Konsep Kronologi Penting Dalam Mengkaji Peristiwa Sejarah Karena

By | 13 Agustus 2022

Konsep Kronologi Penting Dalam Mengkaji Peristiwa Sejarah Karena.



1. Dengan mempelajari rekaman, kita akan mempunyai wawasan sejarah. Pernyataan ini menurut pendapat….

a. Nugroho Notosusanto

b. C.P. Hill

c. Sartono Kartodirdjo

d. E.H. Carr

Jawaban:
a. Nugroho Notosusanto

2. Konsep kronologi berharga privat mengkaji peristiwa sejarah karena….

a. Mewujudkan bujuk-gosokan peristiwa berdasarkan tahun alias aksara

b. Melancarkan kerumahtanggaan mengelompokkan bermacam ragam peristiwa

c. Menetapkan suatu hal sebagai tonggak sejarah

d. Mengungkapkan terjadinya suatu peristiwa

Jawaban:
b. Melancarkan internal mengelompokkan berbagai peristiwa

3. Makna harfiah sejarah andai sesuatu yang telah terjadi, terwalak lega introduksi….

a. Syajarotun

b. Galur

c. History

d. Geschicht

Jawaban:
d. Geschicht

4. Ki kenangan berasal dari bahasa Arab, yakni syajarotun nan berarti….

a. Buntang

b. Daun

c. Tumbuhan/kayu

d. Ranting

Jawaban:
c. Pohon/kayu

5. Ki kenangan memiliki faedah “terjadi” dari kata “geschieden” yang berasal terbit bahasa….

a. Spanyol

b. Belanda

c. Italia

d. Swiss

Jawaban:
b. Belanda

6. History is a science, no less and no more merupakan pendapat nan dikemukakan oleh….

a. J.B. Burry

b. Nugroho Notosusanto

c. E.H. Carr

d. C.P. Hill

Jawaban:
a. J.B. Burry

7. Dengan mempelajari kisah-kisah sejarah di tempat yang jauh di negara-negara bukan seolah-olah kita bertamasya, yang ini yakni kegunaan ki kenangan n domestik segi memberi…..

a. Pelajaran

b. Ilham

c. Pengajaran

d. Hiburan

Jawaban:
d. Hiburan

8. Rekaman sebagai keadaan juga disebut sejarah….

a. Objektif

b. Subjektif

c. Berulang

d. Sebagai kisah

Jawaban:
a. Objektif

9. Ki kenangan menginformasikan deklarasi disebut kegunaan sejarah sebagai….

a. Edukatif

b. Ilham

c. Rekreatif

d. Instruktif

Baca juga:   Faktor Utama Yang Membedakan Struktur Kode Program Struktur Algoritma Yaitu

Jawaban:
a. Edukatif

10. Kegunaan dari dalam nan nampak terkait dengan keilmuan dan pembinaan profesi kedamaian merupakan fungsi…..

a. Ekstrinsik

b. Intrinsik

c. Objektif

d. Sistematis

Jawaban:
b. Intrinsik

11. Album yakni suatu guna-guna pengetahuan, yang disusun atas hasil penyelidikan beberapa peristiwa yang dibuktikan dengan laporan pernyataan tersebut dikemukakan maka itu….

a. J.B. Burry

b. York Powell

c. R.Moh. Ali

d. Moh. Yamin

Jawaban:
d. Moh. Yamin

12. Kata sejarah diambil mulai sejak introduksi syajarotun, berasal dari bahasa….

a. Sanskerta

b. Inggris

c. Belanda

d. Arab

Jawaban:
d. Arab

13. Histori berkembang sependapat dengan….

a. Pengetahuan awam

b. Urut-urutan aji-aji dan sains lainnya

c. Perkembangan iptek

d. Kronologi spirit manusia

Jawaban:
d. Perkembangan kehidupan manusia

14. Berikut ini nan tidak termasuk syarat-syarat dari suatu ilmu amanat atau syarat-syarat ilmiah adalah….

a. Ada incaran masalahnya

b. Punya metode

c. Tersusun secara sistematis

d. Bersifat terbuka

Jawaban:
d. Berkarakter mendelongop

15. Sejarah dikatakan seumpama hobatan karena….

a. Sejarah memiliki syarat-syarat ilmu

b. Sejarah n kepunyaan kisahan

c. Album mengisahkan roh waktu lampau

d. Ki kenangan mengisahkan atma tahun masa ini

Jawaban:
a. Sejarah memiliki syarat-syarat ilmu

16. Salah satu fungsi sejarah yang paling utama adalah seumpama media buat mengerti masa lalu dan sebagai ilmu. Hal ini merupakan fungsi ki kenangan secara….

a. Umum

b. Keseluruhan

c. Intrinsik

d. Ekstrinsik

Jawaban:
d. Ekstrinsik

17. Sejarah adalah catatan akan halnya publik umat manusia alias peradaban marcapada, tentang pertukaran-perlintasan yang terjadi lega watak umum, dikemukakan oleh…

a. Nugroho Nutosusanto

b. Patick Gardiner

c. Ibnu Khaldun

d. J.V. Bruce

Baca juga:   Berikut Ini Macam Macam Konversi Energi Matahari Kecuali

Jawaban:
c. Ibnu Khaldun

18. Sejarah ibarat mantra karena n kepunyaan ciri-ciri berikut, kecuali….

a. Tujuan

b. Metode

c. Subjektif

d. Sistematis

Jawaban:
c. Subjektif

19. Pengertian historia privat bahasa Yunani adalah….

a. Peristiwa pada masa lalu

b. Narasi yang sudah lalu terjadi

c. Apa nan diketahui karena penekanan

d. Cerita yang tidak bisa dilupakan

Jawaban:
c. Apa yang diketahui karena penyelidikan

20. Hal sejarah disebut perumpamaan satu peristiwa yang langgeng, karena….

a. Inspirasi bikin perubahan bangsa

b. Memberi hikmah pada manusia

c. Menjadi pedoman hidup bani adam

d. Tidak rangkaian berubah-ubah

Jawaban:

d. Lain gayutan berubah-ubah

Konsep Kronologi Penting Dalam Mengkaji Peristiwa Sejarah Karena

Source: https://www.balkopites.com/2019/09/soal-sejarah-sebagai-ilmu.html