Tentukan Nilai Dari Perpangkatan Berikut Ini

By | 12 Agustus 2022

Tentukan Nilai Dari Perpangkatan Berikut Ini.

Marilah Kita Belajar 1.2

Halaman 20 – 22

Gerbang 1 (Perpangkatan dan Bentuk Akar)

Ayo Kita Membiasakan 1.2
Ilmu hitung (MTK)
Papan bawah 9 SMP/MTS

Semester 1 K13

Jawaban Ayo Kita Berlatih 1.2 Halaman 20 Matematika Inferior 9 (Perpangkatan dan Bentuk Akar)

Jawaban Silakan Kita Berlatih 1.2
Matematika Papan bawah 9
 Halaman 20 (Perpangkatan dan Bentuk Akar)

Jawaban Ayo Kita Belajar 1.2 Halaman 20 MTK Kelas 9 (Perpangkatan dan Bentuk Akar)



Jawaban Silakan Kita Berlatih 1.2 Halaman 20 Matematika Kelas bawah 9 (Perpangkatan dan Kerangka Akar)




Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Semester 1 Halaman 20 – 22. Bab 1 Perpangkatan dan Bentuk Akar susu Latihan 1.2 Keadaan 20 – 22 Nomor 1 – 13 Essai. Ki akal jawaban ini dibuat untuk kondusif mengerjakan tanya matematika bagi kelas 9 di semester 1 halaman 20 – 22. Sepatutnya dengan adanya pembahasan serta rahasia jawaban ini adik-adik kelas 9 dapat menyelesaikan tugas Perpangkatan dan Lembaga Akar Kelas 9 Pelataran 20 – 22 yang diberikan oleh buya ibu/suhu. Kunci Jawaban MTK Kelas 9 Semester 1.




Kunci Jawaban Matematika Kelas bawah 9 Halaman  20 – 22 Les 1.2

1. Sederhanakan perpangkatan berikut ini.

a. 46 x 43

b. (-7)3 x (-7)2

c. 4(-2,5)4 x (-2,5)3

d. (52)3

e. 52 x (2/5)3 x (2/5)5

Jawaban :

Ingat

ax x ay = ax + y

(ab)c = ab x c




a) 46 x 43

= 46  + 3

= 49




b) (-7)3 x (-7)2

= (-7)3 + 2

= (-7)5




c) 4(-2,5)4 x (-2,5)3

= 4 x (-2,5)4 + 3

= 22 x (-2,5)7




d) (52)3

= 52 x 3

= 56




e) 52 x (2/5)3 x (2/5)5

= 52 x (2/5)3 + 5

= 52 x (2/5)8




2. Tuliskan bentuk w3 × w4 ke dalam bentuk perpangkatan paling terbelakang. Berapakah akibatnya? Apakah kamu lagi dapat menyederhakan rencana w3 × n4? Jelaskan jawabanmu.

Jawaban :

w3 x w3 = w7

Bentuk w3 × n4 enggak dapat disederhanakan karena kedua perpangkatan tersebut n kepunyaan basis yang berbeda.




3. Sederhanakan operasi aljabar berikut ini.

a. y3 x 2y7 x (3y)2

b. b x 2y7 x b3 x y2

c. 3m3 x (mn)4

d. (tn3)4 x 4t3

e. (2×3) x 3(x2y2)3 x 5y4

Jawaban :

a) 18y12

b) 2b4y9

c) 3m7n4

d) 4t7n12

e) 30x9y10




4. Tentukan nilai semenjak perpangkatan berikut ini.

a. 33 x 2 x 37

b. (22 x 16) + 50

c. 13/2 x ((-1/2)3)4

d. 24 x 4 x 23

Jawaban :

a) 118.098

b) 54

c) 1/215 = 1/32.768

d) 512




5. Nyatakan perpangkatan berikut intern bentuk paling sederhana.

a. 43 x 26

b. (32)5 x 35

c. 4 x 34 + 5 x 34

d. (-125) x (-5)6

Jawaban :

a) 212

b) 315

c) 9 x 34 = 32 x 34 = 36

d) (-5)9




6. Nyatakan bilangan di pangkal ini privat bagan yang memuat perpangkatan dengan basis 2.

a. 64

b. 20

c. 100

d. 128/3

Jawaban :

a) 26

b) 5 x 22

c) 25 x 22

d) 27 / 3




7. Tentukan angka x yang memenuhi persamaan berikut ini.

a. (3x)x = 81

b. 1/64 x 4x x 2x  = 64

Jawaban :

a) (3x)x = 81

3x x x = 34

x2 = 4

x = √4

x1 = 2 dan x2 = –2




b) 1/64 x 4x x 2x  = 64

(22)x x 2x = 64 x 64

22x x 2x = 26 x 26

23x = 212

3x =12

x = 12/3

x = 4




8. Berpikir Kritis. Nyatakan hasil kali perpangkatan berikut kerumahtanggaan rangka pangkat yang makin sederhana. Jelaskan. Gunakan cara yang lebih mudah. 43 x 56

Jawaban :

43 x 56  = (22)3 x 56

= 26 x 56

= (2 x 5)6

= 106

= 1.000.000




9. Mahamulia suatu benda dapat ditentukan dengan memperalat rumus gerak jatuh adil. Sebuah benda jatuh bersumber puncak sebuah gedung dengan akselerasi 9,8 m/s2 dan waktu yang diperlukan untuk sampai di tanah adalah 10 detik, berapa tinggi bangunan tersebut?

Jawaban :




Jadi, Tinggi gedung tersebut adalah 490 meter.




10. Diketahui: 31.500 + 9750 + 27500 = 3b, berapah nilai b?

Jawaban :

31.500 + 9750 +27500 = 31.500 + (32)750 + (33)500

= 31.500 + 31.500 + 31.500

= 3 x 31.500

= 31.501




11. Analisis Kesalahan. Jelaskan dan perbaiki kesalahan dalam menyederhanakan hasil perbanyakan bentuk strata berikut ini.

a. 36 x 34 = (3 x 3)6 + 4 = 910

b. (horizon-3)6 = t-3 + 6 = t3

Jawaban :

a) Multiplikasi antara dua basis perpangkatan yang seimbang, maka patut menggambar salah satu basis lalu kedua pangkatnya dijumlahkan.

36 x 34 = 36 + 4

= 310




b) Jika terdapat bertambah dari satu tangga dalam suatu basis, maka kalikan seluruh pangkat.

(t-3)6 = tepi langit-3 x 6

= t-18




12. Tantangan. Puas sebuah pasar tradisional sirkulasi uang yang terjadi setiap menitnya diperkirakan kurang bertambah Rp81.000.000,00. Puas hari Senin–Jumat proses perdagangan terjadi lazimnya 12 jam tiap musim.

Jawaban :

Lama perkulakan dalam suatu ahad (menit) = 96 x 60 = 5.760 menit

Banyak diseminasi uang = 81.000.000 × 5.760 = 466.560.000.000

Sekiranya diubah kedalam bentuk pangkat akan menjadi :

Rp466.560.000.000,00 = 4,6656 × 1011 rupiah




13. Tantangan. Sebuah bola reja dengan sengkang 7 cm direndam intern sebuah bejana mandraguna minyak persil selama 3 jam. Jika pertambahan penampang bola kejai tersebut 0,002 mm/momen, berapakah volume bola kain sehabis proses perendaman?

Jawaban :

Rumus volume bola = 4/3 π r3, dengan π = 3,14 dan r yakni jari-jari bola.

Lama perendaman (detik): 3 × 60 × 60 = 10.800 detik

Pertambahan kaliber bola kain: 10.800 × 0,002 = 21,6 mm = 2,16 cm

Diameter bola karet selepas perendaman: 7 + 2,16 = 9,16 cm



Volume bola kain sesudah perendaman 4/3 × 3,14 × (9,16)3 = 3.217,768 cm


Baca juga:   Kunci Jawaban Tema 4 Kelas 6 Halaman 126




Jawaban Ayo Kita Membiasakan 1.2 Pelataran 20 Matematika Inferior 9 (Perpangkatan dan Bentuk Akar)

Mari Kita Berlatih 1.2

Halaman 20 – 22

Bab 1 (Perpangkatan dan Bentuk Akar tunggang)

Ayo Kita Membiasakan 1.2
Matematika (MTK)
Kelas 9 SMP/MTS

Semester 1 K13

Jawaban Ayo Kita Berlatih 1.2 Pelataran 20 Matematika Inferior 9 (Perpangkatan dan Bentuk Akar susu)

Jawaban Yuk Kita Belajar 1.2
Matematika Papan bawah 9
 Halaman 20 (Perpangkatan dan Lembaga Akar)

Jawaban Ayo Kita Sparing 1.2 Halaman 20 MTK Kelas 9 (Perpangkatan dan Bentuk Akar)



Jawaban Marilah Kita Berlatih 1.2 Halaman 20 Ilmu hitung Kelas bawah 9 (Perpangkatan dan Lembaga Akar susu)




Berikut ini merupakan pembahasan dan Sosi Jawaban Matematika Kelas 9 Semester 1 Pelataran 20 – 22. Ki 1 Perpangkatan dan Bentuk Akar susu Cak bimbingan 1.2 Peristiwa 20 – 22 Nomor 1 – 13 Essai. Buku jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal ilmu hitung bakal kelas 9 di semester 1 halaman 20 – 22. Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik inferior 9 boleh menyelesaikan tugas Perpangkatan dan Bentuk Akar Inferior 9 Halaman 20 – 22 yang diberikan oleh kiai ibu/master. Resep Jawaban MTK Papan bawah 9 Semester 1.




Sentral Jawaban Matematika Kelas bawah 9 Halaman  20 – 22 Cak bimbingan 1.2

1. Sederhanakan perpangkatan berikut ini.

a. 46 x 43

b. (-7)3 x (-7)2

c. 4(-2,5)4 x (-2,5)3

d. (52)3

e. 52 x (2/5)3 x (2/5)5

Jawaban :

Siuman

ax x ay = ax + y

(ab)c = ab x c




a) 46 x 43

= 46  + 3

= 49




b) (-7)3 x (-7)2

= (-7)3 + 2

= (-7)5




c) 4(-2,5)4 x (-2,5)3

= 4 x (-2,5)4 + 3

= 22 x (-2,5)7




d) (52)3

= 52 x 3

= 56




e) 52 x (2/5)3 x (2/5)5

= 52 x (2/5)3 + 5

= 52 x (2/5)8




2. Tuliskan lembaga w3 × w4 ke dalam bentuk perpangkatan paling sederhana. Berapakah hasilnya? Apakah kamu pun dapat menyederhakan rencana w3 × n4? Jelaskan jawabanmu.

Jawaban :

w3 x w3 = w7

Rangka w3 × n4 tidak dapat disederhanakan karena kedua perpangkatan tersebut memiliki basis yang berlainan.




3. Sederhanakan persuasi aljabar berikut ini.

a. y3 x 2y7 x (3y)2

b. b x 2y7 x b3 x y2

c. 3m3 x (mn)4

d. (tn3)4 x 4t3

e. (2×3) x 3(x2y2)3 x 5y4

Jawaban :

a) 18y12

b) 2b4y9

c) 3m7n4

d) 4t7n12

e) 30x9y10




4. Tentukan nilai berasal perpangkatan berikut ini.

a. 33 x 2 x 37

b. (22 x 16) + 50

c. 13/2 x ((-1/2)3)4

d. 24 x 4 x 23

Jawaban :

a) 118.098

b) 54

c) 1/215 = 1/32.768

d) 512




5. Nyatakan perpangkatan berikut dalam buram paling sederhana.

a. 43 x 26

b. (32)5 x 35

c. 4 x 34 + 5 x 34

d. (-125) x (-5)6

Jawaban :

a) 212

b) 315

c) 9 x 34 = 32 x 34 = 36

d) (-5)9




6. Nyatakan kodrat di pangkal ini n domestik gambar yang memuat perpangkatan dengan basis 2.

a. 64

b. 20

c. 100

d. 128/3

Jawaban :

a) 26

b) 5 x 22

c) 25 x 22

d) 27 / 3




7. Tentukan ponten x yang memenuhi persamaan berikut ini.

a. (3x)x = 81

b. 1/64 x 4x x 2x  = 64

Jawaban :

a) (3x)x = 81

3x x x = 34

x2 = 4

x = √4

x1 = 2 dan x2 = –2




b) 1/64 x 4x x 2x  = 64

(22)x x 2x = 64 x 64

22x x 2x = 26 x 26

23x = 212

3x =12

x = 12/3

x = 4




8. Berpikir dalam-dalam Tanggap. Nyatakan hasil barangkali perpangkatan berikut dalam buram pangkat nan lebih tersisa. Jelaskan. Gunakan cara nan lebih mudah. 43 x 56

Jawaban :

43 x 56  = (22)3 x 56

= 26 x 56

= (2 x 5)6

= 106

= 1.000.000




9. Kebesaran suatu benda dapat ditentukan dengan menunggangi rumus gerak jatuh bebas. Sebuah benda jatuh berasal puncak sebuah gedung dengan percepatan 9,8 m/s2 dan waktu nan diperlukan untuk sampai di tanah adalah 10 detik, berapa tinggi gedung tersebut?

Jawaban :




Jadi, Tinggi gedung tersebut adalah 490 meter.




10. Diketahui: 31.500 + 9750 + 27500 = 3b, berapah nilai b?

Jawaban :

31.500 + 9750 +27500 = 31.500 + (32)750 + (33)500

= 31.500 + 31.500 + 31.500

= 3 x 31.500

= 31.501




11. Analisis Kesalahan. Jelaskan dan perbaiki kesalahan dalam menyederhanakan hasil pergandaan bentuk jenjang berikut ini.

a. 36 x 34 = (3 x 3)6 + 4 = 910

b. (tepi langit-3)6 = t-3 + 6 = t3

Jawaban :

a) Perbanyakan antara dua basis perpangkatan nan selaras, maka cukup batik salah satu basis sangat kedua pangkatnya dijumlahkan.

36 x 34 = 36 + 4

= 310




b) Jika terdapat lebih dari satu tataran dalam satu basis, maka kalikan seluruh tingkatan.

(t-3)6 = kaki langit-3 x 6

= falak-18




12. Tantangan. Puas sebuah pasar tradisional persebaran uang yang terjadi setiap menitnya diperkirakan adv minim kian Rp81.000.000,00. Pada hari Senin–Jumat proses bazar terjadi rata-rata 12 jam tiap hari.

Jawaban :

Lama perniagaan internal suatu minggu (menit) = 96 x 60 = 5.760 menit

Banyak perputaran uang = 81.000.000 × 5.760 = 466.560.000.000

Jika diubah kedalam kerangka pangkat akan menjadi :

Rp466.560.000.000,00 = 4,6656 × 1011 rupiah




13. Tantangan. Sebuah bola kain dengan diameter 7 cm direndam kerumahtanggaan sebuah bejana pintar patra tanah sejauh 3 jam. Jika pertambahan garis tengah bola reja tersebut 0,002 mm/detik, berapakah volume bola karet setelah proses perendaman?

Jawaban :

Rumus piutang bola = 4/3 π r3, dengan π = 3,14 dan r merupakan jari-jari bola.

Lama perendaman (saat): 3 × 60 × 60 = 10.800 detik

Pertambahan kaliber bola tiras: 10.800 × 0,002 = 21,6 mm = 2,16 cm

Kaliber bola perca setelah perendaman: 7 + 2,16 = 9,16 cm



Tagihan bola karet setelah perendaman 4/3 × 3,14 × (9,16)3 = 3.217,768 cm

Baca juga:   Selisih Umur Seorang Ayah Dan Anak Perempuannya Adalah 24 Tahun

Tentukan Nilai Dari Perpangkatan Berikut Ini

Source: https://www.bastechinfo.com/2020/08/jawaban-ayo-kita-berlatih-12-halaman-20.html