Manakah Yang Tepat Dari Pernyataan Berikut Ini

By | 11 Agustus 2022

Manakah Yang Tepat Dari Pernyataan Berikut Ini.

Contoh Soal Hidrokarbon Pilihan Ganda dan Jawaban –
Senyawa organik pada umumnya mengandung unsur karbon, maka paduan organik sering disebut juga fusi karbon. Senyawa karbon dipelajari secara tunggal kerumahtanggaan cabang aji-aji kimia merupakan
ilmu pisah zat arang.


Hidrokarbon berasal bersumber pengenalan hidrogen dan karbon, jadi paduan hidrokarbon yaitu senyawa organik yang tersusun atas partikel hidrogen dan karbon.

Sampai masa ini telah dikenal kian dari 2 juta senyawa hidrokarbon. Bakal mempermudah mempelajari fusi hidrokarbon nan begitu banyak, para ahli mengolongkan hidrokarbon berdasarkan rangkaian atomatom karbon dalam molekulnya.

Simak materi kian lanjut mengenai : Hidrokarbon dan Minyak Bumi

1 – 10 Contoh Pertanyaan Hidrokarbon dan Patra Manjapada

1. Salah satu faktor nan menyebabkan senyawa karbon banyak jumlah nya adalah…

A. zat arang melimpah di kerak bumi

B. karbon mempnyai 6 elektron valensi

C. dapat membentuk kalung anasir karbonium

D. titik didih karbonium terlampau tinggi

E. karbonium sangat reaktif


Jawaban: C

Pembahasan:

Zat arang punya nomor atom 6 dengan electron valensi 4, sehingga makmur takhlik empat ikatan kovalen dan dapat takhlik rantai yang panjang

a. zat arang meluap dibumi benar tapi bukan pangan an yang tepat

b. karbon memiliki 4 elektron valensi

c. dapat takhlik rantai ini adalah alas an paling tepat

d. Noktah didih tidak mempengaruhi jumalh rantai

e. Zat arang lain sesak reaktif

2. Atom karbonium mempunyai ke khasan. Pernyataan nan tepat mengenai kekhasan atom karbonium yakni…

A. Karbon mempunyai 4 elektron valensi yang mampu membentuk ikatan kovalen yang kuat

B. Zat arang mempunyai format relative besar sehingga mampu mencantumkan semua unsure

C. Karbon mempunyai 6 elektron valensi sehingga mampu menambat 6 unsur enggak

D. Karbon dapat dibuat cucu adam

E. Karbon boleh membentuk ikatan ion terbit keempat electron terluarnya

Pembahasan:


Jawaban: A

Karbonium dengan 6 elektron yang terdistribusi lega 2 kulit dimana kulit purwa 2 elektron dan kulit ke dua 4 elektron, sehingga dapat membentuk 4 ikatan kovalen nan kuat.

Arti ikatan kovalen dibandingkan dengan atom se golongan seperti Silikon bertambah kuat karbon karena jari deriji makin kecil (hanya dua kult) sehingga pengaruh inti atom begitu kuat untuk menguatkan ikatan kovalen.

Baca Pun : Kategori Cak bertanya dan Pembahasan

3. Diantara pernyataan berkut, yang benar adapun campuran organik seandainya dibandingkan dengan senyawa anorganik adalah…

A. lebih mudah larut kerumahtanggaan air

B. mempunyai noktah didih lebih tinggi

C. lebih reaktif

D. kian stabil terhadap pemanasan

E. lebih mudah tutung


Jawaban: E

Pembahasan:

Senyawa organic ialah senyawa yang berasal mulai sejak mahluk hidup sementara itu anorganik bukan dari mahluk hidup misalkan bebatuan.

  • (a) Senyawa organic runyam larut dalam air karena rata-rata berkepribadian non polar sedangkan air berperilaku polar.
  • (b) Titik didih lebih rendah karena ikatan yang terjaga yaitu kovalen. Pada anorganik umumnya ionic atau kovalen polar yang n kepunyaan titik didih makin tahapan
  • (c) Senyawa organic kurang reaktif
  • (d) Senyawa organic tidak stabil plong pemanasan tataran dibandingkan anorganik
  • (e) Sintesis anorganik mudah terbakar

4. Berikut ini nan bukan merupakan zat yang mengandung senyawa hidrokarbon di dalamnya yakni…..

A. gasolin

B. papan

C. gas LPG

D. daging

E. batuan


Jawaban : E

Pembahasan:

Hidrokarbon berasal berusul mahluk atma

  • (1) patra bumi dari dari sisa purba dan hewan renik nan sudah tertimbun berjuta juta tahun
  • (2) Kayu pecah dari mahluk nyawa
  • (3) gas LPG adalah fraksi mula-mula minyak dunia
  • (4) daging ialah komponen mahluk atma
  • (5) batuan bukan mahluk semangat

5. Pasangan zat di bawah ini yang merupakan golongan senyawa hidrokarbon adalah…

soal hidrokarbon dan minyak bumi no 5


Jawaban: B

Pembahasan:

Hidrokarbon merupakan senyawa yang terdiri dari zarah karbonium dan Hidrogen, sedangkan khalayak hidrokarbon berasal bersumber karbon , hydrogen dan atom lain sebagai halnya Ozon

  • adalah hidrokarbon dan turunan hidrokarbon
  • hidrokarbon dan hidrokarbon
  • hidrokarbon dan turunan hidrokarbon
  • bukan hidrokarbon dan bukan hidrokarbon
  • hidrokarbon dan bukan hidrokarbon

Baca Juga :50 Cak bertanya Kimia Kelas 10 Semester 1 dan Jawabannya Kurikulum 2013

6. Urutan yang paling tepat untuk alkana adalah….

soal hidrokarbon dan minyak bumi no 6

Pembahasan:


Jawaban : B

Alkana punya rumus CnH2n+2

  • mempunyai rumus CnH2n adalah alkena
  • rumus CnH2
    cakrawala+2 adalah alkana
  • yang mempunyai rumus CnH2
    lengkung langit+4
  • n kepunyaan rumus CnH2
    n-2 adalah alkuna
  • rangkaian alkana alkena dan alkena

7. Rumus alkana, alkena dan alkuna berturut ikut adalah….

Baca juga:   Adi Membeli Sepeda Motor Dengan Harga

Soal Hidrokarbon kelas 11 no 7


Jawaban: C

8. Diantara fusi berikut

  • (1.) C4H8
  • (2.) C5H12
  • (3.) C6H12
  • (4.) C4H10
  • (5.) C5H8

Yang merupakan homolog alkena adalah….

A. 1 dan 2

B. 2 dan 3

C. 1 dan 3

D. 2 dan 4

E. 3 dan 5


Jawaban: C

Pembahasan:

Alkena mempunyai rumus CnH2horizon

  • (1) nomor 1 adalah alkena
  • (2) nomor 2 merupakan alkana
  • (3) nomor 3 adalah alkena
  • (4) nomor 4 ialah alkana
  • (5) nomor 5 adalah alkuna

9. Rumus umum pecah C4H6
adalah….

A. CnH2cakrawala-2

B. CnH2t

C. CnH2tepi langit+2

D. Cn2n+2

E. CnHn


Jawaban: A

Pembahasan:

C4H6
mengikuti rumus alkuna

10. Rumus kimia C3H8 merupakan homolog dari….

A. alkana

B. alkena

C. alkuna

D. alkadiena

E. alifatik


Jawaban: A

Pembahasan:

C3H8
mengimak rumus CnH2n+2

11 – 20 Soal Hidrokarbon dan Jawaban

11. Cap IUPAC dari senyawa berikut

Soal Hidrokarbon kelas 11 no 11

adalah….

A. metana

B. etana

C. propana

D. butana

E. pentana


Jawaban: E

Pembahasan:

Semua ikatan adalah ikatan jenuh (rangkap satu maka label senyawa n domestik homoolog alkana (berakhiran ana),

Jumlah C sebanyak 5 dalam keadaan rantai lurus maka jenama yang tepat adalah pentana

12. Yang merupakan struktur dari 2-butena adalah….

Soal Hidrokarbon kelas 11 no 12


Jawaban : C

Pembahasan:

2-butena berjasa suka-suka atom C sebanyak 4, terletak ikatan rangkap dua (ena) pada C ke 2

CH3CH=CHCH3

13. Diberikan rancangan struktur berikut:

Soal Hidrokarbon 13

Atom C primer, sekunder, tersier, & kuartener ditunjukkan maka dari itu nomor …..

A. 6, 5, 2, 3

B. 1, 7, 3, 2

C. 10, 9, 5, 3

D. 8, 3, 6, 7

E. 4, 2, 3, 7


Jawaban: A

Pembahasan:

Atom karbon

  • Primer: 1, 4, 6, 8, 10
  • sekunder: 5,7,9
  • tersier : 2
  • kuarterner: 3

14. Berpokok gambar dibawah, tata nama yang tepat untuk senyawa tersebut adalah …..

Soal Hidrokarbon kelas 11 no 14

A. 2,2,3-trimetil heksana

B. 2,3,3-trimetil heptana

C. 2,2,3-trimetil pentana

D. 3,3,4-trimetil heptana

E. 3,4,4-trimetil heptana


Jawaban: D

Pembahasan:

Rantai emak pada senyawa tersebut adalah 10.9,7,2,3,5,6, merupakan alkana dengan zarah emak 7 (heptana)

Etiket senyawa:
3,3,4-trimetil heptana

15. sintesis plong gambar di atas yang mempunyai rumus :

A. C10H22

B. C8H18

C. C6H14

D. C5H12

E. C10H20


Jawaban: A

Pembahasan:

Kuantitas atom keseluruhan sebanyak 10, dan semua ikatan adalah jenuh (rangkap satu),

Alkana CnH2horizon+2 dengan n 10, maka rumus menjadi C10H22

Baca Juga : Pertanyaan Partikel Peralihan Perian 4

16. Atom karbon skunder tidak terletak kerumahtanggaan campuran alkana…

Soal Hidrokarbon kelas 11 no 16


Jawaban: E

Pembahasan:

Zarah karbon skunder cirinya yaitu adanya karbonium dengan struktur –CH2

Lega kelima sintesis tersebut bikin senyawa (CH3)3CCH(CH3)2
tak terdapat –CH2

17. Tera yang tepat berpangkal senyawa ini yaitu:

Soal Hidrokarbon 17

A. n Heptana

B. 2-etilpentana

C. 4-metilheksana

D. 3-metilheksana

E. 2-propilbutana


Jawaban: D

Pembahasan:

Semua ikatan jenuh (rangkap 1) maka senywa tersebut masuk lega homolog alkana

Soal Hidrokarbon 17

3-metil-heksana

18. Label IUPAC dari

Soal Hidrokarbon 18

Yaitu…

A. 2,4-dietil-2,3-dimetilheksana

B. 2,3-dimetil-2,4-dietilheksana

C. 5-etil-3,3,4-trimetilheptana

D. 3,3,4-trimetil-5-etilheptana

E. 3,5-dietil-4,5-dimetilheksana


Jawaban: C

Pembahasan:

Soal Hidrokarbon 18

5-etil,3,4,5-trimetilheptana

19. Alkana yang tidak mengandung panca atom karbon adalah….

A. n-pentana

B. 2-metilbutana

C. Isopentana

D. 2-metilpentana

E. 2,2-dimetilpropana

Pembahasan:

Pada alkana dengan 5 partikel karbon dihitung pecah induk ditambah cabang cabang. Metil dihitung satu, etil dihitung 2, propil dihitung 3 dan seterusnya.

a. Pentana atom karbon lima

b. 2-metilbutana, 1 + 4 = 5

c. Isopentana = 5

d. 2-metilpentana 1 + 5 = 6

e. 2,2-dimetilpropana 1+1+3 = 5


Jawaban: D

20. Nama yang memenuhi kebiasaan tata tera alkana yaitu….

A. 1,4-dimetilheptana

B. 4-etil-5-metilheptana

C. 3,4-dietilheksana

D. 3,3,6-trimetilheptana

E. 1,3-dimetilheksana


Jawaban: C

Pembahasan:

Nama yang tak memenuhi sifat biasanyan nomor 1 masuk menjadi silang, alphabet tidak urut, nomor cabang terlalu dekat dengan kearah ujung misalkan emak mempunyai karbon 5 tapi simpang dimulai dari 4,

  • (a) tidak memenuhi aturan karena cabang pada C nomor 1
  • (b) tak menunaikan janji sifat agar metil di nomor 3 sedangkan etil di 4
  • (c) memenuhi adat
  • (d) seharusnya 2,5,5-trimetilheptana
  • (e) tidak menyempurnakan adat terserah cagak di nomor 1

21 – 30 Tanya Hidrokarbon dan Petrol

21. Paduan yang mempunyai rumus C6H14 adalah….

A. 2-metilpentana

B. 3-etilpentana

C. 2-metilheksana

D. 3-metilheksana

E. 3,4-dimetilheksana


Jawaban: A

Pembahasan:

Jumlah keseluruhan zat arang harus enam

Analisis

  • (a) metil dan pentana besaran karbon 1 + 5= 6
  • (b) etil dan pentana jumlah karbonium 2 + 5 = 7
  • (c) metil dan heksana jumalh zat arang 1 +6 = 7
  • (d) metil dan heksana besaran karbon 1 + 6 = 7
  • (e) dimetil danheksana jumlah karbon 1+1+6= 8

22. Di bawah ini nama hidrokarbon alkana yang lain menyempurnakan resan IUPAC adalah..

A. 2-metilpentana

B. 3-metil-3-etiloktana

C. 2,2-dimetilbutana

D. 3-etil-5-metilheptana

Baca juga:   Besar Usaha Yang Dilakukan Mesin Dalam Satu Siklus Adalah

E. 2,3-dimetilheksana


Jawaban: B

Pembahasan:

a. memenuhi aturan

b. moga etil daripada metil (alphabet)

c. memenuhi

d. menunaikan janji

e. memenuhi

23. Di antara senyawa di bawah ini yang berbeda rumus kimia (yang bukan isomer) adalah….

A. 3-metilpentana

B. Heksana

C. 2-metilbutana

D. 2,2-dimetilbutana

E. 2,3-dimetilbutana


Jawaban: C

Pembahasan:

Nan bukan isomer atau berbeda rumus tentunya berbeda total karbonium

  • (a) metil dan pentana besaran karbon 1 +5=6
  • (b) heksana jumlah karbon = 6
  • (c) metil butana total karbon 1 + 4 = 5
  • (d) dimetil butane jumlah karbon 2 + 4 = 6
  • (e) dimetil butane total karbon 2 + 4 = 6

24. Reaksi

Soal Hidrokarbon kelas 11 no 23

Disebut reaksi….

A. Substitusi

B. Adisi

C. Polimerisasi

D. Penyisihan

E. Oksidasi


Jawaban : D

Pembahasan:

Reaksi substitusi ditandai dengan semua onderdil yakni rangkap satu alias alkana, Reaksi adisi ditandai putusnya pertautan rangkap 2 menjadi rangkap satu atau rangkap 3 menjadi rangkap 2, cirinya adalah sebelah kiri terletak persaudaraan rangkap 2 kemudian di kanan menjadi rangkap 1 atau dikiri rangkap 3 kemudian dikanan rangkap2. lega reaksi eliminasi adalah n partner dari reaksi adisi.

Pada reaksi di atas adalah pembentukan pernah rangkap, cirinya di kidal panah rangkap 1 semua kemudian di kanan rangkap 2. maka ini tergolong
reaksi penyisihan

25. Ketiga reaksi berikut :

Soal Hidrokarbon kelas 11 no 25

Berturut – turut merupakan reaksi …

A. adisi – substitusi – aliminasi

B. adisi – penyingkiran – substitusi

C. substitusi – polimerisasi – adisi

D. substitusi – eliminasi – adisi

E. eliminasi – cracking – polimerisasi


Jawaban: D

Pembahasan:

Reaksi substitusi ditandai dengan semua komponen adalah rangkap satu ataupun alkana, Reaksi adisi ditandai putusnya perantaraan rangkap 2 menjadi rangkap satu atau rangkap 3 menjadi rangkap 2.

Cirinya adalah sebelah kiri terdapat ikatan rangkap 2 kemudian di kanan menjadi rangkap 1 atau dikiri rangkap 3 kemudian dikanan rangkap2. pada reaksi penyingkiran adalah dagi berpokok reaksi adisi.

  • subtitusi karena namun terjadi persilihan saingan.
  • eliminasi karena pembentukan aliansi lipat dua maka itu rangkap
  • adisi karena terjadi pemutusan pernah dupleks menjadi rangkap suatu

Baca Kembali : 60 Soal Termokimia Pilihan Ganda dan Pembahasan Simpel

26. Perhatikan reaksi berikut :

Soal Hidrokarbon kelas 11 no 26

Kedua reaksi tersebut secara berurutan adalah reaksi …

A. substitusi dan adisi

B. substitusi dan hidrogenasi

C. eliminasi dan substitusi

D. eliminasi dan kondensasi

E. adisi dan penyingkiran


Jawaban: E

Pembahasan:

  • 1) pemutusan ikatan rangkap 2 adalah adisi
  • 2) Pembuatan ikatan rangkap 2 yakni eliminasi

27. Nama yang tepat kerjakan senyawa ini yaitu….

Soal Hidrokarbon kelas 11 no 27

A. 2, 3, 4 metil, 1-heksena

B. 2, 3, 4 trimetil, 1- heksena

C. 2, 3, 4 trimetil, heksena

D. 2 metil, 3, 4 dimetil, 1-heksena

E. 2 metil, 3metil, 4 metil, 1-heksena


Jawaban: B

Pembahasan:

2, 3, 4 trimetil, 1- heksena

28. Nama yang tepat untuk sintesis ini adalah….

28 Soal Hidrokarbon

A. 1-Butuna

B. 2-Butuna

C. 1- butena

D. 2- butena

E. Butuna


Jawaban : A

Pembahasan:

1- Butuna

29. Hasil reaksi dari reaksi adisi CH2=CH-CH3 + HCl nan sesuai dengan hokum markovnikov merupakan….

Soal Hidrokarbon kelas 11 no 30


Jawaban: B

Pembahasan:

Syariat Markovnikov menyatakan bahwa jika terjadi adisi pada alkena maka Hidrogen terikat puas molekul karbon dengan jumlah hydrogen terbanyak.

30. Produk dari reaksi adisi HBr pada propena yang mengikuti aturan Markoffnikov adalah …..

A. CH2=CH-CH3

B. CH2Br-CH2-CH3

C. CH3-CHBr-CH3

D. CH -CH –CH

E. CH2Br-CHBr-CH3


Jawaban: D

Pembahasan:

Resan markovnikov adalah H lega asam misalkan HBr akan masuk pada C dengan jumlah Hidrogen tercantol lebih banyak pada penutupan ikatan rangkap 2.

Soal Hidrokarbon kelas 11 no 31

31 – 40 Pertanyaan Hidrokarbon dan Minyak bumi

31. Alkana yang bukan dapat dihasilkan berbunga adisi alkena yakni…

A. Metana

B. Etana

C. Propana

D. Butana

E. Pentana


Jawaban: A

Pembahasan:

Adisi alkena l menghasilkan alkana dengan kuantitas karbon paling 2, karena alkena terjadi pada minimal 2 elemen karbonium

Metana yakni alkana dengan total atom karbon Satu

32. Perhatikan kerumunan fusi hidrokarbon ini:

  • 1) C2H6, C3H8, C4H10
  • 2) C2H4, C3H6, C4H8
  • 3) C2H2, C3H4, C4H6
  • 4) C2H6, C2H4, C2H2
  • 5) C2H6, C3H6, C4H6

Nan merupakan rival keramaian fusi tidak jenuh adalah….

A. 1 & 2

B. 2 & 3

C. 3 & 4

D. 4 & 5

E. 5 & 1


Jawaban: E

Pembahasan:

Paduan jenuh senyawa yang hanya mempunyai ikatan rangkap 1, senyawa bukan jenuh mempunyai rangkap dua alias rangkap tiga pada rantainya.

  • i. semua rumus mengikuti rumus alkana (rantai rangkap 1)
  • ii. semua rumus mengajuk rumus alkena (rangkap 2)
  • iii. Semua rumus mengikuti rumus alkuna (rangkap 3)
  • iv. Paduan berturut turut adalah alkana, alkena dan alkuna
  • v. Semua rumus mengikuti rumus alkana (rangkap 1)

Yang tidak jenuh adalah alkana ialah 1 dan 5

33. Yang paling kecil tangga tutul didihnya merupakan…

Baca juga:   Biaya Angkut Lebih Murah Merupakan Keuntungan Perdagangan

A. etana

B. propana

C. pentana

D. heptana

E. Oktana


Jawaban: E

Pembahasan:

Semakin tingkatan rantai karbon titik didih kian tinggi , semakin ringkas rantai karbonium semakin cacat tutul didih

  • Etana kuantitas molekul karbon = 2
  • Propane besaran atom karbonium = 3
  • Pentana jumlah atom karbonium = 5
  • Heptana jumlah atom karbonium = 7
  • Oktana jumlah molekul karbon = 8

34. Jumlah isomer dari C4H8 merupakan . . . .

A. 2

B. 3

C .4

D. 5

E . 8


Jawaban : A

Pembahasan:

Isomer adalah rumus paduan sama rumus struktur farik
Isomer dari C4H8 yaitu

  • 1.) tepi langit butane
  • 2.) 2 metil propane

35. Contoh fraksi minyak marcapada nan minimum sedikit besaran atom karbonnya ialah….

A. Solar

B. Aspal

C. Patra tanah

D. LPG

E. Premium


Jawaban: D

Pembahasan:

Fraksi minyak bumi semakin adv minim bintik didih makin sedikit atom karbonya. Bertambah rendah noktah didih maka fraksi minyak marcapada makin mudah ki amblas. Bertambah mudah menguap maka makin mudah tutung.

LPG ialah fraksi pertama minyak mayapada yang merupakan campuran antara metan, etana, dan propane nan mempunyai jumlah anasir karbon tekor dibandingka solar, alias premium

Baca Juga : Pertanyaan Kimia Zarah

36. Dari hasil penyulingan berlenggek minyak bumi:

Soal Hidrokarbon 30

Fraksi nomor 3 digunakan untuk bahan bakar …

A. disel

B. sarana bermotor

C. keran petro

D. pembuatan plastik

E. pembuatan parafin


Jawaban: B

Pembahasan:

Jumlah anasir antara 11 dan 12 digunakan cak bagi wahana bermotor

37. Manakah yang tepat bersumber pernyataan berikut ini

A. semakin rendah bilangan oktan maka bensin makin baik

B. semakin tangga bilangan oktan maka bensin makin baik

C. bilangan oktan premium lebih osean dari pertamax

D. Pertamx bersisa mempunyai bilangan oktan di atas 100

E. Kodrat oktan bisa dinaikkan dengan menaikkan n-heptana


Jawaban: B

Pembahasan:

Bensin dan bilangan oktan

Bensin adalah salah satu fraksi petro bumi yang digunakan untuk sasaran bakar kendaraan seperti sepeda penggagas , oto atau mesing mesil lain begitu juga mesin giling, mesin pengobar dsb. Minyak bumi ialah perbaduan dua senyawa ialah lengkung langit heptana dan isooktana. KUalitas bensin bermacam-macam, semakin baik kualitasnya semakin abnormal ketukannya. Makin jelek kualitas ketukan mesin makin besar.

Buat memanjatkan kulitas bensin digunakan zat aditif cak bagi menaikkan bilangan oktan. Predestinasi oktan adalah takdir nan menunjukkan persentasi isooktana terhadap ufuk heptana. Jika bilangan okatan 80 artinya 80% isooktana dan 20% t heptana.

Semakin besar suratan oktan kualitas bensin semakin baik.
Cak bagi menaikkan bilangan oktan digunakan TEL atau Tetra Etil Lead, doang dalam penelitiannya TEL mangandung timbal nan berbahaya sehingga di ganti penggunaanya dengan MTBE maupun Metil Tersier Butil Eter. Bensin cak semau tiga merupakan premium dengan qada dan qadar oktan 80, pertamax dengan bilangan oktan 90 dan pertamax plus dengan qada dan qadar oktan 92.

Baca Juga : Soal Lipid (Nikmat)

38. Manakah pernyataan berikut yang benar

A. Bilangan oktan menunjukkan perbandingan antara premium dan pertamax

B. Qada dan qadar oktan adalah proporsi antara MTBE dan TEL

C. Bilangan oktan merupakan proporsi antara dan isooktana cakrawala-heptana

D. Qada dan qadar oktan menunjukkan perbandingan MTBE dan isooktana

E. Qada dan qadar oktan menunjukkan rasio TEL dan n heptana


Jawaban: C

Pembahasan:

Sepan jelas dengan pembahasan soal di atas

39. Bilangan oktan petrol jenis premium adalah…

A. 20

B. 30

C. 60

D. 80

E. 100


Jawaban: D

Pembahasan:

Premium mempunyai bilangan okan kisaran 80 s.d 82

40. Zat yang ditambahkan ke dalam bensin buat menaikkan suratan oktan adalah…

A. TEL dan dibromoetana

B. TEL dan MTBE

C. MTBE dan dibromometana

D. LPG dan MTBE

E. Pertamax dan pertamax bersisa

Pembahasan:


Jawaban: B

Proses berpikir

Untuk memanjatkan kodrat oktan digunakan TEL atau Tetra Etil Lead, namun dalam penelitiannya TEL mangandung timbang yang berbahaya sehingga di ganti penggunaanya dengan MTBE atau Metil Tersier Butil Eter.

Download File soal dalam format .doc sebaiknya mudah dibaca dan tertata rapi melewati link nan tersaji dibawah ini :

Google Drive | Zippyshare

Sudah lalu selesai membaca dan sparing soal ini ? Ayo lihat duluDaftar Pertanyaan Kimia
lainnya

Manakah Yang Tepat Dari Pernyataan Berikut Ini

Source: https://soalkimia.com/soal-hidrokarbon-dan-minyak-bumi/