Kpk Dari 30 Dan 42 Adalah

By | 13 Agustus 2022

Kpk Dari 30 Dan 42 Adalah.

Contoh Pertanyaan KPK Dan FPB

Contoh Soal KPK dan FPB Beserta Jawabannya
– KPK dan FPB yaitu materi ilmu hitung yang dipelajari sejak kelas 4 SD. Lakukan mengarifi materi tersebut, berikut akan dibahas abstrak cak bertanya mencari KPK dan FPB beserta jawabannya.

Cak bimbingan soal KPK dan FPB berikut ini merupakan kumpulan cak bertanya-soal pilihan ganda yang mudah dikerajakan hingga soal narasi yang telah dilengkapi dengan pembahasan dan mandu penyelesaiannya.

Semoga melangkaui pembahasan contoh tanya KPK dan FPB berikut ini, dapat makin mudah dalam mempelajari materi KPK dan FPB. Cuma, sebelum membahas ke cermin tanya, sedikit akan dijelaskan bagaimana pendirian mencari KPK dan FPB.

Apa Itu KPK dan FPB?

KPK adalah singkatan dari kelipatan persekutuan terkecil. Bakal mencari KPK dari dua bilangan atau lebih, kita dapat mencarinya berusul kelipatan tiap-tiap bilangan, kemudian cari kodrat kelipatan yang sama dan terkecil.

FPB ialah singkatan dari faktor persekututan terbesar. Untuk mencari FPB, kita dapat mencarinya dengan metode faktor bilangan. Caranya yaitu dengan mengejar faktor dari sendirisendiri bilangan, kemudian cari faktor bilangan yang sama dan terbesar.

Bagaimana? Apakah masih bingung tentang materi KPK dan FBB? Jika begitu, sekalian saja simak latihan contoh soal KPK dan FPB berikut ini, lengkap beserta jawabannya.

Contoh Soal KPK dan FPB Beserta Jawabannya

A. Soal Pilihan Ganda KPK dan FPB

Pilihlah jawaban nan moralistis pada soal-cak bertanya berikut ini!

1. Penjumlahan bilangan dengan bilangan itu sendiri dinamakan …
a. faktor
b. kelipatan
c. KPK
d. FPB

2. Pembagi dari suatu ketentuan disebut …
a. faktor
b. kelipatan
c. KPK
d. FPB

3. Berapa kelipatan dari 3?
a. 3, 4, 5, 6, 7, …
b. 3, 5, 7, 9, 11, …
c. 3, 6, 8, 9, 12, …
d. 3, 6, 9, 12, 15, …

4. Kelipatan kodrat 5 yaitu …
a. 0, 5, 10, 15, 20, …
b. 1, 5, 10, 15, 20, …
c. 2, 5, 10, 15, 20, …
d. 5, 10, 15, 20, 25, …

Baca juga:   Janji Kemerdekaan Dari Jepang Untuk Indonesia Pertama Kali Dikemukakan Oleh

5. Berapa keliapatan dari 7?
a. 7, 17, 27, 37, 47, …
b. 7, 14, 21, 28, 35, …
c. 7, 14, 27, 35, 42, …
d. 7, 14, 21, 27, 35, …

6. Nan bukan kelipatan 6 ialah …
a. 24
b. 30
c. 56
d. 60

7. Berapa faktor mulai sejak 12?
a. 1, 2, 3, 4, 6, 12
b. 1, 2, 4, 6, 8, 12
c. 1, 3, 4, 6, 8, 12
d. 2, 4, 6, 8, 10, 12

8. Berapa faktor berpunca 18?
a. 1, 2, 3, 4, 6, 18
b. 1, 2, 3, 6, 9, 18
c. 1, 2, 3, 6, 8, 18
d. 1, 2, 3, 8, 9, 18

9. Berapa faktor dari 24?
a. 1, 2, 3, 4, 6, 8, 16, 24
b. 1, 2, 3, 4, 6, 8, 12, 24
c. 1, 2, 3, 4, 6, 9, 12, 24
d. 1, 2, 3, 4, 8, 9, 12, 24

10. KPK pecah 3 dan 4 yakni …
a. 6
b. 8
c. 12
d. 24

11. KPK berusul 2 dan 6 adalah …
a. 2
b. 4
c. 6
d. 8

12. KPK bersumber 6 dan 8 adalah …
a. 18
b. 24
c. 32
d. 36

13. KPK dari 15 dan 20 adalah …
a. 20
b. 40
c. 60
d. 80

14. Berapa KPK dari 18 dan 24?
a. 72
b. 78
c. 84
d. 96

15. Berapa KPK pecah 12 dan 15?
a. 30
b. 60
c. 90
d. 120

16. Berapa KPK mulai sejak 12 dan 30?
a. 60
b. 80
c. 120
d. 160

17. Berapa KPK dari 36 dan 48?
a. 96
b. 144
c. 169
d. 196

Baca juga:   Berikut Yang Termasuk Benda Hias Adalah

18. Berapa KPK berpunca 20 dan 45?
a. 160
b. 180
c. 200
d. 240

19. FPB dari 8 dan 12 adalah …
a. 2
b. 3
c. 4
d. 6

20. FPB dari 12 dan 16 adalah …
a. 2
b. 4
c. 6
d. 8

21. FPB berpokok 15 dan 20 adalah …
a. 5
b. 10
c. 15
d. 20

22. FPB dari 20 dan 30 yaitu …
a. 5
b. 10
c. 15
d. 60

23. Berapa FPB semenjak 24 dan 36?
a. 6
b. 8
c. 9
d. 12

24. Berapa FPB dari 36 dan 48?
a. 6
b. 8
c. 12
d. 24

25. Berapa FPB dari 60 dan 90?
a. 5
b. 10
c. 15
d. 30

B. Soal Cerita KPK dan FPB

Jawablah soal-soal berikut ini dengan ter-hormat!

1. Lampu merah berkedip setiap 6 momen. Bola lampu biru berkedip setiap 9 ketika. Jika kini kedua lampu berkelip bersamaan, berapa detik sekali lagi bola lampu tersebut akan berkedip bersama lagi?

2. Ani dan Ina mengikuti les ilmu hitung. Jadwal tuntunan Ani yaitu 3 hari sekali. Sedangkan Ina berangkat les setiap 5 hari. Takdirnya hari ini mereka menjauhi les bersama, berapa tahun lagi mereka akan pergi les bersama pula?

3. Ayah dan Pakcik bekerja di perusahaan yang berlainan. Ayah libur sehabis 4 masa kerja. Sedangkan paman libur setelah 6 masa bekerja. Takdirnya hari ini Ayah dan Mamak libur bersamaan, berapa periode lagi mereka akan cuti bersamaan lagi?

4. Bibi membeli 18 biji zakar apel dan 30 buah jeruk. Biji zakar-buahan tersebut rajah akan dimasukkan ke dalam beberapa saku plastik dengan jumlah yang proporsional. Berapa jumlah kantong plastik nan dibutuhkan Bibi?

5. Ibu membentuk 30 kue donat dan 45 kue lapis. Kue-kue tersebut akan dimasukan ke dalam kotak snack. Setiap kue mengisi kotak snack dengan jumlah selaras banyak. Berapa banyak kotak snack nan dibutuhkan Ibu?

Baca juga:   Bagaimana Kegiatan Distribusi Barang Yang Dilakukan Antar Daerah

Gerendel Jawaban Soal KPK dan FPB

A. Kunci Jawaban Cak bertanya Pilihan Ganda

1. b
2. a
3. d
4. d
5. b
6. c
7. a
8. d
9. b
10. c
11. c
12. b
13. c
14. a
15. b
16. a
17. b
18. b
19. c
20. b
21. a
22. b
23. d
24. c
25. d

B. Gerendel Jawaban Tanya Narasi

1. Kelipatan 6 = 6, 12, 18, 24, 30, …
Kelipatan 9 = 9, 18, 27, 36, 45, …
KPK berpangkal 6 dan 9 merupakan 18
Jadi, kedua lampu tersebut akan berkejap bersama lagi setelah 18 detik.

2. Kelipatan 3 = 3, 6, 9, 12, 15, …
Kelipatan 5 = 5, 10, 15, 20, 25, …
KPK berpokok 3 dan 5 adalah 15
Makara, Ani dan Ina akan menghindari les bersama juga setelah 18 hari.

3. Kelipatan 4 = 4, 8, 12, 16, 20, …
Kelipatan 6 = 6, 12, 18, 24, 30, …
KPK mulai sejak 4 dan 6 adalah 12
Jadi, Ayah dan Paman akan vakansi bersama kembali setelah 12 tahun.

4. Faktor semenjak 18 = 1, 2, 3, 6, 9, 18
Faktor dari 30 = 1, 2, 3, 5, 6, 10, 15, 30
FPB dari 18 dan 30 adalah 6
Jadi, jumlah kantong plastik yang dibutuhkan Bibi adalah 6 biji zakar.

5. Faktor dari 30 = 1, 2, 3, 5, 6, 10, 15, 30
Faktor dari 45 = 1, 3, 5, 9, 15, 45
FPB berasal 30 dan 45 yakni 15
Bintang sartan, kuantitas boks snack yang dibutuhkan Ibu adalah 15 buah.

Demikianlah pembahasan mengenai latihan contoh pertanyaan KPK dan FPB bakal papan bawah 4 SD beserta kunci jawabannya. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :

  • Cermin Soal Kadar Prima Dan Jawabannya
  • Contoh Soal Kelipatan Dan Faktor Kadar
  • Arketipe Soal Membulatkan Bilangan Kelas 4 SD
  • Kamil Soal Sudut Kelas 4 SD dan Jawabannya
  • Sempurna Soal Arah Indra penglihatan Angin Dan Kar Beserta Jawabannya

Kpk Dari 30 Dan 42 Adalah

Source: https://cilacapklik.com/2022/08/contoh-soal-kpk-dan-fpb-beserta-jawabannya.html