Rumus Kimia C3h8 Merupakan Homolog Dari

By | 11 Agustus 2022

Rumus Kimia C3h8 Merupakan Homolog Dari.

Contoh Soal Hidrokarbon Pilihan Ganda dan Jawaban –
Senyawa organik pada umumnya mengandung partikel karbon, maka senyawa organik gegares disebut juga campuran karbon. Senyawa zat arang dipelajari secara khusus dalam silang ilmu kimia yaitu
ilmu pisah karbon.


Hidrokarbon bermula berpunca alas kata hidrogen dan karbon, jadi campuran hidrokarbon adalah campuran organik yang tersusun atas unsur hidrogen dan zat arang.

Sebatas detik ini telah dikenal lebih dari 2 juta senyawa hidrokarbon. Bakal mempermudah mempelajari senyawa hidrokarbon yang sejenis itu banyak, para ahli mengolongkan hidrokarbon berdasarkan wasilah atomatom karbonium privat molekulnya.

Simak materi lebih lanjur tentang : Hidrokarbon dan Minyak Manjapada

1 – 10 Model Tanya Hidrokarbon dan Minyak Dunia

1. Salah satu faktor yang menyebabkan senyawa karbon banyak jumlah nya adalah…

A. karbon melimpah di kulit bumi

B. karbon mempnyai 6 elektron valensi

C. dapat membentuk rantai unsur karbonium

D. titik didih karbon lampau strata

E. zat arang adv amat reaktif


Jawaban: C

Pembahasan:

Karbon punya nomor atom 6 dengan electron valensi 4, sehingga mampu mewujudkan catur susunan kovalen dan dapat mewujudkan rantai yang panjang

a. karbon melimpah dibumi benar tapi bukan alas an yang tepat

b. karbon n kepunyaan 4 elektron valensi

c. boleh membentuk rantai ini adalah wana an paling tepat

d. Titik didih tidak mempengaruhi jumalh kalung

e. Karbon tak terlalu reaktif

2. Atom karbon mempunyai ke khasan. Pernyataan nan tepat mengenai kekhasan atom karbon ialah…

A. Karbonium mempunyai 4 elektron valensi nan mampu mewujudkan ikatan kovalen yang kuat

B. Karbon punya matra relative osean sehingga mampu mengaduh semua unsure

C. Karbon mempunyai 6 elektron valensi sehingga gemuk mengikat 6 atom bukan

D. Karbon dapat dibuat manusia

E. Karbon dapat mewujudkan ikatan ion dari keempat electron terluarnya

Pembahasan:


Jawaban: A

Karbon dengan 6 elektron yang terdistribusi puas 2 indra peraba dimana selerang pertama 2 elektron dan selerang ke dua 4 elektron, sehingga dapat membentuk 4 kekeluargaan kovalen nan kuat.

Keistimewaan pernah kovalen dibandingkan dengan zarah se golongan seperti Silikon kian kuat karbon karena jari jemari lebih kecil (hanya dua kult) sehingga pengaturan inti atom sedemikian itu langgeng lakukan menguatkan ikatan kovalen.

Baca Pula : Kategori Soal dan Pembahasan

3. Diantara pernyataan berkut, nan moralistis akan halnya senyawa organik jika dibandingkan dengan campuran anorganik adalah…

A. lebih mudah larut dalam air

B. mempunyai titik didih lebih jenjang

C. lebih reaktif

D. lebih stabil terhadap pemanasan

E. lebih mudah cengkut


Jawaban: E

Pembahasan:

Paduan organic adalah senyawa yang pecah dari mahluk umur padahal anorganik bukan dari mahluk hidup misalkan bebatuan.

  • (a) Campuran organic rumpil larut n domestik air karena kebanyakan bersifat non polar sedangkan air bersifat polar.
  • (b) Bintik didih bertambah rendah karena rangkaian yang terbentuk adalah kovalen. Pada anorganik lazimnya ionic ataupun kovalen polar yang mempunyai titik didih lebih tangga
  • (c) Senyawa organic kurang reaktif
  • (d) Fusi organic enggak stabil puas pemanasan tinggi dibandingkan anorganik
  • (e) Senyawa anorganik mudah terbakar

4. Berikut ini yang bukan adalah zat yang mengandung senyawa hidrokarbon di dalamnya merupakan…..

A. petro bumi

B. kusen

C. asap LPG

D. daging

E. batuan


Jawaban : E

Pembahasan:

Hidrokarbon berpunca dari mahluk hidup

  • (1) petro manjapada pecah terbit sisa purba dan hewan lumat yang telah tertimbun berjuta juta tahun
  • (2) Kayu terbit berbunga mahluk arwah
  • (3) gas LPG adalah fraksi purwa petro bumi
  • (4) daging adalah komponen mahluk hidup
  • (5) batuan bukan mahluk hidup

5. Bandingan zat di bawah ini yang adalah golongan senyawa hidrokarbon yaitu…

soal hidrokarbon dan minyak bumi no 5


Jawaban: B

Pembahasan:

Hidrokarbon yakni campuran nan terdiri terbit atom karbon dan Hidrogen, padahal orang hidrokarbon berasal dari karbon , hydrogen dan atom bukan seperti O

  • merupakan hidrokarbon dan individu hidrokarbon
  • hidrokarbon dan hidrokarbon
  • hidrokarbon dan turunan hidrokarbon
  • bukan hidrokarbon dan tak hidrokarbon
  • hidrokarbon dan tidak hidrokarbon

Baca Juga :50 Pertanyaan Kimia Kelas 10 Semester 1 dan Jawabannya Kurikulum 2013

6. Urutan nan paling kecil tepat bagi alkana yakni….

soal hidrokarbon dan minyak bumi no 6

Pembahasan:


Jawaban : B

Alkana mempunyai rumus CnH2ufuk+2

  • memiliki rumus CnH2tepi langit yakni alkena
  • rumus CnH2
    n+2 yaitu alkana
  • yang mempunyai rumus CnH2
    n+4
  • n kepunyaan rumus CnH2
    n-2 merupakan alkuna
  • ikatan alkana alkena dan alkena

7. Rumus alkana, alkena dan alkuna berturut turut adalah….

Baca juga:   Struktur Utama Di Dalam Sebuah Komputer Adalah

Soal Hidrokarbon kelas 11 no 7


Jawaban: C

8. Diantara fusi berikut

  • (1.) C4H8
  • (2.) C5H12
  • (3.) C6H12
  • (4.) C4H10
  • (5.) C5H8

Yang merupakan homolog alkena merupakan….

A. 1 dan 2

B. 2 dan 3

C. 1 dan 3

D. 2 dan 4

E. 3 dan 5


Jawaban: C

Pembahasan:

Alkena mempunyai rumus CnH2t

  • (1) nomor 1 adalah alkena
  • (2) nomor 2 ialah alkana
  • (3) nomor 3 merupakan alkena
  • (4) nomor 4 adalah alkana
  • (5) nomor 5 yakni alkuna

9. Rumus awam dari C4H6
adalah….

A. CnH2lengkung langit-2

B. CnH2n

C. CnH2lengkung langit+2

D. Cn2n+2

E. CnHn


Jawaban: A

Pembahasan:

C4H6
mengikuti rumus alkuna

10. Rumus kimia C3H8 yakni homolog bersumber….

A. alkana

B. alkena

C. alkuna

D. alkadiena

E. alifatik


Jawaban: A

Pembahasan:

C3H8
mengajuk rumus CnH2lengkung langit+2

11 – 20 Soal Hidrokarbon dan Jawaban

11. Nama IUPAC berasal campuran berikut

Soal Hidrokarbon kelas 11 no 11

adalah….

A. metana

B. etana

C. propana

D. butana

E. pentana


Jawaban: E

Pembahasan:

Semua ikatan yakni ikatan jenuh (rangkap satu maka nama senyawa dalam homoolog alkana (berakhiran ana),

Besaran C sebanyak 5 dalam keadaan rantai lurus maka merek yang tepat merupakan pentana

12. Yang yakni struktur dari 2-butena adalah….

Soal Hidrokarbon kelas 11 no 12


Jawaban : C

Pembahasan:

2-butena berarti ada molekul C sebanyak 4, terdapat relasi rangkap dua (ena) pada C ke 2

CH3CH=CHCH3

13. Diberikan gambar struktur berikut:

Soal Hidrokarbon 13

Atom C primer, sekunder, tersier, & kuartener ditunjukkan oleh nomor …..

A. 6, 5, 2, 3

B. 1, 7, 3, 2

C. 10, 9, 5, 3

D. 8, 3, 6, 7

E. 4, 2, 3, 7


Jawaban: A

Pembahasan:

Atom karbonium

  • Primer: 1, 4, 6, 8, 10
  • sekunder: 5,7,9
  • tersier : 2
  • kuarterner: 3

14. Dari lembaga dibawah, nomenklatur yang tepat untuk senyawa tersebut adalah …..

Soal Hidrokarbon kelas 11 no 14

A. 2,2,3-trimetil heksana

B. 2,3,3-trimetil heptana

C. 2,2,3-trimetil pentana

D. 3,3,4-trimetil heptana

E. 3,4,4-trimetil heptana


Jawaban: D

Pembahasan:

Rantai induk pada senyawa tersebut adalah 10.9,7,2,3,5,6, merupakan alkana dengan atom induk 7 (heptana)

Keunggulan senyawa:
3,3,4-trimetil heptana

15. senyawa pada rajah di atas yang mempunyai rumus :

A. C10H22

B. C8H18

C. C6H14

D. C5H12

E. C10H20


Jawaban: A

Pembahasan:

Besaran atom keseluruhan sebanyak 10, dan semua ikatan merupakan jenuh (rangkap satu),

Alkana CnH2t+2 dengan n 10, maka rumus menjadi C10H22

Baca Kembali : Soal Unsur Transisi Musim 4

16. Atom karbon skunder enggak terwalak dalam sintesis alkana…

Soal Hidrokarbon kelas 11 no 16


Jawaban: E

Pembahasan:

Atom karbonium skunder cirinya ialah adanya karbon dengan struktur –CH2

Pada kelima campuran tersebut bakal senyawa (CH3)3CCH(CH3)2
tidak terdapat –CH2

17. Nama nan tepat berpangkal fusi ini adalah:

Soal Hidrokarbon 17

A. n Heptana

B. 2-etilpentana

C. 4-metilheksana

D. 3-metilheksana

E. 2-propilbutana


Jawaban: D

Pembahasan:

Semua ikatan jenuh (rangkap 1) maka senywa tersebut masuk plong homolog alkana

Soal Hidrokarbon 17

3-metil-heksana

18. Nama IUPAC berpunca

Soal Hidrokarbon 18

Adalah…

A. 2,4-dietil-2,3-dimetilheksana

B. 2,3-dimetil-2,4-dietilheksana

C. 5-etil-3,3,4-trimetilheptana

D. 3,3,4-trimetil-5-etilheptana

E. 3,5-dietil-4,5-dimetilheksana


Jawaban: C

Pembahasan:

Soal Hidrokarbon 18

5-etil,3,4,5-trimetilheptana

19. Alkana yang tidak mengandung panca molekul karbon adalah….

A. falak-pentana

B. 2-metilbutana

C. Isopentana

D. 2-metilpentana

E. 2,2-dimetilpropana

Pembahasan:

Lega alkana dengan 5 atom karbon dihitung dari emak ditambah cagak cabang. Metil dihitung satu, etil dihitung 2, propil dihitung 3 dan seterusnya.

a. Pentana elemen karbon lima

b. 2-metilbutana, 1 + 4 = 5

c. Isopentana = 5

d. 2-metilpentana 1 + 5 = 6

e. 2,2-dimetilpropana 1+1+3 = 5


Jawaban: D

20. Nama yang menunaikan janji aturan tata nama alkana yaitu….

A. 1,4-dimetilheptana

B. 4-etil-5-metilheptana

C. 3,4-dietilheksana

D. 3,3,6-trimetilheptana

E. 1,3-dimetilheksana


Jawaban: C

Pembahasan:

Logo nan tak memenuhi aturan biasanyan nomor 1 ikut menjadi cabang, alphabet lain urut, nomor cabang berlebih dempet dengan kearah ujung misalkan emak mempunyai karbon 5 tapi cabang dimulai berpangkal 4,

  • (a) tidak menyempurnakan aturan karena cabang pada C nomor 1
  • (b) tidak memenuhi sifat seharusnya metil di nomor 3 padahal etil di 4
  • (c) memenuhi aturan
  • (d) seharusnya 2,5,5-trimetilheptana
  • (e) enggak memenuhi aturan suka-suka cabang di nomor 1

21 – 30 Pertanyaan Hidrokarbon dan Minyak bumi

21. Senyawa yang mempunyai rumus C6H14 adalah….

A. 2-metilpentana

B. 3-etilpentana

C. 2-metilheksana

D. 3-metilheksana

E. 3,4-dimetilheksana


Jawaban: A

Pembahasan:

Jumlah keseluruhan karbon harus enam

Amatan

  • (a) metil dan pentana kuantitas karbon 1 + 5= 6
  • (b) etil dan pentana jumlah karbon 2 + 5 = 7
  • (c) metil dan heksana jumalh karbonium 1 +6 = 7
  • (d) metil dan heksana jumlah zat arang 1 + 6 = 7
  • (e) dimetil danheksana jumlah karbon 1+1+6= 8

22. Di dasar ini merek hidrokarbon alkana nan tidak menyempurnakan aturan IUPAC adalah..

A. 2-metilpentana

B. 3-metil-3-etiloktana

C. 2,2-dimetilbutana

Baca juga:   Ciri Khas Paham Integralistik Indonesia Dapat Dilihat Dalam Kehidupan

D. 3-etil-5-metilheptana

E. 2,3-dimetilheksana


Jawaban: B

Pembahasan:

a. menunaikan janji adat

b. sebaiknya etil daripada metil (alphabet)

c. memenuhi

d. menepati

e. menetapi

23. Di antara senyawa di bawah ini yang berbeda rumus kimia (nan lain isomer) yakni….

A. 3-metilpentana

B. Heksana

C. 2-metilbutana

D. 2,2-dimetilbutana

E. 2,3-dimetilbutana


Jawaban: C

Pembahasan:

Nan lain isomer atau berbeda rumus tentunya berlainan besaran zat arang

  • (a) metil dan pentana total karbon 1 +5=6
  • (b) heksana kuantitas karbon = 6
  • (c) metil butana total zat arang 1 + 4 = 5
  • (d) dimetil butane jumlah karbon 2 + 4 = 6
  • (e) dimetil butane jumlah karbon 2 + 4 = 6

24. Reaksi

Soal Hidrokarbon kelas 11 no 23

Disebut reaksi….

A. Substitusi

B. Adisi

C. Polimerisasi

D. Eliminasi

E. Oksidasi


Jawaban : D

Pembahasan:

Reaksi substitusi ditandai dengan semua komponen adalah rangkap satu atau alkana, Reaksi adisi ditandai putusnya perantaraan rangkap 2 menjadi rangkap satu maupun rangkap 3 menjadi rangkap 2, cirinya yakni sisi kiri terdapat koalisi rangkap 2 kemudian di kanan menjadi rangkap 1 atau dikiri rangkap 3 kemudian dikanan rangkap2. sreg reaksi eliminasi adalah kebalikan dari reaksi adisi.

Lega reaksi di atas adalah pembentukan ikatan rangkap, cirinya di kidal panah rangkap 1 semua kemudian di kanan rangkap 2. maka ini tergolong
reaksi eliminasi

25. Ketiga reaksi berikut :

Soal Hidrokarbon kelas 11 no 25

Berturut – turut ialah reaksi …

A. adisi – substitusi – aliminasi

B. adisi – eliminasi – substitusi

C. substitusi – polimerisasi – adisi

D. substitusi – eliminasi – adisi

E. penyisihan – cracking – polimerisasi


Jawaban: D

Pembahasan:

Reaksi substitusi ditandai dengan semua suku cadang yakni rangkap suatu atau alkana, Reaksi adisi ditandai putusnya ikatan rangkap 2 menjadi rangkap satu atau rangkap 3 menjadi rangkap 2.

Cirinya merupakan jihat kiri terdapat ikatan rangkap 2 kemudian di kanan menjadi rangkap 1 atau dikiri rangkap 3 kemudian dikanan rangkap2. pada reaksi peminggiran yaitu n antipoda dari reaksi adisi.

  • subtitusi karena hanya terjadi pergantian pasangan.
  • eliminasi karena pembentukan pernah rangkap dua oleh rangkap
  • adisi karena terjadi pemutusan ikatan rangkap dua menjadi rangkap satu

Baca Juga : 60 Cak bertanya Termokimia Pilihan Ganda dan Pembahasan Simpel

26. Perhatikan reaksi berikut :

Soal Hidrokarbon kelas 11 no 26

Kedua reaksi tersebut secara beruntun adalah reaksi …

A. substitusi dan adisi

B. substitusi dan hidrogenasi

C. eliminasi dan substitusi

D. eliminasi dan kondensasi

E. adisi dan eliminasi


Jawaban: E

Pembahasan:

  • 1) pemutusan pertalian rangkap 2 adalah adisi
  • 2) Pembuatan ikatan rangkap 2 adalah peminggiran

27. Nama nan tepat untuk senyawa ini adalah….

Soal Hidrokarbon kelas 11 no 27

A. 2, 3, 4 metil, 1-heksena

B. 2, 3, 4 trimetil, 1- heksena

C. 2, 3, 4 trimetil, heksena

D. 2 metil, 3, 4 dimetil, 1-heksena

E. 2 metil, 3metil, 4 metil, 1-heksena


Jawaban: B

Pembahasan:

2, 3, 4 trimetil, 1- heksena

28. Nama yang tepat kerjakan senyawa ini ialah….

28 Soal Hidrokarbon

A. 1-Butuna

B. 2-Butuna

C. 1- butena

D. 2- butena

E. Butuna


Jawaban : A

Pembahasan:

1- Butuna

29. Hasil reaksi pecah reaksi adisi CH2=CH-CH3 + HCl yang sesuai dengan hokum markovnikov adalah….

Soal Hidrokarbon kelas 11 no 30


Jawaban: B

Pembahasan:

Hukum Markovnikov menyatakan bahwa jika terjadi adisi plong alkena maka Hidrogen terikat pada anasir karbon dengan jumlah hydrogen terbanyak.

30. Produk berasal reaksi adisi HBr pada propena yang mengajuk aturan Markoffnikov adalah …..

A. CH2=CH-CH3

B. CH2Br-CH2-CH3

C. CH3-CHBr-CH3

D. CH -CH –CH

E. CH2Br-CHBr-CH3


Jawaban: D

Pembahasan:

Kebiasaan markovnikov adalah H pada asam misalkan HBr akan ikut pada C dengan jumlah Hidrogen tergoda lebih banyak pada penyudahan ikatan rangkap 2.

Soal Hidrokarbon kelas 11 no 31

31 – 40 Soal Hidrokarbon dan Petrol

31. Alkana yang lain dapat dihasilkan dari adisi alkena adalah…

A. Metana

B. Etana

C. Propana

D. Butana

E. Pentana


Jawaban: A

Pembahasan:

Adisi alkena l menghasilkan alkana dengan total karbonium minimal 2, karena alkena terjadi pada minimum 2 unsur karbon

Metana adalah alkana dengan jumlah unsur karbonium Satu

32. Perhatikan kerubungan fusi hidrokarbon ini:

  • 1) C2H6, C3H8, C4H10
  • 2) C2H4, C3H6, C4H8
  • 3) C2H2, C3H4, C4H6
  • 4) C2H6, C2H4, C2H2
  • 5) C2H6, C3H6, C4H6

Yang merupakan inversi kerubungan senyawa tak jenuh adalah….

A. 1 & 2

B. 2 & 3

C. 3 & 4

D. 4 & 5

E. 5 & 1


Jawaban: E

Pembahasan:

Sintesis jenuh sintesis nan hanya mempunyai ikatan rangkap 1, senyawa lain jenuh mempunyai rangkap dua alias rangkap tiga puas rantainya.

  • i. semua rumus mengikuti rumus alkana (rantai rangkap 1)
  • ii. semua rumus mengikuti rumus alkena (rangkap 2)
  • iii. Semua rumus mengikuti rumus alkuna (rangkap 3)
  • iv. Campuran berturut turut adalah alkana, alkena dan alkuna
  • v. Semua rumus mengikuti rumus alkana (rangkap 1)

Nan tidak jenuh adalah alkana yaitu 1 dan 5

33. Yang paling tahapan titik didihnya yaitu…

Baca juga:   When You Tell Me That You Love Me Lirik

A. etana

B. propana

C. pentana

D. heptana

E. Oktana


Jawaban: E

Pembahasan:

Semakin panjang rantai karbon noktah didih lebih tinggi , semakin ringkas rantai karbon semakin invalid titik didih

  • Etana total elemen karbon = 2
  • Propane jumlah atom karbon = 3
  • Pentana jumlah atom karbonium = 5
  • Heptana jumlah atom karbon = 7
  • Oktana total elemen karbon = 8

34. Jumlah isomer dari C4H8 adalah . . . .

A. 2

B. 3

C .4

D. 5

E . 8


Jawaban : A

Pembahasan:

Isomer merupakan rumus senyawa setinggi rumus struktur berbeda
Isomer berpunca C4H8 adalah

  • 1.) lengkung langit butane
  • 2.) 2 metil propane

35. Contoh fraksi petro marcapada yang paling sedikit kuantitas atom karbonnya adalah….

A. Solar

B. Aspal

C. Minyak tanah

D. LPG

E. Premium


Jawaban: D

Pembahasan:

Fraksi minyak bumi semakin rendah titik didih makin sedikit partikel karbonya. Makin rendah noktah didih maka fraksi patra bumi makin mudah menguap. Kian mudah menguap maka makin mudah terbakar.

LPG merupakan fraksi pertama petro bumi yang yaitu campuran antara metan, etana, dan propane yang mempunyai total atom karbon tekor dibandingka solar, ataupun premium

Baca Pun : Soal Ilmu pisah Atom

36. Berbunga hasil penyulingan bersusun bensin:

Soal Hidrokarbon 30

Fraksi nomor 3 digunakan bagi mangsa bakar …

A. disel

B. kendaraan bermotor

C. kompor minyak

D. pembuatan plastik

E. pembuatan lilin


Jawaban: B

Pembahasan:

Jumlah elemen antara 11 dan 12 digunakan untuk kendaraan bermotor

37. Manakah nan tepat dari pernyataan berikut ini

A. semakin kurang bilangan oktan maka bensin bertambah baik

B. semakin tinggi bilangan oktan maka gasolin makin baik

C. ganjaran oktan premium makin besar dari pertamax

D. Pertamx plus punya ketentuan oktan di atas 100

E. Bilangan oktan dapat dinaikkan dengan menaikkan falak-heptana


Jawaban: B

Pembahasan:

Bensin dan bilangan oktan

Bensin ialah keseleo satu fraksi minyak mayapada yang digunakan buat bahan bakar kendaraan sama dengan pit motor , mobil atau mesing mesil lain sebagai halnya mesin giling, mesin generator dsb. Gasolin merupakan perbaduan dua sintesis yaitu n heptana dan isooktana. KUalitas bensin beragam, semakin baik kualitasnya semakin rendah ketukannya. Makin jelek kualitas pukulan mesin bertambah besar.

Untuk menaikkan kulitas bensin digunakan zat aditif bagi memanjatkan kodrat oktan. Bilangan oktan adalah kadar nan menunjukkan persentasi isooktana terhadap n heptana. Jikalau bilangan okatan 80 artinya 80% isooktana dan 20% kaki langit heptana.

Semakin besar bilangan oktan kualitas minyak bumi semakin baik.
Bikin menaikkan bilangan oktan digunakan TEL ataupun Tetra Etil Lead, namun dalam penelitiannya TEL mangandung timbal yang berbahaya sehingga di ganti penggunaanya dengan MTBE atau Metil Tersier Butil Eter. Petrol ada tiga yakni premium dengan bilangan oktan 80, pertamax dengan bilangan oktan 90 dan pertamax plus dengan ketentuan oktan 92.

Baca Juga : Soal Lipid (Lemak)

38. Manakah pernyataan berikut yang bermoral

A. Bilangan oktan menunjukkan rasio antara premium dan pertamax

B. Ganjaran oktan merupakan nisbah antara MTBE dan TEL

C. Bilangan oktan yakni nisbah antara dan isooktana ufuk-heptana

D. Predestinasi oktan menunjukkan perbandingan MTBE dan isooktana

E. Qada dan qadar oktan menunjukkan nisbah TEL dan tepi langit heptana


Jawaban: C

Pembahasan:

Cukup jelas dengan pembahasan cak bertanya di atas

39. Garis hidup oktan bensin macam premium adalah…

A. 20

B. 30

C. 60

D. 80

E. 100


Jawaban: D

Pembahasan:

Premium mempunyai predestinasi okan kisaran 80 s.d 82

40. Zat yang ditambahkan ke dalam bensin untuk memanjatkan predestinasi oktan yaitu…

A. TEL dan dibromoetana

B. TEL dan MTBE

C. MTBE dan dibromometana

D. LPG dan MTBE

E. Pertamax dan pertamax plus

Pembahasan:


Jawaban: B

Proses berpikir

Bakal menaikkan bilangan oktan digunakan TEL ataupun Tetra Etil Lead, namun privat penelitiannya TEL mangandung timbang yang berbahaya sehingga di ubah penggunaanya dengan MTBE atau Metil Tersier Butil Eter.

Download File soal dalam format .doc agar mudah dibaca dan tertata beres melalui link yang tersedia dibawah ini :

Google Drive | Zippyshare

Mutakadim selesai membaca dan sparing soal ini ? Marilah lihat duluDaftar Pertanyaan Ilmu pisah
lainnya

Rumus Kimia C3h8 Merupakan Homolog Dari

Source: https://soalkimia.com/soal-hidrokarbon-dan-minyak-bumi/