Teks Laporan Diatas Adalah Bagian Pernyataan Umum Atau

By | 13 Agustus 2022

Teks Laporan Diatas Adalah Bagian Pernyataan Umum Atau.

Bacalah kutipan pustaka wara-wara hasil observasi berikut buat menjawab pertanyaan nomor 1 dan 2!

Pelikan ialah penis yang terkenal dengan paruhnya yang memiliki kantung. Paruhnya yang meruncing panjangnya bisa lebih dari 30 cm. Paruh sebelah atas memiliki ujung yang bengkok membentuk kait. Puas tengah bagian pangkal
sampai tenggorokan terwalak kantung berupa kulit luwes, yang digunakan untuk merenda ikan. Kakinya pendek dan plong ujung tangan-jarinya terdapat selaput nan memudahkannya berenang. Panjang tubuh pelikan mencapai 1,5 m. Bentangan sayapnya antara 1,8 m hingga 2,7 m terjemur spesiesnya.

1. Pernyataan masyarakat kerumahtanggaan kutipan teks laporan hasil observasi dinyatakan dalam kalimat …



A. Deskripsi



B. Perbandingan



C. Klasifikasi



D. Definisi



E. Imperatif

2. Jenis kalimat kedua yang digunakan dalam bacaan keterangan hasil observasi di atas merupakan …



A. kalimat kompleks



B. kalimat deskripsi



C. kalimat definisi



D. kalimat imperatif



E. kalimat neraca

Bacalah 2 kutipan teks laporan hasil observasi berikut lakukan menjawab soal nomor 3 dan 4!

Teks ke- 1



Biji pelir pepaya berbentuk oval, berkulit lumat, dan berwarna jingga kehijauan. Biji kemaluan ini dikenal banyak mengandung gizi C juga memiliki rezeki zat antioksidan yang baik. Kandungan vitamin C dan karoten dalam pepaya dapat mencegah dan menyembuhkan sejumlah diversifikasi ki aib puru ajal, misalnya kanker paru-paru, kanker kolon, dan kanker payudara. Kandungan pupuk biji zakar pepaya lagi halus, sehingga baik dikonsumsi oleh landasan balita sampai nasib lanjur.

Bacaan ke-2




Sirsak merupakan pelecok satu buah ajaib yang banyak dimanfaatkan untuk menyembuhkan kanker. Hasil eksplorasi beberapa universitas itu membuktikan jika pohon ajaib dan buahnya ini bisa menyerang tangsi tumor ganas dengan kesatuan hati dan efektif secara alami, sonder rasa mual, berat bodi turun, rambut rontok, seperti nan terjadi pada terapi kemo. Terutama patera nangka belanda punya daya kerja ki memperlalaikan pertumbuhan lembaga pemasyarakatan kanker 10.000 kali makin lestari dibandingkan dengan adriamycin dan terapi kemo yang sah digunakan.

3.
Persaaman isi teks laporan hasil observasi di atas yakni …



A. Kedua teks tersebut menguraikan kelebihan buah bisa mengobati keburukan kanker



B. Kedua teks teks menjelaskan ciri-ciri biji pelir



C. Kedua pustaka tersebut menjelaskan peranakan gizi yang terdapat dalam buah



D. Kedua teks tersebut menginformasikan zat antioksidan yang dapat mencegah kanker



E. Kedua teks tersebut menjelaskan daya kerja kandungan zat dalam buah

4. Kalimat mula-mula yang digunakan n domestik kedua teks di atas n kepunyaan perbedaan. Perbedaan tersebut adalah ….

A. Kalimat pertama pada referensi ke-1 substansial kalimat definisi sementara itu puas bacaan ke-2 faktual kalimat deskripsi.

B. Kalimat pertama pada referensi ke-1 positif kalimat definisi sedangkan plong bacaan ke-2 kasatmata kalimat mania

C. Kalimat mula-mula pada teks ke-1 aktual kalimat deskripsi sedangkan sreg pustaka ke-2 berupa kalimat definisi

D. Kalimat pertama pada teks ke-1 berupa kalimat deskripsi sedangkan pada teks ke-2 berupa kalimat simpleks

E. Kalimat pertama pada bacaan ke-1 aktual kalimat simpleks sedangkan plong teks ke-2 berupa kalimat kompleks

5. Bacalah gugus kalimat di asal ini!

Ikan air tawar terbagi ke kerumahtanggaan tiga golongan, ialah ikan ternak, ikan buas, dan iwak liar. Ikan peliharaan terdiri atas ikan-lauk yang mudah diperbanyak. Contohnya: ikan bandeng, ikan mas, ikan gurami, dan tak-lain. Ikan brutal memiliki sifat jahat terhadap ikan-iwak lain. Contohnya: ikan gabus dan ikan lele. Iwak terlarang, meskipun pelik dipelihara, saja memiliki keuntungan secara ekonomis. Contohnya: ikan padi, iwak bunter dan ikan ikan jeler.

Teks makrifat di atas adalah bagian pernyataan umum atau …

A. deskripsi

B. definisi

C. klasifikasi

D. sebab-akibat

E. contoh

6. Para pengamat garis haluan mengategorikan haluan politik di Indonesia menjadi dua, yaitu nasionalis dan religius.


Kata yang maknanya tidak sekufu dengan mengelompokkan yaitu…

A. menggolongkan

B. menjeniskan

C. memilah

D. memisahkan

E. mengklasifikasikan

7. Harga beras di murahan naik. Darurat, harga gabah anjlok.



naik – turun adalah antonim.



Tentukan teman alas kata di bawah ini nan berantonim!

A. Khusus-spesial

B. kotak-persegi

C. sopan-pemarah

D. kaya-yatim

E. bergerak-berhenti

8. Bacalah paragraf di asal ini!

Harimau dapat mencapai tinggi 1, 5 meter, tangga 3, 3 meter, dan berat 300 kiligram. Bulunya berwarna putih dan coklat keemasan dengan belang ataupun loreng bercelup hitam. Gigi taringnya kuat dan tajam lakukan merongak daging. Kakinya berjumlah catur dengan kakas yang kuat bakal menerkam mangsanya.



Referensi warta di atas berbentuk…

A. definisi

B. eksposisi

C. klasifikasi

D. deskripsi

E. argumentasi

9. Bacalah paragraf di radiks ini!

Zat arang yakni unsur kimia nonmetal yang disimbolkan dengan huruf C. Karbon berada di alam dalam buram karbon masif (seperti berlian dan grafit) dan karbonium terhibur secara kimia dalam paduan alam yang dapat berbentuk kristal murni. Karbon umumnya berada internal senyawa organic.

Teks siaran di atas berbentuk…

A. definisi

B. eksposisi

C. klasifikasi

D. deskripsi

E. argumentasi

10. Bacalah pustaka berikut dengan saksama!



Kolam di Desa Jatirogo ini tidak ada duanya di Indonesia. Badan bendungan tersebut dari galang perca mandraguna air. Karena terbuat terbit karet, tinggi permukaannya dapat diatur secara fleksibel. Bila terjadi air ampuh, bantalan karet itu dikempiskan. Dan air ampuh lancar mengalir ke laut. Sebaliknya, bila volume air sungai mengecil, tubuh bendungan diisi mumbung, sehingga tingginya mencapai 3 m. Bengawan terbendung dan airnya dimanfaatkan sebagai air minum dan pengairan. Pada saat yang sama, air keling dari laut akan terhambat dan tak mencemari sungai yang menjadi sumber utama air tawar masyarakat di sekitar sungai.



Simpulan isi wacana di atas adalah…

A. Tebat dari sendal karet dapat membendung sungai.

B. Tebat dari galang karet sangat berguna.

C. Bendungan dari ganjal karet dapat mengalirkan air.

D. Pemanfaatan air melalui bendungan bantalan reja.

E. Tebat bantalan cemping dapat diisi dengan air.

11. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!


Produksi padi tahun 2005 diperkirakan mencapai 53, 01 juta ton gabah tandus giling atau turun dua persen dibandingkan dengan produksi tahun sebelumnya. Situasi ini disebabkan adanya penurunan luas panen padi sawah akibat bencana air ampuh dan kekeringan, serta pergeseran masa tanam pada empat bulan pertama di tahun 2005.

Baca juga:   Sebutkan Lima Contoh Alat Listrik Beserta Kegunaannya Bagi Manusia

Gagasan penting paragraf di atas adalah…

A. Produksi padi tahun 2005 diperkirakan menurun.

B. Produksi pari tahun 2005 diperkirakan mengaras 53, 01 juta ton gabah kersang ataupun turun dua persen dari sebelumnya.

C. Adanya penyebab turunnya produksi antah, yaitu air bah dan kekeringan.

D. Produksi gabah tahun 2005 bertambah jelek dibandingkan tahun sebelumnya.

E. Produksi antah tahun 2005 turun akibat banjir, kesuntukan, dan pergeseran waktu tanam.

12. Cermatilah paragraf berikut ini!

Buah nangka itu berwana merah menyala. Bentuknya bulat lonjong seperti jantung pisang berdimensi kecil. Agak ke ujung, wana selerang buah … . Warna daging biji zakar suka-suka yang zakiah dan ada pula nan merah. Daging buah … dan berbiji kecil-boncel, berwana hitam. Rasa buahnya … dan manis.

Frasa adjektiva yang tepat cak bagi melengkapi kutipan wacana laporan hasil observasi tersebut….

A. abnormal mentah, amat kecil-kecil, enak benar

B. sedikit yunior, cukup lembut, adv amat lezat

C. hijau muda, sangat lembut, habis lezat

D. sedikit baru, cukup lembut, lalu nikmat

E. bau kencur akil balig, dulu halus, sedikit gurih

Bacalah kutipan pustaka laporan hasil observasi berikut cak bagi menjawab cak bertanya nomor 13 s.d.14 !

(1)
Manusia n kepunyaan tiga jenis tenggorokan darah, yaitu pembuluh nadi, vena, dan kapiler. (2) Kerongkongan pembawaan arteri ialah halkum darah yang pepat. (3) Pembuluh talenta jenis ini menyalurkan darah ke seluruh bagian awak. (4) Darah lega pembuluh darah arteri berwarna berma binar dan mengandung oksigen. (5) Halkum bakat pembuluh balik yaitu merupakan pembuluh darah yang sempit. …

13.
Kalimat yang tidak efektif yaitu kalimat ….



A. 1

D. 4



B. 2

E. 5



C. 3

14. Kalimat ke-2 dalam kutipan di atas adalah kalimat …



A. Definisi



B. Deskripsi



C. Obsesi



D. Imperatif



E. Klasifikasi

15. Pernyataan yang sesuai dengan isi referensi di atas adalah…



A. Setiap manusia n kepunyaan pembuluh talenta arteri, vena, dan kapiler.



B. Pembuluh talenta vena berwarna merah cerah karena mengandung oksigen.



C. Pembuluh bakat arteri lewat kecil dan memiliki dinding yang tipis.



D. Hanya pembuluh darah arteri yang bermakna karena mengandung oksigen.



E. Pembuluh darah vena mengacapi darah ke seluruh fisik.

(1)
Khalayak memiliki tiga jenis kerongkongan bakat, yaitu arteri, pembuluh balik, dan capiler. (2) Pembuluh bakat arteri yaitu pembuluh talenta yang lebar. (3) Pembuluh darah macam ini menyalurkan pembawaan ke seluruh bagian tubuh. (4) Pembawaan lega tenggorokan darah arteri berwarna sirah kilat dan mengandung oksigen. (5) Pembuluh darah vena adalah pembuluh darah yang sempit. …

16.
Penulisan kata yang salah terdapat privat kalimat … .



A.
1
D.
4



B.
2
E.
5



C.
3

Berikut ini adalah data-data yang dapat digunakan untuk memformulasikan laporan hasil observasi akan halnya komodo:

(1)
Komodo, binatang melata nan kehidupan di semak-semak.

(2)
Komodo memiliki pangkat kurang lebih 3 meter dan berat 166 kg.

(3)
Gambar komodo banyak dipajang di jalan-perkembangan.

(4)
Hampir semua penggalan transmisi komodo tertutup makanya gusi.

(5)
Komodo binatang nan perlu dilindungi.

17. Data nan sesuai untuk menuliskan ciri jasad komodo dalam satu teks laporan hasil observasi ialah data nomor …



A.
(1), (2), (3)



B.
(1), (2), (4)



C.
(2), (3), (4)



D.
(2), (4), (5)



E.
(3), (4), (5)

18. (1)
Oleh karena itu, maung detik ini termuat binatang nan dilindungi pemerintah mudahmudahan



tidak punah.

(2)

Harimau termasuk hewan penyendiri, tetapi mempunyai wilayah yang amat luas bakal



mengejar mangsa.

(3)
Populasi harimau memfokus menurun karena selalu diburu manusia

(4)
Wilayahnya dapat mencapai area pedesaan.

Susunan kalimat yang tepat cak bagi menuliskan wara-wara hasil observasi tentang harimau adalah ….



A.
(2) – (3) – (4) – (1)



B.
(2) – (4) – (1) – (3)



C.
(2) –
(1) – (4) – (3)



D.
(2) – (1) – (3) – (4)



E.
(2) – (4) – (3) – (1)

19. Pohon kangkung memerlukan air yang sepan. Kadang-kadang tanaman itu ditanam di sawah, di kolam, dan di kali yang arus airnya tidak deras. Di pelana-sela pokok kayu kangkung, spirit juga lauk. Ikan tidak bisa hidup sonder air yang patut karena binatang ini hidupnya tergantung pada air.
Tanaman di kolam akan tumbuh subur bila disertai iwak.

Kalimat nan tepat untuk merevisi kalimat bercetak miring n domestik kutipan teks laporan tersebut adalah …



A.

Oleh karena itu, kangkung dan ikan harus spirit berkembar.



B.

Kodok dan ikan hidupnya saling mengelepai.



C.

Lauk akan lebih cepat samudra bila ditanam berdampingan dengan kecebong.



D.

Bangkong dan lauk sama-sama sebagai pokok kayu konsumsi.



E.

Jadi, kangkung dan ikan sama-sama membutuhkan air dalam hidupnya.

Bacalah kutipan laporan hasil observasi berikut bikin menjawab cak bertanya nomor 20 s.d. 22!

(1) Internal upaya pencegahan pencemaran awan, hutan mampu menangkal polutan gas ataupun butiran padat. (2) Hasil investigasi menunjukkan bahwa volume awan yang mengandung polusi gas zon sebesar 150 ppm tabun ternyata 99% terserap oleh tegukan hutan kerumahtanggaan musim okta- jam. (3) Komplek industri yang mengecualikan polutan belerang dioksida di Uni Rusia ternyata menyusut dengan adanya sagur vegetasi kayu selebar 500 m nan mengelilingi kawasan industri tersebut. (4) Tumbuhan berkayu maupun tanaman memang diandalkan dalam penyelamatan hal lingkungan sebagaimana tanah, air, dan udara lamun peran pokok kayu tersebut sebatas pada lingkungan, yang belum akut. (5) Pohon memang tidak akan mampu menetralisasi pencemaran, terutama plong area pabrik besar.

20. Aspek yang dilaporkan plong kutipan maklumat hasil observasi tersebut adalah ….

A. penangkalan pencemaran hutan

B. kemampuan hutan menangkal polutan tabun

C. polutan gas dalam mega

D. populasi gas ozon

E. upaya pencegahan pencemaran udara

21. Ringkasan informasi semenjak bacaan siaran hasil observasi di atas adalah



A. Pencemaran hutan bisa diatasi dengan penghutanan

Baca juga:   Usaha Peningkatan Perekonomian Dengan Memberdayakan Sektor Pertanian Disebut



B. Hutan subur menangkal polutan asap alias butir padat.



C. Pencemaran mega harus dicegah dengan penghijauan alas juga



D. Pohon tidak bisa menetralisasi polusi di kawasan industri



E. Hasil penelitian menunjukkan bahwa debit udara yang mengandung polusi tabun zon



Sebesar 150 ppm gas ternyata 99% terserap oleh tegukan alas privat perian delapan jam.

Rama-rama digolongkan pula ibarat insek holometabolous, yaitu serangga yang mengalami proses metamorfosis. Sebelum menjadi indah dengan sayap-sayapnya yang menarik, fauna ini terlebih dulu mengalami beberapa fase dalam perkembangannya. Siklus hidupnya berbunga berpunca telur, bernga, kepompong, dan barulah berubah menjadi Kupu-kupu dewasa.

22.
Klasifikasi umum privat teks laporan hasil observasi di atas menggunakan kalimat ….



A. klasifikasi
B.
definitif
C.
tunggal
D.
imperatif
E.
deskriptif



23. Bacalah teks Berikut.

Aneka macam pokok kayu buah-buahan berangkat dari jeruk, belimbing, mangga, durian, dan jambu, berjejer rapi. Juga ada koleksi bonsai dan selada hias. Di atas areal daun-daun pohon kelambir terlihat melambai-lambai. Di pojoknya terlihat tumbuhan setinggi setengah meter. Buahnya berbentuk bundar dengan warna keemasan. Meski hanya ditempatkan di atas sebuah botol berukuran sedang, pohon ini tampak mencolok. “Ini terong hias,” Konsisten Suprijanto, pengelola tamasya argo membeningkan.

Yang digambarkan internal alinea tersbut adalah…

A.
keadaan di perladangan

B.
kejadian di sebuah taman wisata

C.
suasana di pagi hari

D.
suasana di pedesaan

E.
spirit masyarakat petambak

Paragraf berikut bagi menjawab soal nomor 24 dan 25

Bacalah dengan seksama.

Objek pelancongan pan-ji-panji di Bantul menciptakan menjadikan pengunjungnya berdecak kagum. Demikian pula dengan wisata kalimantang sintetis dan ajang-tempat kuno di kabupaten Bantul memiliki daya tarik bagi wisatawan. Pemandangan standard dan perbukitan yang merantai dengan bentangan pantai selatan yang berselimut saga kemungelan Gusti Kanjeng Ratu Kidul yaitu pesona eksklusif yang takhlik wisatawan selalu berlapis-lapis datang ke wilayah kidul Bantul. Wisata duaja Pantai Daksina masih menjadi pamrih kunjungan wisatawan di daerah itu.

24.
Kalimat simpulan dalam gugus kalimat tersebut yakni…

A.
Objek wisata bersejarah di Bantul menarik bakal wisatawan.

B.
Wisatawan banyak menyekar ke kancah historis di Bantul.

C.
Bantul punya legenda kemungelan Gusti Kanjeng Ratu Selatan.

D.
Kabupaten Bantul memiliki bulan-bulanan wisata pataka yang menyeret.

E.
Wisatawan banyak yang menclok ke Pantai Selatan buat berekreasi.

25.
Intensi pencatat n domestik paragraf tersebut adalah…

A.
mengimbau agar awam melestarikan berbagai alamat tamasya di Bantul

B.
menginformasikan banyaknya incaran wisata nan dikunjungi wisatawan mancanegara

C.
memberitahukan bahwa di kabupaten Bantul banyak bulan-bulanan pariwisata nan menghela

D.
memastikan bahwa wisatawan yang ada di Kabupaten Bantul adv amat banyak

E.
memperlihatkan keindahan Pesisir Selatan yang disukai banyak publik

Bacalah referensi berikut dengan saksama!



Lega jam-jam tiba kerja kira-agak pukul 07.00 Urut-urutan Yos Sudarso, Depok penuh sesak dengan sarana. Hari ini pukul 16.00, saat pulang kerja, aku terjebak macet di jalan tersebut. Aku coba pula di perian nan sederajat, belaka di hari kerja yang farik, hasilnya tetap sama. Hanya, anehnya sejauh waktu Ahad, arus terlampau lintas di Perkembangan Yos Sudarso, Depok tersebut tertentang lancar.

26. Konklusi nan sesuai dengan paragaf di atas merupakan …

A. Kecuali waktu kelepasan, Jalan Yos Sudarso, Depok selalu rewel sreg jam start dan pulang kerja.

B. Hanya plong musim Minggu semata-mata aliran mondarmandir laju, sedangkan sepanjang waktu periode lainnya Perkembangan Yos Sudarso, Depok selalu mengadat.

C.Tiada tahun minus macet di Jalan Yos Sudarso, Depok, termaktub hari besar kebangsaan.

D.
Hanya pada jam tertentu saja Jalan Yos Sudarso, Depok, mengalami kemacetan, seperti mana musim kelepasan.

E. Selama sepekan penuh, puas jam kerja, Jalan Yos Sudarso comar dipenuhi kendaraan, kecuali pukul 08.00.

27. Bacalah paragraf di radiks ini!

Beberapa perian lalu terjadi kebakaran di perumahan dempet lingkungan sekolahku. Terjadinya malam masa, pron bila individu-orang madya lelap terpejamkan. Aku mengetahui berita itu melalui Berita Pagi di televisi. Ketika itu aku perdua bersiap-siap ke sekolah. Aku lalu tersingahak. Di kawasan itu, banyak kondominium temanku. Dalam lever aku bertarget, tidak cak semau temanku yang terjangkit bencana alam itu.



Cuplikan di atas merupakan warta pengamatan karena….

A.
Menyervis tema, tokoh, alur

B.
Menyatakan fakta-fakta langsung

C.
Mengungka tokoh, bidang, kombinasi peristiwa

D.
Memadukan rangkaian peristiwa dan tokoh

E.
Mengemukakan bilang fakta dan diperoleh melewati kegiatan pengamatan

Bacalah dengan saksama teks berikut ini! (untuk pertanyaan nomor 28-29)



Prestasi sparing peserta bimbing nan mendapat perhatian dari orang tua renta lebih baik dibandingakan dengan penampilan peserta didik yang kurang mendapat perhatian mulai sejak anak adam sepuh. Peranan pikiran ayah bunda dalam lingkungan keluarga yang penting merupakan menerimakan pengalaman pertama pada perian anak-momongan. Hal ini dikarenakan pengalaman pertama merupakan faktor penting dealam jalan pribadi dan menjamin sukma emosional anak. Pelajar didik yang beruntung perhatian baik dari orang tuanya mendapat prestasi sparing kian baik dibandingkan peserta tuntun nan rendah berbintang terang perhatian dengan baik dari cucu adam tua. Sumber:http://networkedblogs.com

28. Bagian definisi umum plong kutipan laopran observasi di atas adalah ….

A.
kalimat pertama

B.
kalimat ketiga

C.
kalimat keempat

D.
kalimat kedua

E.
semua kalimat

29. Bagian deskripsi pada kutipan laporan observasi di atas adalah….

A. kalimat pertama

B. kalimat kedua

C. kalimat ketiga

D. kalimat keempat

E. kalimat kelima

30.
Cermatilah penggalan kenyataan berikut!



Pasca- diadakan survei ke satu daerah pegunungan ternyata diperoleh suatu data tentang kesehatan masyarakat di sana. Masyarakat yang mengalami penyakit gondok 55%, kataraks 20%, lumbago 10%, batu berdahak 2%, dan asma 7%.

Simpulan yang tepat sesuai dengan penggalan laporan tersebut merupakan ….

A. Tak dapat disangkal lagi, publik di daerah pegunungan silam primitif dan tidak sehat.

B. Patutlah di kawasan gunung-gemunung umum mendapat sambung tangan terutama bantuan medis.

C. Awam di daerah pegunungan sebagian lautan menderita penyakit gondok.

D. Plong galibnya masyarakat di kawasan gunung-gunung mengalami penyakit buhuk.

E. Masyarakat di area rangkaian gunung sangat rentan terhadap penyakit gondok.

Baca juga:   Kemukakan 10 Pilar Demokrasi Yang Diterapkan Di Indonesia

Teks laporan hasil observasi berikut ini, merupakan konseptual menjawab pertanyaan nomor
31 s.d 37


Makhluk DI Bumi INI

Benda di mayapada dapat dikelompokkan atas persamaan dan perbedaannya. Dengan pengelompokan, benda-benda itu lebih mudah dipelajari.

Semua benda di dunia ini dapat diklasifikasi menjadi dua kelompok, ialah benda hidup dan benda ranah. Yang purwa caruk disebut turunan hidup dan yang kedua disebut basyar mati. Benda hidup mempunyai ciri-ciri umum, seperti mengalir, bernapas, bersemi, dan memiliki zuriat. Benda sukma juga membutuhkan makanan. Benda mati dibedakan dari benda hidup karena benda mati lain mempunyai ciri-ciri publik tersebut. Kunyuk, tumbuh-tumbuhan, ikan, dan anakan adalah contoh benda kehidupan. Sementara itu, kaca, air, plastik, baja, dan oksigen adalah teoretis benda mati.

Benda hidup bisa dikelompokkan lagi menjadi binatang dan tumbuh-tumbuhan. Pengelompokkan itu dilakukan karena keduanya farik dalam bilang keadaan. Tumbuh-tumbuhan tidak dapat bersirkulasi dari satu palagan ke tempat lain. Tumbuh-pokok kayu tak punya otak, jantung, rabu, dan darah, semata-mata atma. Selain itu, bersemi-tumbuhan boleh melakukan sesuatu yang terlampau berguna yang tidak dapat dilakukan oleh satwa. Merecup-tumbuhan bisa menghasilkan makanan sendiri, sedangkan binatang lain. Suket, gandum, dan tanaman keras adalah spesies tumbuh-tanaman. Namun, lain semua bertaruk-tumbuhan mempunyai bunga. Makanya karena itu, tumbuh-tumbuhan dapat dikelompokkan menjadi tumbuh-tumbuhan berbunga dan bertaruk-tumbuhan bukan berbunga. Ros, jagung, dan pohon buah mempunyai bunga, tetapi jamur, lumut, dan pakis tidak.

Selanjutnya, binatang boleh dibagi menjadi vertebrata dan invertebrata. Vertebrata bertulang pantat meliputi kontol, anjing, katak, dan tidak-bukan, sedangkan invertebrata tidak berduri belakang meliputi lumbur, rama-rama, dan laba-laba. Terdapat lima kelompok vertebrata, adalah mamalia, burung, amfibia, reptilia, dan ikan.

Diadaptasi dari
Learning English through General Science, 1984: 29)

31.
Teks di atas adalah referensi laporan hasil observasi karena struktur dalam teks tersebut tersusun dengan memaparkan . . .

A.
aspek yang dilaporkan dengan sebuah pernyataan lalu diikuti oleh penggolongan benda.

B.
pernyataan mahajana atau klasifikasi kemudian diikuti makanya anggota atau aspek yang dilaporkan.

C.
pengelompokkan benda menurut penulis laludituangkan dalam klasifikasi yang mendukung.

D.
benda-benda yang diklasifikasikan masyarakat sangat diikuti maka dari itu benda-benda nan tidak umum.

E.
pengklasifikasian secara ilmiah dan logis kemudian dilaporkan sesuai aspek penelitiannya.

32.
Mangsa intern penelitian tersebut adalah . . .

A.
benda-benda di bumi

B.
insan hidup di manjapada.

C.
beragamnya macam hewan

D.
tulangtulangan tumbuhan di dunia

E.
persebaran dunia tumbuhan dan binatang

33.
Dalam paragraf ke-2 kalimat pertama teks di atas terdapat kata ‘diklasifikasi’. Di sumber akar ini merupakan sinonim kata tersebut, yaitu . . . .

A.
disebutkan

B.
dipisahkan

C.
digolongkan

D.
disusun

E.
dibagi

34.
Plong paragraf ke-3 kalimat ketiga, terletak prolog ‘mengalir’. Berikut ini yakni antonim kata tersebut ialah . . .

A.
pasif

B.
statis

C.
variabel

D.
dinamis

E.
fluktuatif

35.
Kata penghubung berikut ini dapat ditemukan pada gugus kalimat di atas, yaitu . . .

A.
nan, mulai sejak, dalam, dan oleh karena itu

B.
sebagaimana, menjadi, selain itu, dan hanya

C.
nan, juga, cuma, dan sementara itu

D.
yakni, karena, selain itu, dan tetapi

E.
disebut, pun, tetapi, dan sementara itu

36.
Di asal ini merupakan kalimat kompleks yang terwalak dalam teks di atas . . .

A.
Benda semangat sekali lagi membutuhkan kas dapur.

B.
Kaca, air, plastik, baja, dan oksigen ialah contoh benda senyap.

C.
Dengan pengelompokan, benda-benda itu makin mudah dipelajari.

D.
Tumbuh-pokok kayu tidak bisa bersirkulasi dari satu arena ke tempat lain.

E.
Nan permulaan sering disebut makhluk spirit dan yang kedua disebut basyar mati.

37.
Komplet kalimat definisi yang sesuai dengan isi teks tersebut adalah . . . .

A.
Benda lengang merupakan kaca, air, plastik, baja, dan oksigen.

B.
Invertebrata adalah binatang nan tidak bertulang belakang

C.
Kera, tumbuh-tumbuhan, dan anakan merupakan benda atma.

D.
Vertebrata adalah manusia, titit, anjing, katak,
dan lain-lain.

E.
Pokok kayu berpangkal
ialah mawar, jagung, dan tumbuhan biji kemaluan.

38.
Bacalah paragraf berikut ini!

Pelikan adalah pelir yang terkenal dengan paruhnya nan punya kantung. Paruhnya yang menajam panjangnya bisa lebih berpangkal 30 cm. Tengah sebelah atas memiliki ujung yang bengkok membentuk kait. Plong paruh bagian pangkal sampai pembuluh terdapat kantung berupa kulit plastis, nan digunakan untuk merajut ikan. Kakinya pendek dan sreg jari-jarinya terwalak selaput yang memudahkannya berenang. Tangga tubuh pelikan mencapai 1,5 m. Bentangan sayapnya antara 1,8 m sampai 2,7 m tersampir spesiesnya.

Aspek nan dilaporkan n domestik wacana makrifat hasil observasi di atas adalah … .

A.
bekas hidup burung pelikan

B.
cara berkembang biak burung pelikan

C.
perilaku ceceh pelikan

D.
pemijahan burung pelikan

E.
Ciri-ciri pelican

Bacalah kutipan teks publikasi hasil observasi berikut bikin menjawab cak bertanya nomor 39 dan 40!

(1)

Kupu-kupu yaitu serangga yang tergolong ke kerumahtanggaan ordo Lepidoptera (serangga bersayap sisik). (2) Kupu-kupu umumnya mengamalkan aktivitasnya di waktu siang (diurnal). (3) Mereka rata-rata hidup dengan mengisap madu rente (nektar/ esensi kembang). (4) Sedangkan pada lilin batik hari kupu-kupu beristirahat atau hinggap dengan menegakkan sayapnya di ranting pohon. (5) Kupu-kupu n kepunyaan warna sayap yang berbagai dan sani sehingga banyak diburu orang cak bagi koleksi.

39.
Kalimat definisi dalam kutipan pustaka pengetahuan hasil observasi di atas berpunya sreg… .



A.
kalimat ke-1



B.
kalimat ke-2



C.
kalimat ke-3



D.
kalimat ke-4



E.
kalimat ke-5

40.
Yang termasuk kalimat simpleks privat kutipan bacaan di atas merupakan kalimat nomor … .



A.
1, 2, 3



B.
2, 4, 5



C.
3, 4, 5



D.
1, 2, 5



E.
2, 3, 5


Ki akal Jawaban Soal Laporan Hasil Observasi

1. A

2. B

3. A

4. C

5. C

6. D

7. E

8. D

9. A

10. B

11. A

12. C

13. E

14. A

15. A

16. A

17. B

18. E

19. E

20. B

21. B

22. A

23. B

24. E

25. C

26. A

27. E

28. D

29. A

30. A

31. E

32. A

33. C

34. B

35. D

36. E

37. B

38. E

39. A

40. A






Teks Laporan Diatas Adalah Bagian Pernyataan Umum Atau

Source: https://zuhriindonesia.blogspot.com/2019/07/100-soal-teks-laporan-hasil-observasi.html