Suatu Aktivitas Untuk Melakukan Analisis Kinerja Suatu Usaha Bisnis Disebut

By | 12 Agustus 2022

Suatu Aktivitas Untuk Melakukan Analisis Kinerja Suatu Usaha Bisnis Disebut.


40 Contoh Soal Prakarya Kelas 10 Semester 2

Berikut dibawah ini, soal PG Prakarya dan KWU inferior 10 semester genap beserta jawaban dilengkapi dengan pembahasan untuk pesuluh SMA/MA/Setimbang.

1. Awalan terakhir bagi memaklumi operasi untung atau rugi, diteruskan ataupun berhenti setelah dilakukan….
a. incaran
b. strategi
c. evaluasi
d. draf usaha
e. tujuan
Jawaban: c

Pembahasan: evaluasi yakni suatu aktivitas untuk melakukan kajian kinerja suatu aksi bisnis. Evaluasi usaha kaidah asal utamanya adalah

membandingkan rencana manuver yang telah dibuat sebelum kegiatan dimulai dengan segala apa nan mutakadim dicapai pada akir masa produksi.

2. Suatu kegiatan operasi mengenalkan barang hasil produksi kerajinan pada masyarakat luas disebut….
a. prasaran
b. publikasi
c. evaluasi
d. inventarisasi
e. biaya produksi
Jawaban: b

Pembahasan: kenyataan adalah metode paling mandraguna cak bagi berbisnis yaitu menggunakan hasil produksi kerajinan pada khayalak umum. Kampanye tanpa pemberitaan adalah kerugian.

3. Suatu tindakan bagi mengaras satu objek privat hal usaha kerajinan inspirasi artefak/budaya domestik disebut….. usaha
a. intensi
b. garis haluan
c. manfaat
d. alamat
e. awalan kegiatan
Jawaban: b

Pembahasan: Business strategy (strategi usaha) adalah

perumusan tulang beragangan dan politik jangka panjang usaha nan menyejajarkan kegiatan produksi dan pemasaran kerumahtanggaan rangka pencapain maksud usahanya.

4. Dengan adanya sebuah ajuan usaha, pihak manajemen usaha kerajinan akan memperoleh masukan yang dapat menjadi pertimbangan untuk….
a. menambah kapasitas produksi
b. perluasan usaha
c. mengalahkan jodoh operasi
d. membusut jenis produksi
e. pembukaan cagak baru
Jawaban: b

Pembahasan: apabila sebuah persuasi kerajinan maju maka selanjutnya adalah melakukan ekstensi aksi

5. Dalam pengelolaan sumber daya usaha kerajinan, faktor yang minimal menentukan yaitu….
a. manusia
b. materi
c. metode
d. komisi
e. mesin
Jawaban: a

Pembahasan: manusia adalah pemain utama dalam pembuatan dan pengembangan usaha kerajinan inspirasi artefak/budaya domestik,

sonder adanya khalayak nan kompeten mustahil usaha akan maju.

6. Menetapkan dan menentukan jalan produksi dan bahan mentah sampai menjadi dagangan akhir dalam usaha kerajinan disebut….
a. routing
b. ispatching
c. follop up
d. scheduling
e. patching
Jawaban: e

Pembahasan: patching merupakan kegiatan penetapan proses produksi hingga menjadi produk akhir dalam wirausaha kerajinan tangan.

7. Berikut situasi-hal yang terbiasa diperhatikan dalam menetapkan desain proses produksi kerajinan, kecuali….
a. variasi kerajinan
b. teknik
c. pendistribusian
d. manfaat
e. pengemasan
Jawaban: c

Pembahasan: pendistribusian merupakan kegiatan pemasaran yang berusaha memperlancar dan mempermudah penyampaian barang dan jasa mulai sejak kreator kepada konsumen,

sehingga penggunannya sesuai dengan yang diperlukan (macam, kuantitas, harga, ajang, dan saat dibutuhkan). Pendistribusian tak putaran desain proses produksi kerajinan tapi bagian pemasaran kerajinan.

8. Penciptaan, pengubahaan atau penambahan nilai guna suatu barang disebut….
a. proses produksi
b. pengemasan
c. analisis gagasan
d. teknik produksi
e. penjualan
Jawaban: a

Pembahasan: proses produksi adalah kegiatan yang mengkombinasikan faktor-faktor produksi (man, money, material, method) yang terserah buat menghasilkan suatu produk,

baik berupa barang atau jasa yang dapat diambil nilai lebihnya atau manfaatnya oleh pengguna.

9. Berikut nan lain perencanaan proses produksi kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal yakni….
a. proses persiapan
b. kajian gagasan
c. prosedur kerja
d. pemilihan gagasan
e. uji coba produksi
Jawaban: c

Baca juga:   Sebutkan Sikap Yang Diperbolehkan Kepada Semua Teman

Pembahasan: perencanaan produksi dapat didefinisikan misal proses untuk merencanakan sistem produksi

sehingga permintaan pasar dapat dipenuhi dengan kuantitas yang tepat, waktu penyerahan yang tepat.

10. Berikut yang tidak termasuk dalam kerajinan nan inspirasinya dari artefak/budaya lokal yaitu….
a. ingke
b. keris
c. golok
d. bakul nasi
e. lampion
Jawaban: e

Pembahasan: lampion merupakan kerajinan inspirasinya berpokok budaya Tiongkok atau Cina

11. Salah satu maksud kewirausahawan kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal, yaitu….
a. sebagai generator pembangunan ekonomi
b. menciptakan tenaga kerja bau kencur
c. mendidik masyarakat sebaiknya nasib sederhana
d. menumbuhkan wirausaha nan berkualitas dan melestarikan budaya
e. melestarikan budaya Indonesia
Jawaban: e

Pembahasan: kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal dibuat buat melestarikan budaya kewarganegaraan Indonesia.

12. Medan pembungkus produk kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal disebut….
a. tas
b. kemasan
c. label
d. merk
e. iklan
Jawaban: b

Pembahasan: kemasan boleh kontributif mencegah ataupun mengurangi kebinasaan, melindungi produk yang ada di

dalamnya

13. Perancangan karya kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal melalui konsep dan gambar gambar disebut….
a. denotasi kerajinan
b. desain kerajinan
c. peluang usaha
d. manfaat kerajinan
e. perencanaan aksi
Jawaban: b

Pembahasan: desain kerajinan adalah perancangan karya kerajinan melangkahi konsep dan gambar lembaga, dengan mempertimbangkan nilai keistimewaan,

kenyamanan, keamanan/keselamatan, kesehatan, kepraktisan, keunikan, dan ketampanan/estetika, trend pasar (nilai ekonomi)

14. Berikut keadaan-hal yang wajib diperhatikan kerumahtanggaan menetapkan desain kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal, kecuali….
a. jenis kerajinan
b. teknik
c. pendistribusian
d. manfaat
e. estetika
Jawaban: c

Pembahasan: pencatuan masuk dalam bidang pemasaran produk kerajinan khasiat pakai

15. Berikut ialah prinsip kredit keindahan privat pembuatan kerajinan, kecuali….
a. kesatuan
b. keseimbangan
c. kesenangan
d. keselarasan
e. proporsional
Jawaban: c

Pembahasan: nilai-poin keindahan (estetik) atau keunikan karya seni memiliki prinsip: keekaan (unity), keselarasan (harmoni), keseimbangan (balance), dan kontras (contrast).

16. Berikut ajun atau rasa yakin harus dimiliki maka itu seorang wirausaha kerajinan, kecuali….
a. kecerdasan sendiri
b. kemampuan bagi bekerja secara bernas dan inovatif
c. kemampuan bikin menyelesaikan pekerjaan dengan baik
d. keyakinan dapat membereskan pasar
e. bernas membuat kerajinan disukai masyarakat

Jawaban: d

17. Wiraswasta kerajinan inspirasi artefak/budaya tempatan adalah….
a. proses dinamis lakukan menciptakan tambahan kemakmuran dari kerajinan inspirasi budaya lokal
b. perigi daya alam yang dipakai cak bagi membuat kerajinan tangan
c. mereka nan suka meniru-niru privat membuka usaha kerajinan inspirasi budaya tempatan
d. pegawai dan karyawan yang membuat kerajinan inspirasi budaya setempat
e. kegiatan takhlik kerajinan yang sangat unik dan bernilai uang panjang
Jawaban: a
Pembahasan: wirausaha kerajinan kebanyakan mengambil inspirasi dari daerah selingkung yang menggandeng seperti budaya domestik

18. Berikut tak pemberitahuan yang terdepan bagi koteng wirausahawan kerajinan…
a. total tenaga kerja nan berkarya di perusahaan
b. kemauan para konsumen terhadap suatu barang
c. hal persaingan internal dunia bisnis
d. lingkungan manuver yang dihadapi
e. budaya tempatan yang bisa dibuat kerajinan tangan
Jawaban: b

19. Berikut bukan terjadwal kepekaan koteng wirausaha kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal terhadap lingkungannya, merupakan….
a. pandai dalam bergaul
b. pengenalan terhadap faedah lingkungan
c. memiliki kerinduan yang besar buat mengebor dan mengefisienkan perigi daya alam setempat.
d. rasa kurang syukur atas segala yang diperoleh berasal hasil wirausaha kerajinan inspirasi budaya tempatan
e. memahami sifat dan budaya serta kekahasan budaya setempat
Jawaban: a

Baca juga:   Jelaskan Trigatra Wawasan Nusantara Dalam Aspek Keadaan Dan Kemampuan Penduduk

20. Teknik yang dipakai untuk untuk mewujudkan kerajinan piring lidi (Ingke) yaitu….
a. makrame
b. memahat
c. merajut
d. menenun
e. merajut
Jawaban: e
Pembahasan: teknik pembuatan ingke adalah dianyam berbentuk lingkaran

21. Berikut faktor-faktor tentang keberhasilan dalam usaha produk grafika, kecuali….
a. perencanaan yang tepat dan matang
b. dedikasi yang tataran
c. banyak dana
d. SDM handal dan teknologi tataran
e. kebutuhan pemakai yang terkabul
Jawaban: c

22. Saat cetak sablon artwork yang telah dibuat lalu dilakukan afdruk di….
a. rakel
b. gleserin
c. tinta sablon
d. hair dryer
e. screen
Jawaban: e

Pembahasan: cetak sablon pelahap disebut screen printing. Cetak keberagaman ini menggunakan screen/saring. Artwork nan telah dibuat lalu dilakukan afdruk di screen.

Mulai sejak hasil afdruk itu kemudian dituang dawat dan disaput dengan rakel. Tinta nan disaput akan keluar dari screen ke media yang disablon. Cetak sablon bisa diaplikasikan di banyak media, semisal: plano, plastik, karet, ferum, aluminium.

23. Sebelum dilakukan cetak ke mesin percetakan artwork/desain yang dibuat dengan software olah digital merupakan….
a. corel draw
b. notepad
c. pagemaker
d. indesign
e. flash
Jawaban: a

Pembahasan: cetak offset biasanya digunakan untuk peretakan kertas. Sebleum dilakukan cetak ke mesin percetakan, artwork/desain yang dibuat dengan software olah digital seperti coreldraw,

photoshop, freehand dan lainnya lalu selanjutnya dibuat piringan hitam filmnya. Dengan ban film tersebut kemudian dilakukan penyegelan melalui mesin offset.

Hasil percetakan offset biasanya lakukan buku, nota, kemasan promosi, iklan dan sebagainya.

24. Berikut ini faktor eksternal kerumahtanggaan pemunculan ide gerakan percetakan/produk grafika, kecuali….
a. masalah yang dihadapi dan belum tertanggulangi
b. kesulitan yang dihadapi sehari-waktu
c. kebutuhan yang belum terpenuhi baik untuk dirinya ataupun orang lain
d. pemikiran yang besar bikin menciptakan sesuatu nan baru
e. manifesto yang dimiliki
Jawaban: e

25. Cetak yang hanya dipakai buat peretakan daluang yaitu….
a. cetak offset
b. cetak dalam
c. cetak tinggi
d. cetak air brush
e. digital printing
Jawaban: a

Pembahasan: cetak offset rata-rata digunakan untuk peretakan kertas, sebelum dilakukan cetak ke mesin percetakan, artwork desain dibuat filmnya.

Dengan film itu kemudian dilakukan pencetakan melalui mesin. Hasil peretakan offset umumnya bikin buku, cak disposisi, paket promosi, iklan dan sebagainya.

26. Berikut yang tidak dievaluasi dalam usaha produk grafika….
a. keuntungan
b. pencaplokan teknis
c. pemasaran
d. korban sahih
e. devisa
Jawaban: e
Pembahasan: devisa ialah pendapatan negara berusul pembelian souvenir/cenderamata turis luar.

27. Siasat produksi, buku penjualan, kuitansi, faktur penjualan n domestik usaha produk grafika termasuk pada….
a. administrasi usaha besar
b. administrasi aksi kecil
c. perangkat administrasi usaha
d. administrasi publik
e. pembukuan
Jawaban: e
Pembahasan: dalam propaganda kerajinan terdapat sistem pembukuan yang terencana biar keuangan dapat dihitung dan terlihat untung dan ruginya.

28. Berikut yang bukan tertulis ke dalam risiko menjalankan gerakan produk grafika merupakan….
a. analisis aspek risiko finansial
b. kajian aspek risiko SDM
c. analisis aspek potensi ki akbar
d. analisis aspek pelanggan
e. analisis aspek keuntungan
Jawaban: e

Baca juga:   Semua Insinyur Sipil Pandai Matematika Susanto Bukan Insinyur Sipil Maka

Pembahasan: analisis aspek keuntungan bukan masuk ke dalam resiko aksi belaka enumerasi laba rugi akhir produksi dan pemasaran.

29. Adanya biaya-biaya produksi, adanya pinjaman-pinjaman dan utang-utang usaha produk grafika yang ki akbar, termasuk pada analisis aspek….
a. risiko SDM
b. risiko potensi pasar
c. risiko keuangan
d. risiko pelanggan
e. risiko aspek dagangan
Jawaban: c

Pembahasan: aspek resiko moneter merupakan aspek yang digunakan untuk memonten keuangan aksi secara keseluruhan.

30. Sebelum kegiatan membuat usaha produk grafika hal mula-mula dimulai terlebih lalu harus….
a. mengurus IMB
b. melakukan evaluasi
c. mengerjakan promosi
d. membentuk biaya produksi
e. mengurus pembebasan usaha
Jawaban: e

Pembahasan: agar kegiatan aksi lancar, maka setiap wirausahawan wajib bagi menggapil dan punya izin usaha dari instansi pemerintah nan sesuai dengan bidangnya.

31. Amanat yang dibutuhkan dalam kreativitas berwirausaha produk ilmu cetak-mencetak diantaranya…..
a. macam-macam badan usaha
b. saingan usaha nan dihadapi
c. trand tendensi
d. cara mendirikan operasi
e. kebijaksanaan pemerintah
Jawaban: b

32. Cetak offset merupakan spesies cetak hanya akan menyepakati cetak kerumahtanggaan media…
a. besi
b. kayu
c. kaos
d. kertas
e. plastik
Jawaban: d

33. Gawai nan digunakan bakal membeningkan atau menghapus screen n domestik cetak sablon yakni….
a. meja adfruk
b. rakel
c. screen
d. soda api
e. kaporit
Jawaban: e

34. Seni cetak atau produk grafika paling terbaru privat mendesain mobil atau pemrakarsa disebut cetak….
a. photocopy
b. brush
c. flexografi
d. rotogravure
e. painting
Jawaban: b

35. Berikut karakteristik yang harus dimiliki makanya seorang wirausahawan, kecuali….
a. mudah bergaul dan tukang berkomunikasi
b. bersemangat dan tak mudah putus asa
c. jujur dan bertanggung jawab
d. berfikir prestatif, kreatif, dan inovatif
e. tidak dakar mengambil risiko
Jawaban: e

36. Berikut yang menjadi biaya utama kerumahtanggaan penentuan harga dagangan kerumahtanggaan gerakan dagangan grafika ialah….
a. biaya bahan halal dan tandon
b. biaya administrasi kantor
c. biaya gaji fungsionaris
d. biaya alat tulis maktab
e. biaya pengangkutan sasaran
Jawaban: a

37. Suatu proses mengubah peluang menjadi gagasan atau ide nan boleh dimanfaatkan cak bagi memperoleh keuntungan gerakan barang grafika disebut dengan….
a. kreatif
b. prestatif
c. inovatif
d. efektif
e. efisien
Jawaban: c

38. Di dalam menganalisis aspek pelanggan, dalam perencanaan usaha seorang wirausaha harus menitik bratkan lega hal berikut, kecuali….
a. manfaat komoditas yang disukai pelanggan
b. keuangan pelanggan
c. jarak kompensasi pelanggan
d. strategi pemasaran
e. membayar mahal
Jawaban: e

39. Perhatikan gambar dibawah ini!

Tulang beragangan tersebut yaitu pembuatan produk grafika berupa spanduk dengan teknik cetak….
a. offset
b. saring
c. dalam
d. tataran
e. digital
Jawaban: e

40. Proses cetak yang dimulai dengan membuat desain lebih-lebih lampau nan kemudian dicetak dengan menggunakan printer disebut….
a. digital printing
b. cetak rotogravure
c. cetak flexografi
d. cetak sablon
e. cetak air brush
Jawaban: a

Suatu Aktivitas Untuk Melakukan Analisis Kinerja Suatu Usaha Bisnis Disebut

Source: https://sahabatmuslim.id/soal-prakarya-kelas-10-semester-2/