Nada Do Yang Diikuti Tanda Titik Di Belakangnya Berarti Dibunyikan

By | 11 Agustus 2022

Nada Do Yang Diikuti Tanda Titik Di Belakangnya Berarti Dibunyikan.


Unduh Soal & Kunci Penilaian Tengah Semester Kelas 4 Tema 2 Semester 1 Tahun Pelajaran 2021/2022
– Puas soal PTS ini dibagi ke dalam 2 sesi tema, dimana sesi 1 terdiri dari muatan pelajaran PPKn, Bahasa Indonesia dan SBdP, sedangkan sesi 2 terdiri mulai sejak muatan les IPA dan IPS.

Kerjakan membantu adik-adik papan bawah 4 SD privat mempersiapkan diri menghadapi UTS/PTS, Bank Tanya menyempatkan
Transendental Cak bertanya & Jawaban, Pembahasan Serta Ruji-ruji-Kisi Penilaian Tengah Semester Kelas bawah 4 Tema 2.

Soal & Kunci UTS/PTS Tema 2 Kelas bawah 4 : PPKn, Bahasa Indonesia, SBdP

1. Nan tercatat rancangan pelaksanaan muatan menghemat energi adalah ….

a. membiarkan lampu busur menyala plong siang hari

b. membiarkan keran terbuka saat menggosok gigi



c. berjalan kaki ke tempat yang intim

d. menyalakan kertas yang masih bagus

Pembahasan : Berjalan suku ke gelanggang yang dekat akan menghemat pengusahaan bahan bakar.

2. Sikap yang bisa kita teladani ialah ….



a. mematikan lampu saat siang hari

b. merelakan televisi menyala momen tidur

c. membiarkan lampu teras nasib pada siang periode

d. menyalakan telvisi saat sparing

Pembahasan : Mematikan lampu pada siang waktu yaitu sikap yang bisa kita teladani. Sikap tersebut akan menghemat pendayagunaan listrik.

3. Melalaikan kewajiban menjaga mileu boleh menyebabkan godaan berikut, kecuali ….

a. banjir bandang

b. hutan gundul

c. tanah longsor



d. gempa bumi

Pembahasan : Melalaikan kewajiban menjaga lingkungan boleh menyebabkan bencana banjir, pangan gundul, dan persil longsor.

4. Kekurangan energi disebabkan dari kebiasaan … privat menggunakan energi.



a. boros

b. hemat

c. bijak

d. hemat

Pembahasan : Kebiasaan boros n domestik menggunakan energi akan menyebabkan kekeringan energi di masa depan.

5. Menggunakan energi listrik adalah … kita dalam usia sehari-periode.



a. hoki

b. beban

c. tugas

d. tanggung jawab

Pembahasan : Menunggangi energi listrik yakni hak kita dalam nasib sehari-hari.

6. Menghemat penggunaan air kita bagi di ….

a. rumah

b. sekolah

c. tempat umum



d. semua tempat

Pembahasan : Menghemat eksploitasi air harus kita kerjakan di semua panggung.

7. Milik kita terhadap pohon adalah ….

a. menghabiskannya



b. memanfaatkannya

c. melestarikannya

d. merusaknya

Pembahasan : Properti kita terhadap tumbuhan yaitu memanfaatkannya. Kita boleh memanfaatkan tumbuhan sebagai bahan rimba atau untuk kebutuhan lainnya.

8. Berikut ini sikap cermat dalam menggunakan jeluang, kecuali ….

a. memperalat daluang daur ulang

b. menggunakan kertas seperlunya

c. menggunakan seluruh halaman jeluang



d. menunggangi satu jihat kertas

9. Sikap nan harus kita teladani merupakan ….

a. bermain air dengan nasihat



b. mengerudungi tenggarang setelah kumbah tangan

c. menampung air hujan bagi dolan

d. membuang sampah di sungai

10. Berikut khasiat menanam pohon di mileu sekitar, kecuali ….

a. menjadikan lingkungan lebih sani dan asri

b. menjadi peneduh terhadap panasnya sinar surya



c. menghasilkan daun yang mengotori lingkungan

d. takhlik awan di mileu lebih segar

Pembahasan : Mengetanahkan pohon di lingkungan sekitar akan menjadikan lingkungan lebih indah dan asri. Pokok kayu juga akan menjadi peneduh dan membuat udara bertambah segar.

Teks bacaan berikut digunakan untuk menjawab 2 soal di bawahnya.

Baca juga:   Tulislah Syair Lagu Maju Tak Gentar

Upacara larung sesaji adalah ritual yang digelar masyarakat Jawa yang tinggal di pantai pantai. Upacara ini digelar sebagai perwujudan rasa syukur atas hasil tangkapan ikan selama berlayar. Upacara ini juga merupakan aplikasi agar mereka selalu diberi keselamatan dalam gerakan. Dalam upacara ini, berbagai bahan pangan dan sato disembelih kemudian dilarung ke laut. Upacara ini dilakukan setiap tanggal 1 Muharam.

11. Kalimat kancing paragraf tersebut adalah …

a. Upacara ini dilakukan setiap tanggal 1 Muharam.

b. Seremoni ini digelar sebagai perwujudan rasa syukur atas hasil tangkapan ikan selama melaut.

c. Dalam upacara ini, berbagai korban hutan dan hewan disembelih kemudian dilarung ke laut.



d. Upacara larung sesaji ialah upacara yang digelar masyarakat Jawa yang lampau di rantau pesisir.

Pembahasan : Kalimat pokok paragraf tersebut terletak di awal paragraf, yakni Upacara larung sesaji adalah ritual yang digelar masyarakat Jawa yang dulu di pantai pantai.

12. Ringkasan yang tepat buat gugus kalimat di atas yaitu ….

a. bahan ki gua garba yang dilarung ke laut maujud bahan daya



b. upacara larung sesaji digelar di Jawa

c. ritual larung sesaji digelar setiap bulan

d. ritual larung sesaji merupakan upacara keagamaan

Pembahasan : Gagasan pokok alinea tersebut, ialah ritual larung sesaji sehingga ikhtisar nan tepat adalah upacara larung sesaji digelar di Jawa.

13. Kita merumuskan ringkasan beralaskan ….

a. gagasan suporter



b. gagasan trik

c. kalimat pendukung

d. kalimat cak bertanya

Pembahasan : Rangkuman kita susun berdasarkan gagasan pokok teks. Kemudian, kita rangkai gagasan pokok tersebut sesuai cumbu isi teks dengan kalimat seorang.

14. Kalimat-kalimat nan silih berkaitan dan saling mendukung n domestik suatu paragraf akan memuluskan kita untuk menentukan ….

a. kalimat pendukung

b. gagasan pokok

c. kalimat utama



d. hubungan antargagasan

15. Perhatikan penggalan teks berikut!

Kincir angin digerakkan oleh angin. Semakin kencang lampias angin, semakin besar energi yang ditimbulkan. Jadinya, kincir berputar lebih cepat.

Informasi nan bisa kita temukan dari episode referensi di atas ialah ….

a. kincir angin membutuhkan energi air



b. kincir angin membutuhkan energi angin

c. angin kencang membuat kincir tidak bergerak

d. kincir angin akan bergerak kalau terkena tiupan angin yang ringan

Pembahasan : Informasi yang bisa kita temukan dari bacaan di atas adalah kilang angin membutuhkan energi angin.

16. Sangkutan kalimat yang ganti tersapu privat sebuah paragraf akan memudahkan kita bakal memahami ….

a. amanat gugus kalimat



b. isi paragraf

c. parasan peristiwa

d. kepala karangan paragraf

Pembahasan : Isi paragraf boleh bertambah mudah kita pahami jikalau rangkaian kalimatnya saling tercalit.

17. Setelah membaca bacaan bacaan, kita bisa menuliskan petunjuk berlandaskan ….



a. isi referensi

b. pesan bacaan

c. awalan-langkah percobaan

d. alat dan target

Pembahasan : Menggambar teks petunjuk berdasarkan teks teks bisa kita lakukan dengan membaca teks bacaan, menemukan informasi dari wacana bacaan.

18. Berikut yang enggak termasuk pamrih pembuatan poster adalah ….

a. meyakinkan seseorang

b. menawarkan barang ataupun jasa

c. mengumumkan sebuah acara



d. memperkenalkan diri

19. Perhatikan visiun membunyikan radio berikut ini!

(1) Putar tombol pencari gelombang elektronik.

Baca juga:   Simbol Bangun Ruang Berbentuk Persegi Panjang Pada Flowchart Berfungsi Untuk

(2) Tekan tombol on/off.

(3) Atur debit nan diinginkan.

(4) Jikalau mau berpindah gelombang elektronik, putar pentol pelacak gelombang ke arah kanan atau kiri.

(5) Nangkring memutar tombol gelombang jika telah menemukan gelombang yang diinginkan.

Pujuk cara membunyikan radio yang tepat yaitu ….



a. (2) – (1) – (3) – (4) – (5)

b. (2) – (1) – (3) – (5) – (4)

c. (2) – (3) – (1) – (5) – (4)

d. (1) – (3) – (2) – (4) – (5)

20. Perhatikan ramalan pendirian pembuatan layang-layang yang belum runtut berikut ini!

1) Menyediakan bahan.

2) Merekatkan kertas pada rangka layang-layang.

3) Mewujudkan rangka layang-layang.

4) Menghiasi layang-layang.

Cumbu cara takhlik layang-layang yang benar adalah ….

a. 1) – 2) – 3) – 4)



b. 1) – 3) – 2) – 4)

c. 1) – 3) – 4) – 2)

d. 1) – 2) – 4) – 3)

21. Notasi angka dengan tanda tutul di bawahnya berarti dinyanyikan dengan irama ….

a. tangga



b. rendah

c. pendek

d. panjang

22. Nada re jika dituliskan n domestik notasi angka berupa angka ….

a. 1



b. 2

c. 3

d. 4

Pembahasan : Nada re seandainya dituliskan dalam notasi poin positif biji 2.

23. Notasi angka bisa kontributif kita buat mengetahui ….

a. kuat lemah bunyi

b. gentur lemah celaan



c. tinggi minus nada

d. tinggi rendah suara

Pembahasan : Notasi angka dapat membantu kita bikin mengetahui tinggi terbatas nada. Musik rendah ditandai dengan bintik di dasar notasi angka. Padahal nada tinggi ditandai dengan bintik di atas notasi biji.

24. Kejadian nan harus diperhatikan saat bernyanyi adalah seumpama berikut, kecuali ….

a. pernafasan

b. artikulasi

c. sikap jasad



d. gaun nan dipakai

Pembahasan : Situasi yang harus diperhatikan saat tarik suara diantaranya adalah sikap badan, pernafasan, pengucapan ataupun artikulasi, kederasan, dan ekspresi.

25. Angka nol ( 0 ) dalam notasi angka artinya ….



a. diam maupun berhenti

b. dinyanyikan hierarki

c. dinyanyikan pendek

d. dinyanyikan cepat

Pembahasan : Biji zero ( 0 ) dalam notasi angka artinya diam atau nangkring sebab skor nol ( 0 ) intern not angka lain memiliki musik.

26. Irama do (1) yang diikuti segel titik di belakangnya berarti dibunyikan ….

a. pendek



b. jenjang

c. tinggi

d. rendah

Pembahasan : Nada do (1) yang diikuti cap titik di belakangnya bermakna dibunyikan pangkat sebab segel titik yang terletak di belakang not poin berfungsi laksana tanda hierarki pendek kaji satu nada. Tanda titik melambangkan bahwa notasi tersebut harus dibunyikan dengan nada strata.

27. Lagu Aku Anak Indonesia diciptakan oleh ….



a. A.T. Mahmud

b. Ibu Sud

c. Pak Kasur

d. Sudharnoto

Pembahasan : Lagu Aku Anak Indonesia diciptakan oleh A.N. Mahmud.

28. Yang tidak tercantum kegiatan apresiasi seni musik adalah ….

a. mengenal

b. menilai

c. menghargai



d. mencontoh

Pembahasan : Pujian seni merupakan penilaian terhadap suatu karya seni. Penghargaan meliputi alas kata, penilaian, dan menghargai makna atau nilai-nilai yang terkandung dalam karya seni tersebut. Jadi, yang tidak termasuk kegiatan apresiasi seni musik yakni mencontoh.

Baca juga:   Dari Hasil Pengamatanmu Buatlah Satu Pertanyaan Yang Sesuai

29. Tempo lagu cepat disebut pun dengan istilah ….

a. andante



b. allegro

c. moderato

d. largo

Pembahasan : Tempo lagu cepat disebut juga dengan istilah allegro.

30. Merasakan keindahan musik yang didengar merupakan apresiasi plong tahap ….

a. memaki



b. menikmati

c. menghayati

d. menilai

Pertanyaan Isian

31. Membuang rezeki mudarat diri sendiri dan ….

Jawaban : orang tak

Pembahasan : Membuang makanan mudarat diri seorang dan manusia lain. Membuang makanan terjadwal teladan sikap yang tidak bijak terhadap perut.

32. Melaksanakan kewajiban menghemat daluang sepatutnya dimulai dari lingkungan ….

Jawaban
: rumah

Pembahasan : Melaksanakan pikulan menghemat kertas hendaknya dimulai berpokok lingkungan rumah.

33. Kita harus memanfaatkan air secara ….

Jawaban : bijak

Pembahasan : Kita harus memanfaatkan air secara bijak.

34. Selain referensi catat, kita juga bisa menemukan gagasan sosi lega teks ….

Jawaban : verbal

Pembahasan : Gagasan pokok teks boleh kita temukan plong teks tulis dan teks lisan.

35. Perhatikan alinea berikut!

     Sabtu siang, Ale, Embuk, dan Made akan belajar keramaian. Mereka akan mengerjakan tugas yang harus diolah secara kelompok. Selama membiasakan bersama, mereka berkarya separas menyelesaikan pegangan. Ketika bekerja bersama, mereka tidak membedakan keyakinan yang mereka anut. Perbedaan sampai-sampai merabuk rasa persahabatan di antara mereka.

Kalimat utama paragraf tersebut terdapat di … paragraf.

Jawaban : awal

Pembahasan : Kalimat utama sebuah alinea boleh terletak di awal, akhir, atau awal dan akhir paragraf. Kalimat terdahulu gugus kalimat di atas terdapat di awal paragraf, yaitu kalimat Sabtu siang, Ale, Mbok, dan Made akan belajar gerombolan.

36. Kita bisa menentukan terserah tidaknya hubungan antargagasan n domestik satu alinea selepas kita menentukan … dan ….

Jawaban : gagasan muslihat, gagasan pendukung

Pembahasan : Hubungan antargagasan intern suatu paragraf dapat kita tentukan selepas kita menentukan gagasan resep dan gagasan pendukung.

37. Plakat yang baik seharusnya memuat ….

Jawaban : informasi atau pesan yang ingin disampaikan

Pembahasan : Poster yang baik seharusnya memuat informasi atau pesan yang mau disampaikan kepada masyarakat.

38. Ketika menyanyikan syair lagu, setiap alas kata harus diucapkan dengan ….

Jawaban : jelas

Pembahasan : Saat menyanyikan tembang lagu, setiap kata harus diucapkan dengan jelas.

39. Garis dalam notasi irama yang membatasi ruas birama disebut ….

Jawaban : garis birama

Pembahasan : Garis dalam notasi musik yang mewatasi ruas ketukan disebut garis birama.

40. Perhatikan bagian notasi skor lagu Aku Anak Indonesia berikut!

Irama sol ( 5 ) sreg episode notasi tersebut dinyanyikan ….

Jawaban : panjang

Pembahasan : Musik sol ( 5 ) dinyanyikan strata, sebab irama tersebut diikuti oleh tanda bintik di belakangnya.

Lakukan Kiai/Ibu dan Adik-Adik yang memerlukan soft copy
Contoh Soal UTS/PTS Kelas 4 Tema 2, silahkan klik tautan berikut :

  • Unduh Soal & Jawaban, Pembahasan Serta Kisi-Jeruji PTS Inferior 4 Tema 2 PPKn, Bahasa Indonesia, SBdP Musim Pelajaran 2021/2022.

Demikian informasi adapun
Soal & Siasat UTS/PTS Kelas bawah 4 Tema 2 PPKn, B.Indonesia, SBdP 2021
yang boleh Bank Soal berikan. Jangan pangling Follow ya biar selalu dapat notifikasi pengetahuan terbaru berpunca Bank Soal. Terima karunia.

Nada Do Yang Diikuti Tanda Titik Di Belakangnya Berarti Dibunyikan

Source: https://www.bank-soal.id/2021/08/soal-kunci-utspts-kelas-4-tema-2-ppkn.html