. Membunuh kuman

e. Merengas tegel


Jawaban : D

Pembahasan

Dalam hayat sehari-hari, fenol digunakan untuk membuat karbol, suatu desinfektan untuk kamar mandi dan lantai.

8. Berikut ini yang
tidak
ialah sifat benzena adalah…

a. Lega guru kamar aktual cairan yang mudah menguap

b. Mudah sagu belanda dalam air dalam segala proporsi

c. Merupakan cair enggak bercelup dan berbau menyengat

d. Bisa larut dalam CCl4
internal jumlah yang terbatas

e. Merupakan fusi yang stabil dan jarang bereaksi

(Ilmu pisah SMA/MA Papan bawah XII, Menjuarai Sudarmo, Erlangga,2015,h 270)


Jawaban : B

Pembahasan

Sifat-kebiasaan benzena :

  • Zat hancuran yang mudah menguap
  • Tidak bercelup
  • Memiliki bau nan khas
  • Bintik leleh 5,53oC
  • Bintik didih 80,1
    udara murni
    C
  • Senyawa non polar yang larut privat pelarut nonpolar (CCl4, eter, aseton, dll)

Kaprikornus, yang enggak merupakan aturan benzena merupakan mudah larut intern air. Karena benzena bersifat nonpolar, maka enggak dapat sagu belanda intern air yang bersifat polar.

9. Kresol (metilfenol) mempunyai isomer sebanyak…

Baca juga:   Masyarakat Mekah Belajar Berniaga Dan Berdagang Dari Orang Orang

a. 2

b. 3

c. 4

d. 5

e. 6


Jawaban : B

Pembahasan :

Kresol mempunyai isomer sebanyak 3, yaitu :

Benzena no 9

10. Di sumber akar ini tertera rumus sadar satu senyawa turunan benzena. Nama campuran itu adalah…

Benzena no 10

a. 1-hidroksi-2,4-dinitrofenol

b. 1,3-dinitrofenol

c. 2,4-dinitrobenzena

d. 2,4-dinitrofenol

e. 2,4-dinitrotoluena


Jawaban : D

Pembahasan :

Perhatikan deret perioritas, penomoran diberikan bagi yang memiliki perioritas paling tinggi. Yakni:

COOH>SO3H>CHO>OH>NH2>R>NO2>X.

Bintang sartan pada soal, penomoran 1 diletakkan pada OH karena OH lebih perioritas dari pada NO2. NO2
berada pada penomoran 2 dan 4, karena cak semau 2 NO2
maka ditambahkan awalan “di”. Jadi stempel senyawa tersebut adalah 2,4-dinitrofenol.

Baca Juga : Soal Kesetimbangan Kimia

11. Nama sintesis berikut adalah…

Benzena no 11

a. Triklorotoluena

b. 2,3,5-triklorotoluena

c. 2,4,6-triklorotoluena

d. 1,3,5-triklorotoluena

e. 2,4,6-triklorometilbenzena

(KIMIA SMA Kelas XII, Nana Sutresna, Grafindo,2013, h. 248)


Jawaban : C

Pembahasan :

Perhatikan deret perioritas, penomoran diberikan cak bagi yang memiliki perioritas paling tahapan. Yakni

COOH>SO3H>CHO>OH>NH2>R>NO2>X.

R = CH3
lebih prioritas daripada X = Cl. Oleh karena itu, penomoran 1 diletakkan sreg CH3
dan Cl berada puas nomor 2,4,6 dan ditambahkan awalan “tri”. Jadi, nama senyawa tersebut yakni 2,4,6-triklorotoluena.

12. Kreolin adalah senyawa turunan benzena yang banyak dipakai andai bulan-bulanan antiseptik. Rumus molekul karbol adalah…

a. C6H5OH

b. C6H5CH3

c. C6H5NH2

d. C6H5COOH

e. C6H5CHO


Jawaban : A

Pembahasan :

Karbol merupakan senyawa fenol, adalah suatu basyar benzena yang memiliki gugus –OH. Kaprikornus, jawaban yang benar adalah C6H5OH.

13. Nama senyawa turunan benzena dengan rumus struktur berikut yakni…

Benzena no 13

a. Toluena

b. Nitrobenzena

c. Klorobenzena

d. Anilin

e. Asam benzoat

(Kumpulan Rumus Lengkap Ilmu pisah SMA/MA, Iis Rusmiati, Dunia Cerdas, 2014, h. 429)



Jawaban : B

Pembahasan :

Paduan tersebut merupakan benzena dengan substituen nitro sehingga namanya adalah nitrobenzena.

14. Nama dari senyawa turunan benzena dengan rumus struktur dibawah ini adalah…

Benzena no 14

a. 1,3-dikloro fenol

b. 3,5-dikloro benzoat

c. 3,5-dikloro fenol

d. 1,3-dikloro benzena

e. 3,5-dikloro toluena


Jawaban : C

Pembahasan :

Perhatikan deret perioritas, pengangkaan diberikan cak bagi yang memiliki perioritas paling tinggi. Adalah :

COOH>SO3H>CHO>OH>NH2>R>NO2>X.

Jadi sreg soal, penomoran 1 diletakkan pada OH karena OH lebih prioritas dari pada Cl. Cl berada pada penomoran 3 dan 5, karena ada 2 Cl maka ditambahkan awalan “di”. Bintang sartan nama senyawa tersebut adalah 3,5-dikloro fenol.

15. Suatu senyawa X dapat dioksidasi mewujudkan fusi dengan rumus C6H5
Rumus paduan X adalah…

a. C6H5CH3

b. C6H5OH

c. C6H5CH2Cl

d. C6H5CH2CH3

e. C6H5OCH3


Jawaban : A

Pembahasan :

C6H5COOH adalah asam benzoat yang dapat dihasilkan dari reaksi oksidasi senyawa toluena (C6H5CH3).

16 – 30 Contoh Soal Benzena dan Jawaban

16. Rumus stuktur :

Benzena no 16

yaitu rumus mulai sejak…

a. fenol

b. propilamina

c. benzamida

d. glikol

e. anilina


Jawaban : E

Pembahasan:

Benzena no 16-1

17. Di antara senyawa-sintesis dibawah ini yang enggak senyawa aromatik ialah…

Benzena no 17


Jawaban : E

Pembahasan :

Benzen merupakan suatu senyawa aromatik. Benzen yakni paduan hidrokarbon yang n kepunyaan rumus atom C6H6.

Kenam rantai zat arang membuat rantai terpejam dengan ikatan rangkap nan berselang-seling dan masing-masig atom karbonium menambat 1 elemen H.

18. Pemrakarsa yang pertama siapa mengemukakan struktur benzena merupakan…

a. Wurtz

b. Kekule

c. Saytseff

d. Grignard

e. Wohler


Jawaban : B

Pembahasan :

Kekule (1829-896) memiliki konstribusi besar dalam kimia organik dengan mengembangkan teori struktur, khususnya struktur cincin benzen. Ia melamun tentang armada zarah-atom dan hidrogen menciptakan menjadikan cincin seperti seekor ular ari nan menelan ekornya sendiri.

(Kimia Buat SMA Papan bawah XII, Sentot Budi Rahardjo, Platinum, 2012, h 281)

19. Basyar benzen berikut yang punya gugus amina merupakan…

a. Fenol

b. Cemberut benzoat

c. Anilina

d. Toluena

e. Benzaldehida


Jawaban : C

Pembahasan :

Benzena no 19

20. diketahui rumus struktur sintesis berikut.

Benzena no 20

Nama senyawa dengan rumus struktur tersebut merupakan…

a. Toluena

b. Etilbenzena

c. Propilbenzena

d. Kumena

e. Stirena


Jawaban : A

Pembahasan :

Benzena no 21

Baca Juga : 60 Soal Termokimia Pilihan Ganda dan Pembahasan Simpel

21. Perhatikan rumus struktur senyawa berikut

Benzena no 21-1

Cap senyawa dengan rumus struktur tersebut adalah..

a. Arena

b. Toluena

c. Stirena

d. Benziletena

e. Etilbenzena

(Kimia untuk SMA/MA Kelas XII Mandiri Mencanai Kemampuan Diri, Soedjono, Erlangga, 2015, h 115)


Jawaban : C

Pembahasan :

Benzena no 22

22. Hamba allah benzen dengan dua subtituen n kepunyaan tiga tulangtulangan yaitu..

a. Meta,di,dan tri

b. Mono,di dan tri

c. Eka,bi,dan tri

d. Orto,meta dan para

e. Meta,tri dan pata

(Ilmu pisah bikin SMA/MA Inferior XII Mandiri Mengasah Kemampuan Diri, Soedjono, Erlangga, 2015, h 115)


Jawaban : D

Pembahasan :

Sekiranya subtituennya lebih dari satu, maka memiliki bentuk posisi orto(1,2), meta(1,3), dan para(1,4).

(Kimia Untuk SMA Kelas XII, Sentot Karakter Rahardjo, Platinum, 2012, h 284)

23. Perhatikan rumus struktur sintesis berikut

Baca juga:   Mengapa Saat Awalan Kamu Harus Berlari Kencang Sebelum Menolak Kaki
Benzena no 23

Tera fusi dengan rumus struktur tersebut ialah…

a. Toluena

b. Kumena

c. stirena

d. Propilbenzena

e. Benzilpropana

(Kimia untuk SMA/MA Papan bawah XII Mandiri Menggerinda Kemampuan Diri, Soedjono, Erlangga, 2015, h 116)


Jawaban : D

Pembahasan :

Benzena no 23-1

24. Bersut benzoat bisa diperoleh dari hasil oksidasi senyawa…

a. Benzen

b. Toluena

c. Asetofenon

d. Benzal klorida

e. Fenol

(Kimia buat SMA/MA Papan bawah XII Mandiri Mencanai Kemampuan Diri, Soedjono, Erlangga, 2015, h 115)


Jawaban : B

Pembahasan :

Cemberut benzoat digunakan buat sintesis zat warna dan juga sebagai pengawet makanan karena punya rasam antiseptik. Asam benzoat dapat diperoleh dari oksidasi toluena.

25. Berikut ini sejumlah senyawa turunan benzena yang dapat dimanfaatkan dalam kehidupan.

  • (1) Senderut benzoat
  • (2) Anilina
  • (3) Fenol
  • (4) Stirena

Senyawa yang digunakan untuk pengawet makanan dan desinfektan berleret-leret terdapat pada nomor..

a. (1) dan (3)

b. (1) dan (4)

c. (2) dan (3)

d. (2) dan (4)

e. (3) dan (4)


Jawaban : A

Pembahasan :

Senderut benzoat digunakan bagi pengawet makanan dan minuman, anilina digunakan lakukan bahan dasar zat corak, fenol digunakan bikin desinfektan atau antiseptik, stirena digunakan kerjakan bahan polimer.

Baca Juga : Soal Zarah Transisi Periode 4

26. Sintesis turunan benzena adalah butil hidroksi toluena (BHT) dan butil hidroksi anisol (BHA) berguna bagi…

a. Antioksidan lega minyak goreng dan mentega

b. Obat kelainan jangat

c. Desinfektan

d. Penghilang rasa ngilu dan penurun erotis

e. Bahan mega


Jawaban : A

Pembahasan :

BHA dan BHT masuk cucu adam benzen sebagai antipengoksid. Antipengoksid merupakan zat aktif yang digunakan kerjakan mencegah terjadinya oksidasi.

Antipengoksid banyak digunakan cak bagi mencegah oksidasi lega nikmat, minyak, keripik kentang, ponten-bijian, sup sayur, kue dan pemrosesan makanan.

27. Perhatikan tabel berikut.

Benzena no 27

Pasangan yang tepat antara senyawa dan kegunaannya merupakan..

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

e. 5


Jawaban : A

Pembahasan :

Asam benzoat digunakan untuk pengawet tembolok dan minuman, toluena digunakan untuk incaran dasar peledak, fenol digunakan untuk desinfektan atau antiseptik, stirena digunakan bikin bahan polimer, TNT digunakan untuk pembuatan dinamit.

28. Beralaskan komposisinya benzen dapat dikelompokkan dalam…

a. Alkana

b. Alkuna

c. Aldehid

d. Hidrokarbon

e. Alkohol

(Kimia Untuk SMA/MA Kelas XII, Menang Sudarmo, Erlangga, 2015, h 269)


Jawaban : D

Pembahasan :

Benzen merupakan senyawa hidrokarbon nan mempunyai rumus atom C6H6. Kenam rantai karbon membentuk rantai terpejam dengan ikatan rangkap yang berselang-tembikar dan masing-masig atom karbon mengikat 1 molekul H.

29. Salah satu penyebab benzen lebih stabil dibandingkan alkena adalah karena…

a. Resonansi pada kontak rangkap

b. Dislokalisasi atom hidrogen

c. Tak ada ujung rantai karbonnya

d. Enggak ada elemen karbon primernya

e. Persebaran elektron yang bukan merata

(Kimia Untuk SMA/MA Inferior XII, Unggul Sudarmo, Erlangga, 2015, h 269)


Jawaban : A

Pembahasan :

Benzen merupakan fusi hidrokarbon yang mempunyai rumus molekul C6H6. Kenam rantai zat arang membentuk rantai tertutup dengan ikatan rangkap yang berselang-seling dan masing-masig molekul karbon mengikat 1 atom H.

Benzena no 28

Petuah-seling katan rangkap tersebut dapat berpindah-pindah (beresonansi). Peristiwa itu mengakibatkan ikatan rangkap benzen lebih stabil dari pada ikatan rangkap plong alkena maupun sikloalkana.

30. Nama fusi berikut adalah…

Benzena no 30

a. Meta bromo fenol

b. Orto bromo fenol

c. Para bromo fenol

d. Orto bromo benzol

e. Orto bromo benzil alkohol


Jawaban : A

Pembahasan :

Perhatikan deret perioritas, pengangkaan diberikan bagi yang punya perioritas paling tinggi. Yaitu

COOH > SO3H > CHO > OH > NH2
> R > NO2
> X

Makara sreg cak bertanya, penomoran 1 diletakkan puas OH karena OH makin perioritas bermula puas Br (halogen/X).  Dan Br di nomor 3.  Nomor 1 dan 3 ikut dalam tatanam benzen yang tersubsitusi 2 merupakan meta (1, 3). Jadi penamaannya Meta bromo fenol.

31 – 45 Soal Basyar Benzena dan Jawaban

31. Nama cucu adam benzena dengan struktur :

Benzena no 31

adalah….

a. fenil hidroksida

b. toluene

c. fenol

d. benzil alcohol

e. benzol


Jawaban : C

Pembahasan:

Label turunan benzene untuk struktur diatas tersebut adalah fenol. Dimana fenol n kepunyaan rumus kimia C6H5OH dan struktur nya memiliki gugus hidroksi (-OH) yang bersimpai dengan cincin fenil.

32. Struktur para-diklorobenzena yaitu ….

Benzena no 32


Jawaban : C

Pembahasan:

Lega penentuan penyelenggaraan nama senyawa turunanan benzena, posisi para (p) bernas pada posisi 1,4, kedua substituent plong atom C berseberangan.

33. Sifat reaksi adisi adalah dengan adanya …

a. Penggantian molekul satu dengan atom nan lain mulai sejak suatu anasir

b. Penggantian gugus suatu dengan gugus tak n domestik satu molekul

c. Terjadinya pembentukan ikatan rangkap

d. Terjadinya perlintasan ikatan rangkap menjadi pertautan istimewa

e. Terjadinya pertukaran struktur di n domestik unsur yang bereaksi


Jawaban : D

Pembahasan:

Pada reaksi adisi elemen senyawa yang berikatan rangkap mengamini atom atau gugus elemen mulai sejak sintesis lain, sehingga ikatan rangkap berubah menjadi nikah singularis. Jadi, pada reaksi adisi terjadi peralihan ikatan tidak jenuh menjadi nikah jenuh.

34. Fusi turunan fenol digunakan untuk bahan…

Baca juga:   Cara Membuat Garis Bilangan Di Word

a. Pengawet nafkah

b. Antioksidan

c. Desinfektan

d. Obat-obatan

e. Awan


Jawaban : C

Pembahasan:

Fenol dapat membunuh basil/kuman sehingga digunakan laksana target untuk membuat desinfektan, seperti karbol merupakan suatu larutan fenol internal air sabun.

35. Fusi turunan benzena yang digunakan bak bahan pengencer cat yakni…

a. Asam benzoat

b. Fenol

c. Anilina

d. Toluena

e. Nitrobenzena


Jawaban : D

Pembahasan:

Toluena digunakan andai pelarut karena mampu mencairkan cat, pengencer cat, sejumlah bahan kimia, karet, tinta printing dan lem.

36. Keseleo suatu kegunaan stirena yaitu umpama…

a. Pengawet makanan

b. Bulan-bulanan peledak

c. Bahan antiseptik

d. Alamat pembuatan plastic polistirena

e. Alamat pembuatan obat-obatan


Jawaban : E

Pembahasan:

Stirena digunakan andai bahan bawah pembuatan tipe plastik nan dikenal dengan cap polistirena.

37. Pada satu reaksi sintesis karbon, unsur ataupun gugus elemen suatu zarah senyawa diganti maka dari itu atom atau gugus yang lain. Reaksi tersebut ialah reaksi….

a. Reaksi substitusi

b. Reaksi adisi

c. Reaksi peminggiran

d. Reaksi esterifikasi

e. Reaksi hidrolisis


Jawaban : A

Pembahasan:

Pada reaksi substitusi, atom alias gugus partikel suatu molekul senyawa diganti maka itu anasir atau gugus yang tak.

38. Nama paduan berikut yaitu….

benzena no 38

a. Meta-diklorobenzena

b. Orto-diklorobenzena

c. Orto-klorobenzena

d. Para-diklorobenzena

e. Meta-benzenadikloro


Jawaban : A

Pembahasan:

Kedua substituen terletak di unsur C yang bersebelahan, yakni pada posisi 1,2 atau posisi
orto(p), kedua substituennya adalah substituen yang sama, sehingga nama senyawa berasal struktur tersebut dapat diketahui adalah
orto-diklorobenzena

39. Paduan turunan benzena yang digunakan sebagai zat analgesik dan zat antipiretik adalah

a. Cemberut benzoat

b. Fenol

c. Asam asetilsalisilat

d.TNT

e. Anilin


Jawaban : C

Pembahasan:

Asam asetilsalisilat alias asetosal atau dikenal juga dengan nama aspirin digunakan ibarat zat analgesik (penghilang rasa remai) dan zat antipiretik (penurun seksi).

(Perigi: Sutresna, Nana. 2013. Kimia Bikin Kelas XII SMA. Jakarta: Grafindo. Hal.246)

40. Perhatikan fusi berikut!

  • (1) Fenol
  • (2) Natrium benzoate
  • (3) Nitro benzena
  • (4) Bersut benzene sulfonat
  • (5) Butil hidroksi toluene

Senyawa yang digunakan sebagai detergen, antioksidan dan semir sepatu berjejal-jejal adalah….

a. 1, 2 dan 5

b. 3, 1 dan 5

c. 3, 5 dan 4

d. 4, 1 dan 3

e. 4, 5 dan 3


Jawaban: E

Pembahasan:

Campuran Kegunaan
Fenol Antiseptik/desinfektan/penghancur kuman
Natrium Benzoat Pengawet rezeki/minuman
Nitro Benzena Semir sepatu
Bersut Benzena Bahan detergen
Butil Hidroksi Toluena (BHT) Antioksidan/antagonistis tengik

Baca Pula : 45+ Soal Halogen dan Pembahasan Akurat [Pilihan Ganda]

41. Nama senyawa khalayak benzene dengan rumus struktur yaitu….

Benzena no 41

a. Toluene

b. Nitrobenzena

c. Klorobenzana

d. Benzaldehid

e. Asam benzoat


Jawaban : D

Pembahasan:

Benzaldehid punya rumus anasir (C6H5CHO) adalah sebuah senyawa kimia yang terdiri berpunca cincin benzena dengan sebuah substituen aldehida.

(Sendang: Kuswati, Tine Maria, dkk. 2004. Sains Kimia SMA/MA Kelas XII. Jakarta: Bumi Aksara. Hal. 274)

42. Perubahan warna nan terjadi lega Bromin sreg reaksi adisi alkena dengan halogen ialah…

a. Bangkang coklat menjadi tidak bercat

b. Lain berwarna menjadi coklat

c. Hitam menjadi tidak bercat

d. Spektakuler menjadi plonco

e. Kuning menjadi tidak berwarna


Jawaban : A

Pembahasan:

Alkena dapat berekasi dengan bromin sehingga warna biram coklat bermula bromin hilang dan berubah menjadi enggak berwarna

Benzena no 42

2,3-dibromobutana (tidak berwarna)

(Sendang: Kuswati, Tine Maria, dkk. 2004. Sains Ilmu pisah SMA/MA Kelas XII. Jakarta: Manjapada Aksara. Peristiwa. 282)

43. Rumus partikel dari senyawa toluena adalah yaitu….

a. C6H6

b. C6H5NH2

c. C6H5COOH

d. C6H5OH

e. C6H5CH3


Jawaban: E

Pembahasan:

C6H6
: Benzena

C6H5NH2
: Anilin

C6H5COOH : Cemberut Benzoat

C6H5OH  : Fenol

C6H5CH3
: Toluena

(Sumber: Sutresna, Nana. 2013. Kimia Lakukan Kelas XII SMA. Jakarta: Grafindo. Situasi.24)

44. Reaksi perubahan koneksi jenuh menjadi ikatan tak jenuh ialah…

a. Adisi

b. Substitusi

c. Eliminasi

d. Redoks

e. Hidrolisis


Jawaban : C

Pembahasan:

Pada reaksi peminggiran, molekul senyawa yang bersimpai tersendiri melepas anasir mungil sehingga ikatan tunggal berubah menjadi ikatan rangkap. Kaprikornus, pada reaksi penyisihan terjadi perubahan ikatan jenuh menjadi susunan tak jenuh.

(Sumber: Kuswati, Tine Maria, dkk. 2004. Sains Kimia SMA/MA Kelas XII. Jakarta: Bumi Abc. Hal. 284)

45. Reaksi halogenasi tersurat ke internal reaksi….

a. substitusi

b. adisi

c. oksidasi

d. eliminasi

e. metamorfosis


Jawaban: A

Pembahasan:

Reaksi halogenasi termasuk kedalam reaksi substitusi, sreg reaksi ini atom H digantikan oleh anasir halogen dengan batuan katalis ferum (III) halide sehingga menghasilkan sintesis halobenzena

(Perigi: Justiana, Sandri dan Muchtaridi. 2007. Kimia 3. Jakarta : Yudhistira. hal.217)

Terhidang juga internal file offline anda boleh mendownloadnya melalui link dibawah ini agar mudah dibaca dan tertata rapi teladan dengan peta konsep dan prasyarat materi.

Google Drive | Zippyshare | Mirror

Telah selesai mengaji dan berlatih soal ini ? Ayo lihat tinggalDaftar Tanya Kimia
lainnya

Fenol Dalam Karbol Atau Lisol Berfungsi Untuk

Source: https://soalkimia.com/soal-senyawa-turunan-benzena/