Pokok Teori Atom Thomson Dititikberatkan Pada

By | 13 Agustus 2022

Pokok Teori Atom Thomson Dititikberatkan Pada.


Soal



Muslihat teori atom thomson dititikberatkan pada . . . .



A. Elemen terdiri dari elektron – elektron



B. Elektron perumpamaan perakit utama atom



C. Partikel sebagai bola asli yang doang mandraguna elektron



D. Molekul seumpama bola kalis bermuatan positif yang di dalamnya tersebar elektron sehingga keseluruhannya bersifat netral



E. proton dan elektron merupakan adegan penyusun atom nan keduanya ubah mengubah.


Pembahasan :


Teori atom Thomson

Atom terdiri dar inti bermuatan positif dan elektron yang menyebar rata di permuakaan anasir. Model zarah thomson dikenal pula dengan kamil atom roti zabib.

Jawaban : D





Soal



Teori yang menjadi dasar munculnya teori partikel berbudaya ialah . . . .



A. spektrum partikel hidrogen



B. tabung sinar katode



C. penghamburan kilauan alfa



D. adanya sinar saluran



E. mekanika gelombang listrik

Pembahasan :

Dasar munculnya teori atom modern yakni adanya teori mekanika gelombang nan dikemukakan maka dari itu Heisenberg, Shcrodinger dan de Broglie.

Jawaban : E





Tanya



Kelemahan teori atom rutherford merupakan bukan adanya penjelasan . . . . .



A. Partikel penyusun inti atom



B. Massa zarah nan berfokus pada inti



C. Elektron yang bergerak mengitari inti pada jarak tertentu



D. Inti atom bermuatan riil



E. elektron nan n kepunyaan energi yang ki ajek

Pembahasan :

Elektron nan enggak melepas dan menyerap energi dijelaskan oleh teori elemen Bohr

Jawaban : E





Soal



Penemu neutron adalah . . . .



A. William Crookes



B. Goldstein



C. James Chadwick



D. Sir Humphry Davy



E. J.J Thomson


Pembahasan


Penemu molekul asal penyusun atom
Neutron = J. Chadwick
Elektron = J.J Thomson
Proton = Goldstein

Jawaban : C


Tanya



Partikel bermuatan positif yang terletak dalam inti atom adalah . . . . .



A. proton



B. inti unsur



C. neutron



D. elektron



E. unsur








Pembahasan :


Unsur bawah dalam inti zarah:
Proton = muatannya positif
Neutron = tidak bermuatan/ adil
Sehingga barang bawaan inti nantinya ditentukan maka dari itu proton yang bermuatan positif.


Tanya



Lambang suatu unsur adalah

, maka n domestik satu unsur unsur tersebut terdapat . . . . .




A. 16 proton, 14 elektron, 14 neutron



B. 16 proton, 14 elektron, 30 neutron



C. 30 proton, 30 elektron, 16 neutron



D. 16 proton, 16 elektron, 14 neutron



E. 16 proton, 16 elektron, 30 neutron

Pembahasan :

Atom dengan lambang :


jumlah proton = jumlah elektron = 16
Besaran neutron = A – Z = 30 – 16 = 14

Jawaban : D


Soal



Notasi yang benar lakukan proton, elektron dan neutron ialah . . . .



A.




B.




C.




D.




E.

Pembahasan :

Notasi proton =

Notasi elektron =

Notasi neutron =

Jawaban : C


Soal



Diketahui zarah partikel
,
,
,

. Unsur unsur yang yaitu isoton adalah . . . . .




A. P dan Q



B. P dan S



C. Q dan R



D. R dan S



E. P dan R

Baca juga:   Lagu Klasik Merupakan Lagu Daerah Yang Bersumber Pada Musik


Pembahasan :


Isoton = dua molekul ataupun lebih yang mempunyai jumlah neutron proporsional

= jumlah n = 31 – 15 = 16
total n = 30 – 15 = 15
besaran n = 32 – 15 = 17
jumlah falak = 32 – 16 = 16

Jadi yang isoton adalah P dan S



Jawaban : B

Soal


Konfihurasi elektron unsur yakni . . . .



A. 2 8 9



B. 2 8 8 1



C. 2 8 18 7



D. 2 8 18 11



E. 2 8 18 8 3

Pembahasan :

Konfigurasi elektron atom adalah :
K L M Kaki langit
2 8 18 7

Jawaban : C


Soal



Ion di bawah ini yang lain memiliki konfigurasi elektron seimbang seperti mana tabun neon adalah . . . . .



A.




B.




C.





D.




E.

Pembahasan :

Ne ( nomor atom 10)
Konfigurasi elektron =

Lakukan mematamatai ion mana yang mempunyai konfigurasi elektron yang seperti unsur Ne, sepan tatap nan mempunayi total elektron yang sama (isoelektronik) dengan Ne.

11

= 11 – 1 = 10 (sebagaimana Ne)
12

= 12 – 2 = 10 ( sebagaimana Ne)
13

= 13 – 3 = 10 ( sebagaimana Ne)
8

= 8 + 2 = 10 ( sepadan dengan Ne)
16

= 16 + 1 = 17 (tidak seperti atom Ne)


Soal



Suatu atom n kepunyaan konfigurasi elektron

. Pernyataan nan benar adalah . . . .




A. elektron valensi atom itu yaitu 5



B. elektron valensi atom itu yakni 7



C. elektron valensi atom tersebut ialah 10



D. konfigurasi elektron





E. konfigurasi elektron



Pembahasan :


Konfigurasi elektron :


Maupun disingkat :


Kulit valensi =


Jumlah elektron valensi = 2 + 5 = 7



Jawaban : B


Soal



Suatu unsur mempunyai konfigurasi elektron :









Yang merupakan selerang valensi elemen tersebut yaitu . . . . .



A. 4s



B. 4p



C. 3d



D. 4s, 4p



E. 3d, 4s, 4p


Pembahasan :


Ujung konfigurasi =

Sub kulit p akan berhimpit dengan subkulit sdengan tingkat energi (Harga qada dan qadar kuantum penting (cakrawala)) yang selevel jadi kulit valensi partikel diatas adalah =

Jawaban : D


Pertanyaan



Ion

mempunyai konfihurasi elektron

. Jumlah elektron yang tidak berpasangan kerumahtanggaan ion merupakan . . . .




A. 1



B. 2



C. 3



D. 4



E. 5


Pembahasan :


Konfigurasi elektron ion =


Tabel orbital

Orbital nan terdapat pada konfigurasi elektron Ar pasti sudah terisi munjung maka dari itu elektron karena Ar yakni zarah golongan tabun mulia. Dari diagram orbital diatas, jumlah elektron yang lain bersanding ada 3 biji kemaluan.

Jawaban : C


Cak bertanya



Ion

yang ditulis merupakan ion . . . . .




A. yang memiliki 1 elektron di selerang terluar



B. yang memiliki 4 elektron di kulit terluar



C. nan n kepunyaan 6 elektron di kulit terluar



D. yang memiliki 7 elektron di kulit terluar



E. nan memiliki 8 elektron di indra peraba terluar





Pembahasan :



Jumlah elektron ion = 35 + 1 = 36
Konfigurasi elektron


Kulit valensi=

Jumlah elektron valensi = 2 + 6 = 8

Baca juga:   65 Persen Diubah Menjadi Pecahan Biasa

Jawaban : E


Tanya



Diketahui unsur X dengan nomor unsur 24, jumlah elektron maksimum pada orbital d adalah . . . .



A. 3



B. 4



C. 5



D. 6



E. 7


Pembahasan :


X dengan nomor partikel 24
Konfigurasi elektron X =

Orbital d hanya ada

dengan 5 elektron .

Jawaban : C


Soal



Nomor partikel unsur X sekelas dengan 26. Konfigurasi elektron ion

merupakan . . . .




A.




B.




C.




D.




E.


Pembahasan :


X nomor atom = 26
Total elektron = 26

Saat membentuk ion

atom X melepas 3 elektron, sehingga total elektron menjadi = 26 – 3
Konfigurasi elektron X

Konfigurasi elektron ion

(3 buah elektron yang dilepaskan berasal 2 buah mulai sejak orbital 4s dan 1 terbit orbital 3d)


atau

Jawaban : E


Pertanyaan



Konfigurasi elektron atom X bernomor massa 80 dan n kepunyaan 45 neutron dalam intinya yaitu . . . .



A.




B.




C.




D.




E.


Pembahasan :


X memiliki nomor massa 80 dan neutron 45
Kuantitas proton = nomor massa – neutron = 80 – 45 = 35
Kuantitas proton = Jumlah elektron = Nomor unsur

Konfigurasi =

Jawaban : C


Cak bertanya



Jumlah elektron maksimum yang dapat mengisi selerang Lengkung langit merupakan . . . .



A. 2



B. 10



C. 18



D. 32



E. 54

Pembahasan :

Urutan kulit dalm atom
Indra peraba K = n = 1
Indra peraba L = n = 2
Kulit M = n = 3
Kulit N = n = 4

Jumlah maksimum elektron perkulit
=

= 2

= 2 x 16 = 32 buah elektron

Jawaban : D


Soal



Koordinat bilangan kuantum elektron terluar atom 19 K yang benar adalah . . . .



A. (4,0,0,+1/2)



B. (4,0,1,- 1/2)



C. (4,0,0, +1/2)



D. (4,1,1, +1/2)



E. (4,0, 1, +1/2)

Pembahasan :

K dengan nomor atom 19 mempunyai konfigurasi
=

maupun
=

Elektron terluar berharta di orbital 4s
Tabulasi orbital

n = 4
l = 0 (karena sub kulit s)
m = 0
s = +1/2 (jihat kilat keatas)

Koordinat (4,0, 0, +1/2)

Jawaban : C

Pertanyaan


N domestik suatu atom, jumlah maksimum elektron yang memiliki takdir kuantum n = 4 dan m = 0 merupakan . . . .



A. 2



B. 4



C. 6



D. 8



E. 10

Pembahasan :

Bilangan kuantum
tepi langit= 4
Suka-suka 4 peluang orbital dengan n= 4 yaitu 4s, 4p, 4d dan 4f.

m = 0 (signifikan elektron akan menempati orbital dengan nilai m = 0)

Jumlah maksimum elektron = 8 elektron

Jawaban : D


Soal



Urutan pemuatan elektron ke dalam suatu subkulit dimulai dengan elektron menempati seluruh orbital dengan spin sebanding, selanjutnya baru berdempetan. Resan ini dinyatakan oleh . . . .



A. Hund



B. Pauli



C. Aufbau



D. Niels Bohr



E. Goudsmit

Pembahasan :

Untuk teori yang lebih lengkap silahkan kunjungi link berikut ini :
Aturan Konfgurasi Elektron

Jawaban : A


Soal



Bilangan kuantum spin menyatakan . . . . .



A. Orbital suatu zarah



B. Bentuk – rang subkulit



C. Sebelah ruang suatu orbital



D. Perbedaan tingkat energi Indra peraba



E. Perbedaan arah rotasi elektron

Pembahasan :

Bilangan kuantum spin adalah takdir yang menunjukkan arah aliran elektron internal orbital yang bentrok. Takrif makin lengkanp silakhan kunjungi :
Bilangan Kuantum

Baca juga:   Berikut Unsur Yang Tidak Dicantumkan Dalam Kop Surat Penawaran Adalah

Soal


Harga m yang dimiliki oleh subkulit d mempunyai kisaran harga . . . .



A. – 1 setakat + 1



B. – 2 sampai + 2



C. – 3 sampai + 3



D. – 4 sampai + 4



E. – 5 sebatas + 5

Pembahasan :

Subkulit d memiliki :
Harga l = 2
Harga m = – 2, -1, 0 + 1, +2

Jawaban : B


Pertanyaan



Jumlah orbital unsur X dengan nomor atom 20 merupakan . . . .



A. 8



B. 10



C. 13



D. 14



E. 15

Pembahasan :

X dengan nomor atom 20
Konfigurasi elektron =

Tabulasi orbital

Besaran orbital = 1 + 1 + 3 + 1 + 3 + 1 = 10 orbital



Jawaban : B


Soal



Perhatikan tabel pengisian elektron – elektron ke dalam subkulit!


Pemasangan elektron yang benar menurut sifat Aufbau dan Hund merupakan . . . . .



A. I dan V



B. I dan II



C. II dan V



D. III dan V



E. IV dan V

Pembahasan :

I
 (Salah)
 (Benar)
II
 (Salah)
 (Ter-hormat)
III
 (Moralistis)
IV
 (Salah)
 (Benar)
V
 (Benar)

Jawaban : D


Cak bertanya



Alat peraba M sreg

punya besaran elektron sebanyak . . . . .




A. 8



B. 9



C. 11



D. 18



E. 21

Pembahasan :

Atom

punya konfigurasi elektron :


Kulit K = = 2 elektron
Kulit L = = 8 elektron
Kulit M = = 11 elektron
Indra peraba N = = 2 elektron

Jawaban : C


Cak bertanya



Ion

mempunyai konfigurasi elektron . Bilangan kuantum elektron terakhir atom X merupakan . . . .




A. n = 2, l = 0, m = 0, s = – 1/2



B. tepi langit = 2, l = 1, m = +1, s = – 1/2



C. tepi langit = 3, l = 0, m = 0, s = + 1/2



D. n = 3, l = 1, m = -1, s = + 1/2



E. n = 3, l = 2, m = 0, s = + 1/2

Pembahasan :

Konfigurasi elektron ion

adalah


jumlah elektron = 10
Jumlah elektron anasir X mula – mula = 10 + 3 = 13 elektron
Konfigurasi elektron atom X =


Elektron terakhir ada di orbital

dengan diagram orbital :

Jawaban : D

Soal


Elektron terakhir unsur X memiliki 4 kodrat kuantum seumpama berikut.



n = 4, l = 0, m = 0, s = +1/2



Nomor atom x adalah . . . .



A. 19



B. 20



C. 28



D. 37



E. 45

Pembahasan :

Berdasarkan 4 bilangan kuantum yang diketahui, maka elektron terakhir atom X terletak puas sub kulit .
Diagram orbital :

Konfigurasi elektronnya ialah :


Jika dihitung, jumlah elektronnya adalah 19 buah

Jawaban : A


Soal



Ion

n kepunyaan konfigurasi elektron

. Sekiranya elemen X memiliki neutron sebanyak 30 , atom X tersebut memiliki nomor massa . . . . .




A. 28



B. 31



C. 56



D. 60



E. 63

Pembahasan :
ion

adalah atom X yang telah melepaskan 3 elektron terluarnya. Dengan demikian atom X punya konfigurasi elektron :

(elektron yang dilepas adalah elektron yang berada pada sub alat peraba 4s dan 3d).

Total elektron atom X = 23 + 3 = 26
e = p = 26, maka
Nomor massa = p + horizon = 26 + 30 = 56

Jawaban : C

Pokok Teori Atom Thomson Dititikberatkan Pada

Source: https://www.avkimia.com/2016/08/soal-dan-pembahasan-ulangan-harian-Struktur-Atom.html