Motif Utama Yang Mendasari Pendudukan Militer Jepang Atas Indonesia Adalah

By | 10 Agustus 2022

Motif Utama Yang Mendasari Pendudukan Militer Jepang Atas Indonesia Adalah.

Soal Saringan Ganda Materi Hari Pendudukan Jepang di Indonesia

1. Panglima bala jepang di indonesia disebut…
A. Hisaichi terauchi
B. Shogun
C. Mikado
D. Tenno

Jawaban:

A. Hisaichi terauchi

2. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Berpusatnya di Bukittinggi
2) Pemerintahan Militer Bala Darat dari Laskar ke-25
3) Dipimpin oleh Jenderal Hitoshi Immamura.
4) Pemerintahan Militer Angakatan Darat dari Barisan ke-16
5) Dikuasai Pasukan Laut dari Bala Kidul II
Berpangkal pernyataan di atas yang merupakan penjelasan provinsi Jawa dan Madura puas masa Jepang yaitu….
A. 1, 2, dan 3
B. 1 dan 3
C. 2, 4, dan 5
D. 3 dan 4

Jawaban:

D. 3 dan 4

3. Koperasi perkebunan pada musim pemerintahan jepang disebut..
A. Koperasi kumiai
B. Bank Mukhalis
C. KUD
D. Sokri

Jawaban:

A. Koperasi kumiai

4. Kerelaan Jepang ke Indonesia diterima oleh rakyat Indonesia karena…
A. Jepang berpokok provinsi Asia
B. Jepang prospektif otonomi
C. Jepang bertujuan gebah imperialisme Barat
D. Jepang bersedia dan menerima bagaikan saudara berida

Jawaban:

D. Jepang bersedia dan menerima sebagai ari-ari tua

5. Sesudah Jepang menerima penyerahan otoritas berpunca tangan Belanda, daerah Indonesia dibagi menjadi tiga rezim yang sendirisendiri pemerintahan dikepalai oleh….
A. Shogun
B. Gunseikan
C. Daidanco
D. Shondanco

Jawaban:

B. Gunseikan

6. Ketika menduduki Indonesia, Jepang menerapkan sistem autarki, maksudnya merupakan….
A. Sistem ekonomi sosialis
B. Sistem ekonomi di mana setiap daerah mencukupi kebutuhan perang
C. Sistem ekonomi kahar
D. Sistem ekonomi kerakyatan

Jawaban:

B. Sistem ekonomi di mana setiap distrik mencukupi kebutuhan perang

7. Upaya untuk mengerahkan tenaga kerja masyarakat dengan kerja periang sreg masa Jepang disebut….
A. Autarki
B. Tonarigumi
C. Homaru
D. Romusha

Baca juga:   Contoh Ungkapan Petunjuk Kelas 1 Sd

Jawaban:

D. Romusha

8. Pembentukan Jawa Hokokai dimaksudkan kerjakan….
A. Mempersatukan rakyat Jawa untuk menghalau penjajah Belanda
B. Meminta kepada rakyat kerjakan mendarmabaktikan diri kepada pemerintah Jepang
C. Menghimpun hamba allah-bani adam Jawa untuk jaga menjadi militer yang tangguh
D. Mempersiapkan rakyat Jwa untuk merdeka

Jawaban:

B. Meminang kepada rakyat kerjakan mendarmabaktikan diri kepada pemerintah Jepang

9. Perlawanan Peta di Blitar dipimpin oleh….
A. Urip Sumoharjo
B. Slamet Riyadi
C. Supriyadi
D. Sudirman

Jawaban:

C. Supriyadi

10. Perlawanan rakyat Singaparna, Jawa Barat menandingi Jepang dipimpin oleh….
A. K.H. Zaenal Mustafa
B. Abdul Jalil
C. Abdul Hamid
D. K.H. Madriyas

Jawaban:

A. K.H. Zaenal Mustafa

11. Puas masa pemerintahan militer Jepang, ada dua kawasan nan ikut koci (daerah istimewa), yaitu…
A. Aceh dan Yogyakarta
B. Aceh dan Jakarta
C. Surakarta dan Aceh
D. Surakarta dan Yogyakarta

Jawaban:

D. Surakarta dan Yogyakarta

12. Siasat perjuangan yang dilaksanakan oleh para biang kerok pergerakan kebangsaan sejauh masa penguasaan Jepang yaitu….
A. Kooperatif
B. Nonkooperatif
C. Moderat
D. Ekstrem

Jawaban:

A. Kooperatif

13. Jepang masuk ke Indonesia plong tahun….
A. 1940
B. 1941
C. 1942
D. 1943
E. 1945

Jawaban:

C. 1942

14. Perjanjian penyerahan tanpa syarat dari Belanda ke Jepang adalah……
A. Kalijati
B. versailes
C. Bongaya
D. Giyanti
E. Nangking

Jawaban:

A. Kalijati

15. Di bawah ini yang termasuk organisasi pergerakan kewarganegaraan pada masa penaklukan jepang yang bersifat militer yakni….
A. Seinendan
B. keibodan
C. Miai
D. Heiho
E. Putera

Jawaban:

D. Heiho

16. Penghormatan kepada dewa matahari dengan membungkukkan badan menuju pada matahari bersumber wajib dilakukan oleh bangsa Indonesia pada musim penguasaan jepang disebut…..
A. Shintoisme
B. Seikeirei
C. Kimigayo
D. Harakiri
E. Romusha

Baca juga:   Contoh Iklan Slogan Dan Poster Tentang Pendidikan

Jawaban:

B. Seikeirei

17. Taktik persabungan yang dilaksanakan maka itu para tokoh pergerakan nasional sejauh masa penduduka Jepang adalah…
A. kooperatif
B. nonkooperatif
C. moderat
D. radikal
E. adv amat radikal

Jawaban:

A. kooperatif

18. Akibat positif di bidang militer bagi bangsa Indonesia momen diperintah Jepang adalah …
A. terlatih umur sederhana
B. mengetahui pendirian berjejer
C. terlatih dalam berkarya
D. terasuh gimnastik pagi
E. berpengalaman n domestik pusat perang

Jawaban:

E. berpengalaman intern taktik perang

19. Alasan Jepang membubarkan Aksi Tiga A karena …
A. Gerakan Tiga A dipimpin orang Jepang
B. Operasi Tiga A bikin bangsa Indonesia tidak bermanfaat
C. Propaganda Tiga A murni bentukan Jepang
D. Propaganda Tiga A tidak mendapat penangkisan berpokok rakyat Indonesia
E. Gerakan Tiga A banyak ditentang oleh heterogen kelompok mahajana

Jawaban:

D. Gerakan Tiga A tidak mendapat habuan sambutan pecah rakyat Indonesia

20. Jepang membentuk gerakan 3A dengan pamrih …
A. membangun nyawa chauvinisme dikalangan bujang
B. mengakui keikhlasan orang Indonesia
C. mengedepankan wawasan bangsa Indonesia
D. ki melatih bangsa Indonesia dalam berorganisasi
E. mendapatkan kepercayaan dari bangsa Indonesia

Jawaban:

E. mendapatkan kepercayaan bermula bangsa Indonesia

21. Pendudukan Jepang memicu berbagai ragam balasan bersumber rakyat Indonesia. Salah satunya yang terjadi di Singaparna yang dipimpin oleh
A. KEIBODAN
B. Kaum Romusha
C. PETA
D. Teuku Hamid
E. K. H. Zaenal Mustafa

Jawaban:

E. K. H. Zaenal Mustafa

22. Dalam bidang pemerintahan, akibat yang ditimbulkan dari adanya penyerobotan jepang di Indonesia ialah…
A. Dihapusnya negara anak-anakan imitasi Belanda
B. Raja menjabat lagam terdepan di daerah Jajahan
C. Wilayah Indonesia di sumber akar pengaruh militer
D. Diterapkannya sistem pemerintahan atas sumber akar Fasisme
E. Dibentuknya Jawa Hakokai

Baca juga:   Perputaran Spin Control Akan Semakin Cepat Jika

Jawaban:

C. Daerah Indonesia di bawah dominasi militer

23. Pelecok satu aksi bawah tanah yang berakibat menyadap laporan radio Sekutu merupakan..
A. Amir Syarifudin
B. Ahmad Subardjo
C. Sutan Syahrir
D. Wikana
E. Sukarni

Jawaban:

C. Sutan Syahrir

24. Tujuan para pemuda membawa Soekarno –Hatta ke Rengasdengklok adalah …
A. Cak bagi musyawarah membahas proklamasi
B. Mewisuda Soekarno- Hatta seumpama tokoh proklamator
C. Memaksa Soekarno- Hatta lakukan memproklamasikan kemerdekaan
D. Menjauhkan Soekarno- Hatta pecah pengaruh Jepang
E. Menculik Soekarno-Hatta sebagai tawanan kebijakan

Jawaban:

D. Menjauhkan Soekarno- Hatta dari otoritas Jepang

25. Alasan para pemuda menyorong ikut interferensi PPKI dalam persiapan proklamasi adalah…
A. PPKI tidak siap melaksanakan proklamasi kedaulatan
B. Keikhlasan PPKI tidak diakui oleh publik Indonesia
C. Tidak mau terserah intervensi Jepang dalam proklamasi kemerdekaan
D. Karena seluruh anggota PPKI ialah orang Jepang
E. PPKI telah bercerai

Jawaban:

C. Tidak ingin suka-suka intervensi Jepang intern informasi kemerdekaan

26. Jepang pertama kali hinggap ke Indonesia di daerah tingkat
A. Banten
B. Malaka
C. Indramayu
D. Jakarta
E. Tarakan

Jawaban:

E. Tarakan

Motif Utama Yang Mendasari Pendudukan Militer Jepang Atas Indonesia Adalah

Source: https://id.asriportal.com/11727/motif-utama-yang-mendasari-pendudukan-militer-jepang-atas-indonesia-adalah/