Halogen Yang Dimanfaatkan Sebagai Pencampur Pasta Gigi Adalah

By | 13 Agustus 2022

Halogen Yang Dimanfaatkan Sebagai Pencampur Pasta Gigi Adalah.

Komplet Soal Halogen dan Jawaban beserta Pembahasan – Halogen
merupakan kerumunan unsur ilmu pisah yang berada pada golongan 7 (VII atau VIIA puas sistem lama) di tabel periodik.


Kerumunan Unsur halogen terdiri bermula yaitu :

fluor
(F)

klor
(Cl)

brom
(Br)

iodin
(I)

astatin
(At) dan

tenesin
(Ts).

Halogen menandakan unsur-elemen yang menghasilkan garam jika bereaksi dengan ferum. Istilah ini berasal dari istilah ilmiah bahasa Prancis dari abad ke-18 yang diadaptasi dari bahasa Yunani. Halogen juga yaitu golongan dengan keelektronegatifan tertinggi, jadi dia juga merupakan golongan paling kecil nonlogam.

1 –  15 Contoh Soal Halogen dan Jawaban

1. Urutan sintesis senderut halide berdasarkan titik didihnya adalah….

a. HF>HCl>HBr>HI

b. HF>HBr>HCl>HI

c. HF>HI>HBr>HCl

d.  HI>HBr>HCl>HF

e.   HI>HF>HCl>HBr

(cerdas Belajar Kimia Untuk inferior XII, Nana Sutresna. Grafindo. 2007. hal 168)


Jawaban : C

Pembahasan

Titik didih suatu campuran dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya Mr
dan ikatan antar molekul. Semakin besar Mr
dan ikatan antarmolekul. Semakin raksasa Mr
maka titik didih akan semakin tinggi. Untuk asam halide pengurutan  titik didih berpangkal yang paling pangkat ke minimal terbatas yaitu:

HF>HI>HBr>HCl

Sreg
senyawa HF kekuasaan ikatan antarmolekul habis kuat.

(Cerdas Belajar Kimia Lakukan kelas XII, Nana Sutresna. Grafindo. 2007. hal 104)

2. Berikut reaksi :

(a) Reaksi Cl2 dengan NaBr

(b) Reaksi Br2 dengan garam dapur

Berasal reaksi a dan b, bisa dinyatakan bahwa…

a. Reaksi a dapat berlangsung

b. Bukan dapat diramalkan

c. Reaksi a alias b enggak spontan

d. Reaksi b dapat berlangsung

e. Reaksi a tetapi nan tak sedarun


Jawaban : A

Pembahasan

Halogen no 2

3. Urutan kekuatan bersut halida….

a. HF>HCl>HBr>HI

b. HF>HBr>HCl>HI

c. HF>HI>HBr>HCl

d. HI>HBr>HCl>HF

e. HI>HF>HCl>HBr

(Chemistry 3A. Nana Sutresna. Grafindo. 2006. situasi 184)


Jawaban : D

Pembahasan :

Senderut halide terdiri atas flourida (HF), cemberut klorida (HCl), asam bromide (HBr) dan bersut iodide (HI). Arti asam tersebut bergantung pada kurnia ikatan antara H dan X atau kemudahan senyawa halide untuk memutuskan gabungan antara H dan X.

Semakin keatas privat golongan VIIA, ikatan antara unsur H  dan X semakin langgeng sehingga molekuk HX yang terbentuk patut stabil. Oleh karena itu, hanya tekor unsur HX nan terburai menjadi H+
dan X. Makara, HF adalah asam halide yang terlemah karena ikatannya paling langgeng.

Sebaliknya, semakin ke bawah dalam golongan VIIA, ikatan antara elemen H dan X semakin lemau. Akibatnya, ikatan itu semakin mudah putus dan semakin mudah menghasilkan ion H+. Jadi, fusi HI ialah asam halide nan terkuat karena ikatannya paling lemau. Dengan demikian, bujuk kekuatan senderut halide sebagi berikut: HI>HBr>HCl>HF.

HF termasuk bersut lemah dan memiliki harga Ka
= 6,8 x 10-4. Adapun
HCl, HBr, dan HI tergolong bersut abadi.

(Chemistry 3A. Nana Sutresna. Grafindo. 2006. hal 121)

Baca Sekali lagi : Kategori Tanya dan Pembahasan

4. Cumbu kekuatan asam senyawa oksihalida merupakan….

a. HClO>HClO2>HClO3> HClO4

b. HClO2>HClO>HClO3> HClO4

c. HClO3>HClO2>HClO4> HClO

d. HClO3>HClO4>HClO2> HClO

e. HClO4>HClO3>HClO2> HClO

(Cerdas Berlatih Kimia Buat kelas bawah XII, Nana Sutresna. Grafindo. 2007. hal 168)


Jawaban : E

Pembahasan :

Semakin banyak kuantitas atom oksigen lega oksihalida, semakin kuat adat asamnya. Urutannya kepentingan asam oksihalida, sebagi berikut: HClO4>HClO3>HClO2> HClO. Hal ini dapat dijelaskan melangkaui struktur asam HClO4.

Molekul Cl lebih bermuatan substansial karena Cl mengikat zarah yang sangat elektronegatif, yaitu atom O. Akibatnya, koneksi antara atom Cl dan atom O yang mengikat H akan sangat polar (pengaruh muatan dari Udara murni). hal ini menyebabkan perhubungan antara Udara murni dan H menjadi mudah putus dan mewujudkan H+.

Urutan keasaman
senderut oksihalida ialah HClO>HBrO>HIO.
Dengan demikian, asam terkuat dari semua asam oksihalida merupakan HClO4. Garam-garam yang merupakan bani adam (dihasilkan mulai sejak) bersut oksihalida, semuanya berkepribadian sebagi pengoksidasi.

(Chemistry 3A. Nana Sutresna. Grafindo. 2006. hal 123)

5. Di antara pernyataan di bawah ini nan bukan sifat halogen adalah….

a. Lega suhu kamar, F2
dan Cl2
berwujud gas

b. Anasir halogen yakni pengoksidasi kuat

c. Unsur halogen selalu terwalak dalam susuk monoatomik

d. Sreg hawa kamar, Br2
berwujud cairan

e. Iodin mempunyai titik didih teratas diantara unsur halogen lainnya.

(Ilmu pisah 3 SMA dan MA kelas XII. J.M.C Johari.Esis. 2006. kejadian 199)


Jawaban : C

Pembahasan

Pada guru kamar, F dan Cl itu berwujud gas pada suhu ruangan, Br berwujud cair dan I dan At faktual padat. Atom unsur halogen lampau mudah menerima electron dan takhlik ion negative. Karena kemudahannnya membentuk ion negative, halogen digolongkan ke dalam pengoksidasi kuat.

Anasir halogen rani andai molekul diatomic yang karena berperangai nonpolar terikat satu sama enggak dengan
tendensi London.
Gaya London puas halogen bekerja pada anasir-molekul diatomic dengan total atom dan bentuk molekul yang setolok.

(Ilmu pisah 3 SMA dan MA papan bawah XII. J.M.C Johari.Esis. 2006. hal 99)

Baca Pun : 80 Tanya Kimia Molekul Saringan Ganda dan Pembahasannya

6. Data energy ionisasi pertama dari empat anasir yaitu misal berikut.

Molekul A B C D
Energi ionisasi permulaan (Kj/mol) 1,139 1,008 1,251 1,681

Jika keempat unsur ini adalah unsur halogen, maka sekaan yang benar dari F ke I yaitu….

a. B, A, C, D

b. B, C, A, D

c. D, C, B, A

d. D, C, A, B

e. A, B, C, D

(Kimia 3 SMA dan MA kelas XII. J.M.C Johari.Esis. 2006. keadaan 199)


Jawaban : D

Pembahasan :

halogen 6-1

7. Unsur-zarah halogen A, B, C, D yang terletak internal satu golongan n kepunyaan sifat-sifat sebagai berikut:

Unsur A pada temperatur kamar berwujud padat, B berwujud cair, sementara itu C dan D faktual gas

Anasir D dapat menggusur B bermula senyawanya

Ion-ion unsur A dan B dengan ion Ag+
akan memberi endapan kuning, ion unsur C dengan ion Ag+
memberi endapan kalis, sedangkan ion partikel D lain memberi endapan

Usap yang benar unsur-anasir tersebut dari atas ke dasar dalam system periodic ialah….

a. A, B, C, D

b. D, C, A, B

c. C, A, B, D

d.  D, C, B, A

e.  B, D, C, A

(Kimia 3 SMA dan MA papan bawah XII. J.M.C Johari.Esis. 2006. hal 199)


Jawaban : D

Pembahasan :

Sesuai dengan urutan trik oksidasinya yang menurun dari atas ke sumber akar pada SPU, maka halogen nan penggalan atas dapat mengoksidasi halide dibawahnya, tetapi lain sebaliknya.

Maka dari itu karena itu halogen bagian atas dapat mengusik/mendesak halogen yang putaran bawah dari senyawanya. Sehingga privat jawabannya,
A (padat) = iodin, B (hancuran) = Bromin, C (gas) = klorin, D (gas) = flourin.

8. Diketahui pernyataan tentang halogen sebagi berikut:

(1) Reaktif

(2) Terdapat dalam keadaan bebas di umbul-umbul

(3) Adalah unsur nonpolar

(4) Berwarna

(5) Semua riil gas plong suhu kamar

Pernyataan yang benar adalah….

a. 1, 2 dan 3

b. 1, 3 dan 4

c. 1, 2 dan 5

d. 2, 3 dan 4

e. 2, 3 dan 5

(Kimia Untuk SMA/M Kelas bawah XII. Michael Purba. Erlangga. 2006. hal 151)


Jawaban : B

Pembahasan

Halogen merupakan molekul nan minimum reaktif. Saja kereaktifannya menurun bersumber flourin ke iodin. Keadaan ini sesuai dengan keelektronegatifan yang kian kecil semenjak flourin ke iodin. Halogen bukan terletak privat keadaan alam bebas, tetapi sering privat peristiwa ibarat senyawanya.

Halogen yakni unsur nonpolar, sehingga minimal mudah larut dalam sintesis nonpolar seperti CCl4. Namun, kelarutan halogen menciut n domestik air, tapi diikuti reaksi. Dan halogen memiliki warna. Warna:

Fluor (F) = kuning muda

Klorin dan enceran klorin (Cl) = yunior muda (sadar aja klorofil)

Bromin (Br) = merah menyala

Larutan bromin = Coklat biram

Iodin padat (I) = hitam

Larutan yodium = cokelat

Uap iodin = ungu

Larutan iodin dalam pelarut tak beroksigen (ex = CCl4) = merah ungu

9. Oksidator klor yang bisa mewujudkan senderut perklorat ialah….

Baca juga:   Jenis Bahan Ciri Ciri Bentuk Ukuran Warna Tekstur Teknik Pembuatan

a. Cl2O3

b. ClO2

c. Cl2O5

d. Cl2O7

e. Cl2Udara murni

(Bank Soal Kimia SMA. Budiman Anwar. Yrama Widya. 2005. hal 199)


Jawaban : D

Pembahasan

Reaksi pembentukkan cemberut dari oksidasinya, bukanmerupakan reaksi redoks sehingga lain terjadi perubahan bilangan oksidasi. Dalam
cemberut perklorat, HClO4,
biloks Cl= +7, maka dalam oksidanya pun biloks Cl harus +7

10. Astatin (At) merupakan unsur yang terjadwal golongan halogen. Berlandaskan butir-butir tentang sifat-sifat unsur halogen dapat diramalkan bahwa astatin….

a. Berwujud cair puas suhu kamar

b. Membentuk molekul beratom dua

c. Bereaksi dengan natrium bagan paduan dengan rumus Na2At

d. Mempunyai terali atom paling dibanding elemen-partikel halogen laennya

e. Mempunyai kelektronegatifan terbesar dibanding molekul-anasir halogen lainnya


Jawaban : B

Pembahasan :

Astatin ialah radioaktif dan berwujud padat. Astatin menghasilkan rumus NaAt jika bereaksi dengan natrium. Kisi atom semakin lautan ke bawah dalam satu golongan, jadi astatin yakni atom dengan jeruji terbesar. Keelektronegatifan terbesar dimiliki maka dari itu
fluor (F)

Baca Juga : Soal Alkali dan Alkali Tanah

11. Diketahui data energi pengionan halogen:

P = 1688,4

Q = 1012,4

R = 1146,6

S = 1255,8

Berdasarkan data di atas, unsur-anasir halogen disusun menurut pertambahan nomor atomnya adalah …

a. Q,R,S,P

b. P, S,R,Q

c. P,Q,R,S

d. S,Q,P,R

e. R,S,P,Q


Jawaban : B

Pembahasan :

Energi penionan atau energi ionisasi menurun dari fluor ke yodium, jadi urutannya adalah P,S,R,Q

halogen 6-1

12. Diberikan data wujud dan dandan molekul-zarah halogen pada temperature kamar.

Unsur Wujud Corak
1 Gas Hijau cukup umur
2 Cairan Ahmar kecoklatan
3 Padat Ungu kehitaman
4 Tabun Asfar muda

Berdasarkan data diatas, sifat yang memiliki makanya klorin dan yodium adalah….

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d.  2 dan 4

e.  3 dan 4

(Sains Kimia 3. Tine Maria Kuswati. Grafindo. 2007. hal. 36)


Jawaban : B

Pembahasan

Halogen memiliki warna pada suhu kamar, yaitu:

Fluor (F) = pingai

Klorin dan enceran klorin (Cl) = hijau muda (ingat aja zat hijau)

Bromin (Br) = merah menyala

Larutan bromin = Coklat bangkang

Iodin padat (I) = hitam

Enceran iodin = cokelat

Uap yodium = ungu

Cairan iodin dalam pelarut enggak beroksigen (ex = CCl4) = merah ungu

13. Zarah halogen dibawah ini yang digunakan untuk mensterilkan air karena bisa membunuh kuman, ialah….

a. Fluorin

b. Iodin

c. Klorin

d. Astatin

e. Bromin


Jawaban : E

Pembahasan

Brom ditemukan plong waktu 1826 maka itu intelektual Prancis bernama Antoine J. Balard dan dari Jerman bernama Carl J. Lowig. Brom ialah cairan bercelup kemerahan yang mempunyai bau nan kuat.

Brom berbentuk hancuran pada suhu kamar dan menghasilkan uap netral. Brom memiliki afinitas terhadap hidrogen, nan membuatnya menjadi dekomposer yang baik.

Brom lagi digunakan cak bagi menyucihamakan air karena dapat membunuh basil. Rangka anorganik brom digunakan dalam film fotografi. Selain itu, bromin pun digunakan dalam fumigants, pemadam jago merah, pewarna dan obat-obatan.

Kegunaan senyawa bromin antara tidak:

NaBr, sebagai pembeli penenang saraf.

AgBr, untuk gambar hidup fotografi. AgBr dilarutkan internal sinema gelatin, kemudian film dicuci dengan cairan Na2S2Ozon3
untuk menyabarkan kelebihan AgBr, sehingga perak akan terbelakang pada film sebagai bayangan hitam.

CH3Br, sebagai alamat campuran zat pemadam kebakaran.

C2H4Br2, ditambahkan pada petrol agar timbal (Pb) n domestik gasolin lain mengendap karena diubah menjadi PbBr2
.

14. Anasir halogen yang lega suhu kamar berwujud larutan yakni …

a. Fluorin

b. Yodium

c. Klorin

d. Astatin

e. Bromin


Jawaban : E

Pembahasan:

Unsur halogen dapat diliat berpokok tabel wujudnya yakni:

Sifat Wujud Jari-jari partikel Keelektronegatifan Energy ionisasi (Kj/mol) Afinitas electron (Kj/mol)
Elemen
Flourin Gas 0,64 3,98 1,681 -328
Klorin Gas 0,99 3,16 1,251 -349
Bromin Cair 1,14 2,96 1.139 -324
Yodium Padat 1,33 2,66 1,008 -295

15. Ion dari molekul halogen dibawah ini yang digunakan dalam tapal gigi karena boleh mencegah gigi bertembuk, adalah….

a. Fluorin

b. Yodium

c. Klorin

d. Astatin

e. Bromin


Jawaban : A

Pembahasan:

Fluor
berbentuk tabun pada suhu kamar. Sifatnya tinggal beracun. Suka-suka banyak kegunaan dari fluor begitu juga bakal membuat pendingin dan deterjen.

Fluor
sekali lagi digunakan terutama bagi memproduksi uranium heksafluroida dan kembali digunakan untuk membuat senyawa fluor lainnya. Sebelumnya, fluor digunakan untuk memproduksi CFC nan digunakan intern sumpah serapah aerosol, pembersih dan polimer.

Kegunaan fluor yang lain yakni bikin bahan bakar roket. Ion fluorida digunakan privat tapal persneling karena bisa mencegah gigi berlubang. Di beberapa negara, fluor ditambahkan ke pasokan air kota kerjakan mengurangi pembusukan gigi.

Paduan terfluorinasi dapat digunakan buat membuat plastik dan juga cak bagi etsa beling. Fusi terfluorinasi enggak cuma digunakan cak bagi mengetsa dekoratif tetapi sekali lagi untuk men bola kaca tipis untuk diukir.

16 – 30 Soal Halogen Pilihan Ganda Beserta Pembahasan

16. Sifat berikut tidak dimiliki oleh golongan halogen yaitu…

a. Unsure bebasnya berbentuk anasir diatomic

b. Titik didih terbit atas kebawah semakin segara

c. Merupakan oksidator kuat

d. Mudah bereaksi dengan zat tidak

e. Tidak bereaksi dengan air


Jawaban : E

Penyelesaian:

Secara masyarakat, sifat kimia unsur-unsur halogen, antara tidak laksana berikut:

  • Kebanyakan membentuk molekul diatomic, yaitu F2, Cl2, Br2, dan I2
  • Mudah bereaksi dengan zat lain. Misalnya, reaksi iodide dengan asam sulfat menghasilkan tabun hydrogen sulfide dan larutan triiodida yang berwarna
  • Umumnya sukar larut internal air, tetapi bereaksi dengan air
  • Yaitu oksidator (pengoksidasi) awet

(Kimia 3 SMA kelas XII. Yudistira:Sandri Justiana. 2009. Hal:85)

17. Unsure halogen yang puas suhu kamar berwarna hijau muda yaitu…

a. Fluorin

b. Klorin

c. Bromine

d. Iodine

e. Astatine


Jawaban: B

Pembahasan

Pada suhu kamar, F2
ialah tabun berwarna warna lemon,
Cl

2
merupakan gas bercat
bau kencur cukup umur, Br2
merupakan zat cair berwarna cokelat yang mudah menguap, dan I2
adalah Kristal berwarna ungu gelap (membidik hitam) mengilap seperti logam dan mudah menyublim.

(Kimia kerjakan SMA/MA inferior XII, Erlangga: Unggul Sudarmo. 2013. Hal: 92)

18. Unsure halogen nan berwujud padat puas suhu kamar adalah…

a. Fluorin

b. Klorin

c. Bromine

d. Iodine

e. Astatine


Jawaban: D

Pembahasan

Pada guru kamar, fluorin dan klorin kasatmata gas, bromine berupa zat cair yang mudah menguap, sedangkan iodine berupa zat padat yang mudah menyumblim.

(Kimia lakukan SMA inferior XII. Erlangga: Michael Purba. 2006. Kejadian:77)

19. Diantara unsure halogen nan minimal reaktif dan yang jauh tekor reseptif yakni….

a. Fluorin dan klorin

b. Klorin dan bromine

c. Bromine dan iodine

d. Fluorin dan iodine

e. Klorin dan iodine


Jawaban: D

Pembahasan

Halogen
merupakan kelompok unsure nonlogam yang paling tanggap. Doang demikian, kereaktifannya menurun semenjak fluorin keiodin.

Hal itu sesuai dengan keelektronegatifan yang lebih kecil dari fluorin keiodin. Fluorin merupakan yang paling kritis, dapat bereaksi dengan hampir semua unsure, tercantum dengan sebagian gas mulia.

Berbagai zat yang tahan  api, seperti air asbes, terbakar intern gas fluorin.  Sedangan iodine jauh tekor reaktif. Reaksi-reaksi iodine seringkali memerlukan pemanasan atau kataliis.

(Kimia untuk SMA kelas XII. Erlangga: Michael Purba. 2006. Hal:79)

20. Diantara unsure-atom halogen, yaitu fluorin, klorin, bromine, dan iodine. Manakah yang yakni pengoksidasi terkuat…

Baca juga:   Berikut Ini Merupakan Ciri Ciri Induk Jantan Jangkrik Kecuali

a. Klorin

b. Fluorin

c. Bromine

d. Iodine

e. Semua salah


Jawaban : D

Pembahasan:

Halogen merupakan pengoksidasi lestari. Rahasia pengoksidasi halogen menurun dari atas kebawah puas sisitem periodic unsure, yaitu berasal fluorin ke iodine.

Sebaliknya, trik reduksi ion halide (X) bertambah dari atas kebawah. Bintang sartan, I
merupakan reduktor terkuat, sedangkan F
merupakan reduktor terlemah.

(Kimia untuk SMA kelas XII. Erlangga: Michael Purba. 2006. Keadaan:81)

Baca Juga : 45+ Soal Unsur Transisi Periode 4 dan Pembahasan

21. Halogen yang menyublim pada temperature kamar yakni…

a. Fluorin

b. Klorin

c. Bromine

d. Iodine

e. Astatine


Jawaban: D

Pembahasan

Puas suhu kamar, fluorin dan klorin konkret asap, bromine berupa zat cair nan mudah meruap, sedangkan iodine kasatmata zat padat yang mudah menyumblim. Pemanasan iodine padat pada tekanan bentangan langit tidak membuat unsure itu redup, tetapi spontan menguap (menyublim).

(Kimia Berbasis Eksperimen untuk inferior XII SMA dan MA. Platinum, Sentot Budi Rahardjo. 2015. Situasi : 205)

22. Gaya aturan unsure halogen bersumber fluorin ke iodine adalah…
kecuali

a. Jari-deriji partikel bertambah besar

b. Energy ionisasi lebih besar

c. Kereaktifan berkurang

d. Sifat oksidator berkurang

e. Keelektronegatifan berkurang


Jawaban : B

Pembahasan

Kecenderungan sifat unsure halogen dari fluorin ke iodine adalah:

  • Jemari-jari atom makin besar
  • Energy ionisasi bertambah kecil
  • Kereaktifan berkurang
  • Sifat oksidator berkurang
  • Keelektronegatifan berkurang
  • Bintik lumer dan titik didih makin tinggi

(Kimia untuk SMA papan bawah XII. Erlangga: Michael Purba. 2006. Situasi:81)

23. Paduan berpokok unsure halogen yang boleh digunakan sebagai pemutih adalah…

a. HF

b. NaCl

c. NaClO

d. HCl

e. AgBr


Jawaban : C

Pembahasan

Kegunaan unsure halogen dan senyawanya

  • HF = bagi membuat karangan diatas kaca
  • Garam fluoride = senyawa pada pasta gigi
  • CF2Cl2
    / Freon = penyaman
  • NaCl = penyedap rasa, pengawet peranakan, korban pembuatan gas klorin.
  • NaClO = pemutih
  • Ca (OCl2) / kaporit = antiseptic
  • HCl = buat ki menenangkan amarah karat pada satah logam
  • C2H2Br2
    = zat aditif lega minyak bumi
  • AgBr = bahan pembuatan film

(SPM bagi SMA/MA. Esis:Mustafal Bakri. 2012. Keadaan:113)

24. Unsure halogen enggak terdapat internal keadaan independen dialam, sebab….

a. Halogen bersifat peka

b. Unsure halogen sulit bereaksi dengan unsure lain

c. Senyawanya dulu stabil

d. Halogen yaitu gas inert

e. Halogen bukan mungkin terwalak dialam


Jawaban : A

Pembahasan

Istilah halogen berpokok dari Yunani yang signifikan pembentuk garam. Di alam, tidak pernah didapatkan halogen internal keadaan bebas sebagai unsurnya, tetapi selalu terdapat sebagai garamnya akibat besarnya kereaktifan unsure-unsur golongan halogen.

Penarikan electron maka itu atom-unsur halogen berlantas mudah sehingga golongan
halogen bersifat reaktif
(dapat bereaksi dengan logam maupun dengan nonlogam). Akibatnya, dialam tidak diperoleh dengan keadaan independen.

(Kimia Berbasis Eksperimen untuk kelas XII SMA dan MA. Platinum, Sentot Budi Rahardjo. 2015. Hal : 136)

25. Yodium mudah sagu betawi intern larutan kalium iodida meskipun sukar larut dalam air. Kejadian itu disebabkan makanya terbentuknya…

a. Ki3

b. Bopeng2

c. KI+

d. KI3

e. Gerbang2


Jawaban: D

Pembahasan

Karena iodine mudah larut intern iodine beratom 3 tapi dalam rang ion, yaitu I3

. I3

didapatkan dari reaksi ionisasi Gerbang3
yakni:

Halogen 25

(Ilmu pisah Berbasis Eksperimen untuk kelas XII SMA dan MA. Platinum, Sentot Budi Rahardjo. 2015. Hal : 199)

Baca Juga : 60+ Pertanyaan Laju Reaksi Seleksian Ganda dan Kunci Jawaban Ideal dengan Pembahasan

26. Beberapa senyawa atau produk nan mengandung unsure halogen yakni…

a. Fusi frenon, peptisida, dan etilen

b. Senyawa frenon, peptisida, Xenon

c. Senyawa peptisida, etilen, Xenon

d. Campuran etilen, Xenon, Kripton

e. Semua bermartabat


Jawaban : A

Pembahasan :

Beberapa senyawa maupun komoditas yang mengandung unsure halogen yakni

  • Fluorin terdapat dalam fusi frenon begitu juga CCl2F2
    dan plastic tahan panas yang dikenal dengan Teflon, bentuk polimer dari C2F4
  • Klorin terletak dalam senyawa peptisida sama dengan DDT, aldrin, dan dieldrin.klorin pula terwalak n domestik dagangan polimer sebagai halnya PVC
  • Bromine terdapat dalam paduan etilen dibromida C2H4Br2
    , sebuah onderdil bensin etil pengganti campuran timbale yang berfungsi umpama zat anti ketukan
  • Iodine terdapat kerumahtanggaan campuran iodoform CHl3, zat berwarna asfar dan n kepunyaan bau eksklusif dan digunakan sebagai obat antiseptic bikin jejas

(Kimia buat SMA/MA inferior XII, Erlangga: Menang Sudarmo. 2013. Keadaan: 93)

27. Pernyataan berikut yang
tidak
benar akan halnya halogen adalah…

a. Biasanya mempunyai afinitas electron nan besar

b. Diantara unsure seperiode tersurat unsure yang mempunyai energy ionisasi besar

c. Dialam hanya terwalak bagaikan paduan halide

d. Yakni unsure reaktif dan dapatt berlangsung membuat garam dengan metal

e. Dari fluorin ke astatine ki akal oksidasinya semakin loyo


Jawaban : C

Pembahasan

Halogen
tidak hanya terletak dalam sintesis halide tetapi, melainkan banyak seperti senyawa oksigen halogen, oksida halogen.

(Kimia Berbasis Eksperimen bikin kelas XII SMA dan MA. Platinum, Sentot Budi Rahardjo. 2015. Keadaan : 137)

28. Halide berikut yang paling mudah terurai menjadi atom-atomnya adalah..

a. HF

b. HI

c. HCl

d. HBr

e. Cl2


Jawaban: E

Pembahasan:

Opsi a sampai d salah karena energy disosiasi senyawa lebih sedikit pecah pada energy disosisasi unsure. Jadi jawaban nan tepat adalah unsur
klorin.

(SPM kerjakan SMA/MA. Esis:Mustafal Bakri. 2012. Hal:114)

29. Energi disosiasi kekeluargaan F2
kian rendah dari puas Cl Keadaan ini disebabkan…

a. Massa atom klorin kian besar berasal sreg fluorin

b. Kepejalan electron klorin lebih cacat berusul pada fluorin

c. Diantara halogen, fluorin punya jemari-jari atom terkecil

d. Klorin merupakan halide yang konkret gas lega suhu kamar

e. Daya oksidasi fluorin terkuat diantara halogen


Jawaban : B

Pembahasan

A: salah karena ukuran atomlah nan menyebabkan klorin n kepunyaan energy disosiasi > fluor , enggak massanya

C: keseleo karena tidak ada hubungannya

D: salah karena klorin dan fluor sama-sama berwujud gass, bukan klorin saja

E: riuk karena daya oksidasi tidak cak semau hubungannya dengan energy disosiasi

(Ilmu pisah bagi SMA/MA inferior XII, Erlangga: Unggul Sudarmo. 2013. Situasi: 103)

30. Paduan halogen yang digunakan andai bahan pembunuh kuman dan penghilang bau yaitu…

a. Tetraklorometana

b. Natrium klorat

c. Kapur klor

d. Natrium iodat

e. Klorofluorokarbon


Jawaban : C

Pembahasan:

Kapur klor (CaOCl2)
merupakan garam rangkap CaCl2
dan CaOCl2
digunakan laksana korban pembunuh mikroba dan penghilang bau.

(Ilmu pisah untuk SMA/MA kelas XII, Erlangga: Unggul Sudarmo. 2013. Keadaan: 105)

31 – 45 Contoh Soal Halogen Seleksian Ganda dan Jawaban

31. Manakah terbit reaksi-reaksi berikut yang berlanjut bukan kontan

a. KCl + Br ↔ 2KBr + Cl2

b. Cl2
+ 2KI ↔ 2KI + I2

c. Br2
+ CaI2
↔ CaBr2
+ I2

d. Si + 2F2 → SiF4

e. H2 + Br2 → 2HBr

(buku KIMIA untuk SMA/MA papan bawah xii
haris watoni)


Jawaban : A

Penyelesaian :

Bersendikan table priodik, reaksi antar halogen sewaktu terjadi antara unsur halogen ( X2
) yang bertambah diatas dengan anion yang dibawahnya ( Y ) dari table priodik .

Kespontanan reaksi ini juga dapat ditinjau berdasarkan nilai E
Penjara
–nya . reaksi bersama-sama memiliki E
SEL
=  +

halogen 31

32. Halogen nan memiliki kebiasaan reduktor terkuat adalah …

a. F2

b. Cl2

c. Br2

d. I

Baca juga:   Berikut Yang Bukan Merupakan Wujud Usaha Pelestarian Lingkungan Adalah

e. F

(buku Ilmu pisah bakal SMA/MA kelas bawah xii haris watoni)


Jawaban : D

Penyelesaian

Sekiranya dilihat puas resan-aturan halogen yang bermain sebagai oksidator kuat dalam suatu reaksi redoks, yang berarti dalam suatu reaksi redoks terletak kebiasaan aturan halogen yang sebagai oksidator (penaikan /penyisipan biloks) seperti :

F2> Cl2> Br2
> I2

dan sebagai reduktor  (penghamburan/ki pemotongan biloks) begitu juga :

F< Cl< Br< I

Kalau yang ditanya adalah reduktor yang terkuat adalah I
.

33. Reaksi berikut nan lain dapat berlangsung adalah …

a. Enceran Bopeng dengan gas Br2

b. Cair KI dengan tabun Cl2

c. Enceran KCl dengan gas Br2

d. Larutan KBr dengan gas I2

e. Hancuran KCl dengan asap F2

(anak kunci KIMIA lakukan SMA/MA kelas xii haris watoni)


Jawaban : D

Penyelesaian

Berlandaskan table priodik, reaksi antar halogen spontan terjadi antara unsur halogen (X2) yang lebih diatas dengan anion yang dibawahnya (Y) dari table priodik .

Kespontanan reaksi ini juga dapat ditinjau berdasarkan ponten E
SEL
–nya . reaksi serentak memiliki E
Kamp
=  +

halogen 32

34. Puas suhu kamar, karakteristik unsur-unsur halogen adalah :

  • F2
    dan Cl2
    berwujud gas
  • Br2
    bersifat cair
  • I2
    bersifat padat
  • At bersifat radioaktif

Jawaban yang benar adalah…

a. (1), (2), dan (3)

b. (1) dan (3)

c. (2), dan (4)

d. (4) cuma

e. Semua benar


Jawaban : A

Penyelesaian :

pada suhu kamar ( 25c )

F2
berwujud gas

Cl2
berupa gas

Br2
bertabiat enceran

I2
bertabiat padat dan

At bersifat padat

35. Berdasarkan kebiasaan periodic unsur-unsur halogen, HF diharapkan memiliki titik didih paling rendah dibandingan dengan HCl, HBr, dan HI. Plong kenyataannya HF mempunyai titik didih nan paling tinggi karena HF memiliki koneksi…

a. Ion

b. Hydrogen

c. kovalen

d. London

e. Dipol-dipol

(rahasia Kimia untuk SMA/MA kelas xii haris watoni)


Jawaban : A

Penyelesaian:

Anasir F mempunyai harga elektronegatifitas yang besar, yaitu terlihat bahwa titik didih halogen semakin tinggi hal itu disebabkan fluorin ke iodin ukuran molekulnya bertambah besar (ruji-ruji ion) sehingga gaya van deer waals makin lautan. Akibatnya energy nan diperlukan untuk memperkecil gaya van der waal tersebut makin janjang.

Baca Juga : Tanya Anasir Periode 3

36. Unsur bebas nya suatu atom halogen berbentuk …

a. Diatomic

b. Mono atomic

c. Triatomic

d. Poliatomik

e. Monokromatik

(muslihat KIMIA bikin SMA/MA kelas xii
haris watoni)

Jawaban : A

Penuntasan :

unsur adil berbentuk molekul diatomic seperti:
F2
, Cl2
, Br2

37. Yang teragendakan ke n domestik sifat aturan mahajana halogen…

  • (1) Cenderung berikatan dengan partikel-atom tak, baik logam maupun non-logam, membentuk fusi ionic alias kovalen
  • (2) Berperan sebagai oksidator kuat privat suatu reaksi redoks.
  • (3) Anasir non logam yang tidak reaktif yang tidak cenderung meruntun electron kuat
  • (4) Memiliki keelektronegatifan dan keterikatan electron yang tinggi
  • (5) Memiliki keelektronegatifan dan afinitas electron nan rendah

Manakah jawaban yang tepat …

a. (1), (2) dan (5)

b. (2), (3) dan (4)

c. (1), (2) dan (4)

d. (1), (3) dan (5)

(Buku Kimia bagi SMA/MA papan bawah xii haris watoni)


Jawaban : C

Penyelesaian

Sifat aturan halogen pada biasanya sbb:

unsur-unsur halogen terdapat sebagai molekul diatomic. Merupakan unsur non logam yang paling reaktif dengan kecendrungan untuk menarik electron yang kuat, karena halogen memilki keelektronegatifan dan afinitas electron yang tinggi.

Dolan misal oksidator langgeng intern suatu reaksi redoks. halogen cenderung bersimpai dengan atom-atom tak, baik logam maupun non logam takhlik senyawa ionic ataupun kovalen

38. Golongan unsur yang paling dekat dengan gas luhur, sangat enggak stabil dan keterikatan electron tinggi dengan usap afinitas, adalah:

a. F < Cl < Br < I < At

b. F > Cl > Br > I > At

c. Cl > I < Br

d. I > Br > Cl

e. I > At> Cl

(buku Kimia kerjakan SMA/MA papan bawah xii haris watoni)


Jawaban : A

Penyelesaian

Afinitas electron (kj/mol) :

F = 347,36

Cl = 331,52

Br = 323,18

I = 294,40

Maka
F
lebih osean afinitas electron nya dibandingkan
Cl, Br, dan I

39. Manakah yang menunjukkan kecendrungan keelektronegatifan halogen..

a. F < Cl < Br < I

b. F > Cl > Br > I

c. Cl > I < Br

d. I > Br > Cl

e. I > At> Cl

(trik Kimia buat SMA/MA kelas xii haris watoni)


Jawaban : B

Penyelesaian

Keelektronegatifan (kj/mol) :

F = 4,0

Cl = 3,0

Br = 2,8

I = 2,5

Semakin kebawah internal suatu golongan maka elektronegatifitasnya semakin rendah dan sebaliknya semakin ke atas suatu golongan maka
elektronegatifitasnya semakin meningkat.

40. Diantara unsur atom halogen , merupakan fluorin , klorin, bromin, dan iodin manakah yang mempunyai jari-jari partikel terbesar…

a. Fluorin

b. Klorin

c. Bromin

d. Yodium

e. Astatin

(Kimia untuk sma papan bawah xii Michael purba erlangga)


Jawaban:  D

Perampungan:

Deriji jari elemen unsur halogen adalah: F = 0,72

Cl= 1,00

Br=1,14

I = 1,33

Baca Pun : Soal Termokimia

41. unsur halogen berdasarkan kebaikan gabungan x-x dari yang terkecil ialah:

a. Cl-Cl

b. Br-Br

c. I-I

d. F-F

e. At-At

(Kimia untuk sma kelas xii Michael purba erlangga)


Jawaban: D

Penyelesaian:

Energy interelasi f-f ternyata lebih kecil berbunga plong ikatan cl-cl peristiwa itu terjadi karena kecilnya jari jari partikel fluorin, sehingga sorong menolak antara inti unsur ataupun pasangan electron bebas dalam molekul f2 menjadi patut ki akbar, kecilnya energy interelasi f-f tersebut merupakan pelecok satu factor nan menyebabkan partikel fluorin lampau reseptif.

42. Aturan berikut nan lain diimiliki oleh golongan halogen, yakni …

a. Unsur bebasnya terjaga zarah diatomic

b. Tutul didih berpangkal atas ke bawah semakin besar

c. Merupakan oksidator kuat

d. Mudah bereaksi dengan zat lain

e. Bukan bereaksi dengan air

(Kimia 3 sma kelas xii yudhistira)


Jawaban: E

Perampungan

Unsur unsur golongan halogen umumnya sukar larut n domestik air akan tetapi bereaksi dengan air.

43. Yang merupakan oksidator (pengoksidasi) awet. Sifat halogen ini dipengaruhi harga potensial potongan harga unsur-unsur golongan halogen. Adalah…

halogen 43


Jawaban: A

Penyelesaian:

Semakin besar no.atom, harga potensial korting akan semakin kecil. Semakin besar no unsur aturan pengoksidasi akan semakin berkurang . dengan demikian unsur nan potensial reduksinya bertambah ki akbar dapat mengoksidasi unsur yang potensial reduksinya lebih kecil.

44. Energy ionisasi bersumber partikel-partikel golongan halogen manakah yang lebih kecil…

a. F

b. Cl

c. Br

d. I

e. At

(Kimia 3 sma kelas xii yudhistira)


Jawaban: D

Perampungan

Energy ionisasi unsur atom golongan halogen (kj/mol)

F   = 1.686 (kj/mol)

Cl = 1.266 (kj/mol)

Br = 1.146 (kj/mol)

I = 1.016 (kj/mol)

45. Dari unsur atom halogen no atom manakah yang menunjukkan harga elektronegatifan semakin besar…

a. F

b. Cl

c. Br

d. I

e. At

(Kimia sma dan ma untuk kelas xii sentot budi rahardjo)


Jawaban: A

Penyelesaian

Makin katai nomor atom makin mudah menerima electron hal itu ditunjukkan oleh harga elektronegativitas dan potensial reduksi berasal bawahke atas yang semakin lautan

F    = 9

Cl  = 17

Br  = 35

I = 53

Terhidang juga dalam file offline agar mudah dibaca dan tertata rapi lengkap dengan peta konsep dan prasyarat materi melalui link dibawah ini.

Link Download Soal dan Pembahasan Ilmu pisah Unsur Golongan Halogen

Google Drive | Zippyshare

Sudah selesai membaca dan membiasakan soal ini ? Marilah lihat duluDaftar Soal Kimia
lainnya

Halogen Yang Dimanfaatkan Sebagai Pencampur Pasta Gigi Adalah

Source: https://soalkimia.com/soal-halogen/