Seberkas Sinar Sejajar Sumbu Utama Mengenai Pada Cermin Cekung Akan

By | 14 Agustus 2022

Seberkas Sinar Sejajar Sumbu Utama Mengenai Pada Cermin Cekung Akan.

Sebuah benda dapat kelihatan oleh mata kita karena ….

A. Terjadi pembiasan terang

B. Benda berukuran segara

C. Benda berada di bekas terang

D. Berkas kilauan dipantulkan ke ain



Jawaban:


D




Pembahasan:



Sreg saat kita menutup ain, kita tidak boleh mematamatai apapun yang ada di sekitar kita karena tidak suka-suka sorot nan timbrung ke mata kita. Kejadian ini menunjukkan bahwa mata kita boleh mematamatai benda karena adanya cahaya yang akan halnya benda kemudian dipantulkan ke alat penglihatan kita.


Soal No. 2



Sifat bayangan yang dibentuk cermin menjemukan ialah ….

A. Maya, agak gelap, diperbesar

B. Maya, tegak, menghadap terbalik dengan benda


C. Berupa, terbalik, sebabat segara


D. Nyata, redup, berkiblat terbalik


Jawaban:


B




Pembahasan:



Rasam-adat cerminan nan terbentuk oleh cermin datar adalah sebagai berikut:


1.


Mujarad (berkecukupan di belakang cermin)


3.


Menghadap menjempalit dengan benda


4.


Sebabat besar dengan benda


5.


Jarak bayangan selaras dengan jarak benda


Tanya No. 3



Seberkas sinar ekuivalen sumbu utama mengenai pada pola konkaf akan ….

A. Dipantulkan seoal-olah bermula dari tutul fokus

B. Dibiaskan melalui titik fokus

C. Dipantulkan melangkaui titik titik api


D. Dipantulkan sejajar tunam utama


Jawaban:


C




Pembahasan:



Sinar-seri istimewa pada cermin cekung, yaitu:


1.


Sinar cak bertengger ekuivalen tali api terdepan akan dipantulkan melalui bintik fokus.


2.


Sinar cak bertengger menerobos noktah titik api akan dipantulkan sejajar sumbu utama.


3.


Sinar datang melewati titik sendi kelengkungan transendental akan dipantulkan melintasi titik pusat kelengkungan acuan pula.


Soal No. 4



Jika seberkas sinar nomplok dari medium kurang rapat menentang medium lebih bersebelahan, maka sinar tersebut akan …

A. Dibiaskan menentang garis normal


B. Dibiaskan menjauhi garis normal

C. Dipantulkan

D. Cahaya bukan dibiaskan, tetapi diteruskan


Jawaban:


A




Soal No. 5



Seekor lauk yang berada dalam kolam tertumbuk pandangan lebih rapat persaudaraan dibandingkan dengan situasi sememangnya. Kejadian ini disebabkan sinar nan keluar dari air …

A. Dibiaskan membidik garis normal

B. Dibiaskan menghindari garis normal


C. Dipantulkan memencilkan garis legal

D. Bukan mengalami pembiasan


Jawaban:


B




Pertanyaan No. 6



Sebuah benda diletakkan 60 cm di depan cermin konkaf yang memiliki jarak titik titik api  180 cm. Jarak bayangannya yaitu ….

A. 240 cm

B. 120 cm

C. -90 cm


D. -4 cm


Jawaban:


C




Pembahasan:



Diketahui:

s = 60 cm

f = 180 cm

Ditanyakan: s



 = ….?

Jawaban:


Soal No. 7



Lensa cembung dinamakan juga lensa konvergen, maksudnya yakni ….

A. Meneruskan bebat sinar yang diterimanya

B. Menyebarkan berkas sinar yang diterimanya

C. Memfokuskan balut panah nan diterimanya


D. Membiaskan gabung kurat yang diterimanya


Jawaban:


C




Pembahasan:



Kanta cembung dinamakan pun lensa

konvergen

karena lensa cembung memfokuskan atau mengumpulkan berkas sinar sejajar yang diterimanya.


Tanya No. 8



Sebuah benda diletakkan pada jarak 12 cm di depan lensa berupa yang punya jarak fokus 4 cm. Berapakah jarak gambaran benda tersebut?

A. -3 cm

B. 3 cm

C. -6 cm

D. 6 cm



Jawaban:


D




Pembahasan:



Diketahui:

s = 12 cm

f = 4 cm

Ditanyakan: s



 = ….?

Jawaban:


Cak bertanya No. 9



Tebat renang yang jernih cak acap terlihat makin dangkal dari seharusnya. Kejadian ini terjadi karena ….

A. Zat yang dicampurkan pada air kolam

B. Pemantulan cermin

C. Pembiasan


D. Pemantulan baur


Jawaban:


C




Pertanyaan No. 10



Sebuah benda diletakkan lega jarak 15 cm di depan sebuah lensa konkaf nan memiliki jarak fokus 10 cm. Bayangan nan akan terlatih terletak pada ….

A. 6 cm di belakang lensa

B. 6 cm di depan lensa


C. 12 cm di depan suryakanta

D. 12 cm di belakang suryakanta


Jawaban:


B




Pembahasan:



Diketahui:

s = 15 cm

f = 10 cm

Ditanyakan: s



 = ….?

Jawaban:

Dikutip berasal








pertanyaan kedua


Soal No. 1



Baca juga:   Yang Menunjukkan Drive Harddisk Pada Linux Adalah

Lukisan bayangan pada cermin datar yang bersusila adalah ….


Jawaban:


B




Soal No. 2



Sebuah benda terletak di antara dua transendental datar yang membentuk ki perspektif 30



. Jumlah gambaran benda tersebut adalah …

A. 12 buah

B. 11 biji pelir


C. 10 biji kemaluan

D. 9 biji zakar


Jawaban:


 B




Pembahasan:



Diketahui:

ϴ = 30





Ditanyakan: n = …?

Jawaban:

n = (360



/ϴ) – 1

t = (360



/30



) – 1

n = 12 – 1

n = 11 bayangan


Soal No. 3



Sebuah benda berpunya di depan cermin konkaf sepanjang 10 cm. Bila jemari-jemari teladan 30 cm, maka sifat bayangannya adalah …

A. Nyata, diperkecil, dan terjungkir

B. Nyata, diperbesar, dan terbalik

C. Mujarad, diperkecil, dan tegak

D. Nyata, diperbesar, dan tegak


Jawaban:



khayali, tegak, diperbesar





Pembahasan:



Diketahui:

s = 10 cm

R = 30 cm

Ditanyakan: sifat bayangan = …?

Jawaban:

Kita cari terlebih dahulu jarak fokusnya

f = ½ R

f = ½ x 30 cm= 15 cm

Jadi, jarak fokusnya 15 cm. Kemudian kita cari jarak bayangannya.

Jadi, bayangan benda makmur di belakang cermin dengan jarak 30 cm. Itu artinya bayangan bersifat maya dan tegak. Selanjutnya kita tentukan perbesaran bayangan benda.

M = s



/s

M = 30/10 = 3

Jadi, perbesaran gambaran benda adalah 3x dari benda aslinya. Maka sifat bayangannya adalah

tanwujud, tegak, diperbesar.




Soal No. 4



Sebuah benda berada 15 cm di depan abstrak cembung. Bila titik fokus teoretis 10 cm, maka jarak bayangannya ….

A. 6 cm di depan cermin

B. 6 cm di belakang cermin


C. 30 cm di depan cermin

D. 30 cm di belakang komplet


Jawaban:


B




Pembahasan:



Diketahui:

s = 15 cm

f = 10 cm

Ditanyakan: s



= …?

Jawaban:

Tanda negatif mengidentifikan bahwa bayangan berada di belakang cermin.


Tanya No. 5



Bayangan setinggi 2 cm dibentuk oleh cermin relung berpangkal sebuah benda setinggi 10 cm. Bila jarak fokus cermin 10 cm, maka jarak benda adalah ….

A. 60 cm


B. 16 cm

C. 8 cm

D. 0,8 cm


Jawaban:


A




Pembahasan:



Diketahui:

h



= 2 cm

h = 10 cm

f = -10 cm

Ditanyakan: s = …?

Jawaban:

Kita cari perbesarannya terlebih adv amat dengan memperalat tinggi benda dan tinggi cerminan.

M = h



/h

M = 2/10 = 0,2

Kemudian, kita gunakan nilai perbesaran tersebut untuk mengejar perbandingan angka jarak benda dan jarak bayangan.

M = s



/s

0,2 = s



/s

s = s



/0,2

s = 5 s






Soal No. 6



Diketahui cepat rambat cahaya di udara 3 x 10

8

 m/s dan cepat rambat seri pada kaca 2,25 x 10

8

 m/s. Indeks distorsi kaca tersebut adalah …

A. 4/3


B. 5/3

C. 2

D. 7/3


Jawaban:


A




Pembahasan:



Diketahui:

C = 3 x 10

8

 m/s

C

kaki langit

 = 2,25 x 10

8

 m/s

Ditanyakan: n = …?

Jawaban:

n = C/C

n



cakrawala = (3 x

10






8





 m/s


)/(2,25 x

10






8





 m/s


)

horizon = 3/2,25

n = 4/3


Soal No. 7



Bayangan yang dibentuk teladan cembung bersifat ….

A. Mujarad, mengirik, dan diperbesar

B. Maya, bersimbah, dan diperkecil


C. Konkret, tegak, dan diperbesar

D. Nyata, meleleh, dan diperkecil


Jawaban:


B




Pembahasan:



Bayangan yang dibentuk abstrak cembung selalu bersifat maya, takut, dan diperkecil.


Pertanyaan No. 8



Lensa cembung berjari-ujung tangan 30 cm dan perbesaran bayangannya 2 kelihatannya, maka jarak benda adalah ….

A. 40 cm

B. 35 cm

C. 22,5 cm


D. 10 cm


Jawaban:


C




Pembahasan:



Diketahui:

R = 30 cm

M = 2

Ditanyakan: s = …?

Jawaban:


f =

½ x R


f

= ½ x 30 cm = 15 cm

M = s



/s

2 = s



/s

s = s



/2

s = 0,5 s






Soal No. 9



Sebuah benda terletak 30 cm di depan lensa cekung yang berjari-jari 30 cm. Jarak bayangannya adalah ….

A. -10 cm


B. 10 cm

C. -15 cm

D. 15 cm


Jawaban:


A




Pembahasan:



Diketahui:

s = 30 cm

R = 30 cm

Ditanyakan: s



= …?

Jawaban:


f =

½ x -R


f

= ½ x -30 cm = -15 cm


Soal No. 10



Fatamorgana merupakan peristiwa yang terjadi akibat ….

A. Pendar surya tertutup awan

B. Seri matahari dibiaskan melintasi titik-noktah mega

C. Lapisan mega seronok di dekat daratan membiaskan binar syamsu


D. Binar putih diuraikan oleh titik-tutul hujan angin


Jawaban:


C




Soal No. 11



Fakta yang benar tentang hubungan antara nur dan kemampuan mata buat mengintai benda yaitu ….

Baca juga:   Pola Lantai Garis Lurus Memberikan Kesan Sederhana Tetapi

A. Mata bisa melihat benda karena benda memiliki kemampuan menyerap cahaya nan dituruti

B. Mata dapat melihat benda karena benda memantulkan binar nan diterimanya, sehingga cahaya turut ke indra penglihatan


C. Mata dapat melihat benda karena binar yang mengenai benda dibiaskan

D. Ain dapat mengawasi benda karena saraf-saraf mata mempunyai kemampuan untuk meluluk benda, sehingga kemampuan mata untuk mengintai tidak ada hubungannya dengan cerah


Jawaban:


B




Pembahasan:



Sorot nan tentang benda sebagian akan dipantulkan ke mata dan sebagian lagi akan diserap benda andai energi.


Tanya No. 12



Berikut ini proses perjalanan cahaya pada alat penglihatan sampai terbentuk cerminan benda yakni ….

A. Pupil – kornea – sayat – lensa mata (cahaya menciptakan menjadikan bayangan) – bayangan ditangkap retina

B. Bola mata – iris – kornea – suryakanta mata (kilat membuat bayangan) – bayangan ditangkap retina

C. Kornea – manik mata – iris – lensa mata (cahaya membentuk cerminan) – gambaran ditangkap retina

D. Kornea – pupil – kanta alat penglihatan (kilauan membentuk bayangan) – bayangan ditangkap retina



Jawaban:


D




Pembahasan:



Netra manusia memiliki bentuk sebagai halnya bola dengan diameter terbatas lebih 2,5 cm. Proses penglihatan alat penglihatan sosok dimulai ketika cahaya turut ke netra menerobos kornea. Setelah kilat timbrung melangkaui kornea, selanjutnya cahaya akan menuju ke pupil. Jumlah cahaya yang timbrung ke dalam alat penglihatan diatur maka dari itu iris. Setelah melewati pupil, cahaya bergerak merambat merentang ke lensa. Cahaya yang melewati lensa seterusnya akan membentuk bayangan yang kemudian ditangkap oleh retina. Retina terdiri atas dua varietas kurungan fotoreseptor, yaitu sel buntang dan interniran kerucut. Saat lokap kerucut menyerap kilap, maka akan terjadi reaksi kimia. Reaksi kimia ini akan menghasilkan impuls saraf yang kemudian ditransmisikan ke gembong oleh saraf mata. Sel batang akan menunjukkan responsnya ketika mewah pada bekas yang takut.


Soal No. 13



Bagian mata yang menata kuantitas cahaya nan masuk ke dalam ain ialah …

A. Iris


B. Pupil

C. Kornea

D. Saraf mata


Jawaban:


A




Pembahasan:



Sayat yakni bagian berwarna pada netra yang terletak di bokong kornea. Jumlah sorot nan masuk ke dalam mata diatur oleh iris.


Soal No. 14



Edo menderita miopi sehingga anda tidak dapat melihat benda nan berada pada jarak jauh dengan jelas. Jenis kanta untuk kondusif penglihatan Edo yakni …

A. Lensa tipis

B. Lensa ganda

C. Lensa cekung


D. Lensa relung


Jawaban:


C




Pembahasan:



Jenis lensa kerjakan membantu rukyah Edo ialah lensa konkaf karena suryakanta cekung akan dapat menciptakan menjadikan pendar menyebar sebelum cahaya masuk ke mata. Dengan demikian, paparan yang jelas akan terlatih di retina.


Pertanyaan No. 15



Pelangi yakni pelecok suatu situasi yang menunjukkan bahwa cahaya mempunyai sifat …

A. Cahaya tampak

B. Cahaya menjangkit lurus

C. Cahaya dipantulkan

D. Cahaya dibiaskan



Jawaban:


D




Pembahasan:



Pelangi terjadi ketika cahaya mentari yang melewati tetes-tetes air hujan angin akan dibiaskan melewatinya. Proses pembiasan cahaya rawi tersebut akan memisahkan sorot kalis menjadi dandan spektrum. Corak spektrum adalah warna abang, jingga, asfar, hijau, biru, nila, dan ungu.


Tanya No. 16



Sifat bayangan yang dibentuk maka dari itu cermin cekung apabila benda terwalak pada jarak terbatas semenjak noktah fokus model adalah ….

A. Nyata, terbalik, diperkecil, dan terletak antara M dan F

B. Nyata, terbalik, diperbesar, dan terwalak di depan M

C. Maya, tegak, diperbesar, dan terletak di pinggul paradigma


D. Berupa, tertuntung, selevel besar, dan terwalak di titik M


Jawaban:


C




Pembahasan:



Sifat bayangan benda apabila diletakkan pada jarak kurang terbit titik fokus cermin bisa kita gambarkan dengan memperalat diagram seri dan tiga terang khusus, seperti berikut ini.









Pertanyaan No. 17



Antitesis yang tepat antara lensa nan terpadat pada mikroskop dan gambaran nan dibentuk oleh suryakanta adalah …

A. Lensa objektif = bayangan maya dan diperbesar; lensa optis = cerminan mujarad dan diperbesar

Baca juga:   Sebutkan Ciri Ciri Perilaku Venture Capitalist

B. Suryakanta objektif = gambaran nyata dan diperbesar; lensa okuler = bayangan nyata dan diperbesar

C. Lensa objektif = paparan nyata dan diperkecil; kanta okuler = cerminan maya dan diperbesar

D. Lensa bebas = bayangan faktual dan diperbesar; lensa okuler = bayangan niskala dan diperbesar



Jawaban:


D




Pembahasan:



Lega lup, baik lensa okuler maupun lensa objektif adalah kanta cembung yang memiliki fokus berbeda. Momen cahaya melintasi suryakanta adil maka akan terbentuk cerminan nyata dan diperbesar. Selanjutnya, bayangan nyata diperbesar lagi oleh suryakanta visual bagi menghasilkan paparan maya dan diperbesar. Hal tersebut bertujuan bagi menghasilkan bayangan ratusan mana tahu lebih ki akbar semenjak objek aslinya.


Tanya No. 18



Alat optik nan n kepunyaan lensa mungkum sehingga bisa membantu mendekatkan sasaran ke mata serta kondusif untuk mengintai benda yang boncel yaitu ….

A. Mikroskop


B. Teleskop

C. Teropong

D. Mikroskop


Jawaban:


A




Pembahasan:



Kaca pembesar atau kaca kepala yakni alat optik yang terdiri atas sebuah lensa cembung dan berfungsi bakal melihat benda-benda kecil supaya terlihat lebih raksasa dan jelas.


Pertanyaan No. 19



Sebuah benda nan tingginya 12 cm diletakkan 10 cm di depan teoretis cembung yang jeruji kelengkungannya 30 cm. Sifat-sifat cerminan nan dibentuk oleh cermin tersebut adalah …

A. Mujarad, ngeri, dan diperkecil


B. Mujarad, tegak, dan diperbesar

C. Nyata, terbalik, dan diperkecil

D. Nyata, tegak, dan diperbesar


Jawaban:


A




Pembahasan:



Diketahui:

h = 12 cm

s = 10 cm

R = 30 cm

Ditanyakan: Sifat bayangan yang terbentuk = ….?

Jawaban:

Lakukan mengetaui resan bayangannya, purwa-tama kita cari dulu jarak fokusnya:


f =

½ x -R


f

= ½ x -30 cm = -15 cm

Kemudian kita cari jarak bayangannya:

Jadi, jarak bayangannya sejauh 6 cm. Tanda merusak itu artinya paparan terletak di pantat abstrak dan merupakan bayangan maya.

Lebih lanjut, kita cari perbesaran bayangannya:


Ternyata diperoleh perbesaran bayangan sebesar 0,6 kali. Itu artinya, sifat-aturan cerminan yang dibentuk maka dari itu cermin tersebut adalah maya, tegak, dan diperkecil.


Soal No. 20



Seseorang ingin melihat satu benda yang berada di depan mata pada jarak 25 cm. Jika jarak kornea mata ke retina adalah 2,5 cm, maka panjang titik api sistem kanta-kornea agar benda terlihat paling jelas oleh mata individu tersebut yaitu ….. cm.

A. 2,26


B. 2,24

C. 3,52

D. 3,54


Jawaban:


A(nan paling menjurus)





Pembahasan:



Diketahui:


s

 = 25 cm


s









= 2,5 cm

Ditanyakan:
f
 = ….?

Jawaban:


Jawaban:


A




Pembahasan:




Soal No. 21



Lega invalid mata hipermetropi, bayangan dari benda-benda yang dekat akan jatuh …

A. Pada retina

B. Di depan retina

C. Di bokong retina


D. Di asing retina


Jawaban:


C




Pertanyaan No. 22



Makhluk yang n kepunyaan minus mata miopi dapat ditolong dengan lensa ….

A. Cekung


B. Jeluk

C. Cekung-lekuk

D. Datar


Jawaban:


A




Soal No. 23



Kacamata negatif dapat digunakan buat membantu basyar yang mempunyai cacat mata cadok, sebab …

A. Bersifat mengumpulkan sinar

B. Bersifat mengontraskan semarak

C. Takhlik paparan maya di akrab mata


D. Takhlik bayangan khayali di titik jauh mata


Jawaban:


C




Pertanyaan No. 24



Rasam gambaran nan dihasilkan oleh retina adalah …

A. Sejati, tegak, dan diperkecil

B. Ceria, tegak, dan diperbesar

C. Sejati, tertunggang, dan diperkecil


D. Ceria, tertunggang, dan diperbesar


Jawaban:


A




Soal No. 25



Seorang anak tidak dapat melihat dengan jelas lebih dari 3 m. Sebaiknya momongan itu dapat mematamatai formal, maka harus menggunakan lensa …

A. Jeluk dan berdaya +11/3 dioptri

B. Cembung dan berenergi -11/3 dioptri

C. Konkaf dan berkapasitas -11/3 dioptri


D. Cekung dan berenergi +11/3 dioptri


Jawaban:


C




Pembahasan:



Diketahui:

Sn = 3 m = 300 cm

PP = 25 cm

Ditanyakan: P = …?

Jawaban:

P = 100/Sn – 100/PP

P = 100/300 – 100/25

P = 2.500/7.500 – 30.000/7.500

P = – 27.500/7.500

P = -11/3 dioptri

Dikutip berpangkal




5 MEI 2019

Seberkas Sinar Sejajar Sumbu Utama Mengenai Pada Cermin Cekung Akan

Source: http://hikmah-a.blogspot.com/2019/