Penulisan Gagasan Pembuatan Karya Teater Diawali Dengan Menentukan

By | 11 Agustus 2022

Penulisan Gagasan Pembuatan Karya Teater Diawali Dengan Menentukan.


Soal dan Pembahasan Seni Budaya Kelas XI Semester 2 K13
– Cak bertanya-soal pilihan ganda seni budaya netra tutorial wajib kelas 11 semester dua kurikulum 2013 beserta jawaban berisikan materi yang sama dengan essay seni budaya kelas xi semester 2 yaitu tentang “Ekspresi Seni Teater Nontradisional Nusantara”.

41. Penulisan gagasan pembuatan karya teater diawali dengan menentukan….
A. Tema
B. Karakteristik
C. Lakon
D. Setting
E. Struktur
Pembahasan:

Karya teater berawal dari penulisan suatu konsep berwujud gagasan atau ide pelaksana. Tema karya teater akan ditentukan sebelum menulis gagasan yang akan dikomunikasikan atau dipentaskan kepada para pirsawan.

Jadi, jawaban yang benar adalah
(A) Tema

42. Hal nan perlu diperhatikan dalam menentukan struktur lakon adalah….
A. Gosokan plot
B. Urutan konflik
C. Setting kisahan
D. Konflik
E. Karakteristik
Pembahasan:

Struktur lakon yaitu bagian terpenting berbunga kejelasan tentang konsep narasi. Hal nan teradat diperhatikan dalam menentukan struktur lakon yaitu karakteristik.

Jadi, jawaban yang benar yakni
(E) Karakteristik

43. Gelanggang, urat kayu, dan waktu yaitu unsur…
A. Penyelenggaraan dekorasi
B. Isi skenario
C. Tema
D. Setting cerita
E. Struktur plot
Pembahasan:

Dalam kisahan, latar alias setting cerita merupakan gambaran medan, pangsa, waktu, alias segala situasi di panggung terjadinya hal.

Jadi, jawaban yang benar adalah
(D) Setting kisah

44. Pesan yang disampaikan dalam setiap pertunjukkan yaitu….
A. Pesan tata krama
B. Kesan cerita
C. Nilai akhlak
D. Nilai material
E. Biji spiritual
Pembahasan:

Pesan etik merupakan amanat maupun ajakan untuk melakukan baik yang disampaikan dalam setiap pertunjukkan.

Makara, jawaban nan benar adalah
(A) Wanti-wanti moral

45. Narasi malin kundang nan durhaka memiliki nilai moral yang…
A. Janjang
B. Rendah
C. Semenjana
D. Panjang
E. Setara
Pembahasan:

Cerita malin kundang yang durhaka memiliki nilai moral nan rendah karena Malin menjadi batu adalah sebuah ikab atas sikap durhaka, sombong dan angkuh terhadap ibunya.

Baca juga:   Tari Topeng Menak Jingga Berasal Dari

Jadi, jawaban yang bermoral adalah
(B) Rendah

46. Struktur plot adalah susunan….
A. Adegan
B. Jalan cerita
C. Palagan
D. Konflik
E. Struktur plot
Pembahasan:

Plot merupakan alur cerita dasar berpangkal sebuah wacana yang kebanyakan mengikuti abstrak tradisional di mana klimaks yaitu titik perot wacana.

Jadi, jawaban nan moralistis ialah
(B) Jalan cerita

47. Karakteristik adalah…
A. Lakon
B. Pencipta inisiator
C. Pameran
D. Penggambaran watak
E. Pemilihan plot
Pembahasan:

Watak atau fiil merupakan rajah dari sifat batin nan memberikan pengaruh terhadap seluruh perilaku, pikiran, dan adab dimana akan dimiliki makanya basyar maupun makhluk hidup lainnya.

Kaprikornus, jawaban yang benar adalah
(D) Penggambaran watak

48. Berikut ini ialah keunikan teater kontemporer, yaitu….
A. Skenario sudah ada
B. Penuh falsafah
C. Kisahan lebh bervariasi
D. Perencanaan lebih kompleks
E. Tidak kembali mengandalkan tari dan lagu
Pembahasan:

Teater kontemporer tidak mengutamakan perlengkapan nan berlimpah, baik dari segi busana para anak komidi, tempat, dan kepunyaan. Kejadian nan paling utama adalah ide, gagasan, atau falsafah yang yunior dan orisinal sehingga karya pementasan dapat menjadi sumber mualamat bagi para penontonnya.

Makara, jawaban yang benar adalah
(B) Penuh falsafah

49. Alur cerita dapat disebut….
A. Plot
B. Setting
C. Cerita
D. Pemeranan
E. Penokohan
Pembahasan:

Plot merupakan silsilah kisah dasar dari sebuah teks yang umumnya menirukan pola tradisional di mana klimaks merupakan titik benyot teks.

Jadi, jawaban yang benar ialah
(A) Plot

50. Berikut ini merupakan tokoh-penggerak mutakhir, kecuali…
A. W.S. Rendra
B. Iwan Simatupang
C. Putu Wijaya
D. Umar Ismail
E. Arifin C. Noer
Pembahasan:

Tokoh-induk bala teater kontemporer di Indonesia antara lain:

  1. Arifin C. Noer
  2. W.S. Rendra
  3. Iwan Simatupang
  4. Putu Wijaya
Baca juga:   Banyak Menggunakan Santan Dalam Masakan Merupakan Ciri Makanan Khas Daerah

Bintang sartan, jawaban yang moralistis yaitu
(D) Umar Ismail

Sekian


Soal dan Pembahasan Seni Budaya Papan bawah XI Semester 2 K13



penulisan gagasan pembuatan karya teater diawali dengan menentukan. Mudahmudahan penulisan gagasan pembuatan karya teater diawali dengan menentukan



Soal dan Pembahasan Seni Budaya Inferior XI Semester 2 K13



tadi dapat kontributif tara-tandingan dalam belajar.

Baca lagi: Pertanyaan dan Pembahasan Seni Budaya Inferior 11 Sem 2 P4

Ambiz Education Search:

penulisan gagasan pembuatan karya teater diawali dengan menentukan | peristiwa yang teristiadat diperhatikan dalam menentukan struktur lakon yaitu | tempat ruang dan musim merupakan unsur | struktur plot yakni sangkutan | struktur plot dalam teater adalah persaudaraan

Penulisan Gagasan Pembuatan Karya Teater Diawali Dengan Menentukan

Source: https://ambizeducation.com/penulisan-gagasan-pembuatan-karya-teater-diawali-dengan-menentukan/