Pernyataan Berikut Yang Tidak Sesuai Dengan Konsep Pertumbuhan Ekonomi Adalah

By | 13 Agustus 2022

Pernyataan Berikut Yang Tidak Sesuai Dengan Konsep Pertumbuhan Ekonomi Adalah.


Soal Saringan Ganda Ekonomi Inferior 11 Bab 3 Ketenagakerjaan + Daya Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan Cak bertanya Pilihan Ganda mata les Ekonomi Kelas 11 Bab 3 yang membahas akan halnya Ketenagakerjaan abstrak dengan Rahasia Jawaban dan Pembahasannya.

Ekonomi Kelas bawah 11 Bab 3 Ketenagakerjaan membahas dua Kegiatan Pembelajaran. Kegiatan Pembelajaran Pertama tentang Konsep Ketenagakerjaan. Sedangkan Kegiatan Pembelajaran Kedua membahas tentang Permasalahan Ketenagakerjaan dan Cara Mengatasinya.

Cak bertanya-soal berikut ini Sekolahmuonline himpun dan olah berusul Modul PJJ Ekonomi Kelas XI. Silahkan dibaca dan dipelajari, mudahmudahan berarti.

Soal Ekonomi Kelas XI Bab 3 Ketenagakerjaan

A. Soal Saringan Ganda Ekonomi Inferior XI Portal 3 Ketenagakerjaan


Jawablah tanya-soal berikut ini dengan memilih aksara A, B, C, D, atau E sreg jawaban yang benar dan tepat!

1. Pemerintah/swasta menetapkan resan sebelum perekrutan tenaga kerja, selama pekerjaan dilakukan bahkan sehabis tiang penghidupan selesai tergarap (purnakarya). Ini merupakan ruang lingkup ….

A. tenaga kerja

B. pasukan kerja

C. ketenagakerjaan

D. kesempatan kerja

E. lain angkatan kerja

Jawaban: C

Ketenagakerjaan adalah segala situasi yang berhubungan dengan tenaga kerja pada perian sebelum, selama, dan sesudah masa kerja

2. Bapak Unu setiap musim mengerjakan tugas rutinnya di SMA Intensi Jaya dengan membersihkan lingkungan sekolah dan menata taman sekolah. Bapak Unu termasuk macam fungsionaris ….

A. tukang

B. terampil

C. terdidik

D. terlatih

E. tidak terdidik dan tidak terlatih

Jawaban: E

Tenaga kerja tidak terbimbing dan tidak terlatih ialah tenaga kerja yang tidak memerlukan pendidikan/pelatihan tertentu bagi melakukan perkerjaannya. Contohnya: tukang sapu, buruh dll.

3. Pak Riko adalah direktur perusahaan terbesar di kotanya. Pada periode pandemi covid 19 perusahaannya nyaris ditutup, lakukan mencegahnya Pak Riko rajin berkonsultasi dengan ibu Meylan nan adalah konsultan perusahaan tersebut.

Menurut sifatnya Pak Riko dan ibu Meylan tergolong sida-sida ….

A. kerohanian

B. jasmaniah

C. terlatih

D. terlatih

E. ahli

Jawaban: A

Tenaga kerja rohaniah merupakan sida-sida yang n domestik pekerjaannya kian banyak menunggangi proses pemikiran, gagasan, ide, dsb. Konseptual: direktur, konsultan dan manajer.

4. Hal nan menggambarkan tersedianya lapangan kerja bagi angkatan kerja disebut ….

A. tenaga kerja

B. angkatan kerja

C. pencari kerja

D. kesempatan kerja

E. waktu efektif kerja

Jawaban: D

Kesempatan kerja merupakan suatu peristiwa yang mengambarkan tersedianya lapangan kerja yang siap diisi makanya para pelacak kerja

5. Penduduk usia produktif/arwah kerja 15 tahun ke atas yang berkarya, n kepunyaan pekerjaan namun sementara bukan berkarya dan pengangguran yaitu ….

A. pengangguran

B. angkatan kerja

C. tak angkatan kerja

D. sida-sida sedarun

E. tenaga kerja bukan langsung

Jawaban: B

Angkatan kerja ialah penduduk intern nasib kerja (15 tahun ke atas), baik yang bekerja maupun yang bukan berkreasi.

6. Perhatikan pernyataan berikut ini:

1) Tingkat pengangguran panjang

2) Jumlah angkatan kerja tinggi

3) Tingkat pendidikan dan keterampilan rendah

4) Penyiaran laskar kerja merata

5) Preservasi kesejahteraan tenaga kerja maksimal

Yang yaitu permasalahan ketenagakerjaan merupakan ….

A. 1), 2) dan 3)

B. 1), 3) dan 5)

C. 2), 3) dan 4)

D. 2), 4) dan 5)

E. 3), 4) dan 5)

Jawaban: A

Pembahasan:

Permasalahan ketenagakerjaan di Indonesia:

• Tingkat pengangguran yang strata

• Besaran angkatan kerja yang tinggi

• Rendahnya tingkat pendidikan dan keterampilan

• Penyebaran barisan kerja nan lain merata

• Perlindungan kesejahteraan sida-sida yang belum maksimal

7. Penduduk yang tidak bekerja doang sedang mengejar jalan hidup atau mempersiapkan satu kampanye baru atau penduduk nan lain mencari pekerjaan karena merasa tak bisa jadi mendapatkan pencahanan maupun penduduk yang tidak mengejar pekerjaan karena sudah dipedulikan berkarya/memiliki pencahanan tetapi

belum menginjak bekerja ialah ….

A. pekerja

B. pengangguran

C. angkatan kerja

D. pencari kerja

E. bukan angkatan kerja

Jawaban: B

Pembahasan:

Pengangguran ialah penduduk nan lain berkreasi sekadar sedang mencari karier atau mempersiapkan suatu gerakan baru atau penduduk yang tidak mencari jalan hidup karena merasa bukan mungkin mendapatkan karier atau penduduk yang tidak mencari pekerjaan karena sudah diterima bekerja/memiliki pekerjaan sahaja belum tiba bekerja

8. Pron bila hasil panen cengkihnya meluap Sampul Toni memiliki penghasilan nan besar dan cukup bakal menyempurnakan kebutuhan keluarganya. Namun pada saat paceklik penghasilan Sampul Toni tidak terserah sewaktu-waktu, untung isterinya menyibakkan aksi warung boncel-kecilan. Pak Toni termasuk jenis pengangguran ….

Baca juga:   Pembelahan Mitosis Dan Meiosis Dapat Dibedakan Dari Hasil Berikut Kecuali

A. ternganga

B. terselubung

C. musiman

D. friksional

E. struktural

Jawaban: C

Pembahasan:

Pengangguran musiman merupakan pengangguran nan biasa terjadi pada sektor pertanian, misalnya di periode paceklik. Di mana banyak petani yang menganggur, karena telah usai hari panen dan menunggu tahun tanam selanjutnya

9. Selongsong Anto dihinggapi pemutusan hubungan kerja (PHK) karena perusahaanya tidak mampu mengerudungi tingginya biaya produksi akibat inflasi dan krisis ekonomi. Kemasan Anto termaktub pengangguran ….

A. tersembunyi

B. friksional

C. musiman

D. terbuka

E. siklis

Jawaban: E

Pembahasan:

Pengangguran konjungtur/siklis (cyclical unemployment) adalah pengangguran yang berkaitan dengan turunnya kegiatan perekonomian satu negara. Pada masa resesi, tingkat pengangguran siklis akan semakin meningkat karena dua faktor berikut.

• Jumlah manusia yang kehilangan pekerjaan terus meningkat

• Dibutuhkan perian nan bertambah lama pun buat mendapatkan pekerjaan

10. Pernyataan berikut ini yang menyebabkan terjadinya pengangguran ialah ….

A. efektifnya informasi pasar kerja bagi para pencari kerja

B. kompetensi pencari kerja sesuai dengan pasar kerja

C. pertumbuhan ekonomi yang jauh lebih besar daripada pertumbuhan angkatan kerja

D. tekanan demografis dengan jumlah dan komposisi barisan kerja yang besar

E. berbagai statuta dan perilaku birokrasi yang sangat mendukung untuk pengembangan operasi

Jawaban: D

Pembahasan:

Penyebab terjadinya pengangguran di satu negara, di antaranya adalah sebagai berikut.

• Tekanan demografis dengan jumlah dan komposisi angkatan kerja yang besar.

Pertumbuhan ekonomi nan jauh lebih kecil tinimbang pertumbuhan

pasukan kerja.

• Jumlah lapangan kerja nan tersedia lebih kecil dari jumlah pelacak kerja.

• Kompetensi pencari kerja enggak sesuai dengan pasar kerja.

• Terjadi pemutusan koalisi kerja (PHK) yang disebabkan, antara bukan perusahaan yang menyelimuti maupun mengurangi permukaan usahanya akibat krisis ekonomi alias keamanan yang kurang kondusif, kanun yang menahan pemodalan, obstruksi n domestik proses ekspor-impor, dan sebagainya.

• Rendah efektifnya deklarasi pasar kerja untuk para pencari kerja.

• Berbagai statuta dan perilaku birokrasi yang kurang kondusif lakukan pengembangan gerakan.

• Masih sulitnya arus masuk modal asing.

• Iklim kapitalisasi yang belum kondusif.

• Tekanan kenaikan upah di tengah dunia usaha yang masih lesu.

• Kefakiran.

• Ketimpangan pendapatan.

• Urbanisasi.


Pemantapan politik yang lain stabil.

• Perilaku proteksionis sejumlah negara maju dalam menerima ekspor dari negara-negara berkembang, tercantum Indonesia.

• Kerelaan pasar global

11. Persoalan pengangguran bukan hanya menyangkut masalah ekonomi, melainkan juga masalah sosial. Dampak yang ditimbulkannya akan berwibawa terhadap pelaksanaan pembangunan kewarganegaraan baik internal jangka pendek atau jangka tangga misalnya ….

A. pendapatan kebangsaan meningkat

B. daya produksi kerja tahapan

C. investasi dan pembentukan modal jenjang

D. pendapatan perkapita naik

E. menjadi bahara keluarga

Jawaban: E

Pembahasan:

Dampak pengangguran salah satunya adalah sang penganggur akan menjadi beban keluarganya koteng akibat tak memiliki pekerjaan.

12. Pemerintah berupaya mengatasi kelainan pengangguran dengan mengamalkan beragam upaya di sumber akar ini, kecuali ….

A. menurunkan kualitas sida-sida

B. menciptakan kesempatan kerja hijau

C. meningkatkan keterampilan tenaga kerja menuju profesionalisme

D. menumbuhkembangkan gerakan mikro dan manuver boncel yang mandiri

E. menumbuhkan usaha-usaha plonco, memperluas kesempatan berusaha

Jawaban: A

Pembahasan:

Kaidah Mengatasi Pengangguran antara tidak:

• Menciptakan kesempatan kerja

• Menumbuhkan aksi-propaganda mentah, memperluas kesempatan berusaha

• Meningkatkan kelincahan tenaga kerja berorientasi profesionalisme

• Meningkatkan kualitas tenaga kerja

• Menumbuhkembangkan usaha mikro dan usaha kecil nan mandiri

• Penempatan tenaga kerja Indonesia memiliki kompetensi dengan kualitas yang memadai di luar kawasan

13. Kelainan pengangguran bisa memengaruhi pendapatan nasional. Pernyataan berikut yang bersusila berkaitan dengan permasalahan tersebut yakni ….

A. semakin banyaknya pengangguran,semakin cepat laju kenaikan penduduk

B. tingkat kriminalitas cendrung meningkat sehingga mengurangi pertumbuhan ekonomi

C. meningkatnya pengangguran akan menyebabkan meningkatnya pendapatan nasional

D. meningkatnya biaya yang harus dikeluarkan pemerintah kerjakan memperluas lapangan jalan hidup

E. pengangguran tidak memperoleh gaji,temporer gaji maupun pengahasilan seseorang merupakan keseleo satu unsur pendapatan nasional

Jawaban: E

Pembahasan:

Keburukan pengangguran dapat memengaruhi pendapatan nasional karena pengangguran tidak memperoleh gaji,darurat gaji atau pengahasilan seseorang merupakan salah satu unsur pendapatan nasional.

Baca juga:   Dari Himpunan Pasangan Berurutan Berikut Yang Merupakan Fungsi Adalah

14. Penetapan upah di Indonesia dilakukan dengan menetapkan upah ….

A. regional

B. minimum

C. maksimum

D. absolut

E. kewedanan

Jawaban: B

Pembahasan:

Di Indonesia pabrikan bisa memilih sistem upah yang sesuai bagi macam perusahaannya, akan tetapi pemerintah memiliki kewajiban menetapkan berapa besarnya upah minimum yang harus diterima pekerja agar bisa atma layak.

15. Orang tani penggarap mengerjakan sawah milik makhluk enggak dengan bagi hasil separohan. Artinya, bila sawah menghasilkan dua ton beras, pembajak penggarap asian satu ton dan empunya sawah kembali mendapat satu ton. Sistem upah yang diterapkan dalam kondisi ini adalah upah ….

A. premi

B. borongan

C. bagi hasil

D. mitra manuver

E. skala berubah

Jawaban: C

Pembahasan:

Sistem upah untuk hasil, yakni pemberian upah dengan memberikan bagian tertentu kepada praktisi dari hasil (keuntungan) yang diperoleh. Sistem ini biasa dipakai di sektor persawahan

B. Tanya Tutorial Ekonomi Papan bawah XI Ki 3 Ketenagakerjaan

Silahkan buat soal-soal di bawah ini untuk membiasakan. Kiat Jawaban dan Pembahasan ada di bawah soal nomor terakhir. Usahakan menjawab sendiri terlebih dahulu, kemudian hijau dicocokkan dengan Muslihat Jawaban yang ada.


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih abc A, B, C, D, atau E pada jawaban yang moralistis dan tepat!

1. Salah satu masalah ketenagakerjaan di Indonesia adalah pengangguran nan dapat
menjadi perintang pembangunan. Berikut ini yang merupakan dampak pengangguran terhadap bidang ekonomi adalah ….

A. pendapatan nasional melandai umpama akibat penghamburan pendapatan pribadi

B. pengukuhan ekonomi yang menurun mengakibatkan produksi meningkat

C. pertumbuhan ekonomi yang stagnan sehingga pembangunan berhenti

D. meningkatnya kriminalitas karena banyak masyarakat nan bukan bekerja

E. meningkatnya kemampuan berproduksi sebagai dampak harga barang naik

2. Problem dominan yang terwalak di sektor ketenagakerjaan indonesia merupakan ….

A. informasi tentang ketenagakerjaan masih minimal

B. kualitas fungsionaris yang masih rendah

C. ketersediaan kesempatan kerja yang masih lalu rendah

D. pertumbuhan bala kerja yang kurang

E. tenaga kerja indonesia terlalu memilih-milih pegangan

3. Pada bulan Oktober 2013, banyak Tenaga Kerja Indonesia (TKI) yang dideportasi makanya beberapa negara karena bukan mempunyai pertinggal nan resmi dan kurangnya keterampilan mereka. Tindakan pemerintah nan paling tepat buat mengatasi masalah tersebut merupakan ….

A. membuka pelatihan kerja kepada TKI di negara lain dengan memungut biaya

B.
menjatah amanat adapun lapangan kerja padat karya di luar negeri

C.
meregistrasi ulang TKI yang bermasalah melintasi kedutaan samudra indonesia

D.
memberikan pelatihan dan mendedahkan lapangan kerja padat karya di daerahdaerah

E.
mengadakan negosiasi dengan pemerintah negara lain agar TKI illegal tidak dideportasi

4. Berikut yang termasuk bak pengangguran konjungtur yakni ….

A. Rony mengetem bekerja karena ingin mencari pegangan yunior yang makin sesuai dengan ketrampilan yang dimilikinya

B. Darwis kekurangan pekerjaan karena firma tempat bekerja mengalami kebangkrutan akibat resesi ekonomi

C. Farhat tidak lagi berkarya karena cak hendak melanjutkan pendidikannya

D. Raka lain lagi berkreasi karena sawah tempatnya bekerja sudah berganti menjadi pabrik

E. Jontu tidak ingin berkarya karena memiliki warisan yang suntuk banyak

5. Berikut upaya yang dilakukan buat mengatasi pengangguran:

(1) Meningkatkan kualitas sumber daya manusia start hidup dini dengan memperbanyak prinsip sekolah-sekolah kejuruan yang berbasis sreg penerapan teknologi

(2) Mendirikan rencana les dan ketrampilan.

(3) Mengadakan pelatihan sida-sida Evaluasi

Cara tersebut adalah usaha buat tanggulang pengangguran ….

A. struktural

B. friksional

C. konjungtural

D. musiman

E. teknologi

6. Tono adalah direktur perusahaan terbesar di kotanya. Pada masa taun covid-19 perusahaannya nyaris ditutup. Bakal mencegahnya Tono selalu berkonsultasi dengan Ibu Haur, konsultan firma tersebut. Menurut sifatnya Tono dan Ibu Bidadari tergolong tenaga kerja ….

A. terlatih

B. jasmaniah

C. terdidik

D. kejiwaan

E. ahli

7. Berikut ini ialah dampak pengangguran:

(1) Perasaan minus diri

(2) Dagangan Domestik Bruto mengalami penurunan

(3) Gangguan keamanan masyarakat

(4) Daya beli masyarakat akan produk dan jasa mengalami penurunan

Nan merupakan dampak pengangguran di bidang sosial yaitu ….

A. (1) dan (4)

B. (1) dan (3)

C. (2) dan (3)

D. (2) dan (4)

E. (3) dan (4)

8. Lega detik hasil penuaian cengkihnya melimpah Paket Toni n kepunyaan penghasilan yang besar dan sepan untuk menepati kebutuhan keluarganya. Belaka plong ketika paceklik penghasilan Pak Toni enggak ada kadang kala, untung isterinya mengungkapkan propaganda warung kecil-kecilan. Sampul Toni tertera keberagaman pengangguran ….

Baca juga:   Bagaimana Cara Kita Mengetahui Informasi Dalam Sebuah Paragraf

A. terbuka

B. terselubung

C. musiman

D. friksional

E. struktural

9. Udin anak asuh orang kaya, setelah lulus misal sarjana teknik pabrik berbunga sebuah perguruan tangga, ia pulang kampung dan enggak cak hendak bekerja, walaupun banyak tawaran kerja dengan gaji yang besar. Udin makin senang meneruskan aksi batih sebagai seorang orang tani. Pegangan Udin bagaikan petambak hanya dilakukan pagi dari pengetuk 08.00 sampai martil 10.00 dan magrib dari pengetuk 14.00 sampai martil 16.00.

Intern hubungannya dengan ketenagakerjaan Udin tertera ….

A. menganggur

B. pengangguran struktural

C. secebir menganggur

D. pengangguran friksional

E. pengangguran terbuka

10. Penanam penggarap melakukan sawah hak anak adam lain dengan untuk hasil separohan. Artinya, bila sawah menghasilkan dua ton beras, petani perakit mendapat suatu ton dan pemilik sawah juga mendapat habuan suatu ton. Sistem upah nan diterapkan dalam kondisi ini yaitu upah ….

A. premi

B. borongan

C. skala berubah

D. mitra usaha

E. bagi hasil

Ki akal Jawaban dan Pembahasan Cak bertanya Latihan Ekonomi Kelas XI Portal 3 Ketenagakerjaan

1. A

2. C

3. D

4.B

5.A

6.
D

7.B

8.C

9.C

10.E

Pembahasan Tanya :

1. Dampak pengangguran dalam parasan ekonomi adalah Pendapatan nasional menurun misal akibat penerjunan pendapatan pribadi.

2. Masalah dominan yang terdapat di sektor ketenagakerjaan Indonesia adalah ketersediaan kesempatan kerja yang masih lampau terbatas

3. Tindakan pemerintah nan minimal tepat untuk menuntaskan problem tersebut adalah memberikan pelatihan dan membuka tanah lapang kerja padat karya di daerah-daerah karena masalah utama mereka adalah kurangnya keterampilan dan minimnya dokumen.

4. Pengangguran konjungtur/siklis (cyclical unemployment)

adalah pengangguran yang berkaitan dengan turunnya kegiatan perekonomian satu negara. Pada masa resesi, tingkat pengangguran siklis akan semakin meningkat karena dua faktor berikut.

a. Jumlah individu nan kekurangan karier terus meningkat

b. Dibutuhkan waktu nan lebih lama lagi bagi mendapatkan

pekerjaan.

5. Pengangguran struktural terjadi karena perlintasan struktur ekonomi, misalnya berbunga agraris ke industri. Untuk mengatasi pengangguran struktural bisa dilakukan cara-cara berikut:

a.
Ki memengaruhi para pengangguran ke wadah yang lebih membutuhkan.

b. Menelanjangi pendidikan dan pelatihan bagi para pengangguran agar dapat mengisi lowongan pekerjaan yang medium membutuhkan.

c.Mendirikan industri dan proyek-bestelan padat karya bagi menimbuk para penganggur.

d. Meningkatkan mobilitas (perputaran) modal dan sida-sida hendaknya mampu menyerap para tunakarya.

e. Menyadarkan umum akan pentingnya menguasai teknologi bertamadun dalam buram menyetarafkan diri dengan perubahan struktur perekonomian

6. Tenaga kerja rohaniah ialah sida-sida yang intern pekerjaannya lebih banyak menunggangi proses pemikiran, gagasan, ide, dsb. Contoh: direktur, konsultan dan manajer

7. Dampak pengangguran di meres sosial antara bukan timbulnya Manah ewuh pakewuh dan munculnya gangguan keamanan

8. Pengangguran musiman merupakan pengangguran yang jamak terjadi pada sektor perladangan, misalnya di musim paceklik. Di mana banyak peladang yang menganggur, karena telah usai masa pengetaman dan menunggu musim tanam selanjutnya.

9. Setengah menganggur, yakni pekerja yang bekerja tapi tidak memenuhi kriteria pekerja mumbung, kerubungan. setengah menganggur dibagi menjadi tiga kelompok, yakni:

a. Setengah menganggur menurut jam kerja, yaitu praktisi yang bekerja kurang dari 40 jam sendirisendiri pekan.

b. Setengah menganggur berdasar pendapatan, merupakan pegiat yang mengakuri pendapatan bertambah kecil semenjak UMR palagan kamu bekerja.

c. Seketul menganggur menurut kapasitas, yaitu pegiat yang produktivitasnya di bawah standar perusahaan. Puas umumnya, pekerja yang hijau turut dan praktisi dengan minus tertentu tercantum kelompok ini.

10. Sistem upah bagi hasil, yaitu hadiah upah dengan memberikan episode tertentu kepada pekerja dari hasil (keuntungan) nan diperoleh. Sistem ini biasa dipakai di sektor pertanian.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Ringkasan atau Ringkasan mata pelajaran Ekonomi Kelas 11 Bab 3 yang membahas akan halnya Ketenagakerjaan. Hendaknya berharga, silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya. Selamat dan semangat belajar cak bagi masa depan yang lebih baik.

Cak bertanya dan Rangkuman Ekonomi Kelas 11 lengkap:

Pernyataan Berikut Yang Tidak Sesuai Dengan Konsep Pertumbuhan Ekonomi Adalah

Source: https://www.sekolahmuonline.com/2021/09/soal-pilihan-ganda-ekonomi-kelas-11-bab-3-ketenagakerjaan.html