Pengaturan Tanggal Dan Waktu Pada Komputer Dapat Dilakukan Pada

By | 11 Agustus 2022

Pengaturan Tanggal Dan Waktu Pada Komputer Dapat Dilakukan Pada.

Setting
jam di Windows 10 merupakan hal yang utama untuk dilakukan.

Di antara guna adanya jam tersebut, fitur ini bisa mencegah kita berbunga masalah tengung-tenging masa, surat berharga berlama-lama di depan komputer. 😀

Tapi lain sebatas itu doang pastinya. Mengatur jam dengan bermoral sekali lagi bisa tanggulang beberapa jenis
error
yang siapa cuma muncul saat kita madya
browsing.

Contohnya:

  • Pesan “connection not secured“.
  • Ikatan internet tersambung, tapi muncul tanda seru.
  • Internet tidak tersambung sebanding sekali.
  • Dan lain-bukan

Baca juga: Yuk Dicoba, Cara
Screenshots
di Windows 10.

Cara
Setting
Jam di Windows 10

Sesungguhnya, jam di Windows itu sudah lalu otomatis ter-setting.

Akan saja, sama sekali pengaturannya salah. Peristiwa ini bisa terjadi karena beberapa penyebab, seperti karena baru
install
ulang, atau karena pengaturan jamnya berubah sendiri tanpa kita sadari.

Nah, lakukan pemakai Windows 10, mengatur jam di sini mudah sekali, lho. Boleh dibilang nggak jauh berbeda dengan versi-versi Windows sebelumnya.

Supaya lebih jelas dan lengkap, yuk kita selidik saja di sini:

#1. Kaidah Mengatur Jam di Laptop/Komputer Windows 10 Lewat Menu Date and Time Settings

Berikut mandu mengatak jam di Windows 10 melintasi menu
Date and Time Settings:

  1. Klik kanan sreg kolom tanggal dan jam nan terdapat pada penggalan kanan taskbar.
  2. Lalu, silakan pilih
    Adjust date/time.
  3. Klik juga pengaturan
    Change date and time formats.
  4. Klik
    Set time automatically
    dan
    Set timezone automatically.
  5. Selesai.
Baca juga:   Metode Penelitian Yang Menggunakan Kaidah Ilmiah Dalam Prosesnya Disebut Sebagai

Ini plonco langkah singkatnya, ya. Lakukan lebih detailnya, akan kita bahas lebih lanjut:

Langkah 1: Klik kanan kolom jam dan rontok nan terletak di penggalan kanan taskbar Windows 10. Kemudian, marilah klik opsi
Adjust date/time.


Catatan: Di sejumlah versi Windows 10, opsi Date and Time Settings tersebut mungkin tidak muncul. Maka, alternatifnya bisa dengan prinsip:

Lega ruangan
search
Windows > Ketik “date and time settings“.

Langkah 2: Setelah masuk ke menu Date & Time, silakan atur kedua dominasi
Set time automatically
dan
Set time zone automatically.


Tulisan:

Set time automatically Berfungsi untuk mengeset waktu secara kodrati sesuai wilayah.
Set time zone automatically Berfungsi untuk mengatak wilayah sesuai tempat dulu Sira.

Takdirnya sebelumnya pengaturan tersebut sudah aktif, silakan nonaktifkan lewat, suntuk aktifkan kembali.

Awalan 3: Terakhir, yuk klik
Sync now
pada kolom
Synchronize your clock
(supaya data yang ditampilkan bertambah akurat).


Sedikit catatan, selain menata tahun secara otomatis, kita juga dapat mengaturnya secara manual. Ini bisa kontributif untuk membuat kekuasaan waktu di Windows 10 menjadi lebih tepat.

Caranya seperti ini:

Ancang 1: Turut ke pengaturan
Date and time settings
(sama seperti sebelumnya).

Langkah 2: Lalu punahkan centang
Set time automatically
dan
Set time zone automatically.


Persiapan 3: Pada kolom
Time zone, pastikan harus diatur ke
Bangkok, Hanoi, Jakarta.


Ancang 4: Klik
Set the date and time manually, silam atur pengaturan waktunya secara manual.

#2. Cara Mengatur Jam di Laptop/Komputer Windows 10 Lewat Control Panel


Cara kedua adalah melalui
Control Panel. Kurang lebih tujuannya sama sih, hanya hanya langkah-langkahnya sedikit berbeda.

  1. Pertama, ayo bentang
    Control Panel. Bisa ketik “control panel” di rubrik
    search.
  2. Turut ke menu
    Clock and Region
    > Tinggal membeda-bedakan
    Menu Date and Time.
  3. Klik juga opsi
    Change date and time.
  4. Atur tanggal beserta waktunya. Kalau telah klik
    OK
    lalu
    Apply.

Baca juga: Kaidah
Setting
Startup Windows 10 untuk Mempercepat
Boot. 😀

Solusi Seandainya Jam Tidak Bisa Diatur alias
Error

Kadang-kadang, kontrol jam tersebut mana tahu saja tidak bisa kita atur (error). Misalnya:

  • Jam telah di-setting, tapi kembali sekali lagi ke pengaturan awalnya.
  • Jam sudah di-setting, tapi selesai
    restart
    pun kembali ke pengaturan semula.
  • Dan sejenisnya.
Baca juga:   Yang Tidak Termasuk Sifat Koligatif Larutan Adalah

Sedangkan penyebab untuk kebobrokan ini, biasanya karena dua hal:

  • Sistem yang bermasalah.
  • Lampu senter CMOS yang sudah habis.

Terimalah, untuk mengatasinya, Ia bisa coba terapkan tips berikut ini:

1. Coba
Reset
Windows


Reset
Windows ini bertujuan kerjakan memperbaiki sistem. Solusi ini dapat dibilang lumayan efektif untuk memintasi pengaturan waktu Windows 10 yang bermasalah.

Langkah-langkahnya sendiri seperti ini:

  1. Sreg kolom
    search, ketik “reset this PC
  2. Lega kolom
    Reset This PC
    > Klik
    Get Started.
  3. Kemudian tinggal ikuti panduan
    reset-nya sebatas selesai.

Jika sudah, silakan cek lagi deh pengaturan waktunya.

2. Ganti Baterai CMOS


Kebolehjadian kedua kalau tanggal dan waktu
error
di Windows 10, yakni karena baterai CMOS yang sudah habis.

Lampu senter CMOS ini memiliki fungsi untuk menyimpan pengaturan yang kita
setting
pada komputer jinjing atau laptop, seperti pengaturan BIOS dan bilang kekuasaan sistem (termasuk
setting
musim).

Solusinya, tentu doang dengan menukar baterai CMOS tersebut. Di toko komputer jinjing murah, kok. Bisa kembali minta simultan pasang di sana.

Baca kembali: Cara Mudah Menghilangkan Notifikasi Windows 10 yang Muncul Terus-Menerus.

Akhir Kata

Begitulah pembahasan mengenai cara mengatur jam di Windows 10. Langkah-langkah ini bisa diterapkan di semua varian Windows 10 (dari yang lama sampai yang paling baru).

Ada yang cak hendak ditanyakan? Boleh, kok. Kirim tetapi menerobos kolom komentar di bawah.

Semoga bermanfaat.

Pengaturan Tanggal Dan Waktu Pada Komputer Dapat Dilakukan Pada

Source: https://www.leskompi.com/cara-mengatur-waktu-windows-10/