Hasil Dari 12 3 8 X 5 Adalah

By | 15 Agustus 2022

Hasil Dari 12 3 8 X 5 Adalah.

LATIHAN SOAL UNBK MATHEMATIKA DAN PEMBAHASAN


1
.
Hasil dari (- 12) : 3 + 8 x (- 5) yaitu ….



A. – 44



B. – 36



C. 28



D. 48


Pembahasan



(- 12) : 3 + 8 × (- 5) = – 4 + (-40)



= – 44…..(A)


2. Beni menjumlahkan nomor-nomor pelataran sentral yang terdiri berasal 96 halaman yakni 4.672. Ternyata terjadi selang surup, ada 1 halaman nan dihitung 2 kali. Pelataran berapakah itu?



A. 16



B. 18



C. 24



D. 36


Pembahasan



Hasil dari 1 + 2 + 3 + 4 + … + 130



= 65 x (1 + 130) = 8515 Halaman yang belum dihitung 8515 – 8497 = halaman 18….(B)


3. Suatu pekerjaan dapat diselesaikan oleh 15 pekerja dalam perian 12 minggu. Takdirnya pekerjaan itu harus selesai dalam 9 ahad, banyak pegiat yang harus ditambah yakni ….



A. 3 orang



B. 4 orang



C. 5 orang



D. 20 khalayak


Pembahasan



15 pekerja → 12 minggu



a pekerja → 9 minggu



maka : 15/a = 9/12



9a = 180, maka a = 20



Banyak tambahan pelaku merupakan 20 – 15 = 5 orang. (C)


4. Hasil dari 2­­ˉ³ x 2­­ˉ­­² = . . . .



A. – 32



B. – 2



C. 1/64



D. 1/32


Pembahasan


-8 x 4= -32 =1/32

5. Hasil dari ­­√32 -√ 2 + √128 adalah….

A. 13√ 2

B. 11√ 2

C. 9 √2

D. 6 √2

Pembahasan

Hasil dari 32 -√ 2 +√ 128 = √16×2 – √ 1x 2 +√ 64×2

= 4 √2 -1√ 2 +8 √2

= 11 √2  (B)


6. Rudi menabung plong sebuah bank sebesar Rp 800.000,00 dengan bunga 25% setahun. Jika tabungannya waktu ini Rp 950.000,00, maka lama ia menabung yaitu … .

A. 9 bulan

B. 8 bulan

C. 6 bulan

D. 4 wulan

 Pembahasan:

Tabung awal = Rp 800.000,00

Bunga masin lidah

= Rp 950.000,00 – Rp 800.000,00

= Rp 150.000

Rente 1 Th = 25 % x Rp 800.000,00

= Rp 200.000,00

Tahun= 150rb/200rb X 12bulan

= 9bulan (A)

7. Ali menjual sepeda seharga Rp500.000,00 dan ia mendapat untung 25% dari harga pembeliannya. Berapakah harga pembelian sepeda tersebut ?

A. Rp375.000,00

B. Rp400.000,00

C. Rp475.000,00

D. Rp625.000,00

Pembahasan

% Pembelian = 100 % . % Untung = 25 % , maka % Penjualan = = 125 %

Harga pembelian = 100% / 125% X Rp.500.000

= Rp400.000,00..(B)

8. Dua suku berikutnya berpokok angkatan bilangan 20, 17, 13, 8, … adalah ….

A. 5, 2

B. 5, 0

C. 2, –5

D. 1, –8

Pembahasan

20, 17, 13, 8, 2, –5…

–3 –4 –5 –6 –7 …(C)

9. Rumus suku ke–ufuk semenjak barisan 243, 81, 27, 9,… merupakan…..

A. 729/3ⁿ־ᶦ

B. 243/3ⁿ־ᶦ

C.729/3ⁿ-1

D.243/3ⁿ-1

Pembahasan

Diketahui : a = 243, r = 27/243 = 1/3

Suku ke–lengkung langit = ?

Un = a.r ⁿ־ᶦ

Un = 243 X (⅓)ⁿ־ᶦ

Un = 243/3ⁿ־ᶦ …(B)

10. Bentuk sederhanal dari 2×2 ² x – 6 + 5×2 ² 5x + 10 yaitu …

A. 7×2 ² 5x – 13

B. 7×2 ² 6x + 4

C. 7×2 ² 6x – 4

D. 7×2² + 6x + 4

Pembahasan

2×2 ² x – 6 + 5×2 ² 5x + 10 = 7×2 ² 6x + 4 ..(B)

11. Diketahui 5(x+3) – 25 = 3(4x-1). Nilai dari x – 1 yaitu ….

A. – 2

B. – 1

C. 1

D. 2

Pembahasan

5(x+3) – 25 = 3(4x-1)

5x + 15 – 25 = 12x – 3

5x – 12 x= – 3 + 25 -15

– 7x = 7, maka x = – 1

Nilai x – 1 = – 1 – 1 = – 2 …(A)

12. Himpunan penyelesaian berpangkal 5x – 20< 40 + 8x, bikin x anggota bilangan melingkar adalah…..

A. {…,-22, -21, -20}

B. {…,-23, -22, -21}

C. {-20, -19, -18, …}

D. {-19, -18, -17 …}

Baca juga:   Hasil Penelitian Merupakan Upaya Untuk Membuktikan Kebenaran

Pembahasan

5x – 20< 40 + 8x

–3x< 60

x           ≥ – 20

Himpunan penyelesaianya adalah {-20, -19, -18, …}…(C)

13. Banyak himpunan bagian berasal A = {x| x < 11, x bilangan gangsal} adalah…

A. 5

B. 6

C. 32

D. 64

Pembahasan

A = {1, 3, 5, 7, 9 }.

n(A) = 5

Banyak himpunan bagian berpunca A = 25 = 32 …………………(C)

14. Dari 143 siswa, 95 pelajar gemar matematika, 87 siswa senang fisika, dan 60 petatar senang keduanya. Banyak siswa yang enggak senang matematika ataupun fisika adalah ….

A. 21 orang

B. 27 orang

C. 35 orang

D. 122 orang

Pembahasan

Misal: nan senang matematika adalah A, dan yang senang fisika adalah B, maka:

n(S) = n(A) + n(B) – n(A∩B) + n(AU B) ͨ

143 = 95 + 87 – 60 + tepi langit(AUB) ͨ

143 = 122 + lengkung langit(AUB) ͨ

n(AUB) ͨ = 143 – 122

falak(AUB) ͨ = 21

(n(AUB) ͨ = banyak siswa yang lain doyan matematika ataupun fisika)

Jadi, siswa yang tidak senang matematika atau fisika ada 21 manusia. …(A)

15. Diketahui rumus fungsi f (x) = 5x – 3. Hasil terbit f (3x+2) merupakan….

A. 8x – 1

B. 15x -1

C. 15x – 6

D. 15x +7

Pembahasan

f (x) = 5x -3

f (3x+2) = 5(3x + 2) – 3

= 15x + 10 – 3 = 15x + 7 …(D)

16. Perhatikan diagram berikut!



Rumus fungsinya adalah … .

A. f(x) = -3x – 6

B. f(x) = 3x – 6

C. f(x) = -3x + 6

D. f(x) = 3x + 6

Pembahasan

Gradien garis = 6/2 = 3

Garis memotong murang y di (0,6), maka:

Maka persamaan garisnya y = 3x + 6

Sehingga rumus fungsinya yaitu f(x) = 3x+6 …(D)

17. Persamaan garis yang melalui noktah (–3 , 6) dan ( 1, 4) merupakan … .

A. x + 2y = 9

B. 2x + y = 15

C. x – 2y = 15

D. 2x – y = 9

Pembahasan

Kemiripan garis:

y – y1 = m (x – x1)

y – 6 = – 1/2  (x + 3)

2y – 12 = –x – 3

x + 2y = –3 + 12

x + 2y = 9 … (A)

18. Penyelesaian dari sistem persamaan x – 3y = 1 dan x – 2y = 2 adalah x dan y. Ponten 2x – 5y adalah

A. – 7

B. – 3

C. 3

D. 7

Pembahasan

x – 3y = 1

x – 2y = 2 –

-y = -1

y = 1

x – 2y = 2

x = 2y + 2

x = 4

Makara penyelesaiannya x = 4 dan y = 1

2x – 5y = 2 (4) – 5 (1) = 8 – 5 = 3 …..(C)

19. Perhatikan kelompok pangkat sisi-sisi satu segitiga sama berikut:

(i) 3 cm, 5 cm, 7 cm

(ii) 7 cm, 24 cm, 26 cm

(iii) 16 cm, 30 cm, 34 cm

(iv) 10 cm, 24 cm, 25 cm

yang merupakan strata sisi segitiga belengkokan-siku adalah ….

A. (i)

B. (ii)

C. (iii)

D. (iv)

Pembahasan:


Suatu segitiga dengan arah terpanjang c dan arah-sisi yang lain adalah a dan b berlaku:



1. Seandainya 7² > 3²+5² maka segitiga tersebut ialah segitiga tumpul



2. Kalau 26² < 7²+25² maka segitiga tersebut adalah segitiga sama kaki gonjong



3. Takdirnya 34² = 30²+34² maka segitiga tersebut adalah segitiga sama kelokan-siku(lekukan-kelokan)



4. Seandainya 25² < 10²+24² maka segitiga tersebut adalah segitiga lancip


=(c)

20. Perhatikan gambar!


contoh soal un matematika smp beserta pembahasannya

Luas bangun ABCDE adalah….

A. 430 cm2

B. 470 cm2

C. 500 cm2

D. 568 cm2

Pembahasan:

L = L. ABDE + L. BCD

=(DE + AB)X AE +BC x BD

Baca juga:   Contoh Paguneman Bahasa Sunda 2 Orang

        2                               2


(26 +14)x16 + 15x 20


2

= 320 + 150 = 470 cm² ……..(B)

21. Perhatikan buram persegi ABCD dan jajargenjang EFGH di bawah!


contoh soal un matematika smp beserta pembahasannya

Jika luas seluruh daerah nan tidak diarsir 61 cm2, maka luas daerah yang diarsir

adalah….

A. 6 cm2

B. 10 cm2

C. 12 cm2

D. 20 cm2

22. Sebuah taman berbentuk persegipanjang berdimensi (30 m x 18 m). Di sekeliling ujana dipasang kayu lampu dengan jarak antar lapu 6 m. Jika harga tiap tiang lampu Rp200.000 per tiang, maka biaya yang diperlukan seluruhnya yakni ….

A. Rp2.400.000,00

B. Rp3.200.000,00

C. Rp4.000.000,00

D. Rp4.800.000,00

Pembahasan:

Keliling persegi panjang = 2 ( p + l)

= 2(30+18) = 96 meter

Banyak tiang lampu = 96m/6 = 16 tiang lampu

Biaya pemasangan tiang lampu = 16×Rp200.000 = Rp3.200.000,00 ……(B)

23. Perhatikan gambar !


contoh soal un matematika smp beserta pembahasannya

Pasangan sudut yang selevel segara merupakan….

A. < A dengan < D

B. < B dengan < D

C. < B dengan < E

D. < C dengan < F

Pembahasan:

Besar tesmak yang sama harus diapit makanya tangga sisi yang setimpal, maka

< A = < F ( diapit oleh sisi 1 dan 3 )

<B = <D ( diapit oleh jihat 1 dan 2 )

dan < C = < E ( diapit oleh sisi 2 dan 3 )………..(B)

24. Perhatikan tulangtulangan!


Kumpulan Soal UN Matematika SMP dan Pembahasannya

Pada gambar di samping panjang PQ adalah ….

A. 19,2 cm

B. 18,8 cm

C. 17,2 cm

D. 16,3 cm

25. Segara kedua sudut segitiga sama kaki 25º dan 130º.

Ditinjau dari tataran sisinya, jenis segitiga tersebut yaitu…

A. Segitiga sama samakaki

B. Segitiga sama kaki sembarang

C. Segitiga belokan-kelukan

D. Segitiga ki beku



Pembahasan

Garis tinggi adalah garis dari titik kacamata remang verbatim sisi alasnya

( titik kacamata B, maka alasnya AC) ……..(A)

26. Perhatikan gambar berikut!



Nilai (2x + y + z)berlandaskan gambar di atas adalah ….

A. 1250

B. 1400

C. 1450

D. 1800



Pembahasan

3x + 120º = 180º 3x = 60 º x = 20º

2y + 150º = 180º 2y = 30 º y = 15º

z + 60º + 30º = 180º z = 90º

Jadi 2x + y + z = 145º …………………..(C)

27. Ki akbar < A puas rancangan yakni ….



A. 45º

B. 55º

C. 65º

D. 85º



Pembahasan:

x = 180º -115º = 65º, y = 180º -150º = 30º

< A + x + y = 180º

( total kacamata pada segitigaa)

<A + 65º + 30º = 180º

<A = 180º – (65º + 30º) = 85º ………(D)

28. Perhatikan rajah berikut!



BC ialah….

A. Busur

B. Tali gendewa

C. Juring

D. Tembereng



Pembahasan :

Tali busur = Garis lurus semenjak dua bintik pada keliling guri) ……..(A)

29. Perhatikan gambar! Ozon pusat limbung



Jika samudra < BOC = 72º, maka < BAC = ….

A. 36º

B. 48º

C. 60º

D. 72º



Pembahasan :

Besar < BAC = 1/2x < BOC

(Sudut gelintar = 1/2 kali ki perspektif pusat)

= 1/2x 72º = 36º ……..(A)

30. Banyak bidang diagonal pada kubus merupakan ….

A. 4 dan 6

B. 6 dan 4

C. 8 dan 6

D. 6 dan 8



Pembahasan:

Bidang diagonal = Banyak rusuk : 2 = 12 : 2 = 6

Diagonal ruang = Banyak titik tesmak : 2 = 8 : 2 = 4………..(B)

31. Dari aliansi persegi berikut :


Kumpulan Soal UN Matematika SMP dan Pembahasannya

yang merupakan jala-jala karton adalah ….

A. 1 dan 3

B. 1 dan 4

C. 2 dan 3

D. 2 dan 4



Pembahasan

Memadai jelas

(gambar 1 dan 4 bisa membuat kubus tertutup)

Baca juga:   Kata Kunci Hidup Sehat Dimulai Dari Konsumsi Sayur Dan Buah

(gambar 2 dan 3 tidak bisa membentuk dus terpejam) …..(B)

32. Budi mebuat gambar balok terbuat terbit telegram sebanyak kelihatannya dengan format 25 cm x 20 cm x 10 cm. Jika ia memiliki dawai sejauh 5 m, maka hajat kawatnya adalah ….

A. 20 cm

B. 40 cm

C. 60 cm

D. 80 cm



Pembahasan

Sebuah rencana memerlukan kabel = 4 x ( 25 + 20 + 10) cm

= 220 cm

Sisa kawat = 5 m – 2 (220) cm = 500 cm – 440 cm = 60 cm ….(C)

33. Perhatikan gambar nan dibentuk oleh kerucut dan rekahan bola!



Volum siuman tersebut adalah…. (π=3,14)

A. 15.543 cm³

B. 15.675 cm³

C. 18.681 cm³

D. 18.836 cm³



Pembahasan:

Dik : r = 15, S = 39 ,

Janjang kerucut :

t =  √39²-15² = 36 cm

V benda = Vkerucut + V ½ bola

= (1/3x 3,14 x 15x15x 36)+ ( 1/2 x 3/4 x 3,14 x 15 x 15 x15)

= 15.543 cm³……………………………………………………………………..(A)

34. Besaran luas seluruh permukaan kardus yang strata rusuknya 10 cm yakni … .

A. 120 cm2

B. 400 cm2

C. 600 cm2

D. 1.000 cm2



 Pembahasan

Diketahui : s = 10 cm

L. kubus = 6 x S2 = 6 x 10 x 10

= 600 cm2 ………………………. (C)

35. Sebuah gedung berbentuk balok dengan dimensi 15 m x 10 m x 4 m. Dinding episode

dalam di pencelup seluruhnya dengan biaya Rp.30.000,00 permeter persegi. Seluruh biaya

pengecatan gedung adalah … .

A. Rp6.000.000,00

B. Rp6.900.000,00

C. Rp9.000.000,00

D. Rp12.000.000,00



Pembahasan

Diketahui: p = 15 m, l = 10 m, t = 4 m

Di cat dinding privat = sisi tegak

( rimba bukan, atap juga lain)

L = 2 ( p x t) + 2(l x tepi langit)

= 2 ( 15 x 4) + 2(10 x 4) = 120 + 80 = 200 m2

Biaya = 200 x Rp30.000,00 = Rp6.000.000,00 …..(B)

36. Modus dari data 7, 8, 6, 5, 6, 5, 8, 7, 6, 9 adalah ….

A. 6

B. 6, 5

C. 6, 7

D. 7



Pembahasan :

Modus adalah angka yang paling pelahap muncul yakni 6 ……..(A)

37. Terik rata-rata dari 15 siswa adalah 52 kg dan susah lazimnya 25 orang lainya ialah 48 kg. Terik rata-rata dari keseluruhan kedua kelompok tersebut adalah… .

A. 50,5 kg

B. 50 kg

C. 49,5 kg

D. 49 kg



Pembahasan :

Modus adalah kredit yang paling gelojoh muncul merupakan 6 ……..(A)

38. Data penjualan kancing dari toko MAREM sreg panca hari minggu pertama rembulan Januari.



Tikai kiat nan terjual lega hari Selasa dan Jumat adalah….

A. 20

B. 30

C. 40

D. 80



Pembahasan

Selasa dan Jumat = 50 – 30 = 20 …… (A)

39. Dalam percobaan melempar sebuah dadu , prospek muncul netra dadu faktor dari 6 adalah …

A. 1/6

B.1/2

C. 1/3

D. 2/3



Pembahasan

Indra penglihatan dadu faktor berasal 6 adalah 1, 2, 3 dan 6.

Bintang sartan, P (1,2,3,6) 4/6 = 2/3 ……….(D)

40. Budi dan Tini membeli-beli di toko nan selevel dalam minggu yang sama selama 5 hari Senin setakat dengan Jumat). Mereka masing-masing punya peluang yang sejajar untuk berbelanja di toko pada 5 hari tersebut. Peluang mereka berbelanja di toko itu pada tahun nan berurutan adalah…

A. 0,20

B. 0,25

C. 0,32

D. 0,50

Pembahasan:

(D)

      SEKIAN Tanya SOAL LATIHAN UN SERTA PEMBAHASANNYA SEKIAN DAN Terima kasih

Hasil Dari 12 3 8 X 5 Adalah

Source: https://clemens04.blogspot.com/