Soal Ulangan Bahasa Inggris Kelas 10 Semester 2

By | 16 Agustus 2022

Soal Ulangan Bahasa Inggris Kelas 10 Semester 2.

Hari sebagaimana cepat ajal, ya? Mendadak sudah lalu cenderung perian-musim PAT (Penilaian Akhir tahun). Untuk membantu persiapan elo dalam menghadapi PAT Semester 2 Bahasa Inggris Kelas 10, gue punya beberapa kumpulan cak bertanya perumpamaan teman belajar elo. Cekidot!

Anak kembar makan daging uskup. Apa amanat, Sobat Zenius? Seperti yang sudah gue singgung di tadinya, bahwa sejenak lagi akan ada PAT (Penilaian Intiha Tahun). Semoga, elo senantiasa diberikan kesehatan bikin melaksanakan PAT tersebut, ya!

Cukuplah, salah satu materi yang diberikan internal PAT adalah Bahasa Inggris. Apakah elo telah mempersiapkan materinya? Sebagai pendahuluan, coba elo lihat kedua kalimat di pangkal ini!

Kalimat 1: “Can you ask Dad to come pick me up?

Kalimat 2: “Is your dad coming to the show?

Apakah elo mengawasi perbedaan introduksi “dad” dalam kedua kalimat di atas? Kalimat pertama memperalat aksara kapital puas awal kata
dad-nya, sedangkan kalimat kedua nggak pakai fonem kapital. Kenapa, sih, bisa farik begitu?

Seandainya elo telah mempelajari materi PAT Semester 2 Bahasa Inggris Kelas 10, gue yakin, elo pasti nggak cemas kembali dengan perbedaan kedua kalimat di atas. Karena, kedua kalimat tersebut mengandung materi
part of speech, khususnya
nouns
dalam topik
Grammar.

Oke, gue akan membahas materi tersebut langsung pada kamil soal yang akan gue uraikan di pangkal ini.
So, perhatikan komplet soalnya dan pahami pembahasannya, ya!


Topik Soal 1: Announcement Text

Elo tentu sering mendengar satu pengumuman, kan?

Pengumuman atau dalam Bahasa Inggris disebut


announcement text


ialah suatu pernyataan nan digunakan untuk mengutarakan informasi kepada publik.

Ada bilang diversifikasi
announcement text, adalah
sahih announcements
nan biasanya ditemukan pada pengumuman pemerintah, dan
informal announcement
yang biasa ditemukan pada makrifat pernikahan atau kelulusan.

Iklan, informasi kekurangan, events, job vacancy, dan wedding terjadwal contoh announcement text. (Manuskrip Zenius)

Tipe tanya nan rata-rata keluar mengenai
announcement text
adalah memuati babak nan rumpang, membuat makrifat dari suatu pustaka atau kasus, dan mengurutkan kalimat cak agar menjadi teks pengumuman nan terstruktur.

Baca Juga: Announcement Text – Materi Bahasa Inggris Kelas bawah 10

Elo boleh tatap paradigma soalnya di bawah ini.

Model Pertanyaan
1

(1) Come prepared to hear lots of information about his research in Indonesia while you enjoy the afternoon tea and barbecue.

(2) Come join us in celebrating this happy event.

(3) Dear family and friends,

(4) We will be holding a small party for his achievement in our backyard (see map over) on May 21 beginning at 2:00 p.m.

(5) See you later!

(6) Josh is finally graduating on May 24th from the University of Liverpool with a PhD in Earth Science.

Choose and arrange these text into one proper announcement!

A. 1-2-3-4-5-6.

B. 2-4-3-6-5-1.

C. 3-6-2-4-1-5.

D. 3-5-2-6-2-1.

E. 3-6-5-4-2-1.

Jawab:
C. 3-6-2-4-1-5.

Pembahasan:

Sesuai dengan permintaan, elo diminta untuk menyusun urutan kalimat di atas menjadi sebuah
announcement
nan terkonsolidasi.

Struktur announcement text.
Urutan announcement text terdiri dari informasi 5W+1H (what, when, who, where, why, how). (Sahifah Zenius)

Kita mulai bersumber kalimat pada kredit (1)
Come prepared to hear lots of information about his research in Indonesia while you enjoy the afternoon tea and barbecue. Ada kata “his” atau “-nya”, yang berarti kalimat ini merupakan apendiks mulai sejak kalimat sebelumnya. Jadi, tak langkah sebuah
announcement, ya.

Masuk ke biji (2)
Come join us in celebrating this happy event. Ada kata “this happy event”, sedangkan, kita belum luang, nih,
happy event
nan dimaksud itu barang apa. Iya, nggak? Jadi, kalimat pada poin (2) bukan awalan juga, ya.

Kredit (3)
Dear family and friends. Ambillah, kalimat sapa seperti ini biasanya digunakan misal pembuka suatu
announcement. Jadi, poin (3) adalah kalimat pertama.

Biji (4)
We will be holding a small party for his achievement in our backyard (see map over) on May 21 beginning at 2:00 p.m. Ada pembukaan “his” juga pada kalimat ini. Padahal, kita belum senggang, nih,
his
yang dimaksud itu siapa dan apa hubungannya dengan
happy event. Jadi, kalimat lega poin (4) telah pasti enggak lanjutan dari poin (3).

Selanjutnya, kita masuk ke skor (5)
See you later! Kalimat sejenis ini kebanyakan menjadi penutup sebuah
announcement, ya. Jadi, tak lanjutan dari poin (3) juga, nih.

Terakhir, poin (6)
Josh is finally graduating on May 24th from the University of Liverpool with a PhD in Earth Science. Nah, di kalimat ini sudah ada penjelasan tentang boleh jadi basyar yang terbit tadi dimaksud dalam kalimat sebelumnya, kontan membualkan
happy event, yakni sang Josh yang lulus dari University of Liverpool.

Baca juga:   Bisakah Kamu Menduga Langkah Langkah Cara Membuat Poster Tersebut Jelaskan

Jadi, belai yang paling tepat kerjakan merumuskan
announcement
di atas adalah
C. 3-6-2-4-1-5.

Contoh Soal 2

ANNOUNCEMENT

Due to the high demand on our vanilla custard bread product, we’re facing a shortage of this product. We will bake new bread every Monday and Friday.

For anyone who’s interested in trying our legendary bread, please pre-order 3 days before baking days.

First pre-order will be opened this week. DM us on our official Instagram for pre-bestelan.

Don’t forget!

Juna Bakery

The announcement is addressed to ….

A. People who want to be legendary.

B. People who have Instagram.

C. People who want to pre-bestelan vanilla custard bread.

D. People who want to DM Juna Bakery.

E. People who want to bake legendary bread.

Jawab:
C. People who want to pre-pesanan vanilla custard bread.

Pembahasan:

Pertanyaan untuk soal kedua ini merupakan siapa hamba allah yang ditujukan dalam laporan di atas?
Is addressed to
artinya dialamatkan kepada, ya.

Kira-nyana, bagi mana tahu, sih, teks takrif tersebut ditujukan? Coba elo perhatikan lagi
announcement text
di atas! Jawabannya boleh ditemukan pada episode
“For anyone who’s interested in trying our legendary bread”
(bread refers to vanilla custard beard).

Jadi, jawaban yang tepat adalah
C. People who want to pre-order vanilla custard bread.


Topik Soal 2: Recount Text

Recount text
itu apaan, sih?


Recount text


yakni teks yang merekonstruksi kejadian-situasi di masa lalu secara berurutan.

Oh, ternyata,
recount text
itu mengobrolkan hal di masa suntuk. Lalu, apakah
recount text
ini sebagai halnya
narrative text? Nggak, ya, guys. Keduanya n kepunyaan perbedaan.

Recount text
digunakan bakal menceritakan ulang suatu situasi atau kejadian, bukan untuk menghibur pembaca. Selain itu,
recount text
lebih fokus kepada alur ceritanya. Nah, ini engkau silsilah maupun struktur dari
recount text.

Struktur recount text.
Recount text terdiri dari orientation, sequence of events, dan re-orientation. (Arsip Zenius)

Elo bisa nonton materi lengkapnya adapun
recount text
di sini.

Contoh Soal 3

Which of the following is an example of factual recount text?

A. A police report about an accident.

B. A dairy entry about your activity in Hawaii.

C. A detailed explanation of a day in the life of a pirate.

D. A blog article retelling your experience on visiting a farm.

E. A personal letter about a day in your life.

Jawab:
A. A police report about an accident.

Pembahasan:

Recount text
yang faktual harus membahas adapun suatu kejadian nyata secara apa adanya. Meskipun,
dairy,
detailed explanation, blog article,
dan
personal letter

bisa dikategorikan dalam kejadian nyata, namun penjelasan tersebut belum tentu sepenuhnya berdasarkan fakta nan singularis.

Sedangkan, laporan penjaga keamanan tentang kejadian kegeruhan mutakadim karuan berdasarkan fakta dan dijelaskan secara integral. Sehingga, jawaban nan minimal tepat adalah
A.

Contoh Soal 4

… we went, we always saw very friendly people here.

Fill in the blank with the correct word(s)!

A. Could.

B. Where.

C. When.

D. Always.

E. Wherever.

Jawab:
E. Wherever.

Pembahasan:

Intensi dari kalimat di atas adalah “kemana pun kita pergi, kita sayang berbenturan orang nan baik hati”. Padalah, kata “kemana pun” bisa kita temukan pada Bahasa Inggris dengan
adverb wherever.

Sehingga, kalimat yang lengkap menjadi
wherever we went, we always saw very friendly people here. Makara, jawaban yang minimal tepat adalah
E.

Baca Juga: Recount text: Definisi, tujuan, Struktur, dan Lengkap


Topik Soal 3: Narrative Text

Sebelumnya, gue mutakadim bahas tentang
recount text, yang merupakan narasi zaman dulu dengan penjelasan secara bersambungan. Kaprikornus,
recount text
itu tidak lakukan menghibur pembaca, melainkan untuk merekonstruksi cerita.

Nah, teks yang bertujuan untuk menghibur pembaca adalah
narrative text.


Narravite text


merupakan narasi fiksi yang bertujuan bikin mengademkan pembaca.

Beberapa contoh soal yang biasa unjuk n domestik PAT Semester 2 Bahasa Inggris Kelas 10 adalah umpama berikut.

Contoh Pertanyaan 5

Narrative text is a fiction, what is its main purpose?

A. To describe an object or phenomenon.

B. To recall one’s past experiences.

C. To entertain the reader with a story.

D. To explain reality.

E. To bring the reader to do something or act in a certain way.

Jawab:
C. To entertain the reader with a story.

Pembahasan:

Satu text kisahan atau
narrative text
nggak harus ditulis bersendikan fakta, kok. Karena, maksud terdepan bermula wacana ini ialah untuk menghibur pembacanya. Jadi, teks kisah ini nggak seperti
recount text
nan perlu ditulis berdasarkan fakta dan integral.

Baca juga:   Berikut Yang Tidak Termasuk Generasi Dari Varian Microsoft Windows Adalah

Jadi, jawaban yang minimum tepat adalah
C. To entertain the reader with a story.

Konseptual Soal 6

This is a story of Uncle Rabbit and the coyote. The rabbit came to a big rock, and there he deceived the coyote. He was leaning on the rock when the coyote came by.

“What are you doing, brother?” the coyote asked the rabbit.

“Come here quickly, brother, the sky is falling down on top of us. Lean against the rock hold it up while I go for a stick. We’ll prop it up with that,” said the rabbit to the coyote.

“All right,” said the coyote and began holding it up with all his might. Since the coyote was so stupid, he did exactly what the rabbit told him to. The rabbit tenggat said that he was going to get a stick, but he went and left the coyote holding up the rock. When the rabbit didn’t return the coyote shouted:

….

The rabbit still didn’t come back.

“No matter, I’m going to leave even though the sky may fall down on top of us,” said the coyote. But when he ran away he fell into a ravine. The rabbit never came back to the rock and the coyote was lost.

Source: worldoftales.com

Which of the following is the most suitable to complete the text?

A. “I found the monkey, he is here.”

B. “Come back, brother! The weight of the rock has made berpenyakitan tired.”

C. “Please help derita choose the stone.”

D. “Hey, brother! Can you help me cross the river?”

E. “Hey big coyote! Please come back!”

Jawab:
B. “Come back, brother! The weight of the rock has made me tired.”

Pembahasan:

Berlandaskan cak bertanya, elo diminta bikin memuati kalimat rumpang yang terwalak intern bacaan. Kira-kira, kalimat apa, sih, yang paling sesuai kerjakan mengisi kalimat di atas hingga menjadi cerita nan terintegrasi?

Caranya, elo pahami dulu kisah pada pustaka di atas. Teks tersebut mengobrolkan sebuah dongeng tentang kelinci dan jakal. Kelinci menyedang mempermainkan sang serigala dengan mengatakan bahwa langit akan runtuh di atas kita, sehingga kelinci meminta ajak lakukan bersandar ke gangguan ki akbar dan memegangnya. Tentatif, terwelu akan memencilkan untuk mencari tongkat yang bisa menghalangi gangguan besar tersebut.

Sayangnya, kucing tupai nggak balik lagi ke gelanggang di mana serigala madya memegang batu segara. Karena nggak mengot-balik, monyet hutan kemudian berteriak. Padalah, elo diminta cak bagi mencari kalimat nan sesuai dengan yang diteriakkan oleh anjing hutan kepada kelinci.

Perhatikan juga kalimat selanjutnya, bahwa terwelu masih nggak balik-miring juga. Sehingga, kalimat yang paling kecil setuju kerjakan mengisi rumpang tersebut adalah
B. “Come back, brother! The weight of the rock has made me tired.”
Makara, kera hutan berteriak kepada kelinci dan memintanya untuk kembali, karena ia sudah lalu lelah memegang bisikan besar.

Hipotetis Tanya 7

Little Red Hen lived (1) …. She spent almost all of her time walking about the barnyard. In her picketty-pecketty fashion, scratching everywhere for worms. She dearly loved fat, delicious worms and felt they were absolutely necessary to the health of her children.

As often as she found a worm she would call “Chuck-chuck-chuck!” to her chickies. When they were gathered about her, she would distribute choice morsels of her tid-bit. A busy little body was she!

A cat usually napped lazily (2) …, titinada event bothering herself to scare the rat who ran here and there as he pleased. And as for the pig who lived in the sty—he did not care what happened so long as he could eat and grow fat.

One day the Little Red hend found a seed. It was a Wheat Seed, but the Little Red Hen was so accustomed (3) … that supposed this to some new and perhaps very delicious kind of meat. She bit it gently and found that it resembled a worm in no way whatsoever as to taste although because it was long and slender, a Little Red Hen might easily be fooled by its appearance.

Mata air: americanfolklore.net

Fill in the blanks to complete the text above!

A. In a nest, in the river, to grow tall.

B. In a barnyard, on the hencoop, to farm the hive.

C. In barnyard, behind the barn door, to budg and worms.

D. In a nest, to look for mice, to swim near the lake.

Baca juga:   Lagu Gugur Bunga Memiliki Tangga Nada

E. Across a barnyard, for the Red Hen, to the nest.

Jawab:
C. In barnyard, behind the barn door, to budg and worms.

Pembahasan:

Keberagaman soal barangkali ini cak bertengger dari
narrative text
yang tujuannya merupakan bagi menentramkan pembaca. Pada bacaan tersebut, ternyata terserah tiga bagian yang rumpang. Nah, elo diminta bagi mengisi kekosongan perkenalan awal pada kalimat yang rumpang di atas.

Pengenalan rumpang pada biji (1) membincangkan akan halnya tempat lewat dari
the
Little Red Hen. Poin (2) membahas tentang tempat seekor kucing yang medium tidur siang. Poin (3) mengomongkan tentang kebiasaan
the Little Red Hen,
sehingga ia merasa bahwa biji gandum nan ia temukan termasuk pelecok satu jenis daging nan lemak.

Mulai sejak poin-angka di atas, manakah yang sekiranya sesuai dengan bacaan di atas? Yap, jawaban nan paling kecil sesuai adalah
C. In barnyard, behind the barn door, to bugs and worms. Bahwa
the Little Red Hen
tinggal di lumbung, seekor kucing semenjana tidur siang di belakang gerbang lumbung, dan ia terbiasa memakan serangga dan cacing, sehingga saat menemukan biji gandum dikira sekaum daging yang enak. Reseptif, ya, sampai sini?

Baca Juga: Narrative Text – Pengertian, Struktur, dan Contoh Soa


Topik Soal 4: Simple Past Tense and Present Perfect Tense

Elo pasti mutakadim nggak asing lagi dengan topik yang satu ini, iya, cerek? Topik ini menjadi sebuah aturan dalam mengekspresikan dan mengklarifikasi sesuatu. Cuma, sebelum itu elo mesti tahu dulu tentang
verb
maupun yang biasa dikenal kembali dengan
doing words.

Pengertian verb dan tujuannya.
Verb dikenal pula dengan doing words kerjakan menjawab tanya barang apa yang mutakadim terjadi, sedang terjadi, dan akan terjadi. (Kopi Zenius)

Elo bisa mempelajari materi adapun topik ini kerumahtanggaan video materi belajar Zenius di sini.

Padalah, untuk abstrak soal mengenai topik ini bisa elo cek di bawah ini.

Contoh Soal 8

… waiting at the train station at 7 pm yesterday?

Fill in the blank with the correct word(s)!

A. Was.

B. Waited.

C. Was he.

D. Were he.

E. Were he.

Jawab:
C. Was he.

Masih tipe cak bertanya yang selevel, adalah memuati kalimat rumpang lakukan melengkapi sebuah kalimat atau cerita. Berlandaskan referensi di atas, kalimat tersebut menggosipkan hari kemarin atau yang telah lewat, sehingga kerangka kalimatnya adalah
past.

Selanjutnya, ada
verb-ing
pada kalimat, yaitu
waiting
yang adalah karakteristik berbunga
past continuous. Informasi selanjutnya yang bisa kita peroleh berpokok kalimat di atas yakni faktual kalimat pertanyaan maupun
interrogative sentence.

Sehingga, kalimat di atas yaitu bentuk dari
interrogative sentence
pada
past continuous. Sudahlah, ciri-ciri mulai sejak
past continuous interrogative
sentence
adalah di awali dengan
to be (was/were) +
subject.

Jadi, jawaban yang paling semupakat untuk memuati kalimat rumpang di atas adalah
C. Was he.

Baca Juga: Simple Past Tense – Konotasi, Rumus, dan Teoretis Kalimatnya

Contoh Soal 9

Which of these sentence is written in the correct order?

A. She paid the debt monthly two years ago.

B. She has delivered milk here for 2 years in August 2021.

C. The school was opened in 2002 five days a week.

D. Robby visited his grandparents last year for five days.

E. I took the train to school when I was in high school daily.

Jawab:
A. She paid the debt monthly two years ago.

Pembahasan:

Tipe soal sebagaimana ini juga majuh muncul, lho, guys. Elo diminta cak bagi menentukan, manakah di antara pilihan tersebut yang memiliki struktur kalimat paling tepat.

Kalau dilihat dari kalimat-kalimat pada pilihan ganda di atas, struktur yang dimaksud dapat jadi tentang urutan waktu, ya. Elo masih ingat, nggak, gimana cara menulis bujuk waktu yang tepat dalam Bahasa Inggris?

Yap, elo teristiadat memahami adapun
adverb of time. Lazimnya, urutannya dimulai dengan
how long
atau seberapa lama kejadian tersebut berlanjut,
how often
atau seberapa sering peristiwa tersebut berlangsung, dan
when
maupun kapan situasi tersebut berlantas.

Sesuai pujuk tersebut, maka jawaban yang paling tepat adalah
A. She paid the debt monthly two years ago.

Baca Juga: Rumus Present Perfect Tense – Materi Bahasa Inggris Kelas 12

*****

Gimana, gimana? Sudah paham dengan contoh soal dan pembahasan PAT Semester 2 Bahasa Inggris Kelas 10 di atas? Elo pun bisa banget nonton pembahasan materi berpangkal uraian di atas di video pembahasan kalkulasi soal PAT dengan klik
banner
di sumber akar ini!

Belajar lebih lanjut tentang contoh soal PAT di sini

Referensi:

The Rabbit and The Coyote (South American Folktale) — World of Tales.

The Little Red Hen — American Folklore.

Soal Ulangan Bahasa Inggris Kelas 10 Semester 2

Source: https://www.zenius.net/blog/pat-semester-2-bahasa-inggris-kelas-10