Soal Larutan Elektrolit Dan Non Elektrolit

By | 13 Agustus 2022

Soal Larutan Elektrolit Dan Non Elektrolit.

Puas kata sandang ini berisi mengenaiContoh Pertanyaan Hancuran Elektrolit dan NonElektrolit dengan Pembahasan
nan mudah dan jelas hendaknya dapat di pahami

Contoh Soal Larutan Elektrolit dan NonElektrolit

tugassains.com
– Cair Elektrolit dan Larutan NonElektrolit adalah salah satu larutan kimi yang memiliki resan khas terhadap penghanta sirkulasi listrik, dimana lega Hancuran Elektrolit punya aturan yaitu  dapat menghantarkan arus listrik dengan baik.

Farik halnya dengan Larutan NonElektrolit yang sekufu sekali bukan dapat menghantarkan peredaran listrik, padalah lega artikel ini kalian akan mempelajari Contoh Soal Hancuran Elektrolit dan NonElektrolit dengan pembahasan yang mudah.

1.
Yang dimaksud dengan cairan Elektrolit…

a. Hancuran yang bisa menghantar persebaran setrum
b. Cair yang tidak bisa menghantarkan listrik
c. Cair yang tak dapat terionisasi
d. Enggak dapat menghasilkan pelembungan asap pada elektroda alat uji coba elektrolit
e. Tak bisa memeriahkan lampu pada uji coba elektrolit

Jawaban:A

Pembahasan:

Larutan elektrolit merupakan larutan yang dapat menghantarkan listrik dimana didalam cair elektrolit tersebut terdapat ion-ion yang dapat bergerak bebas sehingga boleh menghantarkan revolusi listrik yang mengalir.

2.
Larutan Elektrolit bisa menghantarkan arus setrum karena…

a. Di dalam satu hancuran tersebar partikel-elemen
b. Molekul-atomnya terdistribusi merata
c. Terwalak ion-ion yang bergerak bebas
d. Anasir-molekunya meyerap elektron
e. Molekul-molekulnya menyerap persebaran listrik

Jawaban  C.

Pembahasan

Koteng Akademikus dari Swedia puas perian 1887 Svante August Arrhenius mengemukakan sebuah teori yang menjelaskan akan halnya alasan mengapa cair elektrolit dapat menghantarkan arus elektrik yaitu di sebabkan maka dari itu adanya ion-ion yang bergerak adil di dalam larutan.

Dimana peran ion-ion didalam larutan tersebut ialah menghantarkan arus-arus listrik, sehingga lega hancuran elektrolit arus listrik dapat berputar.

Baca juga:   Diberikan Sebuah Rangkaian Listrik Arus Searah

3.
Larutan NonElektrolit adalah larutan yang punya sifat……

a. Menghasilkan banyak pelembungan gas pada elektroda alat ujicoba elektrolit
b. Menghasilkan sedikit gelembung gas pada elektroda radas ujicoba
c. Mempunyai banyak ion-ion yang berputar dengan bebas
d. Dapat menghantarkan arus listrik
e. Tidak dapat menghantarkan persebaran listrik

Jawaban : E

Pembahasan:

Yang dimaksud dengan Larutan NonElektrolit adalah hancuran nan bukan boleh menghantarkan elektrik, dimana hal itu disebabkan makanya enggak adanya ion-ion yang bergerak objektif di privat larutan.

4.
Jikalau suatu hancuran dari uji coba larutan elektrolit punya data, antara enggak bohlam enggak menyala dan pada elektrode timbul gelembung gas, berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa ….

a. Larutan tersebut NonElektrolit
b. Hancuran tersebut Elektrolit Lemah
c. Cairan tersebut Elektrolit Lestari
d. Alat uji tidak bekerja dengan baik
e. Semua opsi moralistis

Jawaban : B.

Pembahasan:

Takdirnya satu larutan mempunyai data percobaan lampu enggak tunu dan pada elektrode kulur gelembung maka larutan tersebut adalah Enceran Elektrolit.

Namun apabila lampu lega alat ujicoba tidak menyala dan henya menghasilkan sedikit gelembung gas hal tersebut di sebabkan puas Cair Elektrolit mengandung cacat ion objektif artinya Cair tersebut berjenis Elektrolit Lemah.

5.
Dua buah cair X dan Y diuji memperalat alat uji elektrolit, pada Larutan X lampu dapat tunu dan terdapat gelembung-gelembung plong tabung elektrode. Sedangkan puas cairan Y ketika ujicoba dilakukan lampu tidak dapat tunu namun terdapat terbatas gelembung tabun lega elektrode.

Dari pengamatan tersebut bisa disimpulkan bahwa ….

a. Enceran X dan Y adalah larutan Elektrolit Kuat
b. Hancuran X dan Y adalah larutan Elektrolit Langlai
c. Larutan X dan Y ialah larutan NonElektrolit
d. Larutan X Elektrolit Loyo dan enceran Y Elektrolit Abadi
e. Larutan X Elektrolit Langgeng dan larutan Y Elektrolit Lemah

Baca juga:   Buku Nonfiksi Tentang Bisnis Biasanya Dibuat Oleh

Jawaban : E.

Pembahasan:

Cairan elektrolit kuat ditandai oleh bola lampu nan menyala dan timbulnya gelembung-gelembung gas, dan sreg larutan elektrolit lemah ditandai oleh bola lampu nan tidak tunu namun timbul ruap-gelembung gas maupun bohlam yang berkobar tapi tidak ada buih gas.

Sementara itu larutan non elektrolit ditandai oleh tidak adanya perubahan-pergantian apapun puas alat uji , sehingga dapat kita simpulkan bahwa enceran X adalah Cair Elektrolit Kuat dan Y adalah Larutan Elektrolit Lemah.

6.
Intan buatan senyawa ionik sreg cair elektrolit mempunyai ion-ion yang enggak dapat bergerak bebas. Ion-ion tersebut boleh berputar bebas jika . . . .

a. Dilelehkan
b. Dibekukan
c. Didinginkan
d. Diendapkan
e. Dikristalkan

Jawaban: A.

Pembahasan:

Pada umumnya larutan Elektrolit tidak boleh mengalirkan setrum ketika dalam keadaan beku alias padat dikarenakan ion-ion enggak dapat berputar dengan bebas, agar ion-ion dapat berputar dengan bebas yang boleh dilakukan yakni melelehkannya.

7.
Suatu larutan jika diuji dengan organ tester elektrolit menunjukan adanta nyala lampu busur yang terang dan timbulnya ruap gas. Larutan tersebut prospek yaitu campuran . . . .

a. Asam Sulfat dengan air
b. Urea dengan air
c. Natrium hidroksida Kue dengan air
d. Gula dengan air
e. Cuka Apel dengan air

Jawaban: E.

Pembahasan:

Cemberut Sulfat ialah pelecok satu jenis cemberut awet, yaitu apabila asam kuat dilarutkan intern air maka sagu betawi sempurna sehingga Asam Sulfat memiliki derajat ionisasi menjurus 1, sehingga Asam Sulfat dapat dikategorikan sebagai Hancuran Elektrolit Kuat.

8.
Berapa mol larutan NaCl nan terlarut apabila memiliki derajat ionisasi 0,9 dan kuantitas mol yang di larutkan yaitu 10 mol?

a. 18 mol
b. 12 mol
c. 11 mol
d. 10 mol
e. 9 mol

Baca juga:   Yang Termasuk Upaya Menghadapi Globalisasi Dalam Bidang Budaya Adalah

Jawaban: E.

Pembahasan:

Dik:
Derajat ionisasi α = 0,9
Mol yang di larutkan: 10 mol
Dit:
Jumlah mol nan terlarut?
Jawab:

Contoh Soal Larutan Elektrolit dan NonElektrolit

Jadi Total mol yang terionisasi pada NaCl merupakan 9 mol.

9.
Berapa derajat ionisasi Asam Karbonat apabila memiliki mol mula-mula sebesar 12 mol dan sesudah dilarutkan terionisasi sebesar 6 mol?

a. 0,7
b. 0,6
c. 0,5
d. 0,4
e. 0,3

Jawaban: C.

Pembahasan:

Dik:
Mol yang di larutkan: 12 mol
Mol nan terionisasi: 6 mol
Dit:Derajat Ionisasi?
Jawab:

Jadi derajat ionisasi Bersut Karbonat yakni 0,5.

10.
Di bawah ini yang dapat menghantarkan listrik minimum baik badalah….

a. Cair CH3COOH 0,25 M
b. Larutan HCl 0,1 M
c. Enceran NaOH 1 M
d. Larutan NaCl 0,15 M
e. Laarutan H2SO4
0,3 M

Jawaban: C.

Pembahasan:

Daya hantar:

CH3COOH ->H+ + CH3COO
Konduktivitas= total ion x konsentrasi
= 2 x 0,25
= 0,5
HCl -> H+ + Cl
Anak kunci Hantar= jumlah ion x konsentrasi
= 2 x 0,1
= 0,2
NaOH -> Na+ + OH
Daya Hantar= jumlah ion x pemusatan
= 2 x 1
= 2
NaCl -> Na+ + Cl
Daya Hantar= total ion x konsentrasi
= 2 x 0,15
= 0,3
H2SO4 -> 2H+ + SO4
-2
Daya Hantar= total ion x konsentrasi
= 3 x 0,3
= 0,9

Baca Juga Ciri Korespondensi Ion Beserta Penjelasannya

Sekian syukur semoga bermanfaat dan jangan lupa bagikan

Soal Larutan Elektrolit Dan Non Elektrolit

Source: https://www.tugassains.com/2021/02/contoh-soal-larutan-elektrolit-dan-nonelektrolit-beserta-jawabannya.html