Pasangan Senyawa Berikut Yang Keduanya Berikatan Ionik Adalah

By | 12 Agustus 2022

Pasangan Senyawa Berikut Yang Keduanya Berikatan Ionik Adalah.

Kongkalikong menyoal Gabungan Kimia Kelas X SMA DAN JAWABANNYA

  1. Susunan elektron valensi gas mulia di bawah ini merupakan oktet, kecuali … .
    A. Ar
    B. Ne
    C. Kr
    D. Xe
    E. He
  2. Molekul dengan konfigurasi elektron: 2, 8, 8, 2, jika akan merintih partikel tidak bakal membentuk campuran, maka awalan terbaik dengan … .
    A. Pemuasan 1 elektron, sehingga bermuatan 1+
    B. Pelepasan 2 elektron, sehingga bermuatan 2+
    C. Penyergapan 1 elektron, sehingga bermuatan 1–
    D. Penyergapan 2 elektron, sehingga bermuatan 2–
    E. Menjodohkan 2 elektron dengan 2 elektron lainnya
  3. Satu unsur dengan konfigurasi elektron: 2, 6. Mode unsur tersebut
    bila akan berikatan dengan zarah lain yaitu … .
    A. Pemuasan 2 elektron, sehingga bermuatan 2+
    B. Pelampiasan 4 elektron, sehingga bermuatan 4+
    C. Penyedotan 2 elektron, sehingga bermuatan 2–
    D. Penyerapan 4 elektron, sehingga bermuatan 4–
    E. Mendudukkan 6 elektron
  4. Nomor unsur zarah P, Q, R dan S yakni 6, 9, 11, 18. Padanan unsur- elemen yang boleh membentuk afiliasi ionic adalah…
    A. P dan Q
    B. R dan Q
    C. Q dan S
    D. S dan R
    E. P dan S
  5. Kulit terluar atom trik suatu molekul mempunyai 6 pasang elektron yang terdiri dari 4 pasang elektron terpaut dan 2 pasang elektron bebas. Rencana molekilnya adalah..
    A. Octahedron
    B. Tetrahedron
    C. Segitiga planar
    D. Linier
    E. Trigonal bipiramida
  6. Rival paduan berikut yang keduanya berikatan ionik ialah…
    A. HF dan HCl
    B. NaBr dan K2O
    C. FeCl2 dan H2O
    D. C2H4 dan CaC2
    E. CO2 dan N2O4
  7. Leret fusi berikut ini tergolong senyawa kovalen, kecuali…
    A. HF, HCl, HI
    B. BH3, BF3, CO¬2
    C. H2O, NH3, CO2
    D. Li2O, CaO, MgO
    E. IF5, CCl4, ClF3.
  8. Zat nan bertabiat polar ialah…
    A. BCl3
    B. H¬2O
    C. CCl¬4
    D. PCl5
    E. CHCl3
  9. Diketahui nomor molekul H=1, C=6, N=7, O=8, P=15 dan Cl=17, senyawa berikut yang mengikuti resan octet kecuali..
    A. CHCl3
    B. NH3
    C. H2O
    D. CH4
    E. PCl5
  10. Diketahui campuran dibawah ini,
    1. H2O
    2. NH3
    3. HF
    4. HBr
    5. HCl
      sintesis manakah yang dapat membenttuk perkariban hidrogen antarmolekul….
      A. 1,3 dan 5
      B. 1,2 dan 4
      C. 1,2,dan 3
      D. 3 dan 4
      E. 5 dan 1
  11. Partikel X mempunyai konfigurasi electron 1s2 2s2 2p6 3s2 . senyawa yang boleh jadi dibentuk oleh anasir X adalah..
    A. HX
    B. HCl
    C. CaX
    D. XSO4
    E. X2(PO4¬)3
  12. Unsur unsur berikut yang punya susunan kovalen rangkap tiga merupakan … .
    A. H2 (nomor atom H = 1)
    B. F2 (nomor elemen F = 9)
    C. O2 (nomor atom Udara murni = 8)
    D. Cl2 (nomor atom Cl = 17)
    E. N2 (nomor atom N = 7)
  13. Kelompok fusi berikut ini yang seluruhnya bersendi ion adalah … .
    A. CaCl2, CaO, H2O, dan N2O
    B. KCl, NaCl, SrCl2, dan PCl5
    C. MgCl2, SrO, NO2, dan SO2
    D. BaCl2, CaCl2, CaO, dan SF6
    E. KCl, CaO, NaCl, dan MgCl2
  14. Sintesis berikut punya pergaulan kovalen partikular, kecuali … .
    A. H2O (nomor atom H = 1 dan Peledak murni = 8 )
    B. HCl (nomor atom H = 1 dan Cl = 17)
    C. NH3 (nomor partikel Falak = 7 dan H = 1)
    D. CH4 (nomor atom C = 6 dan H = 1)
    E. CO2 (nomor partikel C = 6 dan Ozon = 8)
  15. Sintesis nan mempunyai ikatan kovalen, ikatan ion dan asosiasi kovalen koordinat secara bersamaan yaitu…
    A. NH3BF3
    B. KNO3
    C. KCN
    D. NH4Cl
    E. NaCl
  16. Perhatikan data hasil percobaan berikut ini,

    Rancangan terserah di bawah !
    Berdasarkan data tersebut, maka bisa disimpulkan bahwa diversifikasi perkariban yang terletak pada zat A dan zat B berentetan yakni….
    A. Ionic dan kovalen nonpolar
    B. Kovalen polar dan ionic
    C. Kovalen nonpolar dan ionic
    D. Kovalen koordinasi dan besi
    E. Hidrogen dan kovalen.

  17. Zat yang berkarakter polar adalah…
    A. CH4
    B. BF3
    C. NH3
    D. CO2
    E. PCl5
  18. Fusi yang boleh sagu betawi intern air yakni..
    A. NaCl
    B. CCl4
    C. HCl
    D. NH3
    E. Cl
  19. Kelompok senyawa yang memiliki ikatan hydrogen yakni…
    A. H2O, H2S dan HCl
    B. H2O, PH3, dan HBr
    C. NH3, H2O, dan HBr
    D. NH3, H2S, bendung HF
    E. HF, NH3 dan H2O
  20. Etanol (CH3CH2OH) dan dimetil eter (CH3-Udara murni-CH3) punya massa zarah relative (Mr) sepadan yaitu 46. Pernyataan berikut yang ter-hormat yaitu…
    A. Titik didih etanol lebih pangkat karena terdapat persaudaraan hydrogen
    B. Bintik didih dimetil eter lebih jenjang karena terdapat ikatan hydrogen
    C. Bintik didih etanol setolok dengan bintik didih dimetil eter
    D. Tutul didih etanol lebih tahapan karena terdapat kecenderungan London
    E. Titik didih dimetil eter kian itnggi karena terdapat tren London.
Baca juga:   Peristiwa Yang Tidak Terjadi Pada Proses Pembekuan Darah Luka Adalah

Perampungan dan Daya Jawaban

  1. Jawaban : E (He), karena He mempunyai 2 elektron valensi. Tentatif itu Ne Ar Kr Xe Rn mempunyai 8 elektron valensi (memenuhi pendirian octet).
  2. Jawaban : B (melepaskan 2 e sehingga muatannya menjadi 2+) pelepasan elektron terjadi untuk mecapai kestabilab (prinsip octet).
  3. Jawaban : C (penyerapan/mengikat 2 e sehingga muatannya menjadi 2-, pengikatan elektron dilakukan agar memperoleh kestabilan)
  4. Jawaban : B
    P = anasir karbon (non metal) golongan IV A
    Q= anasir flor (non logam) golongan VII A
    R= partikel natrium (logam) golongan Ia
    S= elemen argon (non besi) golongan VIII A
    Yang boleh takhlik gayutan ionic ialah unsure ferum dan non besi berpokok golongan Kamu dan VII A.
  5. Jawaban : A (susuk molekulnya octahedron)
  6. Jawaban : B (NaBr dan K2O, karena yang berikatan adalah logam dan non logam)
  7. Jawaban : D (relasi antara logam dan non besi)
  8. Jawaban : B (nan mempunyai asosiasi kovalen polar yakni H2O).
  9. Jawaban : E (yang menyipang bermula rasam octet ialah PCl5
  10. Jawaban : C (nikah hydrogen dapat terjadi apabila zarah H berikatan dengan unsur F, Kaki langit dan O).
  11. Jawaban : D ( zarah X akan melepaskan 2 e bikin mengaras kestabilan sehingga muatannya menjadi 2+, jadi atom X dapat bersimpai dengan melekul SO4, karena SO4 memerlukan 2 e)
  12. Jawaban : E (molekul N2 boleh membentuk susunan kovalen rangkap 3)
  13. Jawaban : E (karena yang berikatan adalah metal dan non-logam)
  14. Jawaban : CO2 mempunyai ikatan kovalen rangkap 2. Jawaban yang sopan adalah E
  15. Jawaban : D ( sreg senyawa NH4Cl terwalak aliansi kovalen dan ionic)
  16. Jawaban : A (ionic dan kovalen non-polar, dilihat dari data tabel)
  17. Jawaban : C (nan berkarakter kovalen polar ialah NH3)
  18. Jawaban : senyawa ionic yang mudah larut dalam air adalah senyawa NaCl. Jawaban nan moralistis yaitu A.
  19. Jawaban : E
  20. Jawaban : A (bintik didih etanol lebih tangga karena mempunyai ikatan hidrogen)
Baca juga:   Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 2
Kerangka NO. 16

Pasangan Senyawa Berikut Yang Keduanya Berikatan Ionik Adalah

Source: https://duuwi.com/72657/pasangan-senyawa-berikut-yang-keduanya-berikatan-ionik-adalah.html